सोमवार, 29 जून 2020

स्ट्रेबरी से कुल्फी कैसे बनाए

स्ट्रे बरी से कुल्फी कैसे बनाए



सामग्री : " 



. स्ट्रॉबेरी- 22 ( 300 ग्राम ) 


• चीनी -2 कप ( 100 ग्राम ) 

• इलायची पाउडर- 2 छोटी चम्मच 

• फुल क्रीम दूध- 1 लीटर 


• काजू- 15 से 16 ( दरदरे कुटे हुए ) 




विधि : " . 



स्ट्रॉबेरी कुल्फी बनाने के लिए स्ट्रॉबेरी को अच्छे से धोकर पानी सूखने तक सुखा लीजिए . 


फिर , कुछ स्ट्रॉबेरी को बारीक काट लीजिए . बाकी को 4 भाग में मोटा - मोटा काटकर मिक्सर जार में डालकर बारीक पीस लीजिए 



. • कढ़ाही में दूध डाल दीजिए और दूध को आधा रहने तक गाढ़ा कर लीजिए . दूध में उबाल आने पर इसे प्रत्येक 2 मिनिट में चमचे से कढ़ाही के तले तक ले जाते हुए चलाते रहिए ताकि दूध कढ़ाही के तले पर ना लगे . साथ ही कढाही के किनारे से भी दूध हटाते रहें . 



• जब दूध आधा रह जाए , तब इसमें चीनी और इलायची पाउडर डालकर चीनी के घुलने तक पका लीजिए . इसके बाद , कढ़ाही को गैस से उतारकर जाली स्टेन्ड पर रख दीजिए 



. • ठंडा होने पर दूध में कटे हुए स्ट्रॉबेरी और स्ट्रॉबेरी पल्प डालकर मिला दीजिए . साथ ही दरदरे पिसे काजू भी डालकर दीजिए जिससे कि कुल्फी में नटी टेस्ट आ जाए . सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए . कुल्फी के लिए मिश्रण तैयार है .




इसे किसी भी कन्टेनर या सांचे में भरकर बंद करके फ्रीजर में 7 से 8 घंटे के लिए रख दीजिए . कुल्फी के जम जाने पर इसे टुकड़ों में काट लीजिए . इस स्वादिष्ट ठंडी ठंडी कुल्फी को सर्व कीजिए 

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चीकू की कुल्फी कैसे बनाए

चीकू की कुल्फी कैसे बनाए



सामग्री : .. 



चीकू - 4 मीडियम आकार के ( 300 ग्राम )


 • फुलक्रीम दूध - 1 लीटर 

• चीनी - आधा कप से कम ( 100 ग्राम ) 

• काजू - 10-12 • छोटी इलाइची -4 

• वनीला एसेन्स - आधा छोटी चम्मच 




विधि : 



दूध को किसी भारी तले के बर्तन में गरम करने के लिये रख दीजिये , दूध में उबाल आने पर गैस धीमी कर दीजिये और बीच बीच में दूध को चलाते हुये गाढ़ा होने तक , 1/3 रहने तक पका लीजिये .




 दूध को गाढ़ा होने में 35-40 मिनिट लग जाते हैं . गाढ़े दूध में चीनी डालकर रख दीजिये और ठंडा होने दीजिये . 



• काजू को छोटा छोटा काट लीजिये , इलाइची को छील कर मोटा दरदरा कूट लीजिये . चीकू को छील कर बीज निकाल दीजिये , 2 चीकू को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिये , 2 चीकू का पीस कर पेस्ट बना लीजिये .





 • गाढ़े ठंडे दूध में वनीला एसेन्स , चीकू का पेस्ट , कटे हुये चीकू , कुटी इलाइची और काजू डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये . मिश्रण को एअर टाइट कन्टेनर में डालिये और फ्रीजर में जमने के लिये रख दीजिये .



 6-7 घंटे में कुल्फी जम कर तैयार हो जाती है . चीकू की बहुत ही स्वादिष्ट ठंडी कुल्फी बनकर तैयार है . चीकू की कुल्फी को लम्बे स्टेन्ड वाले कप में सर्व कीजिये और खाइये . 


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चॉकलेट चिप्स आइस्क्रीम कैसे बनाए

चॉकलेट चिप आइस्क्रीम कैसे बनाए


सामग्री : 



फुल क्रीम मिल्क - 2 1/2 कप ( 500 ग्राम )

 • बनीला कस्टर्ड पाउडर - 2 टेबल स्पून

 • क्रीम - 1 कप ( 200 ग्राम )

 • चीनी - 3/4 कप ( 150 ग्राम ) 

• चोकलेट - 1/4 कप ( कद्दूकस की हुई )



 विधि : " 


. कस्टर्ड को आधा कप दूध में गुठलियां खतम होने तक घोल लीजिये , किसी बर्तन में दूध और कस्टर्ड पाउडर मिला हुआ दूध मिलाकरा उबालने के लिये रखिये , दूध में उबाल आने के बाद 5-6 मिनिट चमचे से चलाते हुये पकाइये , चीनी डाल कर मिला लीजिये . . 



चोकलेट चिप आइसक्रीम ( Chocolate Chip Ice Cream ) के लिये कस्टर्ड दूध का मिश्रण तैयार है . मिश्रण को नार्मल तापमान पर आने के बाद , चोकलेट चिप आइसक्रीम ( Chocolate Chip Ice Cream ) के लिये कस्टर्ड एकदम ठंडा होना चाहिये .



 • ठंडे कस्टर्ड में क्रीम को व्हिप करके मिलायें और 1 बड़ी चम्मच चाकलेट के टुकड़े डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये .



• फैटे हुये मिश्रण में बचे हुये सारे चाकलेट के टुकड़े मिला दीजिये और एअर टाइट कन्टेनर में मिश्रण को डालकर , आइसक्रीम जमने के लिये फ्रीजर में रख दीजिये ,



 1-1 1/2 घंटे के बाद जब आइसक्रीम हल्की सी जम जाय तब , कन्टेनर को फ्रीजर से निकालिये , चमचे या बीटर से आइसक्रीम थोड़ा सा फैट दीजिये ( इस तरह आइसक्रीम में एअर बबल आ जाते है वह नरम जमती है ) .


• 4-6 घंटे में आइसक्रीम जम कर तैयार हो जाती है . • कन्टेनर से चौकलेट चिप आइसक्रीम निकाल कर परोसिये और खाइये

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दही की आइस्क्रीम कैसे बनाए

दही की आइस्क्रीम कैसे बनाए



सामग्री : . 



• दही - 1/2 कप ( 100 ग्राम )



 • चीनी - 1/4 कप ( 50 ग्राम ) क्रीम - 1/2 कप ( 100 ग्राम ) वनीला एसेन्स - 2 बूंद 



• काजू - 10 ( छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिये )


 बिस्किट - 4 ( छोटे टुकड़े कर लीजिये ) "




 विधि : " . 



दही और चीनी को मिलाकर , मिक्सर में डालिये और चीनी घुलने तक दही को फैट लीजिये . क्रीम और वनीला एसेन्स डाल कर , एक बार फिर से सारी चीजों के मिक्स होने तक फैट लीजिये . 





• मिश्रण में कटे हुये काजू के टुकड़े डालकर मिलाइये . किसी एअर टाइट कन्टेनर में बिस्किट के टुकड़े डालिये , मिश्रण डालिये और बचे हुये बिस्किट के टुकड़े डालकर आइसक्रीम को फ्रीजर में जमने के लिये रख दीजिये . 



• 5-6 घंटे में आइस क्रीम जम का तैयार हो जाती है . 



• आइसक्रीम कन्टेनर को फ्रीजर से निकालिये और ठंडी आइसक्रीम रोज शरबत से सजा कर परोसिये और खाइये 

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करेले का अचार कैसे बनाए

करेले का अचार कैसे बनाए


सामग्री : 


• करेले - 500 ग्राम ( 7-8 मीडियम आकार के )

 • हींग पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच

 • जीरा -2 छोटी चम्मच

 • मैथी -2 छोटी चम्मच 

• अजवायन - 1 छोटी चम्मच

 • सोंफ -2 चोटी चम्मच

 • राई या पीली सरसों - 4 छोटी चम्मच ( पिसी हुई )

 • लाल मिर्च - 1 छोटी चम्मच

 • काला नमक - 1 छोटी चम्मच

 • सादा नमक - 3 छोटी चम्मच

 • गरम मसाला - 1 छोटी चम्मच

 • सरसों का तेल -100 ग्राम ( 1/2 कप )

 • सिरका - 1/4 कप या 2 नीबू का रस

 • हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच




 विधि : 




• अच्छे लम्बे वाली किस्म के करेले बाजार से ले आइये . करेलों को साफ पानी से 2 बार धोइये , धुले हुये करेले से चलनी या थाली में रख कर पानी को सुखाइये , डंठल काट कर अलग कर दीजिये , करेले को पतले पतले गोल कतरे काट कर बना लीजिये .




 • इन गोल कतरे करेले को 1 छोटी चम्मच नमक लगाकर किसी बर्तन में 1/2 घंटे के लिये रख दीजिये , इस तरह करेले से कड़वा पानी निकल कर अलग हो जाता है , करेले को अच्छी तरह 2 बार धो लीजिये , और कपड़े पर रखकर हवा या धूप में सूखने दीजिये .



• या करेले को उबलते पानी में डालिये और 5 मिनिट के लिये ढक कर रख दीजिये , करेलों को चलनी में डालिये और पानी निकाल दीजिये , साफ पानी से करेलों को अच्छी तरह धोइये , चलनी में डालकर अतिरिक्त पानी हटा दीजिये , करेले के टुकड़ों को हवा या धूप में 2 -3 घंटे के लिये धुले साफ कपड़े पर फैला कर रख दीजिये ताकि इनका सारा पानी सूख जाय .




 • हींग , जीरा , मैथीदाने अजवायन और सोंफ को सूखा हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये , ये भूने मसाले और पीली सरसों को दरदरे पीस लीजिये . 


• अब करेले के टुकड़े किसी सूखे साफ बर्तन में रखिये , भुने मसाले और बचे हुये सभी मसाले और नमक मिलाइये , तेल को अच्छी तरह गरम करके इन करेलों में मिलाइये , नीबू का रस निकाल कर डालिये और सारी सामग्री को चमचे से अच्छी तरह मिलाइये .







 • मसाले मिले करेले को किसी प्लास्टिक या कांच के साफ और सूखे कन्टेनर में भर कर रखिये , आप इस कन्टेनर को धूप में भी रख सकते हैं , चार दिन तक रोजाना अचार को सूखे चम्मच से चला कर ऊपर नीचे कीजिये , करेले का अचार खट्टा और सुगन्ध वाला तैयार हो गया है



 . आप करेले के अचार को अपने लन्च या डिनर के साथ या नाश्ते में गरमा गरम परांठे के साथ खाइये और परोसिये यह बड़ा ही स्वादिष्ट बना है .




 • यह करेले का अचार 15-20 दिन तक खाया जा सकता है , अधिक दिन तक अचार खाने के लिये आप यह अचार फ्रिज में रख सकते हैं या इस अचार में इतना सरसों का तेल डाल दीजिये कि अचार तेल में डुबा रहे


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खजूर का अचार कैसे बनाए

खजूर का अचार कैसे बनाए



सामग्री : 



• खजूर ( Dry Dates ) - आधा किलो 

• बूरा ( पिसी हुई चीनी ) ( Sugar Powder ) -2 कप

 • अदरक ( Grated Ginger ) - चौथाई कप ( कद्दूकस की हुई ) 

• लाल मिर्च पाउडर ( Red Chilly Powder ) - डेढ़ चम्मच

 • हल्दी पाउडर ( Turmeric Powder ) -1 चम्मच . 

• सौंफ पाउडर ( Saunf Powder ) -2 चम्मच 

• जीरा पाउडर ( Cumin Powder ) -1 चम्मच 

• नींबू का रस ( Lime Juice ) -2-3 चम्मच 

• नमक ( Salt ) - स्वादानुसार



 विधि :



 • खजूर का अचार बनाने के लिए सबसे पहले हम एक बड़े पैन में पानी उबाल लें और अब इस उबले हुये पानी में खजूर को डाल दें , करीब 5-6 मिनट के बाद खजूर को पानी से निकाल कर एक प्लेट में रख लें और एक साफ़ कपड़े से धुले हुए सभी खजूरों को अच्छी तरह से पौंछ कर साफ़ कर लें और सभी खजूरों की गुठलियां निकाल दें । 



• अब एक बड़ी थाली या फिर ट्रे में सभी खजूर को निकाल कर रख लें और अब खजूर के ऊपर से सभी सामग्री जैसे- पिसी हुई चीनी , कद्दूकस किया हुआ अदरक , सौंफ पाउडर , हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , जीरा पाउडर , नींबू का रस और नमक को डालकर दोनों हाथों से खजूर के साथ अच्छी तरह से मिला दें ।


जब खजूर में सभी सामग्री अच्छी तरह से मिल जाये और सभी खजूरों के ऊपर मसाले की एक परत आ जाये तब खजूर के अचार को एक साफ कांच या प्लास्टिक के कंटेनर में भर कर रख लें और कंटेनर को अच्छी तरह से बंद करके 4-5 दिन धूप में रखें और बीच बीच में कंटेनर को हिलाते रहे जिससे अचार में सभी मसाला अच्छी तरह से मिल जाये ।





 करीब 5 दिन के बाद आप स्वादिष्ट खजूर के अचार को खाने के साथ इस्तेमाल कर सकते है । 


• स्वादिष्ट खजूर का अचार ( Dry Dates Pickles ) बनकर तैयार हो गया है ।

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आंवले का अचार कैसे बनाए

आंवले का अचार कैसे बनाए


सामग्री :


 आंवले - 500 ग्राम 

• सरसों का तेल - 200 ग्राम 

• हींग - 1/4 छोटी चम्मच ( पिसी हुई ) मैथी के दाने -2 छोटी चम्मच

 • अजवायन - 1 छोटी चम्मच 

• नमक - 50 ग्राम ( 4 छोटे चम्मच ) 

• हल्दी पाउडर - 2 छोटे चम्मच 

• लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच से कम

 • पीली सरसों - 4 छोटे चम्मच ( मोटी मोटी पिसी हुई )

 • सोंफ पाउडर - 2 छोटे चम्मच 



विधि : 


• बाज़ार से अच्छी किस्म के आंवले खरीद लाएं और इन्हें घर लाकर साफ़ पानी में डालकर अच्छे से धो लें . 

एक बर्तन में 1 1/2 कप पानी लेकर इसे उबलने के लिए रख दें . पानी में उबाल आने पर इसमें सारे आंवले डाल दें और गैस को धीमी कर दें . हमें आंवलों को इतना नरम करना है कि इनकी फांकें की जा सकें . जब आपको लगे कि आंवले इतने नरम हो गए हैं तो गैस बंद कर दें 




. • आंवलों से सारा पानी हटा कर इन्हें ठंडा कर लें . जब ये ठंडे हो जाएं तो इनकी फ़ांकें निकाल लें और गुठली अलग कर दें . 



• एक कढ़ाई में तेल डाल कर अच्छा गरम करें और फिर गैस बंद कर दें . इस तेल में हींग , मेथी के दाने और अजवायन डाल दें और चम्मच से हल्का चलाते हुए भून लें . अब हल्दी पाउडर , सौंफ़ पाउडर , नमक , लाल मिर्च और पीली सरसों डाल कर सारे मसालों को चलाते हुए अच्छे से मिला लें . तैयार मसालें में आंवले डालें और चलाते हुए मिलाएं . आंवले का आचार बन कर तैयार है .



• आचार को अच्छे से ठंडा होने दें . ठंडा होने के बाद इसे किसी कांच के कंटेनर में भर लें . 3-4 दिन तक इसे रोज़ साफ़ और सूखे चम्मच चलाकर ऊपर - नीचे ज़रूर करते रहें 



. आप चाहें तो आंवले के आचार को अभी खा सकते हैं लेकिन 3-4 दिन में सारे मसालों का स्वाद इसमें भर जाएगा और आचार बेहद स्वादिष्ट हो जाएगा . अगर आप चाहते हैं कि ये आचार ज़्यादा समय तक ठीक रहे तो आवलों को तेल में डुबा कर रखें .



 आंवले का स्वादिष्ट आचार तैयार है . जब भी आपका मन इसे खाने का करे तो बस इसे कंटेनर से निकालें और खा लें . ये आचार साल भर तक आराम से चलेगा .

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लहसुन का आचार कैसे बनाए

लहसुन अचार कैसे बनाए


सामग्री : • 


2 किलो लहसुन की कलियां छिली हुई 

• 25 ग्राम राई , दरदरी पिसी हुई 

• 25 ग्राम मेथी दरदरा 

• 15 ग्राम हल्दी पाडउर 

• 25 ग्राम नमक 

• 25 ग्राम कलौंजी 

• 25 ग्राम सौंफ 

• 25 ग्राम लाल मिर्च पाउडर 

• 72 चम्ममच अजवायन

 • 1 कप सरसों का तेल 



विधि : 



• लहसुन को साफ पानी से धोकर एक घंटे के लिए धूप में सूखने के लिए फैला दें और इसे फिर मर्तबान में भर कर रख दें . 


• अब तेल को किसी कड़ाही या कटोरे में तेज गरम कर लें . 


• गरम तेल में राई , मेथी , सौंफ , कलौंजी व अजवायन डाल दें . 


इसके बाद जब तेल हल्का गुनगुना हो तो उसमें बाकी मसाले मिलाकर लहसुन वाले मर्तबान में डाल दें . 


अब इस मर्तबान को अच्छी तरह से हिलाएं ताकि लहसुन मसाले में अच्छी तरह ये मिक्स हो जाए .


 अचार के मर्तबान को सूती कपड़े से ढककर एक हफ्ते तक रोज धूप में रखें और इसे हिलाएं ताकि अचार अच्छी तरह मिक्स होता रहे . .



 • एक हफ्ते बाद अचार को चेक करें और फिर इसका इस्तेमाल करना शुरू कर सकते हैं . लहसुन का चटपटा अचार तैयार है .

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नीबू का मसाले दार अचार कैसे बनाए

निबू का अचार कैसे बनाए


सामग्री : . . 



नीबू का सादा अचार : नीबू - 1 किग्रा . ( 30-32 नीबू ) 

नमक -200 ग्राम 

• काला नमक - 2 टेबल स्पून 

हल्दी - 1 छोटी चम्मच ( यदि आप चाहें तो ) 


नीबू का मसालेदार अचार : नीबू - 1 किग्रा . ( 30-32 नीबू )


 नमक -200 ग्राम 

काला नमक -50 ग्राम 

जीरा -2 छोटी चम्मच 

अजवायन - 1 छोटी चम्मच 

मैथी 1 छोटी चम्मच 

काली मिर्च - 2 छोटी चम्मच 


लौंग - 1 छोटी चम्मच 

बड़ी इलाइची ( छिली हुई ) - 1 छोटी चम्मच .



विधि :



 नीबू का सादा अचार : .


 नीबू के अचार बनाने के लिये , बाजार से अच्छे किस्म के पतले छिलके वाले , बिना धब्बों वाले नीबू ले आइये .

 नीबू को साफ पानी से धोइये , पीने वाले पानी में 6 घंटे के लिये डुबा कर रख दीजिये . 


• नीबुयों को पानी से निलालिये , सूखे साफ कपड़े से पोछिये , एक नीबू को 4 या 8 टुकड़े करते हुये जैसे आपको पसन्द हों काट लीजिये , उनके अन्दर के सारे बीज चाकू की सहायता से निकाल दीजिये


किसी काच , चिनी मिट्टी या प्लास्टिक के साफ और सूखे कन्टेनर में नीबू के टुकड़ों को भरदें , नमक और हल्दी भी मिला दीजिये .


 कन्टेनर के ढक्कन को बन्द करके 25 दिन के लिये धूप में रख दीजिये , 2-3 दिन में एक बार कन्टेनर को हिला कर नीबुयों के रस और मसाले को ऊपर नीचे कर दीजिये . 

नीबू का छिलका नरम हो जायेगा और नीबू का अचार भी तैयार हो गया है 

. यह अचार काफी दिन चल जाता है , 

अचार को हमेशा सूखे चमचे से निकालिये . 



. नीबू का मसालेदार अचार : .



 जिस तरह आप सामान्य अचार बनाते हैं उसी तरह नीबू का सादा अचार बनाईये . 


जब नीबूं छिलका नरम हो जाय तो जीरा , अजवायन , मैथी को हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये , कालीमिर्च , लौंग , बड़ी इलाइची और 2 छोटी चम्मच काला नमक मिला दीजिये ,



 सभी मसालों को पीस कर , इन नीबू के अचार में मिलाइये , 6-7 नीबू का रस निचोड़ कर इस अचार में और मिला दीजिये ताकि नीबू सूखे न रहें . . दो तीन दिन के अन्दर सारा मसाला नीबू के अन्दर अच्छी तरह पहुंच जाता है , 


लीजिये आपका मसाले वाला नीबू का अचार तैयार हैं . अचार को हमेशा सूखे और साफ चमचे से निकालिये , 



यह अचार 1-2 साल तक चलता है .

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आम का मुरब्बा कैसे बनाए

आम का मुरब्बा कैसे बनाए


सामग्री :



 . . आम - 1 किग्रा . ( 7-8 ) 

नमक -2 छोटी चम्मच 


केसर - एक चौथाई छोटी चम्मच ( यदि आप चाहें तो ) 

चीनी - 1 किग्रा छोटी 

इलाइची - 4-5 


 विधि : " " . 



आमों को धो कर , 12 घन्टों के लिये पानी में भिगो दीजिये , आमों को पानी से निकालिये , पानी सुखा लीजिये . . 


आमों को अच्छी तरह छील लीजिये , हरा छिलका बिलकुल न रहने पाये . छिले हुये आमों से बड़े बड़े टुकड़े काट लीजिये . 


इन टुकड़े में फोर्क से छेद बना लीजिये . . एक बर्तन में इतना पानी लीजिये कि आम उसमें डुबे रहें , पानी में नमक डाल दीजिये , कटे हुये आमों को इस पानी में डुबा कर , रात भर या 12 घंटों के लिये रख दीजिये 




. नमक के पानी से आम निकाल कर , दो बार धोइये , चलनी में रखकर , पानी निकाल दीजिये . . किसी बर्तन में इतना पानी गरम करने रखिये कि आम उसमें ड्बे जायं , पानी में उबाल आने के बाद , आमों के टुकड़ो को पानी में डाल दीजिये , इन्हें 3-4 मिनिट तक उबलने दीजिये . आमों को चलनी में निकालिये और सारा पानी निकाल दीजिये .




अब किसी भगोने में आमों के टुकड़ों को केसर और चीनी के साथ मिला कर 2 दिन के लिये रख दीजिये , प्रत्येक 12 घंटे बाद चमचे से अच्छी तरह चला दीजिये . चीनी का रस बन गया है , इस घोल को आम के टुकड़ों सहित गैस पर पकने रख दीजिये ,


 10-15 मिनिट में चीनी का घोल गाढ़ा हो जाता है ( चीनी का घोल इतना गाढ़ा हो जाय कि उसे आप चमचे से प्लेट मे एक बूंद गिरायें और अपने हाथ के उंगली और अंगूठे के बीच चिपका कर देखें , और जब उंगली और अंगूठे को अलग करें तो एक तार बनना चाहिये , 




इसे एक तार की चाशनी बोला जाता है ) . गैस बन्द कर दीजिये . . आम का मुरब्बा ( Mango Murabba ) बन चुका है ,


 मुरब्बा को ठंडा होने के बाद , इलाइची छील कर कूट लीजिये और इसे मुरब्बे में मिला दीजिये


 . आम का खुशबू दार मुरब्बा ( Am Ka Murabba ) किसी कांच या प्लास्टिक के कन्टेनर में भर कर रख दीजिये , साल भर तक , जब भी आपका मन हो परांठे के साथ मुरब्बा निकाल कर बच्चों को दीजिये , 


और आप भी खाइये ,


 लेकिन अगर ये आम का मुरब्बा आपके बच्चो की पहुंच में हैं तो वे इसे मिठाई की तरह खा कर बड़ी जल्दी खतम कर देगे , और आपको इस मुरब्बे को साल भर तक रखने के लिये परेशान नहीं झेलनी पड़ेगी .


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ककड़ी का अचार कैसे बनाए

कैसे बनाए ककड़ी का अचार


सामग्री : . . 


कमल ककडी -500 ग्राम 

अजवायन - एक छोटी चम्मच 

हींग -दो चुटकी 

सौंफ -एक छोटी चम्मच 

काली मिर्च - आधी छोटी चम्मच 

हल्दी - एक छोटी चम्मच छोटीचम्मच

 तेल -200 ग्राम ( एक कप ) 

दो नींबू का रस

 नमक- दो छोटी चम्मच स्वादानुसार



विधि : 


कमल ककड़ी को अच्छी तरह से धो लीजिये , छीलिये और फिर से धो लीजिये , पानी हटाकर इनके पतले पतले टुकड़े काट लीजिये . 



एक भगोनी में पानी भरकर उबालिये . जब पानी खोलने लगे तो इसमें कमल ककड़ी के टुकड़े डाल दीजिये और लगभग 3 - 4 मिनट उबलने दें . 


ध्यान रखें कि टुकड़े हल्के नरम भर हों एकदम गलें नहीं . जब ये हल्के नरम हो जायें तो इन्हें उतार कर कमल ककड़ी के टुकड़ों से पानी छान कर निकाल लीजिये और टुकड़ों को कपड़े पर डाल कर 2-3 घंटे सुखा लीजिये .

 ध्यान रखिये कि कमल ककडी के स्लाइस एकदम सूखे हो और इनमें पानी की नमी न हो . यदि इसमें पानी की नमी बच जायेगी तो कमल ककड़ी का अचार अधिक दिनों तक नहीं चलेगा . अजवायन , सौंफ , काली मिर्च और धनिया को कूट लीजिये . ये एकदम बारीक न हों , बस दरदरे हों . 


कमल ककड़ी के अचार ( Kamal Kakdi pickle ) में खड़े मसाले बहुत अच्छे लगते है . एक कढ़ाही में तेल गरम करे और इसमें अजवायन , सौंफ , हींग डालकर फ्राइ करें जब मसाला अच्छी तरह भुन जाये तो गैस बन्द कर दें और इसमें कमल ककड़ी के टुकड़े और नमक डाल कर अच्छी तरह चला दीजिये .



 ठंडे होने के बाद अचार में नींबू का रस डाल कर मिला दीजिये . कमल ककड़ी के अचार को कांच या प्लास्टिक कन्टेनर में भर कर रख दीजिये . 



चार पांच दिन में कमल ककड़ी का अचार ( Kamal Kakadi pickle ) का स्वादिष्ट अचार तैयार हो जाता है . . कमल ककड़ी का अचार खाने के लिये तैयार है , अधिक दिन अचार को चलानेके लिये अचार को तेल में डुबा कर रखिये .


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कटहल का अचार कैसे बनाए

कटहल का अचार कैसे बनाए


सामग्री : . . " " 



. कटहल -300 ग्राम

 सरसों का तेल - 100 ग्राम 

हींग - 2 पिंच 

नमक -11 / 2 छोटी चम्मच 

हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच 

लाल मिर्च - आधा छोटी चम्मच 

काली मिर्च - 1/4 छोटी चमम्च 

पीली सरसों -3 छोटी चम्मच 

मेथी के दाने दरदरे कुटे -2 छोटी चम्मच 

सिरका - 2 -3 टेबल स्पून . . 



 विधि : 



 कटहल कच्चा और सफेद वैराइटी का लीजिये ,


 इसको दुकानदार से ही छिलवा कर लाइये . कटहल को धो लीजिये , हाथों पर तेल चुपड़ कर कटहल के बीजों से छिलके हटाते हुये काट लीजिये . .

 कटहल के टुकड़ों को कुकर में भाप में उबाल लीजिये . ( कुकर में एक गिलास पानी डालिये और प्लेट जिसके किनारे करीब आधा इंच या इससे अधिक ऊंचे हों रख दीजिये .

 कटहल को सेपरेटर में भरिये , इस सेपरेटर को इस प्लेट के ऊपर रख दीजिये और बिना सीटी लगाये कुकर का ढक्कन बन्द कर दीजिये , . . करीब 10 मिनिट तक मीडियम गैस पर पकाइये ) . या आप कटहल को माइक्रोवेव में किसी प्याले में ढककर 5 मिनिट तक पका लीजिये . कटहल को स्टीम करके भी नरम किया जा सकता है 


. कटहल उबल गया है . ये निश्चित कर लीजिये कि आपके उबले कटहल में पानी की मात्रा कम से कम हो , कटहल में अगर पानी दिख रहा हो तो स्टील की छलनी में रखकर , 2 -3 घंटे धूप में रख दीजिये , 


कटहल से पानी सूख जायेगा . कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये .

 गैस बन्द कर दीजिये . तेल के कम गरम रहने पर पिसी हुई हींग डाल कर चम्मच से चला दीजिये , 

अब हल्दी पाउडर , नमक , लाल मिर्च पाउडर , काली मिर्च , मेथी दाना पाउडर , पीली सरसों और कटहल डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये , 

अचार के ठंडा होने पर सिरका भी डालकर मिला दीजिये . अचार को किसी कांच के कन्टेनर मे भर कर रख लीजिये . 


पहले 3 दिन तक अचार को रोजाना दिन में एक बार सूखे चमचे से चला कर ऊपर नीचे कर दीजिये . 



तीन दिन रखने के बाद स्वादिष्ट अचार बन कर तैयार हो जायेगा . जब भी चाहें कटहल का अचार ( Kathal Pickle ) निकालिये और खाइये . अचार को 2 -3 महिने तक उपयोग कर सकते हैं .


 यदि आप इसे अधिक दिन तक उपयोग करना चाहें तो कन्टेनर में इतना तेल डाल दें कि अचार तेल में डूब जाय

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टमाटर का अचार कैसे बनाए

टमाटर का अचार कैसे बनाए



सामग्री : 



 टमाटर - 5 ( 500 ग्राम ) सरसों का तेल - 2 कप से थोड़ा ज्यादा ( 125 ग्राम ) 


• नमक - 2.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार लाल मिर्च पाउडर -3 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच इमली का पल्प - 2 टेबल स्पून


 • लाल मिर्च - 4-5 मेथी दाना - 1 छोटी चम्मच जीरा - 1 छोटी चम्मच काली सरसों के दाने - 2 छोटी चम्मच हींग - 1 पिंच . . . .




 विधि : " . 



टमाटर को अच्छे से धोकर पानी सूखने तक सुखाकर ले लीजिए . टमाटर के ऊपर का भाग हल्का सा हटाकर टमाटरों को मोटा - मोटा काट लीजिए . 




• टमाटर को पकाने के लिए पैन में 2 छोटी चम्मच तेल डालकर गरम होने के लिए गैस पर रख दीजिए . तेल गरम होने पर टमाटर को तेल में डालकर अच्छे से मिक्स कर दीजिए .



 पैन को ढककर टमाटरों को 5 मिनिट तक मध्यम आंच पर पूरी तरह से नरम होने तक पका लीजिए . .



 5 मिनिट बाद पैन पर से ढक्कन हटाकर टमाटरों को चैक कीजिए . टमाटरों को अच्छे से चला देने के बाद इनको फिर से 5 मिनिट के लिए मध्यम आंच पर पकने दीजिए .


• बाद में , पैन पर से ढक्कन हटाकर दोबारा टमाटरों को चैक कीजिए और अच्छे से चला दीजिए . टमाटर को फिर से 5 मिनिट के लिए मध्यम आंच पर पकने दीजिए और बाद में चैक कर लीजिए . टमाटर पूरी तरह से नरम होने तक पकाना है . 



• लगभग 15 मिनिट में टमाटर पककर तैयार हैं . इनको बिना ढके तेज आंच पर ही थोड़ा सा कलछी से मैश करते हुए पकाएं , ताकि इनसे निकला जूस सूख जाए . 



• टमाटर के अच्छे से मैश हो जाने के बाद , इसमें इमली का पल्प मिलाकर 1-2 मिनिट पका लीजिए . टमाटर पककर तैयार हैं , गैस बंद कर दीजिए . लगभग 17-18 मिनिट में टमाटर अच्छे से पककर तैयार हैं . टमाटर को थोड़ा ठंडा होने दीजिए और फिर इनको हल्का दरदरा पीस लीजिए . . 




अचार बनाने के लिए , कढ़ाही में तेल डालकर गरम कीजिए . तेल गरम होने पर , इसमें सरसों के दाने , मेथी के दाने और जीरा डालकर मसालों को धीमी आंच पर हल्का सा भून लीजिए . इसमें सूखी लाल मिर्च को काटकर और हींग डाल दीजिए . 


फिर , इसमें इमली का पेस्ट , हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर सभी चीजों को अच्छे से चलाकर मिक्स करते हुए थोड़ी देर पका लीजिए . 




• टमाटर का अचार तैयार है , गैस बंद कर दीजिए और अचार को प्याले में निकाल लीजिए . अचार को पूरी तरह से ठंडा होने के बाद किसी भी कांच या प्लास्टिक के कंटेनर में भरकर रख सकते हैं . 



अचार को फ्रिज से बाहर रखकर 1 माह तक और फ्रिज में रखकर तीन महीने तक उपयोग में ला सकते हैं .


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भरवां मिर्च कैसे बनाए

भरवां मिर्च कैसे बनाए


सामग्री : . " .


 हरी / लाल मिर्च_ Green / Red chilli - 500 ग्राम , 


शक्कर_ Sugar - 02 छोटे चम्मच , 

नींबू रस_ Lemun juice - 02 बड़े चम्मच , सौंफ_ Fennel - 02 छोटे चम्मच , 

राई_ Mustard seeds 02 छोटे चम्मच , 

• लाल मिर्च पाउडर_ Chilli powder - 04 छोटे चम्मच , 


राई पाउडर_ Mustard powder - 02 बड़े चम्मच , 

आमचूर पाउडर_ Amchur powder – 02 छोटे चम्मच , 

धनिया पाउडर_ Coriander powder - 4 बड़े चम्मच , 

हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 1 छोटा चम्मच , 

हींग पाउडर_ Asafoetida powder - 1/2 छोटा चम्मच , 

तेल_ oil - 04 बड़े चम्मच + 2 छोटे चम्मच , 

नमक_ Salt - स्वादानुसार ।


 विधि : " . 


भरवां मिर्च बनाने के लिए सबसे पहले 02 छोटे चम्मच तेल में धनिया पाउडर , 

हींग पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , आमचूर पाउडर , हल्दी पाउडर , राई पाउडर नमक मिलाएं । 


मिश्रण को अच्छी तरह से मिक्स कर लें । . 

मिर्गों में बीच से चीरा लगाकर उनके बीज निकाल दें । इसके बाद मसालों के तैयार मिश्रण को मिर्चों में समान रूप से भर दें । 


• अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें । तेल में साबुत राई और सौंफ डालकर हल्का सा भूनें । भरी हुई हरी मिर्चे तेल में डालकर 3 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं ।

इसके बाद चार बड़े चमच पानी मिर्चों पर ऊपर से डालें और प्लेट से ढक दें । थोड़ी - थोड़ी देर में ढ़क्कन हटाकर हल्के हाथ से चलाते रहें । 


• मिर्च के मुलायम होने पर आंच बंद कर दें । अब नींबू का रस और शक्कर ऊपर से छिड़क दें और उसे अच्छी तरह से मिला लें ।

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मिक्स अचार कैसे बनाए

कैसे बनाए मिक्स अचार

सामग्री : . . 



. कच्चे आम_ Raw mango 01 कटोरी ( कटी हुई ) ,


 फूल गोभी_ Cauliflower - 01 कटोरी ( कटी हुई ) ,

 गाजर_ Carrot - 01 कटोरी ( कटी हुई ) , 

नींबू_ Lemon - 01 कटोरी ( कटे हुए ) , 

हरी मिर्च_ Green chillies 01 कटोरी ( बारीक कतरी हुई ) , 

• सौंफ_ Fennel - 01 छोटा चम्मच ( कुटी हुई ) ,

 खड़ी धनिया_ Coriander seeds - 01 छोटा चम्मच ( कुटा हुआ ) , 

27 $ _Mustard seeds 01 छोटा चम्मच ( कुटी हुई ) ,

 हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 01 छोटा चम्मच ,

 • लाल मिर्च पाउडर_ Red chilli powder - 1/2 छोटा चम्मच , 

• लाल मिर्च_ Red chillies – 02 नग ( साबुत ) , 

करी पत्ता_ Curry leaves - 4-6 नग ,

 हींग_ Asafoetida - 01 चुटकी , 

सफेद सिरका_ White vinegar - 02 बड़े चम्मच , 

सरसों का तेल_ Mustard oil - 1/2 कप , 


• नमक_ Salt - स्वादानुसार । 



विधि : " . 



मिक्स अचार के लिए पानी गरम में 1 छोटा चम्मच नमक मिलाकर उसमें गोभी के टुकड़े डाल दें और 10-15 मिनट के लिये ढक कर रख दें । साथ ही सभी सब्जियों को अच्छी तरह से धो लें । 




• अब एक बर्तन में इतना पानी गरम करें कि उसमें सारी सब्जियां डूब सकें । पानी में उबाल आने पर , उसमें सारी कटी हुई सब्जियां डाल दें और 3-4 मिनिट उबाल लें । इसके बाद गैस बंद कर दें और सब्जियों को पांच मिनट तक ढकी हुई रखी रहने दें । इसके बाद सब्जियों का सारा पानी निकाल दें । 


फिर मोटे कपडे के सारी सब्जियों को धूप में फैला दें और 5-6 घंटे सुखा लें , जिससे उनका सारा पानी निकल जाए । 



• अब सब्जियों को बर्तन में पलट लें और उसमें सौंफ , धनिया , हल्दी , लाल मिर्च और हींग और एक बड़ा चम्मच सरसों का तेल डालकर अच्छी तरह से मिला लें । इसके साथ ही सिरका भी डालें और मिक्स कर लें । 




• अब एक फ्राई पैन में बचा हुआ सरसों का तेल गरम करें । तेल गरम होने पर उसमें राई , करी पत्ता , और साबुत लाल मिर्च को तोड़ कर डालें और हल्का सा भून लें । इसके बाद गैस बंद कर दें और तेल को ठंडा हो जाने दें । फिर उसे सब्जियों में मिला दें ।

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प्याज का अचार कैसे बनाए

प्याज का अचार कैसे बनाए


सामग्री :



. प्याज_ Onion - 01 किलो ( छोटे आकार के ) , 


• राई दाना_ Mustard seeds - 1/2 कप , 

सरसों का तेल_ Mustard oil - 01 कप , 

अमचूर पाउडर_ Amchur powder - 04 छोटे चम्मच ,

 • लाल मिर्च पाउडर_ Chilli powder - 03 छोटे चम्मच ,

 हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 02 छोटे चम्मच ,

 • काला नमक_ Black salt - 01 छोटा चम्मच ,

 नींबू_ Lemon - 03 नग , 

नमक_ Salt - स्वादानुसार ।



 विधि : " . 



प्याज का अचार के लिए सबसे पहले प्याज को छील लें और चार टुकड़ो में काट लें । चाहें तो सभी टुकड़ों को अलग कर लें या फिर नीचे से टुकड़ों को आपस में जुड़े रहने दें । साथ ही राई दाना को मिक्सर में डाल कर पीस लें और एक बाउल में नींबू का रस निचोड़ लें । 



• अब नींबू के रस में नमक मिलाकर उसमें कटी हुई प्याज डालें और प्याज को अच्छी तरह से उलट - पुलट लें । इसके बाद प्याज को 5-6 घंटों के लिए ढक कर रख दें । . 



अब कांच का एक सूखा हुआ जार लें और उसे सूखे कपड़े से साफ कर लें । इसके बाद जार में नींबू के रस में भीगे हुए प्याज , सरसों का पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , हल्दी पाउडर , अमचूर पाउडर और काला नमक डालें व अच्छी तरह से मिला लें ।


• अब जार में सरसों का तेल , नींबू का रस और नमक डाल दें और अच्छी तरह से मिक्स कर लें । इसके बाद जार का ढक्क्न बंद कर दें और उसे 14-15 दिनों तक धूप में रखें । धूप ढ़लने पर जार को छाया में रख दें और सुबह प्याज को सूखे चम्मच से अच्छी तरह से मिलाने के बाद फिर से धूप में रख दें ।

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लाल मिर्च का अचार कैसे बनाए

लाल मिर्च का अचार कैसे बनाए


सामग्री : " . .



 . ताज़ी लाल मिर्च_ Fresh red chilli - 15-16 नग , 


सरसों का तेल_ Mustard oil - 02 कप , 


राई Mustard seeds - 1/2 कप , 


अमचूर पाउडर_ Amchur powder - 1/2 कप , 


मेथी दाना_ Fenugreek seeds - 1/4 कप , 


मोटी सौंफ_ Thick fennel - 02 छोटे चम्मच ,

 कलौंजी_ Onion seeds 02 छोटे चम्मच , 


जीरा_ Cumin seeds - 02 छोटे चम्मच , 

हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 1 1/2 छोटे चम्मच , 


हींग_ Asafoetida - 1/4 छोटा चम्मच , 


नमक_ Salt - स्वादानुसार ।



 विधि : " . 



लाल मिर्च का अचार के लिये सबसे पहले लाल मिर्च को धो लें । इसके बाद उन्हें सूती साफ कपड़े से पोंछ कर थोड़ी देर के लिए धूप में रख दें , जिससे उनकी नमी पूरी तरह से सूख जाए ।




 • अब एक कढ़ाई को गरम करें । कढ़ाई गरम होने परे उसमें जीरा डालकर हल्का सा सेंक लें और एक प्लेट में पलट लें । अब कढ़ाई में राई को डालें और चटखने तक भून लें । फिर उसे भी निकाल लें । इसके बाद कढ़ाई में सौंफ डालें और हल्का सा कलर बदलने तक सेंक लें । फिर उसे अलग निकाल लें । 



• इसके बाद कढ़ाई में मेथी दाना डालें और हल्का गरम होने तक भून लें । फिर उसे अलग रख दें । अब कढ़ाई में सरसों का तेल डालें और धीमी आंच में गरम करें । जब तेल गरम हो जाए , उसमें हींग डाल दें । अब तुरंत गैस बंद कर दें और तेल को ठंडा होने दें ।


• जब तक तेल ठंडा हो , सभी साबुत मसालों ( कलौंजी को छोडकर ) को मिक्सर में डालें और थोडा दरदरा पीस लें । 


इसके बाद मिर्च के डंठल को ऊपर से काट दें । अब एक तेज चाकू लेकर मिर्च में लम्बाई में चीरा लगायें और उसके सारे बीज निकाल दें । . अब सारे भुने मसालों को आपस में मिला लें ।


 फिर उसमें हल्दी , अमचूर , कलौंजी और नमक डालें और अच्छी तरह से मिक्स कर लें । इसके बाद गर्म किया हुआ सरसों का थोड़ा सा तेल मसालों में डालें , जिससे मसाला लसलसा हो जाए । 


अब मसाले को अच्छी तरह से मिला लें । फिर एक - एक मिर्च को लेते जाएं और उसमें मसाले को भरते जायें । 


सारी मिर्च भरने के बाद एक कांच की बरनी / कंटेनर लें और उसे गरम पानी से अच्छी से धोने के बाद सुखा लें ।

 कंटेनर के सूखने के बाद उसमें भरी हुई मिर्च रख दें । अगर मसाले का मिश्रण बच गया हो , तो उसे भी ऊपर से कंटेनर में डाल दें ।


 इसके बाद बचा हुआ गर्म तेल भी कंटेनर में डाल दें । फिर कंटेनर को 5-6 दिन लगातार धूप में रखें 

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खट्टा मीठा अचार कैसे बनाए

खट्टा मीठा अचार कैसे बनाए


सामग्री : . . . "



 . कच्चे आम_ Raw mango 01 किलो , 

fosft Stache_Fine sugar 01 किलो , 

सिरका_ Vinegar - 1/4 कप , 

किशमिश ( Raisins - 50 ग्राम , 

छुहारे_ Dry dates – 6-7 ( बारीक कटे हुये ) , 

सौंफ_ Fennel - 25 ग्राम ( भून कर पीसी हुयी ) ,

 काली मिर्च_ Black pepper 25 ग्राम ( भून कर पीसी हुयी ) , 

जीरा_ Cumin seeds 25 ग्राम ( भून कर पीसा हुआ ) , 

चिरौंजी_ Chironji - 02 छोटे चम्मच , 

• लाल मिर्च पाउडर_ Chilli powder - 01 बड़ा चम्मच , 


केसरिया रंग_ Orange color - 01 चुटकी • काला नमक_ Black salt 01 छोटा चम्मच , 



नमक_ Salt - स्वादानुसार 


विधि : " .



 खट्टे मीठे अचार के लिये सबसे पहले आम को धोकर छील लें और फिर उन्हें कद्दूकस कर लें ।


 उसके बाद एक बड़ा चम्मच नमक लेकर आम के गूदे पर छिड़क कर अच्छी तरह से मिला दें और 2 घंटे के लिए रख दें ।


 • 2 घंटे बाद एक कड़ाही में पिसी शक्कर और कद्दूकस किया आम मिलाकर गैस पर मीडियम आंच पर पकायें । 



जब शक्कर पिघल कर शीरा बन जाये , उसमें सौंफ , जीरा , काली मिर्च पाउडर और कटे हुए छुहारे डाल दें और बीच - बीच में चलाते रहें । 


• मिश्रण गाढ़ा होने पर उसमें किशमिश , चिरौंजी डाल दें और 2 मिनट पकायें । 



उसके बाद मिर्च पाउडर , काला नमक डालें और 2 मिनट और पकायें । 



उसके बाद ढक्कन बंद करके गैस ऑफ कर दें ।

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सब का अचार कैसे बनाए

सेब का अचार कैसे बनाए


सामग्री : . 


हरे सेब_ Raw apple - 02 नग , 

करी पत्ता_ Curry leaf - 10 नग , 

नींबू का रस_ Lemon juice - 02 छोटे चम्मच , 

मेथी दाना_ Fenugreek seeds - 01 छोटा चम्मच ( भून कर पीसी हुई ) , 

सरसों दाने_ Mustard seeds - 1/2 छोटा चम्मच , 

उड़द दाल_ Urad dal - 1/2 छोटा चम्मच ,

 देगी मिर्च_ Will pepper - 01 छोटा चम्मच , 

लाल मिर्च पाउडर_ Chilli powder - 1/2 छोटा चम्मच , 

हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 1/2 छोटा चम्मच , 

नमक_ Salt - स्वादानुसार । . !! 



विधि : "



 . सेब का अचार के लिए सबसे पहले सेब को काटकर उसके बीच का बीज वाला भाग निकाल दें और उसके छोटे - छोटे पीस कर लें । अब कटे हुए सेब में 1 चम्मच नींबू का रस और छोडा सा नमक मिला दें ।


• इसके बाद एक पैन में तेल गर्म करें । तेल गर्म होने पर उसमें सरसों , करी पत्ता , हींग , मेथी पाउडर , देगी मिर्च , लाल मिर्च , हल्दी और नमक मिलाएं । - 



• अब कटे हुए सेब भी पैन में डाल दें और 1 मिनट तक पकाएं । इसके बाद गैस बंद कर दें और मिश्रण को ठंडा होने दें । मिश्रण के ठंडा होने पर इसमें बचा हुआ नींबू का रस डालें और अच्छी तरह से मिला लें । 


लीजिये , आपकी सेब का अचार बनाने की विधि कम्प्लीट हुई । आपका सेब का अचार Apple Pickle तैयार है । 




इसे सर्विंग बाउल में निकालें और पराठे के साथ टेस्ट करें । सेब के अचार को एयर टाइट बर्तन में करके फ्रीज में रखें । 


यह अचार 15 दिनों तक आराम से उपयोग में लाया जा सकता है ।


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खीरे का अचार कैसे बनाए

खीरे का अचार कैसे बनाए



सामग्री : . 

" • ताज़े खीरे_ Cuumber - 02 नग , 

नींबू_ Lemon – 01 ( पतले छिलके वाला ) , 

पीली सरसों_ Yellow mustard - 02 छोटे चम्मच , 

लहसुन_ Garlic - 15-16 कलियां , 

लाल मिर्च_ Red chilli - 02 नग , 

हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 1/2 छोटा चम्मच ।

 तडके के लिए जीरा_ Cumin seeds - 1/2 छोटा चम्मच ,

 मेथी दाना_ Fenugreek seeds - 1/4 चम्मच , 

• हींग_ Asafoetida - 01 चुटकी , 

सरसों का तेल_ Mustard oil - 02 बड़े चम्मच , 

• नमक_ Salt - स्वादानुसार ।



विधि : " .

 खीरे का अचार रेसिपी Cucumber Pickle Recipe in Hindi के लिए सबसे पहले खीरे के ऊपर का थोडा सा हिस्सा काट कर उसे खीरे में रगड़ें । फिर थोड़ा सा और हिस्सा काट कर निकाल दें ।


 • अब बाद खीरे को लम्बा - लम्बा काट लें और उसके बीज निकाल दें । इसके बाद खीरे ( छिलके सहित ) को चौकोर छोटे टुकड़ों में काट लें । साथ ही हर टुकड़े में चीरे भी लगा लें । 



• अब सरसों , लहसुन , लाल मिर्च व हल्दी को पीस कर उसका पेस्ट बनालें और उसे खीरे में अच्छी तरह से लपेट दें । इसके बाद उसमें नीबू निचोड़कर व नमक मिलाकर रख दें ।



 • अब एक फ्राई पैन में तेल गर्म करें , फिर उसमें मेथी , जीरा , लाल मिर्च व हींग का बघार लगाकर खीरे को तुरंत ढक दें ।

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दुनिया के सबसे घातक लड़ाकू विमान

ये हैं दुनिया का सबसे घातक लड़ाकू विमान! जानकर होश उड़ जायेंगे


F22


इस लड़ाकू विमान को क्यों नहीं बेचता है? इस विमान को बनाने में अमेरिका को बहुत ज्यादा खर्चा हुआ है।इस विमान को बनाने में अमेरिका को 250-300 अरब डॉलर का खर्च आया है।अगर आप भारत के  रक्षा बजट की बात करे तो वो करीब 60 अरब डॉलर का है। भारत के रक्षा बजट से 5 गुना ज्यादा खर्च में बना है ये विमान। अमेरिका चाहे तो इस विमान को बेचकर 4 से 5 साल में ही इसका खर्चा निकाल सकता है लेकिन अमेरिका इसे क्यों नहीं बेचना चाहता है आइए जानते हैं।



इस विमान को खरीदने के लिए बहुत सारे देश इच्छुक है। उन देशों में से एक है जापान और इजरायल जो किसी भी कीमत पर इस विमान को खरीदना चाहते हैं।क्या भारत इस विमान को खरीद सकता है.



क्या है खासियत इस विमान में?



F22 विमान की मुख्य रूप से दो खासियत है एक इसकी डिजाइन और दूसरी तकनीक। दुनिया की सबसे ख़तरनाक डिफेंस सिस्टम s400 भी इसे नहीं पकड़ सकता है।इस विमान में कहीं भी 90 डिग्री का कोण नहीं बनता है।


ये रडार के पकड़ से बिल्कुल नहीं आता है। जब तक कोई रैदार इस विमान क पकड़ता है तब तक ये विमान अदृश्य हो जाता है।


इस विमान से बहुत ही आधुनिक रडार सिस्टम लगाया गया है।अगर इस विमान पर कोई भी मिसाइल दागा जाता है तो ये हवा में ही उस मिसाइल को खत्म कर देता है।


इस विमान में फायर एंड फॉरगेट सिस्टम है जो किसी भी हाल में लक्ष्य को नेस्नाबुत कर देता है।


इस विमान कि स्पीड लगभग 2400 प्रति घंटा है।ये बहुत तेजी से मिसाइल को चकमा दे सकता है।अगर  इसमें टर्बो इंजन को एक्टिवेट किया गया तो ये विमान लगभग 3000 किमी/घंटा की स्पीड पकड़ लेता है।


अमेरिका इसे इसलिए नहीं बेचना चाहता है क्योंकि ये विमान बहुत ही आधुनिक तकनीक से लैस है। अमेरिका नहीं चाहता कि कोई भी देश उससे ताकतवर हो।


TATA IPL 2022 csk vs kkr

CSK    VS  KKR FIRST  MATCH IPL 2022   समय  और वेन्यू  शाम को  07:30 बजे शनिवार 26 मार्च को मुंबई के वानखेड़े स्टेडियम पर  आईपीएल 2022 का पह...