चलिए जानते हैं इस चाय को बनाने के लिए जरूरी सामग्री और चाय बनाने की सही विधि -
सामग्री : तुलसी के सुखाए हुए पत्ते ( जिन्हें छाया में रखकर सुखाया गया हो ) 500 ग्राम ,
दालचीनी 50 ग्राम ,
तेजपान 100 ग्राम ,
ब्राह्मी बूटी 100 ग्राम ,
बनफशा 25 ग्राम ,
सौंफ 250 ग्राम ,
छोटी इलायची के दाने 150 ग्राम ,
लाल चन्दन 250 ग्राम और काली मिर्च 25 ग्राम ।
विधि :
सब पदार्थों को एक - एक करके इमाम दस्ते ( खल बत्ते ) में डालें और मोटा - मोटा कूटकर सबको मिलाकर किसी बरनी में भरकर रख लें ।
बस , तुलसी की चाय तैयार है । दो कप चाय के लिए यह ' तुलसी चाय ' का मिश्रण ( चूर्ण ) आधा छोटा चम्मच भर लेना काफी है ।
दो कप पानी एक तपेली में डालकर गरम होने के लिए आग पर रख दें । जब पानी उबलने लगे तब तपेली नीचे उतार कर आधा छोटा चम्मच मिश्रण डालकर फौरन ढक्कन से ढंक दें ।
थोड़ी देर तक उबलने दें फिर छानकर कप में डाल लें । इस चाय में दूध नहीं डाला जाता । मीठा करना चाहें तो उबलने के लिए आग पर तपेली रखते समय ही उचित मात्रा में शकर डाल दें और गरम होने के लिए रख दें ।
धन्यवाद्
जानकारी अच्छी लगे तो शेयर जरूर करें ।