मंगलवार, 9 जून 2020

राजगिरा के लड्डू कैसे बनाए

राजगिरा के लड्डू

सामग्री :
 • राजगिरा - 1 कप ( 150 ग्राम )
 • गुड़ - 1 कप ( 250 ग्राम )
 • घी - 2-3 छोटे चम्मच 
• किशमिश - 2 टेबल स्पून ( यदि आप चाहें ) 
• काजू - 2 टेबल स्पून ( यदि आप चाहें ) 

विधि : 

• भारे तले की कढाई को अच्छी तरह गरम कीजिये , 1 छोटा चम्मच राजगिरा के दाने डालिये और लगातार हिलाते हुये उन्हें भूनिये , तुरन्त ही राजगिरा के दाने फूलने लगते हैं , जैसे ही सारे दाने फूल जायें , उन्हें प्याले में निकाल लीजिये और इस प्रक्रिया को दुहराते हुये सारे राजगिरा को भून लीजिये . भुने हुये राजगिरा को छलनी में छान लीजिये , भुने हुये राजगिरा 3 कप हो जाते हैं , जो राजगिरा फूले नहीं हैं वह छलनी से नीचे आ जायेंगे उन्हें अलग कर लीजिये , लड्डू बनाने के लिये फूले हुये राजगिरा यूज कीजिये . 
• गुड़ को बारीक तोड़ लीजिये . काजू बारीक काट लीजिये . किशमिश के डंठल तोड़ लीजिये और कपड़े से पोंछ लीजिये .
कढ़ाई में 2 छोटे चम्मच घी डाल दीजिये , घी को पिघलने पर गुड़ डाल दीजिये , 1-2 टेबल स्पून पानी डाल दीजिये , और गुड़ को पिघलने दीजिये , गुड के पूरी तरह से मेल्ट होने के बाद , 1-2 मिनिट पका लीजिये , गुड़ में झाग दिखाई देने लगते हैं , चाशनी बन कर तैयार है , गुड़ में अगर कुछ गंदगी दिखाई दे रही हैं तो चाशनी को छान लीजिये , और राजगिरा में मिला दीजिये , काजू और किशमिश भी डाल दीजिये , सारी चीजें अच्छी तरह से मिला दीजिये . लड्डू बनाने के लिये मिश्रण तैयार है . 
• गरम गरम मिश्रण से लड्डू बनाइये , हाथों पर थोड़ा सा पानी लगाकर गीला कीजिये , थोड़ा सा मिश्रण उठाइये और दोनों हाथों से गोल करके लड्डू बनाइये और प्लेट में लगा दीजिये , फिर से हाथ गीला कीजिये , और मिश्रण उठाइये और लड्डू बनाकर प्लेट में रख लीजिये , हर लड्डू बनाने से पहले हाथ गीला कर लीजिये , इसी तरह सारे लड्डू बना कर तैयार कर लीजिये . 
• राजगिरा के लड्डू 3-4 घंटे हवा में खुले रहने दीजिये , अब इन्हें कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 1 महिने तक खाते रहिये .
धन्यवाद्
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साबूदाने की नमकीन कैसे बनाए

साबूदाना की नमकीन

सामग्री : 

• बड़ा साबुदाना - 200 ग्राम ( 1 कप ) 
• मूंगफली के दाने - 200 ग्राम ( 1 कप ) • बादाम - 20-25 • रिफाइन्ड तेल या घी- तलने के लिये • नारियल - पतला कतरा हुआ ( आधा कप ) 
• सेंधा नमक - आधा छोटी चम्मच
 • काली मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच

 विधि : 

• बड़े साबूदाने को किसी बर्तन में निकालिये , 2 छोटी चम्मच पानी डालिये और अच्छी तरह मिलाइये , 5-10 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि ये थोड़े से नम हो जाय . मूगफली के दाने साफ कर लीजिये . 1 
• भारी तले की कढ़ाई में एक कप तेल डाल कर गरम कीजिये , तेल जब अच्छा गरम हो जाय तब गरम तेल में चमचा पूरा भर हुआ साबूदाना डालिये , आग बिलकुल धीमी कर दीजिये , साबूदाना फूलने दीजिये , बीच बीच में कलछी से चला दीजिये , 
अगर साबूदाने फूल कर उचट रहे हों तो कढ़ाई के ऊपर थाली ढकी जा सकती है , साबूदाने फूलने के बाद , साबूदाने को अन्दर तक सिकने के बाद , इन्हें प्लेट में निकाल लीजिये . साबूदाने को पूरेतोड़कर या खा कर देख लीजिये कि वह अन्दर तक भून गया है . बचे हुये साबूदाने इसी तरह फिर से डालिये और तल कर निकाल लीजिये . सारे साबूदाने इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये . • अब आप मूंगफली के दाने तेल में डालिये और धीमी आग पर कलछी से चलाते हुये हल्के ब्राउन होने तक भून लीजिये ये बड़ी जल्दी 3-4 मिनिट में भून जाते हैं • बादाम भी तेल में डाल कर भून कर निकाल लीजिये और नारियल के टुकड़े भी हल्के से भून कर निकाल लीजिये . • इन सभी भुनी हुई चीजों को मिलाइये , पिसा हुआ सेंधा नमक और पिसी हुई काली मिर्च भी डाल कर मिला दीजिये . लीजिये तैयार हो गई आपके लिये व्रत की स्वादिष्ट नमकीन . ये नमकीन आप ठंडा होने पर अभी आज के व्रतमें खाइये और बची हुई नमकीन कन्टेनर में भर कर रख लीजिये दूसरे दिन व्रत में या 2 महिने तक कभी भी खाइये .
धन्यवाद्,
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साबूदाना खीर कैसे बनाए

साबूदाना खीर 

सामग्री : 

• साबूदाना- 1 कप ' दूध -2 कप • चीनी- 1 कप
 • इलायची पाउडर- 1 चम्मयच किशमिश- 10 
• बादाम- 10 
• काजू -10 
• केसर- 1 चुटकी 

विधि : 

• बड़े साबूदाने को कम से कम 6 घंटों के लिये पानी में भिगो दें । गैस पर दूध को भारी तले बर्तन में उबालें । आंच को तेज रखें ।
 • जब दूध उबलना शुरु हो जाए तब गैस धीमी कर दें और दूध को गाढा होने दें । 
• अब इसमें चीनी मिलाएं और 10 मिनट के बाद साबूदाने डालें । 
• अब दूध को धीमी आंच पर कुछ देर पकने दें , फिर इसमें केसर डालें और आंच बंद कर के इसे सर्व करें ।
धन्यवाद्
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साबूदाना पापड़ कैसे बनाए

साबूदाना पापड़

सामग्री : 

• साबूदाना - 250 ग्राम ( 2 कप ) 
• पानी -2 लीटर ( 10 कप ) नमक - स्वादानुसार ( 2/3 छोटी चम्मच ) विधि :
 • साबूदाना पापड़ के लिये छोटा साइज का साबूदाना लिया जाता है . साबूदाने को धो कर , साबूदाने की मात्रा से दुगना पानी यानी ( चार कप ) डालकर , 2 घंटे के लिये भिगो रख दीजिये .
 • किसी बड़े और भारे तले के बर्तन में छह कप पानी डालकर उबलने रख दीजिये . पानी में उबाल आने के बाद , भीगा हुआ साबूदाना और नमक डालिये , साबूदाना को थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाते हुये पकाइये , ताकि वह तले में न लगे . साबूदाना का घोल गाड़ा पारदर्शक हो जाने तक घोल को पका लीजिये , घोल को पकने में आधा घंटा लग जाता हैं , आग बन्द कर दीजिये . साबूदाने का गाड़ा पारदर्शल घोल साबूदाना पापड़ बनाने के लिये तैयार है .
पापड़ बनाइये 
• साबूदाना पापड़ आप स्टील की प्लेट या थाली में भी सुखा सकते हैं या पालीथीन पर भी . पालीथीन के बड़े साइज में इन्हें अधिक संख्या में सुखाया जा सकता है . 
• पापड़ बनाने के लिये कोई पारदर्शक बड़ी पोलिथिन शीट किसी चादर के ऊपर बिछा लीजिये . साबूदाने के गरम घोल को पोलिथिन शीट या स्टील की थाली के पास ले जाइये और चमचे से एक बड़ा चमच्च भर कर साबूदाना घोल निकालिये , पोलिथिन शीट पर डालिये और उसी चमचे से गोल , 2 1/2 इंच या 3 इंच के व्यास में चपाती के जैसा मोटा फैला दीजिये . दूसरा चमचा घोल भर कर निकालिये और पहले पापड़ से एक इंच की दूरी रखते हुये दूसरा पापड़ उसी तरीके से फैलाइये , इसी तरह एक पापड़ से दूसरे पापड़ में दूरी रखते हुये , सारे घोल से पापड़ बना लीजिये . 
• पापड़ बनाने के 4-5 घंटे के बाद एक एक पापड़ को उठाकर पलट दीजिये , ज्यादा सूखने पर पापड़ पोलिथिन शीट से चिपक जाने के कारण पलटने पर टूट सकते हैं 
. • साबूदाने के पापड़ 2 दिन की धूप में सूख जाते हैं , तीसरे दिन पापड़ कुछ गीले लग रहे हों तो और सुखा लीजिये .
साबूदाने के पापड़ सूख कर तैयार हैं , साबूदाने के पापड़ को तल कर अभी खाइये और बचे हुये पापड़ कन्टेनर में भरकर रख लीजिये , 6 माह से भी अधिक जब भी आपका मन करे कन्टेनर से साबूदाना पापड़ निकालिये , तलिये और तले पापड़ के ऊपर चाट मसाला छिड़किये और खाइये .
धन्यवाद्,
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साबूदाना बड़ा कैसे बनाए

साबूदाना बड़ा कैसे बनाए

सामग्री :
 • साबूदाने 1 कप 
• आलू 2 कप उबले और मशले हुए 
• शिंग दाना 1 / 2 कप सेक कर आधा पिस्सा हुआ 
• अदरक 1 चम्मच पीसा हुआ हरी मिर्ची 1 / 2 चम्मच बारीक़ कटा हुआ 
• निम्बू का रस 2 चम्मच
 • धनिया पत्ता 2 चम्मच
 • नमक 1 छोटा चम्मच या स्वादानुसार 
• तेल 4 कप तलने के लिए . 

विधि :

 • साबूदाना को धो कर उसमे दुगना पानी दल कर रात भर या फिर 4 से ५ घंटे तक भिगोकर रख दीजिये .
 • आलू को उबल कर उसका छिलका उतर ले . उसे कद्दूकस करके बाजु पर रख दे . 
• शिंग डेन को हल्का सकेक कर उसकी परत या छिलके उतरले . और उसे दरदरा पिसले .
एकबार साबूदाना भीग जाये तो उसे छलनी में छल ले और अतिरिक्त पानी को निकाल दे . उसके लिए साबूदाने को छलनी में १० मिनट तक रखिए . 
• भीगे हुए साबूदाने को एक बड़े कटोरे में लेकर उसमे कदुकास किया हुआ आलू और दरदरा पीसा शिंग दाना भी मिला ले . इस मिक्षर में हरी मिर्ची , अदरक और निम्बू का रस मिला दे . स्वादानुसार नमक मिला कर अच्छे से सभी सामग्री को मिक्स कर ले . 
• अब साबूदाना मिक्षर में से थोडा हिस्सा ले कर उसे वडा या पेटिस का आकार प्रदान करे . बाकि के मिक्षर का भी इसीतरह वडा या पेटिस बना ले . 
• एक कढाई में तेल गरम करे और तेल अच्छे से गरम हो जाये तब साबूदाना वडा या पेटिस को हलके सुनहरे रंग का होने तक तल ले .
 • अब साबूदाना वडा या पेटिस को तेल से बहार निकाल कर पेपर नेपकिन पर रख दे ताकि अतिरिक्त तेल को पेपर नैपकिन सोंख ले . 
• साबूदाना वडा परोसने के लिए तैयार है.उसे गरमा गरम हरी चटनी या टमाटर सोस के साथ परोसे .
धन्यवाद्,
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साबूदाना खिचड़ी कैसे बनाए

साबूदाना की खिचड़ी

सामग्री : 

• साबूदाना - 150 ग्राम तेल या घी - 1.5 टेबल स्पून
 • जीरा - आधा छोटी चम्मच हींग - 1 पिंच ( यदि आप चाहें ) हरी मिर्च - 2 ( बारीक कतरी हुई ) 
• मूंगफली के दाने - 1 टेबल स्पून 
• पनीर - 70 ग्राम ( यदि आप चाहें ) 
• आलू - 1 मीडियम आकार का 
• अदरक - 1 इंच का टुकड़ा ( कद्दूकस किया हुआ ) 
• नमक - स्वादानुसार
 • कसा हुआ नारियल - 1 टेबल स्पून ( यदि आप चाहें ) हरा धनियां - 1 टेबल स्पून ( बारीक कतरा हुआ ) 

विधि :

 साबूदाने को धो कर , 1 घंटे के लिये पानी में भीगने दीजिये . भीगने के बाद अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये . यदि आप बड़े साबूदाना प्रयोग कर रहे हैं तो इसे 1 घंटा भिगोने के बजाय लगभग 8 घंटे भिगोये रखें . 
• आलू को छील कर धीइये और छोटे छोटे क्यूब्स में काट लीजिये . 
पनीर को भी छोटे छोटे क्यूब्स में काट लीजिये .

भारी तले की कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये . 
आलू के क्यूब्स गरम घी में डाल कर हल्के ब्राउन होने तक तल कर निकाल कर प्लेट में रख लीजिये . 
आलू के क्यूब्स तलने के बाद पनीर के क्यूब्स डाल कर हल्के ब्राउन तल कर उसी प्लेट में निकाल कर रखिये .
 • मूंगफली के दाने को मोटा चूरा कर लीजिये इसे दरेरा करें एकदम बारीक चूरा न करें 
• बचे हुये गरम घी में जीरा और हींग डाल दीजिये . जीरा भुनने के बाद , हरी मिर्च और अदरक डाल दीजिये , और चमचे से मसाले को चलाइये , इस मसाले में मुंगफली का चूरा डाल कर एक मिनिट तक भूनिये . 
अब साबूदाना , नमक और काली मिर्च डाल कर अच्छी तरह 2 मिनिट चमचे से चला कर भूनिये . 2 टेबल स्पून पानी डाल कर धीमी गैस पर 7-8 मिनिट तक पकाइये . , 
• ढक्कन खोलिये और देखिये कि साबूदाने नरम हो गये है . यदि नहीं हुये हैं , और आपको महसूस हो कि अभी साबूदाने पकने के लिये और पानी चाहिये , तब 1 या 2 टेबल स्पून पानी डाल कर 4-5 मिनिट धीमी गैस पर और पकने दीजिये . आलू और पनीर के क्यूब्स मिला दीजिये . 
और चलाकर कढ़ाई को गैस से उतार लीजिये साबूदाना की खिचड़ी को प्याले या प्लेट में निकालिये . हरा धनियां नारियल ऊपर से डाल कर सजाइये . 
• आपकी साबूदाने की खिचड़ी ( Sabudana khichdi ) तैयार है . इसे गरमागर्म परोसिये .
धन्यवाद्,
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शुगर डायबिटीज को कम करने के घरेलू उपाय

शुगर ( डाईबीटीज़ ) को काबू में करने के उपाय 

1. तीन से चार हरे प्याज जड़ समेत ले और अच्छे से धो कर 2 लीटर पानी में भिगो कर रात भर के लिए रख दे और सुबह इसका सेवन करे । ये पानी एक बार में ही सारा मत पिए , दिनभर में जब भी प्यास लगे इस पानी का सेवन करे ।
 1 महीना लगातार इस उपचार को करने पर शुगर को जड़ से खत्म करने में मदद मिलती है । 
2. शरीर में शुगर लेवल को कम करने में कड़वी चीजें बहुत असरदार होती है । इसलिए आंवला , करेला , नीम , मेथी दाना और एलोवेरा शुगर कम करने के उपाय में अचूक होती है । 
करेले में विटामिन A , B1 , B2 , C होते है और इसमें मौजूद पोषक तत्व ब्लड शुगर और पेशाब में शुगर की समस्या को तेजी से कम करते है । इसलिए हर रोज कम से कम 1 बार करेले का जूस जरूर पीना चाहिए । 
3. आम के ताजे पत्ते सूखा कर पीस ले और इसका पाउडर बना ले , अब आपका घरेलू उपाय त्यार है । मधुमेह का जड़ से इलाज करने के लिए सुबह खाली पेट इस पाउडर का 1 चम्मच पानी के साथ ले । 
4. आम की पत्तियों के पाउडर का सेवन ना किया जाये तो रात को 1 गिलास पानी में आम के ताजे पत्ते भिगो कर रख दे । सुबह इसे उबाल कर छान ले और खाली पेट पिए । इस उपाय से diabetes control होगी और कुछ समय नियमित रूप से करने पर खत्म भी हो सकती है ।
 5. सुबह खाली पेट मखाने के 4 दाने खाने से भी शुगर की बीमारी से छुटकारा पाने में मदद मिलती है ।
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जानिए बादाम के चमत्कारी फायदे

सुबह खाली पेट भीगे हुए बादाम खाने से फ़ायदे 

बादाम खाने से इंसान की दिल को ताकत मिलती है यह आपके दिल को हमेशा सेहतमंद बनाए रखता है | 
कई शोधों में यह पता चला है कि सप्ताह में 5 दिन बदाम का सेवन करने से लोगों का 50 फ़ीसदी हार्ट अटैक का खतरा कम होता है |
 रक्त की शुद्धि को बढ़ाता है बादाम में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है और साथ ही सोडियम भी पाया जाता है , इससे हमारे शरीर में रक्त संचार बना रहता है , 
रक्त संचार होने से हमारे शरीर में ऑक्सीजन सही प्रकार से पहुंचती रहती है हड्डियों को मजबूत बनाता है आप सभी जानते हैं कि बादाम में कैल्शियम की मात्रा भरपूर पाई जाती है और यह हड्डियों के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होता है याददाश्त बढ़ाने के लिए बदाम का सेवन करना सबसे ज्यादा फायदेमंद होता है यदि आप रोजाना रात को 5 बादाम पानी में भिगोकर रख दें , 
और सुबह उठकर खाली पेट इनका छिलका निकाल कर खा ले , ऊपर से एक गिलास दूध पी ले तो आपकी याददाश्त तेज हो जाएगी और आप दिमाग की अन्य बीमारियों से सुरक्षित रहोगे
धन्यवाद्
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आयरन बढ़ाने के घरेलू उपाय

शरीर में आयरन की कमी को दूर करते हैं ये घरेलू उपाय

गुड़ और मूंगफली खाने से आपके शरीर में खून की कमी दूर होगी और इसका सेवन आप नियमित भी कर सकते हैं । 
अंकुरित आहार लेने से आपके शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी दूर होगी , इससे आप रोज सुबह ले सकते हैं ।
 अनार में आयरन की अच्छी मात्रा होती है ।
 1 गिलास गुनगुने दूध में 2 चम्मच अनार पाउडर डालकर पीने से खून की कमी दूर होती है ।
 चुकंदर के नियमित सेवन से आप अपने शरीर में आयरन की कमी को दूर कर सकते हैं । 
आप इसे सलाद में या इसका जूस बनाकर भी पी सकते हैं । ओट्स हमारे शरीर और हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है । 
इसके सेवन से आप आयरन की कमी को दूर कर सकते हैं । अपनी डाइट में फलों को शामिल करें , इसके साथ ही ड्राय फ्रुट्स का भी नियमित सेवन करें । 
आप अपनी सुबह की शुरुआत बादाम के साथ भी कर सकते हैं । इसे रातभर भिगोकर सुबह दूध के साथ लेना आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है । 
अपनी डाइट में विटामिन सी को शामिल करें । इसके लिए आप नींबू का सेवन कर सकते हैं । इससे शरीर में हीमोग्लोबिन बढ़ता है । 
आप सुबह के समय नींबू पानी पीना शुरू कर सकते हैं , साथ ही सलाद के ऊपर नींबू का रस डालकर भी इसे खाना आपकी सेहत के लिए फायदेमंद है ।
धन्यवाद्
हमे कमेंट करके जरूर बताए

सोमवार, 8 जून 2020

The benefits of dates are many

If blood deficiency is to be overcome,
 then eat dates. 

1. Date of constipation is very beneficial.  For this, soak the dates overnight and wake up in the morning and eat.  It contains abundant fiber and other nutrients, which help in getting rid of constipation.
  2. Date and date are very beneficial for both heart and mind.  The vitamins, minerals and other nutrients present in it keep the nervous system healthy as well as keep the brain active and reduce the risk of heart disease. 
 3. Natural sugars are found in dates, which are in the form of glucose, fructose and sucrose.  It helps in maintaining the level of energy in the body.  Its use during the day is helpful in keeping you energized.  
4. In the case of joint pain, taking some quantity of date daily is beneficial.  This also reduces calcium deficiency. 
 5. The potassium found in it helps in digesting food well, and using dates is seen as a better option in case of diarrhea.
Thank you,
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TATA IPL 2022 csk vs kkr

CSK    VS  KKR FIRST  MATCH IPL 2022   समय  और वेन्यू  शाम को  07:30 बजे शनिवार 26 मार्च को मुंबई के वानखेड़े स्टेडियम पर  आईपीएल 2022 का पह...