बुधवार, 10 जून 2020

नीबू पानी पीने के चमत्कारी फायदे


गरमी में नींबू पानी पीने के हैं ये फायदे 

1 किडनी में पथरी किडनी में पथरी का होना काफी परेशान करता है . अगर किसी को स्टोन की परेशानी हो तो नींबू पानी उसके लिए काफी फायदेमंद होगी . दरअसल , नींबू पानी में प्राकृतिक साइट्रेट होता है जो स्टोन को तोड़ देता है या उसे बनने से रोकता है . 
2 मांसपेशियों में दर्द जिन लोगों को हमेशा मांसपेशियों में दर्द की शिकायत रहती है उनके लिए नींबू पानी काफी लाभकारी होता है . नींबू पानी शरीर में लैक्टिक के गठन को कम कर देता है और शरीर की क्रियाविधि अच्छी हो जाती है .
 3 पेट सम्बंधी विकार अगर किसी व्यक्ति को पेट सम्बंधी कोई भी विकार है तो उसे नींबू पानी का सेवन करना चाहिए . गैस , कब्ज , कुपाचन आदि समस्याएं चुटकी में हल हो जाएगी . 
4 भूख बढ़ाने के लिए नींबू पानी के सेवन से भूख अच्छी लगती है . जिन लोगों को भूख ना लगने की समस्या है उन्हें नींबू पानी का सेवन करना चाहिए , उनकी समस्या दूर हो जाएगी . 
5 इम्यून सिस्टम मजबूत बनाना जिन लोगों में रोग प्रतिरोधक क्षमता कमजोर होता है उन्हें प्रतिदिन नींबू पानी का सेवन करना चाहिए . इससे उनकी प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत होगी .
धन्यवाद् 
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सूझी की कचौरी कैसे बनाए

सूझी की कचौरी

सामग्री : 

• सूजी - 1 कप ( 180 ग्राम ) 
• आलू -4 ( 300 ग्राम ) उबले हुए तेल - कचौरी तलने के लिए और सूजी में डालने के लिये हरा धनियां - 1-2 टेबल स्पून 
• धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच 
• अमचूर पाउडर - 1 छोटी चम्मच 
• लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच से कम 
• अजवायन - 1 छोटी चम्मच 
• गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच से कम हरी मिर्च - 1 ( बारीक कटी हुई ) 
• अदरक - 1 इंच ( बारीक कटा हुआ ) नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार .

 विधि :

 • उबले हुए आलूओं को प्याले में डालकर मैश कर लीजिए और इसमें 1/2 छोटी चम्मच नमक , अदरक , धनिया पाउडर , अमचूर , लाल मिर्च पाउडर , हरी मिर्च , गरम मसाला और थोड़ा सा हरा धनिया डालकर सभी चिजों को अच्छे से मिला लीजिए , स्टफिंग तैयार है .
• सूजी को गूंथने के लिए , भगोने में 2 कप पानी डाल कर , गरम करने के लिये रख दीजिये , पानी में उबाल आने पर , इसमें अजवायन , 1/2 छोटी चम्मच नमक और 1 टेबल स्पून तेल डाल दीजिए और अब इसमें धीरे - धीरे सूजी डालकर मिक्स करते जाएं . 
• सूजी को लगातार चलाते हुए धीमी गैस पर गाढ़ा होने तक पका लीजिए . सूजी के गाढ़ा होने पर गैस बंद कर दीजिए और इसे नीचे उतार , चलाते हुये हल्का ठंडा होने दीजिये . जब यह हल्का ठंडा होने लगे और हाथ से गूंथा जा सके तब हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाते हुए इसे अच्छे से गूंथ कर तैयार कर लीजिए . आटा तैयार है , अब इस आटे से एक छोटे नींबू के बराबर लोइयां तोड़ कर तैयार कर लीजिये 
• अब एक लोई को हाथ से बढ़ायें , और थोड़ा सा गड्ढा करते हुए इसमें 1- 1/2 छोटी चम्मच स्टफिंग भर कर बन्द कर दीजिए . अब इस भरी हुई लोई को दूसरी हाथ की हथेली से दबा कर चपटा करके कचौरी का आकार दीजिए और थाली में एक ओर रख दीजिए . सारी लोई इसी तरह भरकर चपटा करके रख लीजिये .
कढ़ाई में तेल डालकर मीडियम गरम कीजिये . गरम तेल में कचौरी को डालिये . एक बार में कढ़ाई में जितनी कचौरी आ जाएं उतनी कचौरी डाल दीजिए . कचौरी को पलट - पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये , तली हुई कचौरी निकाल कर , प्लेट में बिछे नेपकिन पेपर पर रखिये . इसी तरह सारी कचौरीयां तल कर तैयार कर लीजिये . 
• सूजी की कचौरी बनकर के तैयार हैं , इन्हें आप हरे धनिये की चटनी या टमैटो सॉस के साथ परोसिये और खाइये .
धन्यवाद्
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चीज कैचौरी कैसे बनाए

चीज कचोरी

सामग्री : 

कचौरी के लिये आटा लगाने के लिये 
• मैदा -2 कप ( 250 ग्राम )
 तेल - 1 कप ( 60 ग्राम )
 • नमक - 1/2 छोटा चम्मच 
• अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच 
• बेकिंग सोडा -1 पिंच स्टफिंग के लिये 
• पनीर -75 ग्राम • मोजेरीला चीज -75 ग्राम 
• शिमला मिर्च - 1 ( बारीक कटी हुई ) हरा धनिया - 3-4 टेबल स्पून ( बारीक कटा हुआ ) 
• अमचूर पाउडर- 1 छोटी चम्मच 
• लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच हरी मिर्च - 1 ( बारीक कटी हुई ) 
• अदरक - 1 इंच टुकड़ा ( कद्दूकस किया हुआ ) 
• नमक - 1/4 छोटी चम्मच

विधि : 

• एक बड़े प्याले में मैदा निकाल लीजिए , आधा छोटी चम्मच नमक , 1 पिंच बेकिंग सोडा , 4 छोटी चम्मच अजवायन , 4 कप तेल डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह से मिला दीजिये , थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए . ( आटे को ज्यादा नहीं मसलन है , जैसे ही आटा अच्छी तरह इकठ्ठा हो जाय , आटा तैयार है ) . कचौरी का

 • आटे को 20 मिनिट ढककर रख दीजिये , ताकि वह फूल कर सैट हो जाय , जब तक आटा सैट होता है तब तक स्टफिंग बनाकर तैयार कर लीजिये .
 • स्टफिंग बनाईये कढ़ाई में 1 चम्मच तेल डालकर गरम कीजिए , तेल गरम होने पर बारीक कटी हुई हरी मिर्च , अदरक का पेस्ट , बारीक कटी शिमला मिर्च , नमक , छोटी चम्मच अमचूर पाउडर डालकर धीमी आंच पर पका लीजिए . 
• कद्दूकस किया हुआ पनीर और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिलाइये . स्टफिंग बनकर तैयार है , गैस बंद कर दीजिए और स्टफिंग को प्लेट में निकाल लीजिए और हरा धनिया डालकर मिला लीजिए .

• पिज्जा चीज़ को कद्दूकस कर लीजिए और स्टफिंग के ठंडा हो जाने पर इसमें डालकर मिक्स कर दीजिए . कचौरी के लिए स्टफिंग बनकर के तैयार है .
 • कचौरी बनाकर तलिये. आटा तैयार है , अब इस आटे से एक छोटे नींबू के बराबर लोई तोड़ लीजिए और हाथ से थोड़ा बड़ा कर लीजिये , इसको कटोरी जैसा आकार दे दीजिये , इसके ऊपर 1-2 चम्मच स्टफिंग रखें और आटे को चारों ओर से उठाकर स्टफिंग को बन्द कर दीजिये . कचौरी भर कर तैयार हो गई है , इसे प्लेट में रख दीजिये और इस तरह सारी कचौरी भर कर तैयार कर लीजिये .
 • कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये . कचौरी को बहुत ही कम प्रेशर देते हुये , बेल कर बड़ा लीजिये और मीडियम गरम तेल में डालिये , एक बार में 3-4 या जितनी कचौरी कढ़ाई में आ जाय उतनी कचौरी कढ़ाई में डाल दीजिये . कचौरी के फूलने और तैर कर आने पर पलट दीजिये , कचौरी को पलट - पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये .
• तली हुई कचौरी निकाल कर प्लेट में बिछे नैपकिन पर रख लीजिये ( एक बार की कचौरी तलने में 8-10 मिनिट लग जाते हैं ) सारी कचौरी तल कर तैयार कर लीजिये 
. • गरमा गरम स्वादिष्ट चीज़ कचौरी बनकर तैयार है , कचौरी को टमाटर की चटनी , हरी चटनी या टमाटर सॉस के साथ परोसिये और खाइये .
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वेज स्प्रिंग रोल कैसे बनाए

वेज स्प्रिंग रोल

सामग्री :

 रैपर बनाने के लिये - • मैदा - 100 ग्राम ( एक कप ) पिठ्ठी बनाने के लिये. 
• पत्ता गोभी - 200 ग्राम ( एक कप बारीक कतरा हुआ ) 
• पनीर - 100 ग्राम ( क्रम्बल किया हुआ आधा कप ) हरी मिर्च - 1 ( बारीक कतर लीजिये ) 
• अदरक - 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा ( कद्दूकस किया हुआ )
 • काली मिर्च - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम लाल मिर्च - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम ( यदि आप तीखा खाना पसन्द करते हैं )
 • अजीनो मोटो - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम 
• सोया सास - एक छोटी चम्मच नमक - स्वादानुसार ( एक चौथाई छोटी चम्मच ) 
• तेल - स्प्रिंग रोल तलने के लिये .

विधि : 

• किसी बर्तन में मैदा को छान लीजिये , पानी की सहायता से पतला चिकना घोल बनाइये ( एक कप मैदा का घोल बनाने में डेड़ कप से थोड़ा कम पानी लग जाता है ) . घोल को 1 घंटे के लिये ढककर रख दीजिये ताकि मैदा अच्छे से फूल जाय . यदि हम इस घोल से तुरन्त रैपर बनायेंगे तो रैपर स्टफिंग भरते समय फट सकते हैं . अब स्प्रिंग रोल के अन्दर भरने के लिये पिठ्ठी तैयार करते हैं : 
• कढ़ाई में 1 टेबिल स्पून तेल डालकर गरम कीजिये . हरी मिर्च , अदरक , कटा हुआ पत्ता गोभी और पनीर डालिये , 1 मिनिट भूनिये , काली मिर्च , लाल मिर्च , अजीनोमोटो , सोयासास और नमक डालिये और अच्छी तरह मिला लीजिये . रोल में भरने के लिये पिठ्ठी तैयार हो गई है 
. • स्प्रिंग रोल के लिये रैपर बनाइये : नानस्टिक तवा गरम करने रखिये , गरम तवा पर बिलकुल थोड़ा तेल डालिये और नेपकिन पेपर से तेल को तवे पर चारों तरफ हल्के हाथ से फैला दीजिये . तवा बहुत अधिक गरम न हो . तवे पर एक चमचा घोल डालिये और चमचे की सहायता से हल्का दबाव डालते हुये पतला चीला जैसा ( रैपर ) तवे पर फैलाइये . धीमी आग पर सिकने दीजिये , जब रैपर के ऊपर की सतह से कलर बदल जाय और तवे से किनारे अपने से निकलने लगे , तब रैपर उठा कर तेल लगी प्लेट पर रखिये . • प्लेट पर रखे रैपर पर ऊपर की ओर 2 चम्मच पिठ्ठी रखिये और पिछी को लम्बाई में पतला फैलाइये . रैपर को पिछी ढकते हुये दायें और बायें दोंनो ओर से थोड़ा थोड़ा मोड़े , अब ऊपर से मोड़ते हुये रोल बनायें .
 तैयार रोल को प्लेट में रख दीजिये और दूसरा रोल बिलकुल इसी तरह तैयार कर लीजिये , सारे रोल तैयार करके रख लीजिये ( एक कप मैदा से लगभग 8 रोल बन जाते हैं )
 • वेज स्प्रिंग रोल को हम सैलो फ्राई कर सकते हैं और डीप फ्राई भी कर सकते हैं .
धन्यवाद्
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ब्रेड रोल कैसे बनाए

ब्रेड रोल

सामग्री :

 • आलू - 5-6 मध्यम आकार के
 • ब्रैड -12 
• धनियाँ पाउडर एक छोटी चम्मच 
• गरम मसाला एक चोथाई छोटी चम्मच
 • अमचूर पाउडर एक चोथाई छोटी चम्मच हरी मिर्च -2 बारीक कटी हुआ हरा धनियाँ - 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ • अदरक – एक इंच का टुकड़ा कद्दूकस किया 
• लाल मिर्च - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम '
 नमक - स्वादानुसार ( 3/4 छोटी चम्मच ) 
तेल - तलने के लिये 

विधि : 

• आलू धोइये और कुकर में भरकर गैस पर उबलने के लिये रख दीजिये . उबले आलू को ठंडा होने के बाद छीलिये और बारीक तोड़ लीजिये . 
• कढ़ाई में एक बड़ी चम्मच तेल डालिये और गरम कीजिये , तेल गरम हो जाय तो उसमें हरी मिर्च , अदरक और धनियाँ पाउडर डाल कर भून लीजिये , आलू डाल दीजिये और अमचूर पाउडर , गरम मसाला एवं नमक डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये , रोल बनाने के लिये मसाला आलू तैयार हो गये हैं , आग बन्द कर दीजिये . मसाले मिले आलू ठंडे होने पर 12 बराबर भाग में बाट कर , प्रत्येक को बेलनाकार आकार देकर प्लेट में रख लीजिये ब्रेड के किनारे चाकू की सहायता से काट कर अलग कर दीजिये . सारे ब्रेड इसी तरह तैयार कर लीजिये . 
• एक प्लेट में आधा कप पानी ले लीजिये और एक ब्रेड को पानी में डुबाकर निकाल लीजिये , पानी में भीगी हुई ब्रेड को हथेली पर रखिये , दूसरी हथेली से दबा कर , ब्रेड का पानी निकाल दीजिये , अब इसके ऊपर एक बेलनाकार आलू जो आपने पहले से तैयार किये हैं रखिये और ब्रैड को मोड़ दीजिये और चारों ओर से अच्छी तरह दबा कर आलू रोल को बन्द कर दीजिये 
. इस तरह सारे आलू रोल एक एक ब्रेड में डाल कर तैयार करके प्लेट में लगाकर रख लीजिये . कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये , तैयार 2-3 रोल उठाइये और गरम तेल में डालिये और कलछी से पलट पलट कर ब्राउन होने तक तलिये . तले हुये ब्रेड रोल निकाल कर , प्लेट में बिछे नैपकिन पर रखिये . सारे रोल इसी तरह से तल कर तैयार कर लीजिये .• गरमा गरम ब्रेडरोल को हरे धनिये की चटनी या मीठी चटनी के साथ परोसिये और खाइये .
धन्यवाद्
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वेज मंचूरियन कैसे बनाए

वेज मंचूरियन

सामग्री : 

• बन्द गोभी - 2 कप ( कद्दूकस किया हुआ ) गाजर - 1 कप ( कद्दूकस की हुई )
 • शिमला मिर्च -1 कद्दूकस की हुई हरी मिर्च - 1 ( बारीक कटी हुई )
 • काली मिर्च -2 पिंच
 • कार्न फ्लोर - 4-5 टेबल स्पून
 • सोया सास- 1 छोटी चम्मच 
• अजीनोमोटो -2 पिंच ( आप्शनल ) नमक - स्वादानुसार ( आधा छोटी चम्मच ) हरा धनियां - 1 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ तेल - मन्चूरियन बाल तलने के लिये तेल - 2 टेबल स्पून • अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा ( कद्दूकस किया हुआ ) हरी मिर्च -1-2 ( बारीक कटी हुई ) 
• कार्न फ्लोर 2-3 टेबल स्पून 
• सोया सास - 1 टेबल स्पून 
• टमाटो सास - 2 टेबल स्पून 
• चिल्ली सास -1 / 2-1 छोटी चम्मच 
• वेजिटेबल स्टाक - 1 कप • चीनी - 1/2 - 1 छोटी चम्मच
 • अजीनोमोटो -2 पिंच नमक - स्वादानुसार ( आधा छोटी चम्मच )
• विनेगर - 1 छोटी चम्मच हरा धनियाँ - 1 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ 

विधि : 

कद्दूकस की हुई सब्जियों ( grated vegetables ) को हल्का सा उबालिये- किसी बर्तन में 1 कप पानी डाल कर उबलने के लिये रख दीजीये . सब्जियों को उबलते पानी में डालिये और 3 मिनिट ढककर उबाल लीजिये , सब्जियां एकदम नरम न हों .
 सब्जियों के ठंडा होने पर उन्हें छान लीजिये और दबा कर सब्जियों से निकले पानी यानी कि वेजिटेबल स्टाक निकाल कर अलग रख दीजिये , इस वेजीटेबल स्टाक को हम मन्चूरियन सास बनाने के लिये प्रयोग में लायेंगे और सब्जियों से मन्चूरियन बाल बना लेंगे . 
हल्की उबाली हुई सब्जियों में कटे हरी मिर्च , काली मिर्च , कार्न फ्लोर , सोया सास , अजीनोमोटो , हरा धनियां और नमक डाल कर अच्छी तरह मिलाइये . 
मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण निकाल कर छोटे छोटे गोले ( एक छोटे नीबू के बराबर ) बना कर किसी प्लेट में रख लीजिये .
• कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये , गरम तेल में एक मन्चूरियन बाल तलने के लिये डालिये , यदि यह बाल फट कर तेल में बिखर रहा हो तब मिश्रण में 1-2 टेबल स्पून कार्न फ्लोर और डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये और मिश्रण से छोटे छोटे बाल बना कर तैयार कर लीजिये . 5-6 मन्चूरियन बाल गरम तेल में डालिये और गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर , किसी प्लेट में निकाल कर रख लीजिये . सारे मन्चूरियन बाल इसी तरह तल कर निकाल लीजिये . मन्चूरियन बाल तैयार है , अब हम इनके लिये मन्चूरियन सास बनायेंगे .
 • सास बनाइये : कढ़ाई में तेल डालिये , तेल गरम होने पर अदरक , हरी मिर्च डालिये , थोड़ा सा भूनिये , भुने मसाले में सोया सास , टमाटो सास , मसाले को हल्का सा भूनिये 
. • कार्न स्टार्च को वेजिटेबल स्टाक में गुठलियां खतम होने तक घोलिये , घोल को मसाले में डालिये , उबाल आने पर , चिल्ली सास , चीनी , नमक , विनेगर और अजीनोमोटो डाल दीजिये . हरा धनियां भी डालकर मिला दीजिये , मन्चूरियन तरी में उबाल आने के बाद , तरी को धीमी आग पर 2 मिनिट तक पकने दीजिये . तरी में मन्चूरियन बाल डालिये
और 1-2 मिनिट तक पका लीजिये .
 • इन्डो चाइनीज वेज मन्चूरियन ( Vegetable Manchurian - Indian Chinese Dish ) तैयार हैं , गरम गरमवेज मन्चूरियन परोसिये और खाइये 
. • वेज मन्चूरियन में आप प्याज और लहसन का स्वाद चाहते हैं तब 1 प्याज और 5-6 लहसन की कली को छील कर बारीक काट लीजिये , और तेल गरम करके सबसे पहले बारीक कटे प्याज और लहसन डालिये , प्याज को पारदर्शक होने भून लीजिये , अदरक , हरी मिर्च सभी मसाले उपरोक्त तरीके से डालकर वेज मंचूरियन बना लीजिये .
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पाव भाजी कैसे बनाए

पाव भाजी

सामग्री : 

आलू • ६ मध्यम आकार के 
• १ / २ प्याला मटर के दाने
 • १ बारीक कटी शिमला मिर्च
 • १ / २ प्याला बारीक कटी पत्तागोभी
 • २ टमाटर , बारीक कटे हुए 
• २ बड़ी प्याज , बारीक कटी हुई 
• १-१ बड़ा चम्मच अद्रक और लहसुन का पेस्ट
 • १ चम्मच पीसी लाल मिर्च
 • १ बड़ा चम्मच नीबू का रस हरा धनिया बारीक कटा हुआ
 • नमक स्वादानुसार 
• स्वादानुसार पावभाजी मसाला
 • पाव ( एक तरह की ब्रेड ) 
• २ बडे चम्मच तेल और थोड़ा मक्खन 

विधि :

 • आलू उबाल कर छीलें और मसल लें । 
• एक पैन में तेल गरम करें और प्याज़ गुलाबी होने तक भूनें ।
• अदरक लहसुन का पेस्ट , पावभाजी मसाला , सूखी पिसी लाल मिर्च और बारीक कटे टमाटर मिलाएँ और तेल बाहर आने तक भून लें ।
 • महीन कटी हुई सब्जियाँ डालें और नमक मिला कर अच्छी तरह नरम होने तक पकाएँ ।
 • आलू मिलाएँ । अच्छी तरह भूनें और करछुल से सारी सब्ज़ियों का मिश्रण तैयार करें ।
 • अवश्यकतानुसार पानी डाल कर पतला करें और पाँच मिनट तक खदकने दें । नीचे उतार कर नीबू का रस , मक्खन और हरा धनिया मिला दें । 
• पाव को बीच में से काट कर दो हिस्से कर लें और तवे पर मक्खन डाल कर सेंक लें । 
• गरम - गरम भाजी के साथ परोसें ।
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आलू समोसा कैसे बनाए

आलू समोसा

सामग्री : 

• मैदा - 2 कप ( 250 ग्राम ) 
• घी- 1/4 कप ( 60 ग्राम ) 
• नमक - 1/2 छोटी चम्मच ( स्वादानुसार )
 • आलू - 400 ग्राम ( 4 मीडियम साइज के आलू ) हरे मटर के दाने - 1/2 कप ( यदि आप चाहें तो ) 
• काजू - 10 -12 ( यदि आप चाहें ) किशमिश - 25-30 ( यदि आप चाहें तो ) 
• हरी मिर्च - 2-3 बारीक कतर लीजिये
 • अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा ( कद्दूकस कर लीजिये ) हरा धनियां - 2 टेबल स्पून ( बारीक कतरा हुआ ) 
• धनियाँ पाउडर - 1 छोटी चम्मच 
• गरम मसाला- 1/4 छोटी चम्मच 
• अमचूर पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच 
• नमक - 3/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार 
• तलने के लिये - तेल 

विधि : 

• सबसे पहले आलू को उबलने रख दीजिये .
 • मैदा में घी और नमक डालिये , अच्छी तरह मिला लीजिये . गुनगुने पानी की सहायता से थोड़ा सख्त आटा गूंथ लीजिये . आटे को सैट होने के लिये 15-20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये .
• समोसे में भरने के लिये पिट्ठी तैयार करें .
 • उबाले हुये आलुओं को छील लीजिये , और हाथ से बारीक तोड़ लीजिये . पैन गर्म कीजिये , 1 चम्मच तेल डालिये , गर्म तेल में अदरक , हरी मिर्च और हरी मटर के दाने डालकर मिक्स कीजिये , ढककर 2 मिनिट पकने दीजिये , हरी मटर थोड़ी नर्म हो जायेगी . बारीक तोड़े हुये आलू डालिये , नमक , हरी मिर्च , हरा धनियां , धनियां पाउडर , गरम मसाला , अमचूर पाउडर , किशमिश और काजू डालिये और अच्छी तरह मिलने तक मिला दीजिये . समोसे में भरने के लिये पिठ्ठी तैयार है .
 • गुंथे हुये आटे से 7-8 बराबर के आकार के गोले बना लीजिये . एक गोला लेकर बेलन से करीब 8-10 इंच के व्यास का बेल लीजिये . बेली हुई पूरी थोड़ी मोटी ही रहनी चाहिये . • बले गये पूरी को दो बराबर के भागों में चाकू की सहायता से काट लीजिये . एक भाग को तिकोन बनाते हुये मोड़ें ( तिकोन बनाते समय दोनों सिरे पानी से अवश्य चिपकाइये , तिकोन बनाने का तरीका वीडियो से देखा जा सकता है ) .
तिकोन में आलू की पिट्ठी भरिये . पिठी भरने के बाद , पीछे के किनारे में एक प्लेट डाल दीजिये , ऊपर के दोनों किनारों को पानी की सहायता से चुपका दीजिये . देखिये समोसे का आकार सही है . इसी तरह से सारे समोसे तैयार कर लीजिये . . समोसे तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये . गरम तेल में 4-5 समोसे डालिये और ब्राउन होने तक तलिये , समोसे तलते समय गैस फ्लेम मीडियम ही रहे . कढ़ाई से समोसे निकाल कर , प्लेट पर बिछे नैपकिन पेपर पर रख लीजिये . सारे समोसे को इसी तरह तल कर निकाल लीजिये . • गरमा गरम समोसे ( Samosa ) तैयार हैं . समोसे को हरे धनिये की चटनी और मीठी चटनी के साथ परोसिये और खाइये .
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वेज कटलेट कैसे बनाए

वेज कटलेट

सामग्री : 

• मैदा - 1/4 कप 
• काली मिर्च -1 / 4 छोटी चम्मच
 • आलू - 4-5 ( उबाले हुये ) 
• गाजर -1 ( कद्दूकस की हुई ) 
• शिमला मिर्च -1 ( बारीक कटी हुई ) 
• पत्ता गोभी- आधा कप ( बारीक कटा हुआ ) 
• फूल गोभी- आधा कप ( बारीक कटा हुआ ) हरी मिर्च- 1-2 ( बारीक कटी हुई ) 
• अदरक -1 इंच लम्बा टुकड़ा ( कद्दूकस किया हुआ ) हरा धनियां- आधा कप ( बारीक कटा हुआ ) 
• धनियां पाउडर -1 छोटी चम्मच 
• लाल मिर्च पाउडर -1 / 4 छोटी चम्मच • गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच 
• अमचूर पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
 • नमक- स्वादानुसार
 • ब्रेड -6 तेल- तलने के लिये

 विधि : 
• मैदा को आधा कप पानी मिला कर अच्छी तरह फैटकर , पतला और चिकना घोल बना लीजिये . घोल में काली मिर्च और स्वादानुसार नमक डाल कर मिला दीजिये .
• ब्रेड को मिक्सर से पीस कर चूरा बना लीजिये .
 • आलू छील लीजिये , छिले हुये आलू को हाथ से बारीक तोड़ लीजिये , सारी कटी हुई सब्जियां और मसाले डालिये , बेड का आधा चूरा भी मिला दीजिये और सारी चीजों को अच्छी तरह मिलने तक मिला लीजिये . वेज कटलेट बनाने के लिये पिठ्ठी तैयार है . 
• पिठ्ठी से उंगलियों की सहायता से थोड़ी सी पिठ्ठी निकालिये , हाथ से दबाकर , गोल या ओवल आकार देकर कटलेट तैयार कीजिये , इस कटलेट को मैदा के घोल में डुबाकर निकालिये और अब ब्रेड के चूरा में अच्छी तरह लपेटिये . सारे कटलेट इसी तरह बनाकर तैयार करके , प्लेट में रख लीजिये . • कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये . गरम तेल में 3-4 कटलेट एक एक करके डालिये और तलिये , जब कटलेट दोनों ओर से ब्राउन हो जाय तो , प्लेट में पेपर टावल बिछा कर , तले हुये कटलेट , कढ़ाई से निकाल कर उस पर रखिये . सारे कटलेट इसी तरह तैयार कर लीजिये .
 • आप अधिक तेल खाना नहीं चाहते हो तो इन वेज कटलेट को तवे पर थोड़ा सा तेल प्रयोग करके सैलो फ्राई कर सकते हैं .
• वेज कटलेट तैयार हैं . गरमा गरम वेज कटलेट हरे धनिये की चटनी या टमेटो सास के साथ परोसिये और खाइये 
. • आप अपने स्वादानुसार वेज कटलेट के लिये कोई भी सब्जी हटा सकते हैं या कोई दूसरी सब्जी आपको पसन्द है उसे इसमें डाल कर बना सकते हैं , प्याज पसन्द है तो काट कर वह भी डाले जा सकते हैं .
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पोहा केटलेट कैसे बनाए

पोहा कटलेट

सामग्री : 

• पोहा : 1 कप
 • आलू : 1/2 कप उबले और मसले हुए हरे मटर : 1/2 कप उबले हुए -दही : 2 बड़े चम्मच
 • कलि मिर्च पावडर : 1/2 चम्मच 
• हरी मिर्च : 1/2 कटी हुई 
• अदरक : 1 बड़ा - चम्मच
 • लाल मिर्च पावडर : 1/2 चम्मच 
• हल्दी पावडर : 1/4 चम्मच 
• गरम मसाला : 1/2 चम्मच
 • धनिया पावडर : 1 चम्मच
 • धनिया पत्ती : 2 बड़े - चम्मच बारीक़ काटी हुई ' नमक : 1 चम्मच या फिर स्वादानुसार तेल : 2 कप तलने के लिये . 

विधि :

 • पोहे को एक बर्तन में लेकर पानी से अच्छे से धो ले 
. • आलू को उबाल कर उसे ठंडा कर के हाथो से अच्छे से मसल ले . 
• हरे मटर को भी उबाल ले .
• अदरक और मिर्च की पेस्ट बनाने के लिये अदरक को छीलकर एक मिक्षर जार में ले और उसमे कटी हुई मिर्च डाले और उसकी एकदम बारीक पेस्ट बनाले . • एक बड़े से बाउल में उबले और मसले आलू , अदरक मिर्च की पेस्ट , भिगोये हुए पोहे और उबले हरे मटर मिलाए . • अब उसमे दही , हल्दी पावडर , धनिया पावडर , लाल मिर्च पावडर , गरम मसाला , कलि मिर्च पावडर और स्वादानुसार नमक मिलाए . • सभी सामग्री को अच्छे से मिला ले . • इस मिश्रण में ताजी हरी धनिया पत्ती मिलाकर उसे भी मिलाले . • पोहा पेटिस मिश्रण के एक जैसे हिस्से करके उसको पेटी का आकार दे . • एक कढाई में २ कप तेल गरम करने रखे . तेल गरम हो जाए तो पोहा पेटिस को धीरे धीरे तेल में डाले . • इस पेटिस को हल्का सुनहरा रंग का होने तक तल ले . तली हुई पोहा पेटिस को किचन पेपर नेपकिन में निकाल कर उसका अधिक तेल सोंख ने दे .
• इस गरम गरम और स्वादिष्ट पोहा पेटिस को हरी चटनी या टोमेटो केचप के साथ परोसे . 
धन्यवाद्
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