बुधवार, 10 जून 2020

आलू समोसा कैसे बनाए

आलू समोसा

सामग्री : 

• मैदा - 2 कप ( 250 ग्राम ) 
• घी- 1/4 कप ( 60 ग्राम ) 
• नमक - 1/2 छोटी चम्मच ( स्वादानुसार )
 • आलू - 400 ग्राम ( 4 मीडियम साइज के आलू ) हरे मटर के दाने - 1/2 कप ( यदि आप चाहें तो ) 
• काजू - 10 -12 ( यदि आप चाहें ) किशमिश - 25-30 ( यदि आप चाहें तो ) 
• हरी मिर्च - 2-3 बारीक कतर लीजिये
 • अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा ( कद्दूकस कर लीजिये ) हरा धनियां - 2 टेबल स्पून ( बारीक कतरा हुआ ) 
• धनियाँ पाउडर - 1 छोटी चम्मच 
• गरम मसाला- 1/4 छोटी चम्मच 
• अमचूर पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच 
• नमक - 3/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार 
• तलने के लिये - तेल 

विधि : 

• सबसे पहले आलू को उबलने रख दीजिये .
 • मैदा में घी और नमक डालिये , अच्छी तरह मिला लीजिये . गुनगुने पानी की सहायता से थोड़ा सख्त आटा गूंथ लीजिये . आटे को सैट होने के लिये 15-20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये .
• समोसे में भरने के लिये पिट्ठी तैयार करें .
 • उबाले हुये आलुओं को छील लीजिये , और हाथ से बारीक तोड़ लीजिये . पैन गर्म कीजिये , 1 चम्मच तेल डालिये , गर्म तेल में अदरक , हरी मिर्च और हरी मटर के दाने डालकर मिक्स कीजिये , ढककर 2 मिनिट पकने दीजिये , हरी मटर थोड़ी नर्म हो जायेगी . बारीक तोड़े हुये आलू डालिये , नमक , हरी मिर्च , हरा धनियां , धनियां पाउडर , गरम मसाला , अमचूर पाउडर , किशमिश और काजू डालिये और अच्छी तरह मिलने तक मिला दीजिये . समोसे में भरने के लिये पिठ्ठी तैयार है .
 • गुंथे हुये आटे से 7-8 बराबर के आकार के गोले बना लीजिये . एक गोला लेकर बेलन से करीब 8-10 इंच के व्यास का बेल लीजिये . बेली हुई पूरी थोड़ी मोटी ही रहनी चाहिये . • बले गये पूरी को दो बराबर के भागों में चाकू की सहायता से काट लीजिये . एक भाग को तिकोन बनाते हुये मोड़ें ( तिकोन बनाते समय दोनों सिरे पानी से अवश्य चिपकाइये , तिकोन बनाने का तरीका वीडियो से देखा जा सकता है ) .
तिकोन में आलू की पिट्ठी भरिये . पिठी भरने के बाद , पीछे के किनारे में एक प्लेट डाल दीजिये , ऊपर के दोनों किनारों को पानी की सहायता से चुपका दीजिये . देखिये समोसे का आकार सही है . इसी तरह से सारे समोसे तैयार कर लीजिये . . समोसे तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये . गरम तेल में 4-5 समोसे डालिये और ब्राउन होने तक तलिये , समोसे तलते समय गैस फ्लेम मीडियम ही रहे . कढ़ाई से समोसे निकाल कर , प्लेट पर बिछे नैपकिन पेपर पर रख लीजिये . सारे समोसे को इसी तरह तल कर निकाल लीजिये . • गरमा गरम समोसे ( Samosa ) तैयार हैं . समोसे को हरे धनिये की चटनी और मीठी चटनी के साथ परोसिये और खाइये .
धन्यवाद्
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