सोमवार, 29 जून 2020

टमाटर का अचार कैसे बनाए

टमाटर का अचार कैसे बनाए



सामग्री : 



 टमाटर - 5 ( 500 ग्राम ) सरसों का तेल - 2 कप से थोड़ा ज्यादा ( 125 ग्राम ) 


• नमक - 2.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार लाल मिर्च पाउडर -3 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच इमली का पल्प - 2 टेबल स्पून


 • लाल मिर्च - 4-5 मेथी दाना - 1 छोटी चम्मच जीरा - 1 छोटी चम्मच काली सरसों के दाने - 2 छोटी चम्मच हींग - 1 पिंच . . . .




 विधि : " . 



टमाटर को अच्छे से धोकर पानी सूखने तक सुखाकर ले लीजिए . टमाटर के ऊपर का भाग हल्का सा हटाकर टमाटरों को मोटा - मोटा काट लीजिए . 




• टमाटर को पकाने के लिए पैन में 2 छोटी चम्मच तेल डालकर गरम होने के लिए गैस पर रख दीजिए . तेल गरम होने पर टमाटर को तेल में डालकर अच्छे से मिक्स कर दीजिए .



 पैन को ढककर टमाटरों को 5 मिनिट तक मध्यम आंच पर पूरी तरह से नरम होने तक पका लीजिए . .



 5 मिनिट बाद पैन पर से ढक्कन हटाकर टमाटरों को चैक कीजिए . टमाटरों को अच्छे से चला देने के बाद इनको फिर से 5 मिनिट के लिए मध्यम आंच पर पकने दीजिए .


• बाद में , पैन पर से ढक्कन हटाकर दोबारा टमाटरों को चैक कीजिए और अच्छे से चला दीजिए . टमाटर को फिर से 5 मिनिट के लिए मध्यम आंच पर पकने दीजिए और बाद में चैक कर लीजिए . टमाटर पूरी तरह से नरम होने तक पकाना है . 



• लगभग 15 मिनिट में टमाटर पककर तैयार हैं . इनको बिना ढके तेज आंच पर ही थोड़ा सा कलछी से मैश करते हुए पकाएं , ताकि इनसे निकला जूस सूख जाए . 



• टमाटर के अच्छे से मैश हो जाने के बाद , इसमें इमली का पल्प मिलाकर 1-2 मिनिट पका लीजिए . टमाटर पककर तैयार हैं , गैस बंद कर दीजिए . लगभग 17-18 मिनिट में टमाटर अच्छे से पककर तैयार हैं . टमाटर को थोड़ा ठंडा होने दीजिए और फिर इनको हल्का दरदरा पीस लीजिए . . 




अचार बनाने के लिए , कढ़ाही में तेल डालकर गरम कीजिए . तेल गरम होने पर , इसमें सरसों के दाने , मेथी के दाने और जीरा डालकर मसालों को धीमी आंच पर हल्का सा भून लीजिए . इसमें सूखी लाल मिर्च को काटकर और हींग डाल दीजिए . 


फिर , इसमें इमली का पेस्ट , हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर सभी चीजों को अच्छे से चलाकर मिक्स करते हुए थोड़ी देर पका लीजिए . 




• टमाटर का अचार तैयार है , गैस बंद कर दीजिए और अचार को प्याले में निकाल लीजिए . अचार को पूरी तरह से ठंडा होने के बाद किसी भी कांच या प्लास्टिक के कंटेनर में भरकर रख सकते हैं . 



अचार को फ्रिज से बाहर रखकर 1 माह तक और फ्रिज में रखकर तीन महीने तक उपयोग में ला सकते हैं .


धन्यवाद्
जानकारी अच्छी लगे तो शेयर जरूर करें

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

TATA IPL 2022 csk vs kkr

CSK    VS  KKR FIRST  MATCH IPL 2022   समय  और वेन्यू  शाम को  07:30 बजे शनिवार 26 मार्च को मुंबई के वानखेड़े स्टेडियम पर  आईपीएल 2022 का पह...