सामग्री :
गेहूं का आटा - 2.5 कप ( 400 ग्राम )
• गुड़ - 3/4 ( 150 ग्राम ) रिफाइन्ड तेल - पापड़ी तलने के लिए
• तिल - 2-3 टेबल स्पून
• देशी घी - 1/4 कप ( 60 ग्राम ) .
विधि :
• सबसे पहले गुड़ को पानी में घोल लीजिए इसके लिए गुड़ को छोटे छोटे टुकड़ों में तोड़ लीजिये , गुड़ के टुकड़े और 1/2 कप पानी एक भगोने में डाल कर गरम कीजिये , चमचे से चलाते हुए सारा गुड़ पानी में अच्छे से घुलने पर गैस बंद कर दीजिए , अब इस सीरप में घी डालकर मिक्स कर लीजिए गर्म गुड़ के पानी में घी पिघल जाएगा .
• सीरप को थोड़ा ठंडा होने दीजिए और छान लीजिए ताकि इसमें अगर कोई गंदगी हो तो वह निकल जाए . किसी बर्तन में आटा निकाल लीजिये . इसमें तिल डाल दीजिए अच्छी तरह मिलाइये और गुड़ के पानी की सहायता से पूरी के जैसा सख्त आटा गूंथिये . आटे को 3-4 मिनिट तक अच्छे से मसलते हुए चिकना कर लीजिए . आटे को 20-25 मिनिट के लिये सैट होने के लिये रख दीजिये .
• 20 मिनिट बाद आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये , पापड़ी बनाने के लिये आटा तैयार है . आटे से एक बड़ी सी लोई तोड़ कर तैयार कर लीजिये , लोई को गोल करके चकले पर रखकर पेड़ा का आकार दे दीजिये और 10-12 इंच के व्यास में बेलकर तैयार कर लीजिये . अब इस पर एक कटोरी रखकर इसे गोल आकार में काट लीजिए और फोर्क कर लीजिए .
• कढ़ाई में तेल डालकर गरम करने के लिये रख दीजिये , तेल के मीडीयम गरम होने पर इसमें पापड़ी डाल दीजिए . जितनी पापड़ी कढ़ाई में एक बार में आ जाएं डाल दीजिये , इन्हें पलट - पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक , तल लीजिये . तली पापडी को प्लेट में निकाल कर रख लीजिये . सारी पापड़ी इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये .
• स्वादिष्ट गुड़ आटे की पापड़ी बनकर तैयार है , अब आप इसे खा सकते हैं . बची हुई पापड़ी अच्छे से ठंडा होने के बाद एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख लीजिये और 2 माह तक खाते रहिये .
धन्यवाद्
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