सामग्री : . . .
पाव -4
• आलू - 3 ( उबले हुए )
हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून ( बारीक कटा हुआ )
नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच से भी कम
लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच से भी कम
राई - 1 छोटी चम्मच
जीरा - 1 छोटी चम्मच
करी पत्ता - 8-10
नींबू का रस - 1 छोटी चम्मच
अदरक - 1 छोटी चम्मच ( पेस्ट )
हरी मिर्च - 1 ( बारीक कटी हुई )
हींग - 1 पिंच
बेसन - 1 कप
लाल मिर्च पाउडर -1
नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
बेकिंग सोडा -1 पिंच
हल्दी पाउडर - 1 पिंच
तेल - तलने के लिए
• मूंगफली की चटनी
भूनी मूंगफली - 1 कप
• अमचूर - 4 छोटी चम्मच .
नमक - 72 छोटी चम्मच
हींग -2 पिंच
लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच
जीरा - 1 छोटी चम्मच . .
विधि :
" बेसन को बड़े प्याले में डाल लीजिये और थोड़ा - थोड़ा पानी डालते हुए गाढा घोल तैयार कर लीजिए .
इसमें लाल मिर्च पाउडर , नमक , हल्दी पाउडर और बेकिंग सोडा डाल दीजिए . घोल को चमचे से चलाते हुये 3 से 4 मिनिट अच्छी तरह फैंट लीजिये .
बैटर की कन्सिस्टेन्सी पकौड़ों के घोल जैसी होनी चाहिए . इतना बैटर बनाने में आधा कप से थोड़ा सा ज़्यादा पानी लगा है .
• उबले आलू को छीलकर बारीक तोड़ लीजिए .
• फिर , उबले आलू को फ्राय कर लीजिए . इसके लिए , पैन में 1 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कीजिए . तेल गरम होने पर राई डाल दीजिए .
राई तड़कने पर जीरा और हींग डाल दीजिए . जीरा चटख जाने पर हरी मिर्च , अदरक पेस्ट और करी पत्ता डाल कर हल्का सा भून लीजिए . इसके बाद , पैन में हल्दी पाउडर और मैश किए हुए आलू , नमक , लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए . सभी सामग्रियों को भूनते हुए अच्छे से मिक्स कर लीजिए . . गैस बंद कर दीजिए और आलू में हरा धनिया और नींबू का रस मिला कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए . बोन्डे के लिए आलू तैयार हैं .
स्टफिंग को प्याले में निकाल लीजिए .
• मूंगफली की चटनी . चटनी बनाने के लिए , पैन में जीरा डालकर हल्का सा भून लीजिए . गैस बिल्कुल धीमी रखिए . जीरा चटख जाने पर हींग और मूंगफली के दाने डालकर हल्का सा भून लीजिए . फिर , गैस बंद कर दीजिए .
• मिक्सर जार में मूंगफली , लाल मिर्च पाउडर , नमक और अमचूर पाउडर डालकर पीस लीजिए . मूंगफली की चटनी बनकर तैयार है . . वड़ा पाव बनाएं कढ़ाई में तेल डालकर गरम करने के लिए रख दीजिए
. आलू के मिश्रण में से थोड़ा सा मिश्रण उठाकर गोल कीजिए और प्लेट में रखते जाइये . सभी गोले बन जाने के बाद , एक गोला उठाइये और इसे बेसन घोल में डालकर तेल में तलने के लिए डाल दीजिये .
एक बार में जितने गोले कढ़ाई में आ जाएं उतने डालकर तल लीजिये . गोल्डन ब्राउन होने पर इन्हें पेपर नेपकिन बिछी प्लेट में निकाल लीजिए और दूसरे गोले भी इसी तरह तल कर निकाल लीजिए .
अब पाव लीजिए . पाव को बीच में से इस तरह से काट लीजिए कि दूसरी ओर से ये जुड़ा रहे .
पाव के एक ओर मूंगफली की चटनी लगा लीजिए और दूसरी ओर हरे धनिये की चटनी लगा कर पाव के बीच में आलू का पकौड़ा डाल कर हल्के से दबा दीजिए , वड़ा पाव बनकर तैयार हैं .
इसी तरह सारे वड़ा पाव बनाकर तैयार कर लीजिए . गरमागरम चटपटे स्वाद से भरपूर वड़ा पाव तैयार हैं . आप इन्हें हरे धनिये की चटनी या टमैटो सॉस के साथ सर्व कीजिए और चाव से खाइए . . सुझाव
• बोन्डो को और क्रिस्पी बनाने के लिए , बेसन के घोल में 2 टेबल स्पून चावल का आटा भी मिला सकते हैं .
बेकिंग सोडा बोन्डो को क्रिस्पी बनाने के लिए इस्तेमाल हुआ है .
धन्यवाद्
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