सामग्री : . .
. कच्चे आम_ Raw mango 01 कटोरी ( कटी हुई ) ,
फूल गोभी_ Cauliflower - 01 कटोरी ( कटी हुई ) ,
गाजर_ Carrot - 01 कटोरी ( कटी हुई ) ,
नींबू_ Lemon - 01 कटोरी ( कटे हुए ) ,
हरी मिर्च_ Green chillies 01 कटोरी ( बारीक कतरी हुई ) ,
• सौंफ_ Fennel - 01 छोटा चम्मच ( कुटी हुई ) ,
खड़ी धनिया_ Coriander seeds - 01 छोटा चम्मच ( कुटा हुआ ) ,
27 $ _Mustard seeds 01 छोटा चम्मच ( कुटी हुई ) ,
हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 01 छोटा चम्मच ,
• लाल मिर्च पाउडर_ Red chilli powder - 1/2 छोटा चम्मच ,
• लाल मिर्च_ Red chillies – 02 नग ( साबुत ) ,
करी पत्ता_ Curry leaves - 4-6 नग ,
हींग_ Asafoetida - 01 चुटकी ,
सफेद सिरका_ White vinegar - 02 बड़े चम्मच ,
सरसों का तेल_ Mustard oil - 1/2 कप ,
• नमक_ Salt - स्वादानुसार ।
विधि : " .
मिक्स अचार के लिए पानी गरम में 1 छोटा चम्मच नमक मिलाकर उसमें गोभी के टुकड़े डाल दें और 10-15 मिनट के लिये ढक कर रख दें । साथ ही सभी सब्जियों को अच्छी तरह से धो लें ।
• अब एक बर्तन में इतना पानी गरम करें कि उसमें सारी सब्जियां डूब सकें । पानी में उबाल आने पर , उसमें सारी कटी हुई सब्जियां डाल दें और 3-4 मिनिट उबाल लें । इसके बाद गैस बंद कर दें और सब्जियों को पांच मिनट तक ढकी हुई रखी रहने दें । इसके बाद सब्जियों का सारा पानी निकाल दें ।
फिर मोटे कपडे के सारी सब्जियों को धूप में फैला दें और 5-6 घंटे सुखा लें , जिससे उनका सारा पानी निकल जाए ।
• अब सब्जियों को बर्तन में पलट लें और उसमें सौंफ , धनिया , हल्दी , लाल मिर्च और हींग और एक बड़ा चम्मच सरसों का तेल डालकर अच्छी तरह से मिला लें । इसके साथ ही सिरका भी डालें और मिक्स कर लें ।
• अब एक फ्राई पैन में बचा हुआ सरसों का तेल गरम करें । तेल गरम होने पर उसमें राई , करी पत्ता , और साबुत लाल मिर्च को तोड़ कर डालें और हल्का सा भून लें । इसके बाद गैस बंद कर दें और तेल को ठंडा हो जाने दें । फिर उसे सब्जियों में मिला दें ।
धन्यवाद्
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