सामग्री :
• गेहूं का आटा - 2 कप ( 300 ग्राम )
• सूजी - 1/2 कप ( 80 ग्राम )
• घी- 2 टेबल स्पून तेल - तलने के लिए
• अजवायन - 1/2 छोटी चम्मच
• बेकिंग सोडा - 1/4 छोटी चम्मच
• नमक - 1/2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
विधि :
• किसी प्याले में आटा और सूजी मिक्स कर लीजिये , अजवायन , बेकिंग सोडा , नमक और घी डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये और थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर नरम आटा गूंथ कर तैयार कीजिये . गुथे आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि आटा फूल कर सैट हो जाय
. • आटा सैट हो जाने के बाद इसे हाथ पर थोड़ा सा घी लगाकर आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये . बाटी बनाने के लिये आटा तैयार है . आटे को पांच भाग में तोड़ लीजिये , और बड़े गोले बना लीजिए .
• किसी बर्तन में 1 लीटर पानी उबालने के लिए रख दीजिए . पानी में उबाल आने पर इसमें गोले डाल दीजिए और तेज गैस पर गोलों को 15 मिनिट के लिए उबलने दीजिए . 15 मिनिट बाद गोले चैक कीजिए इसमें चाकू गढ़ा कर देखा जा सकता है , चाकू से बैटर नहीं चिपकता है तो गोले पककर तैयार हैं , गैस बंद कर दीजिए और गोलों को प्याले में निकाल लीजिए .
• गोलों को चाकू से छोटा - छोटा काट लीजिए और ठंडा होने दीजिए . गोलों के ठंडा होने के बाद इसे मसल - मसल कर जितने पानी की आवश्यकता हो उतना पानी ( गोले के उबालने से बचा हुआ पानी ) डालते हुए गुठलियां खत्म होने तक अच्छे से मैश करते हुये नरम आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए .
• इस गुथे आटे से छोटी - छोटी लोइयां तोड़कर तैयार कीजिये , अब एक लोई हाथ में उठाकर गोल कीजिए और हल्का सा चपटा करते हुए अंगूठे से बीच में दबा दीजिए . इसी तरह एक - एक करके सारी लोइयों से बाटी बना लीजिए
.• कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिए . जितनी बाटी एक बार में कढ़ाई में आ जाएं उतनी डाल दीजिए . बाटी को अच्छे से गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए . बाटी तलकर तैयार हो जाने पर , इन्हें टिशु पेपर बिछी प्लेट में निकाल लीजिए और सारी बाटियां इसी तरह से तल कर तैयार कर लीजिए .
• एक बार की बाटी तलकर तैयार होने में लगभग 6 से 7 मिनट तक का समय लग जाता है . सारी बाटियां इसी तरह तलकर तैयार कर लीजिए .
• फ्राईड बाटी बनकर तैयार है , बाटी को आप स्टार्टर के रूप में हरे धनिए की चटनी , मीठी चटनी टमेटो सॉस के साथ परोस सकते हैं और मेन कोर्स में इसे पंचरतन दाल के साथ परोसिये .
धन्यवाद्
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