सामग्री :
• गेहूं का आटा - 1 कप ( 200 ग्राम )
• सूजी - 1 कप
• तेल - कप तेल - मठरी तलने के लिए
• नमक - 1/3 छोटी चम्मच
• अजवायन - 1/3 छोटी चम्मच
• जीरा - 2 छोटी चम्मच
• काली मिर्च - 1/3 छोटी चम्मच ( कूटी हुई )
विधि :
• बड़े प्याले में गेहूँ का आटा ले लीजिए , इसमें सूजी , अजवायन , जीरा , काली मिर्च , नमक और तेल डाल दीजिए . अच्छी तरह से मिला लीजिए , आटे में थोड़ा - थोड़ा पानी डालते हुए पूरी के आटे से भी थोड़ा सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए ,
इस गूंथे हुए आटे को ढककर 15-20 मिनिट के लिए रख दीजिए , आटा सैट हो जाएगा .
अब गूंथे हुए आटे को अच्छी तरह से मसल - मसलकर चिकना कर लीजिए . इस तैयार किए हुए आटे से छोटी - छोटी लोइयां बनाकर तैयार कर लीजिए , इतने आटे से 15-16 लोइयां बनाकर तैयार कर लीजिये .
एक लोई उठाएं और हाथ से दबाते हुए थोड़ा चपटा कर लीजिए और चकले पर रखकर 2 इंच के व्यास में मोटी पूरी बेलकर तैयार कर लीजिए और फोर्क की मदद से दोनो ओर छेद कर दीजिए . तैयार मठरी को किसी प्लेट में रख लीजिये , सारी मठरी इसी तरह बेल कर बनाकर तैयार कर लीजिये .
• कढ़ाई में तेल गरम होने के लिए रख दीजिए , तेल के मीडियम गरम होने पर मठरी तलने के लिये डाल दीजिए , कढ़ाई में एक बार में 4-6 मठरी या जितनी आसानी से आ जायं डाल दीजिये . मठरी को पलट - पलट कर सुनहरा होने तक तल लीजिए . तली हुई मठरियों को प्लेट में बिछे टिशु पेपर पर निकालकर रख लीजिए . इसी तरह सारी मठरियां तलकर निकाल लीजिए .
आटे की नमकीन मठरी बनकर तैयार है . मठरियों के पूरी तरह से ठंडा होने के बाद इन्हें एअर टाइट डिब्बे में भरकर रख दीजिए .
इन मठरियों को आप 2 महीने से भी अधिक दिन तक यूज कर सकते हैं .
धन्यवाद्
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