सामग्री :
आंवले - 500 ग्राम
• सरसों का तेल - 200 ग्राम
• हींग - 1/4 छोटी चम्मच ( पिसी हुई ) मैथी के दाने -2 छोटी चम्मच
• अजवायन - 1 छोटी चम्मच
• नमक - 50 ग्राम ( 4 छोटे चम्मच )
• हल्दी पाउडर - 2 छोटे चम्मच
• लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच से कम
• पीली सरसों - 4 छोटे चम्मच ( मोटी मोटी पिसी हुई )
• सोंफ पाउडर - 2 छोटे चम्मच
विधि :
• बाज़ार से अच्छी किस्म के आंवले खरीद लाएं और इन्हें घर लाकर साफ़ पानी में डालकर अच्छे से धो लें .
एक बर्तन में 1 1/2 कप पानी लेकर इसे उबलने के लिए रख दें . पानी में उबाल आने पर इसमें सारे आंवले डाल दें और गैस को धीमी कर दें . हमें आंवलों को इतना नरम करना है कि इनकी फांकें की जा सकें . जब आपको लगे कि आंवले इतने नरम हो गए हैं तो गैस बंद कर दें
. • आंवलों से सारा पानी हटा कर इन्हें ठंडा कर लें . जब ये ठंडे हो जाएं तो इनकी फ़ांकें निकाल लें और गुठली अलग कर दें .
• एक कढ़ाई में तेल डाल कर अच्छा गरम करें और फिर गैस बंद कर दें . इस तेल में हींग , मेथी के दाने और अजवायन डाल दें और चम्मच से हल्का चलाते हुए भून लें . अब हल्दी पाउडर , सौंफ़ पाउडर , नमक , लाल मिर्च और पीली सरसों डाल कर सारे मसालों को चलाते हुए अच्छे से मिला लें . तैयार मसालें में आंवले डालें और चलाते हुए मिलाएं . आंवले का आचार बन कर तैयार है .
• आचार को अच्छे से ठंडा होने दें . ठंडा होने के बाद इसे किसी कांच के कंटेनर में भर लें . 3-4 दिन तक इसे रोज़ साफ़ और सूखे चम्मच चलाकर ऊपर - नीचे ज़रूर करते रहें
. आप चाहें तो आंवले के आचार को अभी खा सकते हैं लेकिन 3-4 दिन में सारे मसालों का स्वाद इसमें भर जाएगा और आचार बेहद स्वादिष्ट हो जाएगा . अगर आप चाहते हैं कि ये आचार ज़्यादा समय तक ठीक रहे तो आवलों को तेल में डुबा कर रखें .
आंवले का स्वादिष्ट आचार तैयार है . जब भी आपका मन इसे खाने का करे तो बस इसे कंटेनर से निकालें और खा लें . ये आचार साल भर तक आराम से चलेगा .
धन्यवाद्
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