सामग्री :
• मक्का का आटा - 200 ग्राम ( 2 कप )
• गुड़ - 100 ग्राम ( 1/2 कप )
• पानी - 1/3 कप
• तिल - 1/4 कप तेल - तलने के लिये .
विधि :
• मक्का के आटे को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये . • पानी और गुड़ को मिलाकर धीमी गैस पर गरम करें , चमचे से चलादें , गुड़ का गुड़ घुलने तक पानी गरम कर लीजिये .
• मक्का के आटे में , 1 बड़ा चम्मच तेल और तिल डाल कर मिला दीजिये . अब गुड़ के गरम घोल की सहायता से आटे को गूथ लीजिये . आटे को अच्छी तरह से मसल मसल 5-6 मिनिट तक और गूथिये , अगर थोड़े पानी की आवश्यकता हो तो डाल सकते हैं .
गुथे आटे को 20 मिनिट के लिये रख दीजिये , ताकि आटा फूल कर सैट हो जाय .
• गुथे आटे से थोड़ा थोड़ा आटा निकाल कर , छोटे नीबू के बराबर गोले बना लीजिये .
• कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये . आटे के गोले को हथेली की सहायता से चपटा करके ( टिक्की का आकार देकर ) कढ़ाई में डालिये . 3-4 टिक्की कढ़ाई में डाल दीजिये और पलट पलट कर धीमी आग पर ब्राउन होने तक तलिये . तली हुई टिक्की प्लेट में निकाल कर रखिये . इसी तरह सारी टिक्की तल कर तैयार कर लीजिये
. • मक्का तिल की टिक्की तैयार हैं . मक्के की टिक्की ठंडी करके एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख दीजिये . अब जब भी आपकी इच्छा हो 15 दिन तक निकालिये और खाते रहिये
धन्यवाद्
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