सामग्री : " . .
. ताज़ी लाल मिर्च_ Fresh red chilli - 15-16 नग ,
सरसों का तेल_ Mustard oil - 02 कप ,
राई Mustard seeds - 1/2 कप ,
अमचूर पाउडर_ Amchur powder - 1/2 कप ,
मेथी दाना_ Fenugreek seeds - 1/4 कप ,
मोटी सौंफ_ Thick fennel - 02 छोटे चम्मच ,
कलौंजी_ Onion seeds 02 छोटे चम्मच ,
जीरा_ Cumin seeds - 02 छोटे चम्मच ,
हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 1 1/2 छोटे चम्मच ,
हींग_ Asafoetida - 1/4 छोटा चम्मच ,
नमक_ Salt - स्वादानुसार ।
विधि : " .
लाल मिर्च का अचार के लिये सबसे पहले लाल मिर्च को धो लें । इसके बाद उन्हें सूती साफ कपड़े से पोंछ कर थोड़ी देर के लिए धूप में रख दें , जिससे उनकी नमी पूरी तरह से सूख जाए ।
• अब एक कढ़ाई को गरम करें । कढ़ाई गरम होने परे उसमें जीरा डालकर हल्का सा सेंक लें और एक प्लेट में पलट लें । अब कढ़ाई में राई को डालें और चटखने तक भून लें । फिर उसे भी निकाल लें । इसके बाद कढ़ाई में सौंफ डालें और हल्का सा कलर बदलने तक सेंक लें । फिर उसे अलग निकाल लें ।
• इसके बाद कढ़ाई में मेथी दाना डालें और हल्का गरम होने तक भून लें । फिर उसे अलग रख दें । अब कढ़ाई में सरसों का तेल डालें और धीमी आंच में गरम करें । जब तेल गरम हो जाए , उसमें हींग डाल दें । अब तुरंत गैस बंद कर दें और तेल को ठंडा होने दें ।
• जब तक तेल ठंडा हो , सभी साबुत मसालों ( कलौंजी को छोडकर ) को मिक्सर में डालें और थोडा दरदरा पीस लें ।
इसके बाद मिर्च के डंठल को ऊपर से काट दें । अब एक तेज चाकू लेकर मिर्च में लम्बाई में चीरा लगायें और उसके सारे बीज निकाल दें । . अब सारे भुने मसालों को आपस में मिला लें ।
फिर उसमें हल्दी , अमचूर , कलौंजी और नमक डालें और अच्छी तरह से मिक्स कर लें । इसके बाद गर्म किया हुआ सरसों का थोड़ा सा तेल मसालों में डालें , जिससे मसाला लसलसा हो जाए ।
अब मसाले को अच्छी तरह से मिला लें । फिर एक - एक मिर्च को लेते जाएं और उसमें मसाले को भरते जायें ।
सारी मिर्च भरने के बाद एक कांच की बरनी / कंटेनर लें और उसे गरम पानी से अच्छी से धोने के बाद सुखा लें ।
कंटेनर के सूखने के बाद उसमें भरी हुई मिर्च रख दें । अगर मसाले का मिश्रण बच गया हो , तो उसे भी ऊपर से कंटेनर में डाल दें ।
इसके बाद बचा हुआ गर्म तेल भी कंटेनर में डाल दें । फिर कंटेनर को 5-6 दिन लगातार धूप में रखें
धन्यवाद्
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