सामग्री :
निमकी • मैदा - 1 कप तेल मैदा में डालने के लिये - 2 टेबल स्पून
• नमक - 1/4 छोटी चम्मच
• कलोंजी -1 / 4 छोटी चम्मच
• चाट मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
• तेल - निमकी तलने के लिये साटा बनाने के लिये
• मैदा - 1 टेबल स्पून
• देशी घी- 1 टेबल स्पून
विधि :
• मैदा को किसी बर्तन में निकाल लीजिये , तेल , नमक और कलोंजी मैदा में डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये , थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुये पूरी के आटे से भी सख्त आटा गूंथ कर तैयार कीजिये .
आटे को ढककर 15-20 मिनिट के लिये रख दीजिये , आटा फूल कर सैट हो जायेगा . घी और 1 टेबल स्पून मैदा को मिला कर , फैट कर साटा तैयार कर लीजिये . तैयार आटे को मसल मसल कर गोल लोई बना लीजिये .
लोई को 10-12 इंच के व्यास में परांठे की तरह पतला बेल लीजिये . बेले हुये परांठे के ऊपर साटा डालकर , परांठे के ऊपर सरफेस पर चारों ओर फैलाइये , और ऊपर से चाट मसाला छिड़क दीजिये .
अब साटा लगे परांठे को रोल कीजिये . रोल को 1/2 - 3/4 सेमी की चौड़ाई में गोले काट कर तैयार कर लीजिये . रोल के गोलों को अलग कीजिये और उसकी लोई बना लीजिये . सारी लोई बनाकर तैयार कर लीजिये .
एक लोई उठाइये , चकले पर रखिये और बेलन की सहायता से 3 इंच के व्यास में परांठे की तरह बेलिये , बेली हुई पूरी को आधा करते हुये अर्धचन्द्राकार आकार में मोड़ लीजिये , अब इसे और आधा करते हुये तिकोने आकार में मोड़ लीजिये , अब फोर्क की सहायता से 4-5 प्रिक कीजिये , दोनों ओर प्रिक कर लीजिये . सारे निमकी बेलकर , मोड़कर , और प्रिक करके तैयार कर लीजिये .
• कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये , तेल को मीडियम गरम कीजिये , जितनी निमकी एक बार में कढ़ाई में आ जाय उतनी डालकर निमकी को मीडियम और धीमी आग पर गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये ( एक बार निमकी तलने 10-12 मिनिट लग जाते हैं ) .
तले हुये निमकी प्लेट में बिछे नैपकिन पेपर पर निकाल लीजिये . सारे निमकी इसी प्रकार तल कर तैयार कर लीजिये
• खस्ता कुरकुरे निमकी ( Kurkuri Nimki ) तैयार है , निमकी को पूरी तरह ठंडा होने के बाद एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये , और 2 महिने तक खाते रहिये .
धन्यवाद्
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