सामग्री : . .
नीबू का सादा अचार : नीबू - 1 किग्रा . ( 30-32 नीबू )
नमक -200 ग्राम
• काला नमक - 2 टेबल स्पून
हल्दी - 1 छोटी चम्मच ( यदि आप चाहें तो )
नीबू का मसालेदार अचार : नीबू - 1 किग्रा . ( 30-32 नीबू )
नमक -200 ग्राम
काला नमक -50 ग्राम
जीरा -2 छोटी चम्मच
अजवायन - 1 छोटी चम्मच
मैथी 1 छोटी चम्मच
काली मिर्च - 2 छोटी चम्मच
लौंग - 1 छोटी चम्मच
बड़ी इलाइची ( छिली हुई ) - 1 छोटी चम्मच .
विधि :
नीबू का सादा अचार : .
नीबू के अचार बनाने के लिये , बाजार से अच्छे किस्म के पतले छिलके वाले , बिना धब्बों वाले नीबू ले आइये .
नीबू को साफ पानी से धोइये , पीने वाले पानी में 6 घंटे के लिये डुबा कर रख दीजिये .
• नीबुयों को पानी से निलालिये , सूखे साफ कपड़े से पोछिये , एक नीबू को 4 या 8 टुकड़े करते हुये जैसे आपको पसन्द हों काट लीजिये , उनके अन्दर के सारे बीज चाकू की सहायता से निकाल दीजिये
किसी काच , चिनी मिट्टी या प्लास्टिक के साफ और सूखे कन्टेनर में नीबू के टुकड़ों को भरदें , नमक और हल्दी भी मिला दीजिये .
कन्टेनर के ढक्कन को बन्द करके 25 दिन के लिये धूप में रख दीजिये , 2-3 दिन में एक बार कन्टेनर को हिला कर नीबुयों के रस और मसाले को ऊपर नीचे कर दीजिये .
नीबू का छिलका नरम हो जायेगा और नीबू का अचार भी तैयार हो गया है
. यह अचार काफी दिन चल जाता है ,
अचार को हमेशा सूखे चमचे से निकालिये .
. नीबू का मसालेदार अचार : .
जिस तरह आप सामान्य अचार बनाते हैं उसी तरह नीबू का सादा अचार बनाईये .
जब नीबूं छिलका नरम हो जाय तो जीरा , अजवायन , मैथी को हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये , कालीमिर्च , लौंग , बड़ी इलाइची और 2 छोटी चम्मच काला नमक मिला दीजिये ,
सभी मसालों को पीस कर , इन नीबू के अचार में मिलाइये , 6-7 नीबू का रस निचोड़ कर इस अचार में और मिला दीजिये ताकि नीबू सूखे न रहें . . दो तीन दिन के अन्दर सारा मसाला नीबू के अन्दर अच्छी तरह पहुंच जाता है ,
लीजिये आपका मसाले वाला नीबू का अचार तैयार हैं . अचार को हमेशा सूखे और साफ चमचे से निकालिये ,
यह अचार 1-2 साल तक चलता है .
धन्यवाद्
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