रविवार, 12 जुलाई 2020

पनीर के फायदे जानकर चोक जाएंगे

अपनी डाइट में शामिल करें पनीर 



1. पनीर में भरपूर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है । बाल्यावस्था में पनीर को भोजन में अनिवार्य रूप से शामिल करने से बच्चों का शारीरिक और मानसिक विकास अच्छी तरह से होता है । 



2. पनीर कई ऐसे पोषक तत्वों का स्रोत है , जिनकी शरीर को अत्यधिक आवश्यकता होती है । पनीर शरीर में प्रोटीन की आपूर्ति करता है । इसमें विटामिन बी . कॉम्प्लेक्स भी पाया जाता है । विटामिन बी कॉम्प्लेक्स शरीर के मेटाबॉलिज्म को सही रखता है । पनीर कैल्शियम , मैग्नीशियम , पोटेशियम , फॉस्फोरस , जिंक और सेलेनियम के रूप में विभिन्न खनिज तत्वों का भी एक अच्छा स्रोत है ।




 3. पनीर में मौजूद प्रोटीन की मात्रा शाकाहारियों के लिए बहुत अच्छी है । ऐसा इसलिए , क्योंकि शाकाहारियों को दैनिक प्रोटीन की आवश्यक मात्रा की आपूर्ति पनीर से हो जाती है ।





 4. पनीर में पोटैशियम भी पाया जाता है , जो रक्त संचार ( ब्लड सर्कुलेशन ) को सुचारु रूप से संचालित करने में सहायक है । यह मांसपेशियों की ऐंठन से भी राहत दिलाता है । पनीर में उपलब्ध पोटैशियम का सेवन , ब्रेन स्ट्रोक के खतरे को रोकता है , क्योंकि यह ब्लड प्रेशर को संतुलित रखता है ।


धन्यवाद्
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शुक्रवार, 10 जुलाई 2020

क्या आप जानते हैं शकर खाने के नुकसान

क्या आप जानते हैं शकर खाने के नुकसान


ज्यादा शकर खाने से हो सकता है सेहत को नुकसान ,


 जरूर जानिए

  सबसे आम लेकिन गंभीर बीमारी ही नहीं बल्कि कई बीमारियों की जड़ है मोटापा । जब हम शुगर खाते है तो हमारे बॉडी में लीपोप्रोटीन लिपोज बनता है जिसकी वजह से हमारी कोशिकाओं में फैट जमा होने लगता है , नतीजतन मोटापा हमें घेर लेता है । 



 जब हम ज्यादा शुगर लेते हैं तो इसका सीधा असर प्रतिरक्षा तंत्र पर पड़ता है और वह कमजोर होता है । ऐसा होने पर बीमारियां हमें आसानी से घेर लेती हैं । 



शुगर में कैलोरी के अलावा ऐसे कोई पोषक तत्व नहीं होते जो कि हमारे शरीर की ऊर्जा बढ़ाने में मदद करें , इसलिए जब भी आप शुगर की मात्रा अधिक लेंगे , कुछ समय बाद आप ऊर्जा की कमी और आलस महसूस करेंगे । यह स्थिति लंबे समय तक घातक हो सकती है । 



 अधिक शुगर का सेवन हमारे लीवर का काम बढ़ा देता है और शरीर में लिपिड का निर्माण बढ़ जाता है । ऐसी स्थिति में फैटी लीवर डिसीज जैसी समस्याओं का खतरा बढ़ जाता है । 



 ज्यादा मात्रा में शुगर लेने से ब्लड शुगर लेवल बढ़ जाता है जो दिमाग के लिए नुकसानदायक है । इस स्थिति में दिमाग तक सही मात्रा में ग्लूकोज नहीं पहुंच पाता और दिमाग सही तरीके से काम नहीं कर पाता ,
 जिससे मेमोरी लॉस भी हो सकता है ।

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गुरुवार, 9 जुलाई 2020

यह आदते अपना लीजिए कभी थकावट महसूस नहीं होगी

यह आदते अपना लीजिए कभी थकावट महसूस नहीं होगी


आदतें , जो आपको हमेशा रखेंगी थकान से दूर




 1 ) भरपूर पीएं पानी : - गर्मी के मौसम में पानी की कमी से थकान होने लगती है और आप चाहें कितना भी आराम कर लें , आपके शरीर में थकावट बरकरार रहती है । नेचुरल हाइड्रेशन काउंसिल के शोधकर्ताओं के मुताबिक , कम पानी रक्त के स्तर को कम करता है , जिससे शरीर को अधिक मेहनत करनी पड़ती है ।




 2 ) मोबाइल से तौबा : - हर वक्त मोबाइल से चिपके रहने की आदत से तौबा कर लें । सोने से पहले फोन चेक करने की आदत से आपकी नींद खराब होती है क्योंकि सोने के दौरान भी आदमी की दिमाग में मोबाइल चलता रहता है । मोबाइल से निकलने वाली नीली रोशनी दिमाग के लिए खतरनाक है और यह सुस्ती पैदा करती है ।




 3 ) व्यायाम जरूरी : - व्यायाम को थकान से जोड़ना सरासर गलत है , बल्कि व्यायाम ताजगी और भरपूर नींद लाने में काफी सहायक है । यूनिवर्सिटी ऑफ जॉर्जिया के एक शोध के मुताबिक , जो वयस्क हफ्ते में तीन दिन कम से कम 20 मिनट के लिए व्यायाम करते हैं । उन्हें थकान बिल्कुल भी नहीं होती है । 




4 ) भोजन करें जल्दी : - देर रात में भोजन करने की आदत आपकी सुस्ती का कारण हो सकती है । कई लोग ऑफिस या पार्टी के चक्कर में देर रात तक खाना खाते हैं , जिससे रात में नींद में परेशानी होती है । इससे आपका पूरा दिन खराब हो सकता है । 



वैज्ञानिकों के मुताबिक , रात में जल्दी खाना आपको चुस्ती देता है ।

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करोना से बचने के बहुत ही कारगर उपाय

Covid - 19 से बचने की सावधानियां गुनगुने पानी का सेवन करें ।



 फ्रिज के ठंडे पानी से बिलकुल दूर रहें और दिनभर सिर्फ गुनगुने पानी को ही पीएं । 

कोरोना से बचने के लिए घर में काढ़ा बनाएं और इसे दिनभर में कम से कम 2 बार जरूर पीएं । 


यह इम्यून सिस्टम को भी मजबूत करता है । रात में सोने से पहले हल्दी वाले दूध का सेवन जरूर करें । 



घर में साफ - सफाई का पूरा ख्याल रखें ।


 बाहर से लाई गईं सभी चीजों को अच्छी तरह से साफ करें , उसके बाद ही उन चीजों को इस्तेमाल में लाएं । 



कहीं बाहर से आने पर सबसे पहले खुद को अच्छी तरह से साफ करें ।


 अपने कपड़े बदलें , इसके बाद ही घर के अन्य सदस्यों के संपर्क में आएं। 


हाथों को साफ रखें ।


 व्यक्तिगत हाइजीन का ख्याल रखें । 


जो बातें आपको नेगेटिव कर रही हों , उनसे दूरी बनाएं , क्योंकि इस वक्त सकारात्मक रहना बहुत जरूरी है । 


घर से बाहर निकलने पर मास्क का इस्तेमाल करें । 


भीड़भाड़ वाली जगह में जाने से बचें । 


अपनी दिनचर्या में योग को शामिल करें व नियमित प्राणायाम का अभ्यास करें ।



 बार - बार अपने चेहरे और आंखों को छूने से बचें ।

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शनिवार, 4 जुलाई 2020

लहसुन के फायदे जानकर आप चौक जायेंगे

खाली पेट लहसुन खाने से इन बिमारियों से मिलती है राहत 




1. स्वास्थ्य : लहसुन एक ऐसी सब्जी है जिसके बिना खाना फिका लगता है । वहीं कुछ लोग ऐसे भी हैं जो बिल्कुल लहसुन नहीं खाते लेकिन लहसुन जिन गुणों से भरपूर है वो फायदे जानकार आप भी लहसुन खाने पर मजबूर हो जाएंगे । आयुर्वेद में लहसुन को दवाई माना गया हैं । सुबह खाली पेट में लहसुन का सेवन करना बहुत फायदेमंद माना जाता है ।





 2. हाई बीपी से छुटकारा : लहसुन खाने से हाई बीपी से जुड़ी समस्या को कम किया जाता हैं । लहसुन ब्लड सर्कुलेशन को कंट्रोल करने में काफी कारगार होता है । जिन लोगों को हाई ब्लड प्रेशर हैं वह लहसुन का सेवन करके इस समस्या से छुटकारा पा सकते है । 





3. पेट की बिमारियों के लिए बेहतर : लहसुन पेट से जुड़ी समस्या का भी इलाज करने में काफी मददगार होता है । डायरिया , कब्ज जैसी समस्या के लिए यह बेहद उपयोगी माना जाता है । पानी उबालकर उसमें लहसुन की कलियां डाल लें फिर इस पानी को सुबह खाली पेट पीने से डायरिया और कब्ज से छुटकारा मिल जाएगा । 





4. दिल के लिए फायदेमंद : लहसुन दिल से जुड़े खतरों को भी दूर करता हैं । लहसुन खाने से खून का जमना कम किया जा सकता है और हार्ट अटैक की परेशानी से भी राहत मिलती है । 




5. पाचन होगा अच्छा : खाली पेट लहसुन की कलियां चबाने से पाचन में दिक्कत नहीं होती है और भूख भी लगना शुरू हो जाती है ।




 6. खांसी - जुकाम में आराम : लहसुन का सेवन जुकाम , अस्थमा , निमोनिया , ब्रोंकाइटिस के इलाज में फायदा करता है ।

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बुधवार, 1 जुलाई 2020

क्या आप जानते हैं खड़े होकर पानी पीने के नुक़सान

खड़े होकर पानी पीने के नुकसान




 जब आप खड़े होकर पानी का सेवन करते हैं तो किडनी को पानी का फिलटरेशन में करने में सहायता नहीं मिलती है । 



अक्सर किडनी और ब्लैडर में अशुद्धियां रहती हैं जो मूत्र पथ विकार पैदा कर सकती हैं । 


यह आपके लिए एक बड़ा आघात के रूप में आ सकता है यदि आप खड़े होकर पानी का सेवन करते हैं , इससे आप आगे चलकर गठिया और जोडों के रोग से प्रभावित हो सकते हैं ।


 आयुर्वेद में यह उल्लेख किया गया है कि नीचे बैठेकर सीप - सीप करके पानी का सेवन किया जाना चाहिए । 


यह पानी के आवश्यक अनुपात के साथ मिलकर शरीर में एसिड स्तर को ठीक से पतला करने में मदद करता है । 


खड़े होकर पानी पीने से आप पेट की समस्याओं को न्यौता देते हैं ।



 इस तरह से आप लंबे समय के पाचन तंत्र को नुकसान पहुंचाने का काम करेंगे ।



 क्योंकि यह पेट की दीवार और जठरांत्र संबंधी पथ को नुकसान पहुंचाते हैं ।



 जब आप खड़े होकर पानी का सेवन करते हैं तो शरीर तंत्रिका तनाव का कारण बनती है ।


 लेकिन जब आप बैठकर पानी पीते हैं तो आपकी इंद्रियों को शांति मिलती है । 


इसके अलावा खड़े होकर पानी पीने से अल्सर और हर्टबर्न की समस्या भी होती है ।

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क्या आप जानते हैं मीठी नीम और कड़वी नीम के फायदे

जानिए मीठा नीम और कड़वा नीम के बेहतरीन लाभ




 कुछ लोग करी पत्ता सब्जी से बाहर निकालकर रख देते हैं , 


जबकि इसे खा लेना चाहिए । 

करी पत्ता बहुत पौष्टिक होता है । 

इसमें मैग्नेशियम , कैल्शियम , फॉस्फोरस , आयरन , कॉपर और विटामिन भी होता है ।

 लीवर शरीर का बहुत महत्वपूर्ण हिस्सा है और इसका निरंतर बिना रुके सही तरीके से काम करना जरुरी होता है ।

 करी पत्ता लीवर को सशक्त बनाता है । 

यह लीवर को बैक्टीरिया तथा वायरल इंफेक्शन से बचाता है आइए अब जानते है नीम के फायदे 1 बिच्छू ततैया जैसे विषैले कीटों द्वारा काट लेने पर , नीम के पत्तों को महीन पीस कर काटे गए स्थान पर उसका लेप करने से राहत मिलती है , और जहर भी नहीं फैलता ।

 2 किसी प्रकार का घाव हो जाने पर भी नीम के पत्तों का लेप लगाने से काफी लाभ मिलता है ।

 इसके अलावा जैतून के तेल के साथ नीम की पत्तियों का पेस्ट बनाकर लगाने से नासूर भी ठीक हो जाता है ।

 3 दाद या खुजली की समस्याएं होने पर , नीम की पत्तियों को दही के साथ पीसकर लगाने पर काफी जल्दी लाभ होता है । 

और दाद की समस्या समाप्त हो जाती है । 

4 मलेरिया बुखार होने की स्थिति में नीम की छाल को पानी में उबालकर , उसका काढ़ा बना लें । 

अब इस काढ़े को दिन में तीन बार , दो बड़े चम्मच भरकर पीने से बुखार ठीक होता है और कमजोरी भी ठीक होती है ।

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सोमवार, 29 जून 2020

स्ट्रेबरी से कुल्फी कैसे बनाए

स्ट्रे बरी से कुल्फी कैसे बनाए



सामग्री : " 



. स्ट्रॉबेरी- 22 ( 300 ग्राम ) 


• चीनी -2 कप ( 100 ग्राम ) 

• इलायची पाउडर- 2 छोटी चम्मच 

• फुल क्रीम दूध- 1 लीटर 


• काजू- 15 से 16 ( दरदरे कुटे हुए ) 




विधि : " . 



स्ट्रॉबेरी कुल्फी बनाने के लिए स्ट्रॉबेरी को अच्छे से धोकर पानी सूखने तक सुखा लीजिए . 


फिर , कुछ स्ट्रॉबेरी को बारीक काट लीजिए . बाकी को 4 भाग में मोटा - मोटा काटकर मिक्सर जार में डालकर बारीक पीस लीजिए 



. • कढ़ाही में दूध डाल दीजिए और दूध को आधा रहने तक गाढ़ा कर लीजिए . दूध में उबाल आने पर इसे प्रत्येक 2 मिनिट में चमचे से कढ़ाही के तले तक ले जाते हुए चलाते रहिए ताकि दूध कढ़ाही के तले पर ना लगे . साथ ही कढाही के किनारे से भी दूध हटाते रहें . 



• जब दूध आधा रह जाए , तब इसमें चीनी और इलायची पाउडर डालकर चीनी के घुलने तक पका लीजिए . इसके बाद , कढ़ाही को गैस से उतारकर जाली स्टेन्ड पर रख दीजिए 



. • ठंडा होने पर दूध में कटे हुए स्ट्रॉबेरी और स्ट्रॉबेरी पल्प डालकर मिला दीजिए . साथ ही दरदरे पिसे काजू भी डालकर दीजिए जिससे कि कुल्फी में नटी टेस्ट आ जाए . सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए . कुल्फी के लिए मिश्रण तैयार है .




इसे किसी भी कन्टेनर या सांचे में भरकर बंद करके फ्रीजर में 7 से 8 घंटे के लिए रख दीजिए . कुल्फी के जम जाने पर इसे टुकड़ों में काट लीजिए . इस स्वादिष्ट ठंडी ठंडी कुल्फी को सर्व कीजिए 

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चीकू की कुल्फी कैसे बनाए

चीकू की कुल्फी कैसे बनाए



सामग्री : .. 



चीकू - 4 मीडियम आकार के ( 300 ग्राम )


 • फुलक्रीम दूध - 1 लीटर 

• चीनी - आधा कप से कम ( 100 ग्राम ) 

• काजू - 10-12 • छोटी इलाइची -4 

• वनीला एसेन्स - आधा छोटी चम्मच 




विधि : 



दूध को किसी भारी तले के बर्तन में गरम करने के लिये रख दीजिये , दूध में उबाल आने पर गैस धीमी कर दीजिये और बीच बीच में दूध को चलाते हुये गाढ़ा होने तक , 1/3 रहने तक पका लीजिये .




 दूध को गाढ़ा होने में 35-40 मिनिट लग जाते हैं . गाढ़े दूध में चीनी डालकर रख दीजिये और ठंडा होने दीजिये . 



• काजू को छोटा छोटा काट लीजिये , इलाइची को छील कर मोटा दरदरा कूट लीजिये . चीकू को छील कर बीज निकाल दीजिये , 2 चीकू को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिये , 2 चीकू का पीस कर पेस्ट बना लीजिये .





 • गाढ़े ठंडे दूध में वनीला एसेन्स , चीकू का पेस्ट , कटे हुये चीकू , कुटी इलाइची और काजू डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये . मिश्रण को एअर टाइट कन्टेनर में डालिये और फ्रीजर में जमने के लिये रख दीजिये .



 6-7 घंटे में कुल्फी जम कर तैयार हो जाती है . चीकू की बहुत ही स्वादिष्ट ठंडी कुल्फी बनकर तैयार है . चीकू की कुल्फी को लम्बे स्टेन्ड वाले कप में सर्व कीजिये और खाइये . 


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TATA IPL 2022 csk vs kkr

CSK    VS  KKR FIRST  MATCH IPL 2022   समय  और वेन्यू  शाम को  07:30 बजे शनिवार 26 मार्च को मुंबई के वानखेड़े स्टेडियम पर  आईपीएल 2022 का पह...