शुक्रवार, 7 अगस्त 2020

निबू एक चुटकी नमक गरम में मिलाइए और चमत्कारी फायदे पाइए

गर्म पानी में निचोड़ें नींबू और एक चुटकी नमक , इसे पीने से होंगे 5 गजब के फायदे 



1।   अगर आप सुबह फ्रेश होने से पहले गर्म पानी में नींबू निचोड़कर पीते हैं , तो आपका पेट आसानी से साफ होगा और कब्ज की समस्या नहीं होगी । 


2    अगर आप सुबह फ्रेश होने के बाद यानि बिल्कुल खाली पेट इसका प्रयोग करते हैं , तो यह आपकी बढ़ी हुई चर्बी कम करने में मददगार साबित होगा और आपका वजन भी कम होगा । 


3   यह आपके पाचन तंत्र को फायदा पहुंचाएगा और पाचन क्रिया पहले से बेतर होगी । इसके चलते आपको पेट की समस्याओं का सामना नहीं करना पड़ेगा । 




4    गर्म नींबू पानी का सेवन आपके शरीर की अंदर से सफाई करता है और हानिकरक तत्वों को शरीर से बाहर करने में मदद करता है । यह प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ाता है । 



5।    इसका एक बड़ा फायदा यह भी है कि यह आपको मुंह और सांसों की दुर्गंध से भी निजात दिलाएगा और आप ताजगी महसूस करेंगे । इसमें मौजूद विटामिन सी भी आपको कई फायदे देगा ।

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बिना झुके

बिना झुके
खाली होना करीब करीब नामुमकिन है
और अगर अंहकार से मूक्त होना है
तो झुकना ही एकमात्र उपाय है

नीबू के फायदे जानकर चौक जायेंगे

थोड़ा सा नींबू भोजन में शामिल करने से होंगे 12 बेहतरीन फायदे



 1. नींबू यह खराब गले , कब्ज , किडनी और मसूड़ों की समस्याओं में राहत पहुंचाता है । 



2. यह ब्लड प्रेशर और तनाव को कम करता है । 



3. नींबू विटामिन सी का बेहतर स्रेत है इसलिए यह त्वचा को स्वस्थ बनाने के साथ ही लिवर के लिए भी यह बेहतर होता है । 



4. नींबू पानी में कई तरह के मिनरल्स जैसे आयरन , मैग्नीशियम , फास्फोरस , कैल्शियम , पोटैशियम और जिंक पाए जाते हैं ।



 5. नींबू पानी पीने से शरीर को रिहाइड्रेट होने में मदद मिलती है और यह यूरीन को पतला रखने में मदद करता है । साथ ही यह किडनी स्टोन बनने के किसी भी तरह के खतरे को कम करता है । 


6. नींबू पानी हाई शुगर वाले जूस व ड्रिंक का बेहतर विकल्प है । खासतौर से उनके लिए जो डायबिटिक या वजन कम करना चाहते हैं । 


7. पाचनक्रिया में फायदेमंद- नींबू पानी में मौजूद नींबू का रस हाइड्रोक्लोरिक एसिड और पित्त सिक्रेशन के प्रोडक्शन में वृद्धि करता है , जो पाचन के लिए आवश्यक है । 


8. प्रतिदिन सुबह गर्म नींबू पानी पिएं और पूरे दिन कॉन्स्टीपेशन की समस्या से दूर रहें । 



9. नींबू पानी को गुनगुना करके पीने से गले की खराबी या फैरिन्जाइटिस में आराम पहुंचाता है । 


10. नींबू पानी पीने से मसूड़ों से संबंधित समस्याओं से राहत मिलती है । नींबू पानी में एक चुटकी नमक मिलाकर पीने से बेहतर परिणाम मिलते हैं ।

11. नींबू पानी में एंटी ट्यूमर गुण होते हैं , जिससे की कैंसर का खतरा कम हो जाता है ।


 12. इसमें ब्लड प्रेशर को कम करने के गुण के साथ ही तनाव , डिप्रेशन और अवसाद कम करने के गुण पाये जाते हैं । नींबू पानी पीने से तुरंत ही आपको आराम का अनुभव होगा ।

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सब्जियां जो आपके स्वास्थ्य के लिए जरूरी है

दिल के रोगों के लिए लाभकारी सब्जियां हमारे भोजन में अनेक ऐसी सब्जियां हैं , जिन्हें प्रतिदिन प्रयोग करके हार्ट की सभी बीमारियों से बचा जा सकता है ।



 ये हैं *


 प्याज- इसका प्रयोग सलाद के रूप में कर सकते हैं । इसके प्रयोग से रक्त का प्रवाह ठीक रहता है । कमजोर हृदय होने पर जिनको घबराहट होती है या हृदय की धड़कन बढ़ जाती है उनके लिए प्याज बहुत ही लाभदायक है ।



 * टमाटर- इसमें विटामिन सी , बीटाकेरोटीन , लाइकोपीन , विटामिन ए व पोटेशियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जिससे दिल की बीमारी का खतरा कम हो जाता है । 




* लौकी- इसे घिया भी कहते हैं । इसके प्रयोग से कोलोस्ट्रॉल का स्तर सामान्य अवस्था में आना शुरू हो जाता है । ताजी लौकी का रस निकालकर पोदीना पत्ती -4 व तुलसी के 2 पत्ते डालकर दिन में दो बार पीना चाहिए ।





 * लहसुन- भोजन में इसका प्रयोग करें । खाली पेट सुबह के समय दो कलियां पानी के साथ भी निगलने से फायदा मिलता है । 




* गाजर- बढ़ी हुई धड़कन को कम करने के लिए गाजर बहुत ही लाभदायक है । गाजर का रस पिएं , सब्जी खाएं व सलाद के रूप में प्रयोग करें ।

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शुक्रवार, 31 जुलाई 2020

मैथीदाने के गजब के फायदे क्या आप जानते हैं

जानिए मैथीदाने के 5 गजब के फायदे मैथीदाने का प्रयोग 

आप खाने के स्वाद को बढ़ाने में करते हैं , 

लेकिन इसके सेहत और सौंदर्य लाभ आपको हैरत में डाल देंगे । 

आइए जानते हैं इनके अनमोल गुण ।


 मैथीदाने का चूर्ण प्रतिदिन खाने से आपका वजन नियंत्रित रहता है और वसा की मात्रा धीरे - धीरे कम हो जाती है । 


इस तरह से आप अपना वजन भी कम कर सकते हैं । 

मैथीदाने का नियमित सेवन दिल की बीमारियों को भी दूर रखने में भी मदद करता है ।

 यह दिल का दौरा पड़ने की आशंका को बेहद कम कर देता है और आप अपने हृदय को रख सकते हैं बिलकुल स्वस्थ । 

मधुमेह के मरीजों के लिए मैथीदाना बहुत फायदेमंद होता है । 

इसको रोज रात में भिगोकर रखने के बाद रोज सुबह चबाकर खाने से और इसके पानी के सेवन से लाभ मिलता है । 


बालों की खूबसूरती के लिए भी मैथीदाना फायदेमंद है । इसका पेस्ट बनाकर बालों में लगाने से बालों से रूखापन गायब होता है , साथ ही बाल मजबूत बनते हैं । 


चेहरे की खूबसूरती बढ़ाने में भी यह मैथीदाना कुछ कम गुणवान नहीं है ।




 इसे पीसकर चेहरे पर लगाने से त्वचा में चमक के साथ कसाव आता है । 


इसके अलावा रूखी त्वचा वालों के लिए यह बहुत लाभप्रद है , क्योंकि यह त्वचा को नमी प्रदान करता है ।

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खांसी और फ्लू से बचे कैसे

खांसी और फ्लू से बचने के लिए इन बातों का रखें ख्याल 



मौसम में परिवर्तन होने पर सर्दी , खांसी और फ्लू का संक्रमण होना आम बात है । 


लेकिन यह समस्याएं ठीक होने में काफी वक्त लेती हैं , और कई बार तो आपके द्वारा किए गए सारे जतन इन पर नकाम साबित होते हैं , 


लेकिन खानपान पर ध्यान देकर , इन्हें आसानी से रोका जा सकता है । 


आइए जानते हैं , सर्दी , खांसी और फ्लू का संक्रमण होने पर किन बातों का रखें ध्यान - क्या खाएं



 1, दिनभर खूब पानी पिएं , लेकिन पानी उबला हुआ हो इस बात का ध्यान रखें । 
कम से कम 6 से 7 ग्लास लिक्विड डायट जरूर लें ।





 2, लहसुन और मिर्च को भोजन में शामिल करें । 
लहसुन गर्म होने के साथ ही एंटीबैक्टीरियल होता है , और मिर्च में कैप्सैसिन नामक तत्व पाया जाता है , जो नेजल और साइनस कंजेक्शन ठीक करने में सहायक होता है ।



 3 ,विटामिन- सी युक्त फल और सब्जियों का प्रयोग अधिक से अधिक करें । मशरूम , नींबू और शहद को डायट में शामिल करें ।



 4 ,जिंक युक्त भोज्य पदार्थों का भरपूर प्रयोग करें । दही , साबुत अनाज को भोजन में शामिल करें

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आम खाने के फायदे बहुत हैं

कई सेहत समस्याओं से निजात दिला सकता है आम का सेवन , 



आप भी जानिए कैसे ...



 1 पका आम बहुत ही पौष्टिक होता है । इसमें प्रोटीन , विटामिन व खनिज पदार्थ , कार्बोहाइड्रेट तथा शर्करा विपुल मात्रा में होते हैं । 




2 आम मीठा , चिकना , शौच साफ़ लाने वाला , तृप्तिदायक , ह्रदय को बलप्रद , वीर्य की शुद्धि तथा वृद्धि करने वाला होता है । यह वायु व पित्त नाशक परंतु कफकारक है , साथ ही कांतिवर्धक , रक्त की शुद्धि करने वाला एवं भूख बढ़ाने वाला होता है । इसके नियमित सेवन से रोगप्रतिकारक शक्ति बढ़ती है ।



 3 शुक्रप्रमेह आदि विकारों के कारण जिनको संतानोत्पत्ति न होती हो , उनके लिए पका आम लाभकारक है । कलमी आम की अपेक्षा देशी आम जल्दी पचनेवाला , त्रिदोषशामक व विशेष गुणयुक्त है । रेशासहित , मीठा , पतली या छोटी गुठलीवाला आम उत्तम माना जाता है ।




 4 यह आमाशय , यकृत , फेफड़ों के रोग तथा अल्सर , रक्ताल्पता आदि में लाभ पहुंचाता है । इसके सेवन से रक्त , मांस आदि सप्तधातुओं तथा वसा की वृद्धि और हड्डियों का पोषण होता है ।


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हाथ से खाना खाने के फायदे बहुत हैं

क्या आप भी बिना चम्मच शुरू नहीं करते खाना ?


 तो जरूर पढ़ें हाथ से खाने के फायदे 


1 चम्मच से खाना खाने के बजाए अगर हम हाथ से खाना खाते हैं तो मुंह नहीं जलता क्योंकि चम्मच का तापमान खाने के अनुसार बदलता है और इसका पता हमें नहीं चलता , 


जबकि हाथ से खाना खाते वक्त हमें तापमान का आभास होता है । 


2 जब हम हाथ से खाना खाते हैं तब उंगुलियां और हाथ के उंगूठे आपस में मिलने से जो मुद्रा बनती है , उसके कारण शरीर में विशेष रूप से ऊर्जा पैदा होती है जो शरीर को स्वस्थ्य रखने में सहायक है । 



3 हाथ से खाना खाते समय हम हाथ धोने पर विशेष ध्यान देते हैं , जबकि चम्मच से खाना खाते वक्त हम रखा हुआ चम्च प्रयोग करते हैं , जिसमें जीवाणुओं की उपस्थिति की संभावना अधिक होती है । 




4 जब हम हाथ से खाना खाते हैं , तो हमारे शरीर में पंचतत्वों का संतुलन सही होता है , जबकि चम्मच से खाना खाने पर यह लाभ हमें नहीं मिल पाता । 




5 हाथ से खाना खाना स्पर्श चिकित्सा समान है । इसमें हमारे हाथ , मुंह , पेट और दिमाग में भी एक तरह का संबंध बनता है शरीर के आंतरिक संकेतों के जरिए ही खाना पचता है । इससे शरीर सुपोषित होता है ।

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करेले के फायदे जानकर हैरान हो जाएंगे आप

करेले की कड़वाहट में छुपे हैं कई मीठे फायदे , 

आप भी जानिए शुगर लेवल को रखता है नियंत्रित -


 करेले का जूस शुगर लेवल को नियंत्रित रखता है । इस जूस को रोज़ खाली पेट लेने से शुगर के पेशेंट को काफी फायदा पहुंचता है , 

क्योंकि करेला ब्लड में शुगर लेवल को कम करता है । मोमर्सिडीन और चैराटिन जैसे एंटी - हाइपर ग्लेसेमिक तत्वों के कारण करेले का जूस ब्लड शुगर लेवल को मांसपेशियों में संचारित करने में सहायता करता है । इसके बीजों में भी पॉलीपेप्टाइड - पी होता है , जो कि इन्सुलिन को कम से लेकर डायबेटिक्स में शुगर लेवल को कम करता है । 



2 रक्त को शुद्ध रखता है- करेला शरीर में बनने वाले विषैले पदार्थों को बाहर निकालने में सहायता करता है । यह प्राकृतिक रक्त शोधक के रूप में काम करता है । करेले का जूस ब्लड को साफ़ करके मुहांसों की समस्या को दूर करता है । इसलिए अपने रक्त को साफ रखने के लिए करेले का जूस नियमित रूप से पिएं ।



 3 भूख बढ़ाने में सहायक- करेले का जूस पीने से आपका पाचन तंत्र सही तरह से काम करता है । भूख न लगने से शरीर को पूरा पोषण नहीं मिलता । जिससे आपको कई तरह की स्वास्थ संबंधी परेशानियां आ सकती हैं । रोज़ करेले का जूस पीने से पाचन क्रिया सही रहती है और भूख बढ़ती है । 


4 अग्नाशय के कैंसर के इलाज में उपयोगी - करेले का जूस अग्नाशय के कैंसर के उपचार में काफी लाभप्रद है । करेले में मौजूद एंटी - कैंसर कॉम्पोनेंट्स अग्नाशय का कैंसर पैदा करने वाली कोशिकाओं में ग्लूकोज का पाचन रोक देती हैं । 



जिससे इन कोशिकाओं की शक्ति क्षीण होने से कैंसर पैदा करने वाली कोशिकाएं ख़त्म हो जाती हैं । इसलिए रोज़ सुबह एक गिलास करेले का जूस पीने से अग्नाशय का कैंसर होने की सम्भावना बहुत घट जाती है ।

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