आप भी जानिए कैसे ...
1 पका आम बहुत ही पौष्टिक होता है । इसमें प्रोटीन , विटामिन व खनिज पदार्थ , कार्बोहाइड्रेट तथा शर्करा विपुल मात्रा में होते हैं ।
2 आम मीठा , चिकना , शौच साफ़ लाने वाला , तृप्तिदायक , ह्रदय को बलप्रद , वीर्य की शुद्धि तथा वृद्धि करने वाला होता है । यह वायु व पित्त नाशक परंतु कफकारक है , साथ ही कांतिवर्धक , रक्त की शुद्धि करने वाला एवं भूख बढ़ाने वाला होता है । इसके नियमित सेवन से रोगप्रतिकारक शक्ति बढ़ती है ।
3 शुक्रप्रमेह आदि विकारों के कारण जिनको संतानोत्पत्ति न होती हो , उनके लिए पका आम लाभकारक है । कलमी आम की अपेक्षा देशी आम जल्दी पचनेवाला , त्रिदोषशामक व विशेष गुणयुक्त है । रेशासहित , मीठा , पतली या छोटी गुठलीवाला आम उत्तम माना जाता है ।
4 यह आमाशय , यकृत , फेफड़ों के रोग तथा अल्सर , रक्ताल्पता आदि में लाभ पहुंचाता है । इसके सेवन से रक्त , मांस आदि सप्तधातुओं तथा वसा की वृद्धि और हड्डियों का पोषण होता है ।
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