मंगलवार, 9 जून 2020

फलाहारी मोरधन के चटपटी चिले

चटपटी मोर धन चिले

सामग्री : 

 1 कटोरी मोरधन , 
1 कटोरी उबले मसले आलू ,
 • 1 बड़ी चम्मच किशमिश भीगी हुई ,
 1 कटोरी बारीक कटे टमाटर , 
आधी कटोरी बारीक कटी ककड़ी , 
आधी छोटी चम्मच लालमिर्च पावडर , 
आधी छोटी चम्मच चाट मसाला ,
 थोड़ा - सा कटा हरा धनिया ,
 • सेंधा नमक स्वादानुसार ।

 विधिः " .

 मोरधन साफ करें । 
एक घंटा पूर्व पानी में गला दीजिए । 
• इसमें भीगी किशमिश , मसले उबले आलू , नमक , लालमिर्च पावडर मिलाइए । .
 पानी की सहायता से मिक्सी में चिकना पीसिए ।
 घोल बनाइए । 
तेल लगाकर चीलों को सुनहरा सेंकिए । तैयार चीलों की एक सतह पर बारीक कटे टमाटर , ककड़ी , हरा धनिया व चाट मसाला छिड़किए । चीला फोल्ड कर गर्म - गर्म सर्व कीजिए।
धन्यवाद्
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चटपटी साबूदाना चाट कैसे बनाए

चटपटी साबूदाना चाट

सामग्री : . . . "

 . 200 ग्राम साबूदाना , 
• 1/2 प्याला मूंगफली दाने , 
3 बड़े आलू ,
 50 ग्राम पनीर ,
 2 हरी मिर्च , 
• 1/3 छोटा चम्मच नमक ,
 • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर ,
 • 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च पावडर , 
• 1/2 छोटा चम्मच जीरा , 
3 बड़े चम्मच तेल । 

 विधि : 

" • चाट बनाने से आधा घंटे पहले साबूदाना को पानी में भिगो दें । 
• मूंगफली दाने साफ करके उन्हें तल कर रख लें ।

 • आलू छीलकर टुकड़े कर लें । पनीर के भी छोटे टुकड़े कर लें । . आलू - पनीर दोनों को हल्का - हल्का तल लें ।
एक कड़ाही में तेल गरम करके इसमें जीरे का छौंक लगा दें । • जीरा भून जाने पर साबूदाना डालें । 
• धीमी आंच पर इसे थोड़ी देर भूनते रहें ।
 • अब भुने हुए साबूदाने में तले हुए आलू , पनीर व तले हुए मूंगफली दाने डालें । 
• अब नमक , मिर्च व बारीक कटी हरी मिर्च डाल दें और अच्छी तरह से हिलाएं ।
 आंच बंद कर दें और ऊपर से हरा धनिया बुरका कर नींबू के साथ साबूदाना चाट पेश करें । ॥
धन्यवाद्
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साबूदाना पौष्टिक खिचड़ी कैसे बनाए

साबूदाना की पौष्टिक खिचड़ी

सामग्री : . . " .

 250 ग्राम साबूदाना , 
• पाव कटोरी मूंगफली के पिसे दाने , 
• 100 ग्राम लौकी ( घीया ) ,
 आधा चम्मच जीरा ,
 4-5 पत्ता मीठा नीम ,
 काली मिर्च पावडर आधा चम्मच ,
 हरी मिर्च 2-3 बारीक कटी हुई , 
एक छोटा चम्मच शक्कर , 
सेंधा नमक स्वादानुसार , 
• नींबू , बारीक कटा हरा धनिया एवं फलाहारी मिक्चर । .

 . विधि :

 " खिचड़ी बनाने से 3-4 घंटे पूर्व साबूदाने को भिगो कर रख दें । लौकी को कद्दूकस करें । एक कड़ाही में घी गरम करके उसमें जीरा , मीठा नीम व हरी मिर्च का छौक लगाएं । तत्पश्चात किसी हुई लौकी डाल दें ।
एक - दो मिनट भूनने के बाद साबूदाने और मूंगफली के दाने डाल दें और धीमी आंच पर पकाएं । थोड़ी देर बाद नमक , काली मिर्च एवं शक्कर डालें एवं अच्छी तरह मिक्स कर लें ।

 . लीजिए तैयार है सेहतमंद घीया - साबूदाने की खिचड़ी । हरा धनिया , फलाहारी मिक्चर और नींबू से सजाकर पेश करें । • उपवास के दौरान खिचड़ी में लौकी डालने से उसका स्वाद तो बढ़ता ही है ,
 लेकिन लौकी में फाइबर की अधिकता होने के कारण कब्जियत से भी आपका बचाव हो जाता है । 
धन्यवाद्
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राजगिरा थालीपीठ कैसे बनाए

राजगिरा थालीपीठ

सामग्री :

 • राजगिरा आटाः 3 कप 
• उबले आलू : 4 
• हरी मिर्च : 2
 • जीराः 1 चम्मच 
• सौंफः 1/2 चम्मच 
• धनिया पत्तीः 2 चम्मच 
• सेंधा नमकः स्वादअनुसार 
• घीः 2 चम्मच

 विधि :

 • सबसे पहले मिक्सी में धनिया पत्ती , जीरा , हरी मिर्च और सौंफ को एक साथ बारीक पेस्ट में पीस लें । 
• फिर राजगिरा आटे को एक बड़े कटोरे में डाल कर उसके साथ उबले हुए आलू मसल कर डालें और दोनों चीज को एक साथ मिक्स करें ।
 • फिर इस मिश्रण में सेंधा नमक मिक्स कर के आटा तैयार कर लें । 
• आटे को गूथते समय उसमें पानी का भी प्रयोग करें ।
• जब आटा तैयार हो जाए तब उसमें से लोई काट लें और उसको मध्यक आकार का बेल लें । 
• बेलते समय अगर रोटी चिपने लगे तो उसे राजगिरा आटे में लपेट कर बेलें ।
 • अब रोटी को गरम तवे पर पलटें और घी लगा कर गोल्डन ब्राउन होने तक सेकें ।
 • आपकी राजगिरा थालीपीठ नवरात्री के लिये तैयार है । 
• आप इस डिश को हरी चटनी या आलू की सब्जी के साथ सर्व कर सकती हैं ।
धन्यवाद्
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आलू चिप्स कैसे बनाए

आलू चिप्स

सामग्री : 

• आलू - 3-4 ( बड़े आकार के ) 
• तेल तलने के लिये
 • फिटकरी - एक चने के बराबर नमक - स्वादानुसार ( 1/3 छोटी चम्मच ) 
• काली मिर्च - 1/6 छोटी चम्मच ( यदि आप चाहें ) 

विधि : 
• आलू के चिप्स बनाने के लिए एकदम साफ़ और चिकने आलू लें . ये कहीं से कटे - फटे नहीं होने चाहिएं . आलू गोल या लंबे , एक साइज़ के देख कर लें . आलू को छिल कर अच्छे से धो लें . 
• इन आलू से अब चिप्स काट लें . चिप्स काटने के लिए आप चिप्स कटर का प्रयोग कर सकते हैं या आप इन्हें फूड प्रोसेसर में भी काट सकते हैं . आप अच्छी पतली धार वाले चाकू से भी चिप्स काट कर तैयार कर सकते हैं . लेकिन ध्यान रहे कि हमें चिप्स एकदम पतले और बराबर आकार के काटने हैं .

• एक बर्तन में इतना पानी डाल लें जिसमें सारे आलू के चिप्स आसानी से डूब सकें . अब इस पानी में फ़िटकरी डाल कर मिला लें . फ़िटकरी से चिप्स का रंग बहुत सुन्दर लगता है . अगर आपके पास फ़िटकरी ना हो तो आप उसकी जगह एक चम्मच सिरका भी डाल सकतीं हैं . अब सारे कटे हुए चिप्स इस पानी में डाल कर भिगो लें और इन्हें आधे घंटे के लिए ऐसे ही रहने दें .
 • चिप्स को इस पानी से निकाल कर साफ़ पानी से एक बार अच्छे से धो लें . अब इन्हें पानी से निकाल कर किसी साफ़ और सूखे सूती के कपड़े पर बिछा दें . इन्हें उपर से भी किसी कपड़े से पौछ दें . 
• अब एक कढ़ाई में तेल गरम करके इसमें जितने चिप्स आसानी से डाल कर तले जा सकें डाल लें . इन्हें अच्छे से धीमी और मध्यम आंच पर तल लें . चिप्स को ज़्यादा तेज़ आंच पर ना तलें . इससे चिप्स जल्दी सिक कर ब्राउन हो जाएंगे लेकिन कुरकुरे नहीं होंगे . 7-8 मिनट में क बार के चिप्स तल कर तैयार हो जाएंगे . जब ये अच्छे से तल जाएं तो इन्हें कल्छी से निकाल कर किसी प्लेट में रख लें .
तैयार चिप्स पर काली मिर्च और नमक छिड़क लें . कुरकुरे आलू के चिप्स को मज़े से खाएं और सबको खिलाएं . आप बचे हुए चिप्स को किसी एअर टाईट कंटेनर में भर कर रख लीजिए . इन्हें 1 महीने तक आराम से खाया जा सकता है .
धन्यवाद्
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मूंगफली की कढ़ी कैसे बनाए

मूंगफली की कढ़ी

सामग्री : 

मुख्य सामग्री ' मूंगफली ( सिंग दाना ) : 1 कप , सिके हुए
 • आलू : 1 कप
 • अदरक : 1/2 इंच बारीक कटा हुआ
 • हरी मिर्च : 1 चम्मच
 • दही : 1 कप 
• पानी : 11/2 कप 
• नमक : स्वाद अनुसार तड़के के लिए 
• तेल : 1 चम्मच 
• जीरा : 1 छोटा - चम्मच 
• करी पत्ते : 5 पत्ते 
• लौंग : 3 टुकड़ा 
• दालचीनी : 1/2 इंच 

विधि : 

• सिंग दानो को गरम तवे पर अच्छे से भून लीजिये । भुनने के बाद ठंडा होने रखे ।
 • ठंडा होने पर सिंग दानो का छिलका उतार ले । एक मिक्सर ग्राइंडर में सीके हुए सिंग दानो को पीस ले । सिंग दानो को हल्का ही पीसना है ।
गुजराती व्रत की कढ़ी बनाने के लिए हमें इन सामग्रीओ की आवस्यकता होगी
 : उबले और पिसे हुए आलू , पिसा हुआ सिंग दाना , बारीक कटा हुआ अदरक ( या फिर अदरक का पेस्ट ) , दही और नामक . 
• एक बाउल में दही लेकर उसमें पानी डाले और अच्छे से मिला ले ।
 • अब दही में उबले आलू और पिसे हुए सिंग दाने डाले ।
 • दही आलू और सिंग दाने के मिक्सचर को अच्छे से मिलकर रख ले । 
• एक कढ़ाई में तेल गरम करे और जीरा , लौंग , दालचीनी , कड़ी पत्ता डाले और भुने ।
 • मसाले भून जाये फिर बारीक कटा हुआ अदरक ( अदरक पेस्ट ) और हरी मिर्च डाले और अदरक भुनने तक पकाए ।
 • अब कढ़ाई में आलू और सिंग दाने वाला पानी अच्छे से मिलाले ।
 • कढ़ी को ७ से ८ मिनिट तक पकाए । बीच बीच में कढ़ी को हिलाते रहे ।
• व्रत की कढ़ी ( सींगदाना कढ़ी ) तैयार है । व्रत की कढ़ी को मोरिया की खिचड़ी या साबूदाना की खिचड़ी के साथ परोसे ।
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मूंगफली की कतली कैसे बनाए

मूंगफली की कतली

सामग्री : 

• मूंगफली 250 ग्राम
 • चीनी 250 ग्राम 
• घी 1 चम्मच
 • 3-4 इलाइची का पाउडर 

विधि :
 • एक कढाई में मूंगफली भून ले . ठंडा होने पर मसल के मूंगफली का छिलका निकाल दे , मूंगफली को थोडा मोटा मोटा दरदरा पीस ले .
 • एक कढाई में चीनी और करीब आधा कप पानी डाल का चाशनी बनाने के लिए रखे . डेढ़ तार की चाशनी बनाले . 
• मूंगफली और इलायची पाउडर डाले और लगातार चलते हुए मिश्रण को सूखने दे . गैस बंद करदे . 
• एक थाली में घी लगा के मिश्रण को फैला दे
 • ठंडा होने के बाद मनचाहे आकार में काट ले .
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कुट्टू के आटे की पूरी कैसे बनाए

कुट्टू के आटे की पूरी

सामग्री : 

• कूटू के आटा ( buckwheat flour ) - 100 ग्राम ( 1 कप )
 • अरबी या आलू - 100 ग्राम ( दो मध्यम आकार के आलू ) • नमक सैंधा - 1/2 छोटी चम्मच 
• कालीमिर्च- 1/4 छोटी चम्मच- एक टेबल स्पून हरा धनियां - 1-2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ

 विधि : 

' कूटू के आटे को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये , आलू या अरबी को उबालिये , छीलिये मैस कीजिये , आटे में मिलाइये , सैंधा नमक , आधा छोटी चम्मच कालीमिर्च और एक टेबल स्पून हरा धनिया मिलाइये . सभी चीजों को मिलाते हुये सख्त पूरी के आटे जैसा आटा गूथिये .
 • गुंथे हुये 15-20 मिनिट के लिये सैट होने के लिये ढककर रख दीजिये 
. • अब गुथे हुये आटे से छोटी छोटी लोइया यानी गोले बना कर रख लीजिये .
अब गुथे हुये आटे से छोटी छोटी लोइया यानी गोले बना कर रख लीजिये .
 • कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये . एक गोला उठाइये , कूटू के सूखे आटे में लपेटिये और चकले पर रख कर 2 1/2 या 3 इंच के व्यास में बड़ा लीजिये . 
पूरी को गरम तेल में डालिये , पलट कर दोनों तरफ ब्राउन होने तक तलिये . प्लेट में नैपकिन पेपर बिछा कर , पूरी निकाल कर उसके ऊपर रखिये . सारी पूरी इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये .
 • कूटू के आटे की पूरियां तैयार हैं . गरमा गरम पूरियां फ्राई आलू या दही के साथ खाइये .
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फलाहारी दही बड़ा कैसे बनाए

फलाहारी दही बड़ा

सामग्री : 

• आलू - 400 ग्राम या 4-5 आलू 
• सिघाड़े या कूटू का आटा - 50 ग्राम ( 1/4 कप ) 
• सेंधा नमक - आधा छोटी चम्मच ( स्वादानुसार ) 
• काली मिर्च - 1/2 छोटी चम्मच 
• बड़ी इलाइची - 2 ( छील लीजिये , कूट लीजिये )
 • भुना जीरा पाउडर - 1 छोटी चम्मच हरा धनिया - एक टेबल स्पून ( बारीक कतरा हुआ )
 • दही - 400 ग्राम ( 2 कप ) 
• घी या तेल - दही बड़े तलने के लिये विधि : • आलू को धोकर उबाल लीजिये . ठंडा करिये और छील लीजिये .
 • आलू को बारीक तोड़ लीजिये या कद्दूकस कर लीजिये . इनमें सिघांड़े का आटा , स्वादानुसार सेंधा नमक , काली मिर्च , इलाइची और हरा धनियां डाल कर , अच्छी तरह मसल मसल कर आटे की तरह गूथ लीजिये . 
• दही को फैट लीजिये . फैटे हुये दही में स्वादानुसार सेंधा नमक डाल कर मिला दीजिये . 
• कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये .
मिश्रण से थोड़ा सा मिश्रण उठाकर , गोल करके चपटा कीजिये और बड़े का आकार दे दीजिये , अगर मिश्रण गीला है हाथ से चिपक रहा है तब एक साफ रूमाल या कपड़ा पानी में भिगो लीजिये . 
भीगे कपड़े को कटोरी के ऊपर पर लगायें और कपड़े को पीछे से पकड़ कर रखें . आलू के आटे से थोड़ा सा आटा लेकर गोला बनायें . भीगे कपड़े के ऊपर रखकर पानी के सहारे , दाल के दही बड़े जैसे बनाये जाते है उसी प्रकार से चपटा करके बनाइये और कढाई में डाल दीजिये . एक बार में 4-5 बड़े बना कर कढ़ाई में डाल दीजिये . बड़ों को पलट पलट कर ब्राउन होने तक तलिये .
 • सेंकने के बाद बड़ों को कढ़ाई से निकाल कर दही में डुबा दीजिये . आपके फलाहारी ( आलू सिंघाड़ा ) दही बड़ा ( Aloo singhada Dahi Vada ) तैयार है . फलाहारी दही बड़ों को प्याले या ट्रे में लगा लीजिये . हरा धनियां और भुना हुआ जीरा ऊपर से डालकर सजाइये . स्वादिष्ट फलाहारी दही बड़े अपने ब्रत के खाने के समय परोसिये और खाइये . 
• आप सूखे दही बड़े भी खाने में स्वादिष्ट लगते हैं , तो जितने आपको सूखे दही बड़े खाने हों , उतने दही बड़े सूखे रख लीजिये और जितने दही में डुबाने हों दही में डुबा लीजिये .
धन्यवाद्
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सिंघाड़े के पकोड़े कैसे बनाए

सिंघाड़े के पकोड़े

सामग्री :

 • सिघाड़े या कूटू का आटा - 200 ग्राम ( कप )
 • आलू - 200 ग्राम • सेंधा नमक - आधा छोटी चम्मच ( स्वादानुसार )
 • काली मिर्च - आधा छोटी चम्मच हरा धनिया - एक टेबल स्पून हरी मिर्च - 2 ( बारीक कतरी हुई , यदि आप चाहें )
 • घी या तेल - पकोड़े तलने के लिये 

विधि : 
• आटे को एक बर्तन में निकाल कर पकोड़े के लिये घोल बना कर अच्छी तरह फैट लीजिये . इस घोल में सेंधा नमक , काली मिर्च , हरा धनियां और हरी मिर्च डाल कर मिला दीजिये और घोल को 5 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि घोल का आटा अच्छी तरह फूल कर तैयार हो जाय . 
• आलू को छील कर धोइये और पतले टुकड़ों में काट लीजिये 
.• कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये . कूटू के आटे के घोल में कटे हुये आलू मिलाइये और चमचे स या हाथ से उठाकर आलू लपेटा हुआ घोल गरम घी में डालिये .
 एक बार में 6-7 पकोड़े या जितने पकोड़े आसानी से तले जा सकें , कढ़ाई में डाल दीजिये , पकोडों को पलट पलट कर ब्राउन होने तक तलिये . तले हुये पकोड़े प्लेट में नेपकिन पेपर बिछा कर , उसके ऊपर निकाल कर रखिये , सारे पकोड़े इसी तरह तैयार कर लीजिये . 
• आपके कूटू के आटे के पकोड़े ( Singhada Kuttu Ataa Pakoda ) तैयार हैं . पकोड़ों को व्रत में खाने के समय दही के साथ परोसिये और खाइये .
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CSK    VS  KKR FIRST  MATCH IPL 2022   समय  और वेन्यू  शाम को  07:30 बजे शनिवार 26 मार्च को मुंबई के वानखेड़े स्टेडियम पर  आईपीएल 2022 का पह...