फलाहारी दही बड़ा
सामग्री :
• आलू - 400 ग्राम या 4-5 आलू
• सिघाड़े या कूटू का आटा - 50 ग्राम ( 1/4 कप )
• सेंधा नमक - आधा छोटी चम्मच ( स्वादानुसार )
• काली मिर्च - 1/2 छोटी चम्मच
• बड़ी इलाइची - 2 ( छील लीजिये , कूट लीजिये )
• भुना जीरा पाउडर - 1 छोटी चम्मच हरा धनिया - एक टेबल स्पून ( बारीक कतरा हुआ )
• दही - 400 ग्राम ( 2 कप )
• घी या तेल - दही बड़े तलने के लिये विधि : • आलू को धोकर उबाल लीजिये . ठंडा करिये और छील लीजिये .
• आलू को बारीक तोड़ लीजिये या कद्दूकस कर लीजिये . इनमें सिघांड़े का आटा , स्वादानुसार सेंधा नमक , काली मिर्च , इलाइची और हरा धनियां डाल कर , अच्छी तरह मसल मसल कर आटे की तरह गूथ लीजिये .
• दही को फैट लीजिये . फैटे हुये दही में स्वादानुसार सेंधा नमक डाल कर मिला दीजिये .
• कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये .
मिश्रण से थोड़ा सा मिश्रण उठाकर , गोल करके चपटा कीजिये और बड़े का आकार दे दीजिये , अगर मिश्रण गीला है हाथ से चिपक रहा है तब एक साफ रूमाल या कपड़ा पानी में भिगो लीजिये .
भीगे कपड़े को कटोरी के ऊपर पर लगायें और कपड़े को पीछे से पकड़ कर रखें . आलू के आटे से थोड़ा सा आटा लेकर गोला बनायें . भीगे कपड़े के ऊपर रखकर पानी के सहारे , दाल के दही बड़े जैसे बनाये जाते है उसी प्रकार से चपटा करके बनाइये और कढाई में डाल दीजिये . एक बार में 4-5 बड़े बना कर कढ़ाई में डाल दीजिये . बड़ों को पलट पलट कर ब्राउन होने तक तलिये .
• सेंकने के बाद बड़ों को कढ़ाई से निकाल कर दही में डुबा दीजिये . आपके फलाहारी ( आलू सिंघाड़ा ) दही बड़ा ( Aloo singhada Dahi Vada ) तैयार है . फलाहारी दही बड़ों को प्याले या ट्रे में लगा लीजिये . हरा धनियां और भुना हुआ जीरा ऊपर से डालकर सजाइये . स्वादिष्ट फलाहारी दही बड़े अपने ब्रत के खाने के समय परोसिये और खाइये .
• आप सूखे दही बड़े भी खाने में स्वादिष्ट लगते हैं , तो जितने आपको सूखे दही बड़े खाने हों , उतने दही बड़े सूखे रख लीजिये और जितने दही में डुबाने हों दही में डुबा लीजिये .
धन्यवाद्
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