गुरुवार, 11 जून 2020

ठेकुआ कैसे बनाए

ठेकुआ

सामग्री :

 • गेहूँ का आटा - 2 कप ( 300 ग्राम ) 
• गुड़ -3/4 कप ( 150 ग्राम ) नारियल - 2 कप कद्दूकस किया हुआ ( 50 ग्राम ) तेल - तलने के लिए
 • घी - 2 टेबल स्पून आटे में डालकर गूंथने के लिये
 • इलायची -5

 विधि : 

“ गुड़ को छोटे - छोटे टुकड़ों में तोड़ लीजिये , गुड़ के टुकड़े और आधा कप से थोड़ा कम पानी एक भगोने में डाल कर गरम कीजिये , उबाल आने पर चमचे से चला कर देखिये कि सारा गुड़ पानी में अच्छे से घुल जाए .

 गुड़ पानी में घुल जाने के बाद इस घोल को छलनी से छान लीजिए ताकी अगर कोई अशुद्धि हो तो वह निकल जाए . गुड़ के पानी में घी मिलाकर इसे थोड़ा ठंडा होने के लिए रख दीजिए .

 इलायची को छील कर इसका पाउडर बना लीजिए . किसी बर्तन में आटा निकाल लीजिए , इसमें कूटी इलायची और कद्दूकस किया हुआ नारियल डाल दिजिए अब गुड़ के घोल की सहायता से एकदम सख्त और हल्का सूखा आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिये . 

आटा गूंथ कर तैयार है , अब इस आटे से ठेकुआ बनाएंगे .

 • कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये . आटे में से थोड़ा सा आटा तोड़कर इसको हथेली की सहायता से लम्बे आकार में बाइन्ड करते हुये लोई बना लीजिए और वीडियो में दिखाये गये तरीके से लोई को सांचे पर रखकर हाथों से थोड़ा सा दबाव देते हुए डिजाईन में तैयार कर लीजिए .

 इसी तरह अगर गोल लोई बनाना चाहते हैं तो लोई को गोल आकार देते हुए गोल ठेकुआ बना लीजिए . अगर आपके पास सांचा नहीं है तो आप घर में मौजूद छलनी , प्लास्टिक बास्केट या कद्दूकस का इस्तेमाल कर सकते हैं . 

• सारे आटे से ठेकुआ बना लेने के बाद इन्हें मीडियम गरम तेल में डालकर तल लीजिए . ठेकुए को मीडियम और धीमी आंच पर ही तलना चाहिए 

. तेल में जितने ठेकुए आ जाएं उतने डाल दीजिए और पलट - पलट कर ब्राउन होने तक तल लीजिये . जब ये ब्राउन हो जाएं तब इन्हें निकाल लें और एक प्लेट में पेपर नैपकिन बिछा कर रखें . इसी तरह सारे ठेकुआ बना कर तैयार कर लीजिये .

 • बहुत ही स्वादिष्ट ठेकुआ बनकर के तैयार हैं . इन्हें ठंडा होने दीजिए उसके बाद एअर टाइट कन्टेनर में रख लीजिये और जब मन करें कंटेनर से निकाल कर खाएं . ठेकुआ को आप एक माह तक खाने के लिए उपयोग में ला सकते हैं .
धन्यवाद्
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गुड़ आटा पपड़ी कैसे बनाए

गुड़ आटा पपड़ी

सामग्री : 

गेहूं का आटा - 2.5 कप ( 400 ग्राम ) 
• गुड़ - 3/4 ( 150 ग्राम ) रिफाइन्ड तेल - पापड़ी तलने के लिए 
• तिल - 2-3 टेबल स्पून 
• देशी घी - 1/4 कप ( 60 ग्राम ) .

 विधि : 

• सबसे पहले गुड़ को पानी में घोल लीजिए इसके लिए गुड़ को छोटे छोटे टुकड़ों में तोड़ लीजिये , गुड़ के टुकड़े और 1/2 कप पानी एक भगोने में डाल कर गरम कीजिये , चमचे से चलाते हुए सारा गुड़ पानी में अच्छे से घुलने पर गैस बंद कर दीजिए , अब इस सीरप में घी डालकर मिक्स कर लीजिए गर्म गुड़ के पानी में घी पिघल जाएगा .

 • सीरप को थोड़ा ठंडा होने दीजिए और छान लीजिए ताकि इसमें अगर कोई गंदगी हो तो वह निकल जाए . किसी बर्तन में आटा निकाल लीजिये . इसमें तिल डाल दीजिए अच्छी तरह मिलाइये और गुड़ के पानी की सहायता से पूरी के जैसा सख्त आटा गूंथिये . आटे को 3-4 मिनिट तक अच्छे से मसलते हुए चिकना कर लीजिए . आटे को 20-25 मिनिट के लिये सैट होने के लिये रख दीजिये .

• 20 मिनिट बाद आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये , पापड़ी बनाने के लिये आटा तैयार है . आटे से एक बड़ी सी लोई तोड़ कर तैयार कर लीजिये , लोई को गोल करके चकले पर रखकर पेड़ा का आकार दे दीजिये और 10-12 इंच के व्यास में बेलकर तैयार कर लीजिये . अब इस पर एक कटोरी रखकर इसे गोल आकार में काट लीजिए और फोर्क कर लीजिए . 

• कढ़ाई में तेल डालकर गरम करने के लिये रख दीजिये , तेल के मीडीयम गरम होने पर इसमें पापड़ी डाल दीजिए . जितनी पापड़ी कढ़ाई में एक बार में आ जाएं डाल दीजिये , इन्हें पलट - पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक , तल लीजिये . तली पापडी को प्लेट में निकाल कर रख लीजिये . सारी पापड़ी इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये . 

• स्वादिष्ट गुड़ आटे की पापड़ी बनकर तैयार है , अब आप इसे खा सकते हैं . बची हुई पापड़ी अच्छे से ठंडा होने के बाद एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख लीजिये और 2 माह तक खाते रहिये .
धन्यवाद्
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गुड़ पारे कैसे बनाए

गुड़ पारे

सामग्री : 

• आटा - 2 कप ( 300 ग्राम ) 
• सूजी - 2 कप ( 90 ग्राम 
• गुड़ - 2 कप से थोड़ा ज्यादा ( 125 ग्राम )
 • घी - 1 कप से थोड़ा ज्यादा ( 70 ग्राम ) 
• तिल - 3-4 टेबल स्पून तेल - तलने के लिए 

विधि :

 • गुड़ को छोटे छोटे टुकड़ों में तोड़ लीजिये , गुड़ के टुकड़े और 1/2 कप पानी एक भगोने में डाल कर गरम कीजिये , चमचे से चलाते हुए सारा गुड़ पानी में अच्छे से घुलने पर गैस बंद कर दीजिए . गुड़ के सीरप को थोड़ा ठंडा होने दीजिए और छान लीजिए ताकि इसमें अगर कोई गंदगी हो तो वह निकल जाए 

. • बड़े प्याले में आटा निकाल लीजिये . इसमें सूजी , तिल और घी डालकर अच्छी तरह मिलाइये और गुड़ के पानी की सहायता से पूरी के आटे से थोड़ा सख्त आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए . आटे को 15-20 मिनिट , सैट होने के लिये , ढककर रख दीजिये . - आटा सैट होने के बाद आटे से एक बड़ी सी लोई तोड़ कर तैयार कर लीजिये , लोई को गोल करके चकले पर रखकर पेड़े का आकार दे दीजिये और आधा सेंटीमीटर की मोटाई में बेलकर तैयार कर लीजिये . अब कटर की मदद से 1-1 इंच के गुड़ पारे काट कर तैयार कर लीजिए .

 कढ़ाई में तेल डालकर गरम करने के लिये रख दीजिये , तेल के मिडियम गरम होने पर इसमें गुड़ पारे डाल दीजिए . जितने गुड़पारे कढ़ाई में एक बार में आ जाएं डाल दीजिये . मध्यम और धीमी आग पर पलट - पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक , तल लीजिये . तले गुड़ पारे को प्लेट में निकाल कर रख लीजिये . इसी तरह दूसरी लोई बनाकर , बेलकर , गुड़पारे काट कर , इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये .

 • स्वादिष्ट और कुरकुरे गुड़ पारे बनकर तैयार है , गुड़पारे अच्छे से ठंडा होने के बाद एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख दीजिए और 1 माह तक खाते रहिये .

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बुधवार, 10 जून 2020

फ्राइड बाटी कैसे बनाए

फ्राइड बाटी

सामग्री :

 • गेहूं का आटा - 2 कप ( 300 ग्राम )
 • सूजी - 1/2 कप ( 80 ग्राम ) 
• घी- 2 टेबल स्पून तेल - तलने के लिए 
• अजवायन - 1/2 छोटी चम्मच 
• बेकिंग सोडा - 1/4 छोटी चम्मच 
• नमक - 1/2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार 

विधि : 

• किसी प्याले में आटा और सूजी मिक्स कर लीजिये , अजवायन , बेकिंग सोडा , नमक और घी डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये और थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर नरम आटा गूंथ कर तैयार कीजिये . गुथे आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि आटा फूल कर सैट हो जाय 
. • आटा सैट हो जाने के बाद इसे हाथ पर थोड़ा सा घी लगाकर आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये . बाटी बनाने के लिये आटा तैयार है . आटे को पांच भाग में तोड़ लीजिये , और बड़े गोले बना लीजिए .

• किसी बर्तन में 1 लीटर पानी उबालने के लिए रख दीजिए . पानी में उबाल आने पर इसमें गोले डाल दीजिए और तेज गैस पर गोलों को 15 मिनिट के लिए उबलने दीजिए . 15 मिनिट बाद गोले चैक कीजिए इसमें चाकू गढ़ा कर देखा जा सकता है , चाकू से बैटर नहीं चिपकता है तो गोले पककर तैयार हैं , गैस बंद कर दीजिए और गोलों को प्याले में निकाल लीजिए . 

• गोलों को चाकू से छोटा - छोटा काट लीजिए और ठंडा होने दीजिए . गोलों के ठंडा होने के बाद इसे मसल - मसल कर जितने पानी की आवश्यकता हो उतना पानी ( गोले के उबालने से बचा हुआ पानी ) डालते हुए गुठलियां खत्म होने तक अच्छे से मैश करते हुये नरम आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए .
 • इस गुथे आटे से छोटी - छोटी लोइयां तोड़कर तैयार कीजिये , अब एक लोई हाथ में उठाकर गोल कीजिए और हल्का सा चपटा करते हुए अंगूठे से बीच में दबा दीजिए . इसी तरह एक - एक करके सारी लोइयों से बाटी बना लीजिए 

.• कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिए . जितनी बाटी एक बार में कढ़ाई में आ जाएं उतनी डाल दीजिए . बाटी को अच्छे से गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए . बाटी तलकर तैयार हो जाने पर , इन्हें टिशु पेपर बिछी प्लेट में निकाल लीजिए और सारी बाटियां इसी तरह से तल कर तैयार कर लीजिए . 

• एक बार की बाटी तलकर तैयार होने में लगभग 6 से 7 मिनट तक का समय लग जाता है . सारी बाटियां इसी तरह तलकर तैयार कर लीजिए . 
• फ्राईड बाटी बनकर तैयार है , बाटी को आप स्टार्टर के रूप में हरे धनिए की चटनी , मीठी चटनी टमेटो सॉस के साथ परोस सकते हैं और मेन कोर्स में इसे पंचरतन दाल के साथ परोसिये .
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लावंग लतिका कैसे बनाए

लवंग लतिका

सामग्री : 

आटा लगाने के लिए 
• मैदा - 2 कप ( 250 ग्राम ) 
• घी - 1 कप ( 60-65 ग्राम ) स्टफिंग के लिए
 • मावा - 3/4 कप ( 150 ग्राम )
 • पाउडर चीनी - 2 टेबल स्पून ( 30 ग्राम ) काजू - 10
 • बादाम - 10 
• छोटी इलायची -4
 • लौंग -20 चाशनी के लिए 
• चीनी - 1 कप ( 250 ग्राम )
 • छोटी इलायची -4 
• घी- तलने के लिए 

विधि : '

 लवंग लतिका बनाने के लिए एक प्याले में मैदा और घी डालकर मिलाते हुए पानी की मदद से पूरी के जैसा सख्त आटा गूंथ लीजिए . इतना आटा लगाने में 1 कप से थोड़ा ज्यादा पानी लगता है . आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये , आटा सैट हो जाएगा .

• स्टफिंग बनाएं मावा को कढ़ाई में डालकर धीमी और मीडियम गैस पर लगातार चलाते हुए हल्का कलर चेंज होने तक भून कर तैयार कर लीजिए और प्लेट में निकाल लीजिए . 
• लवंग लता बनायें काजू , बादाम को छोटे - छोटे टुकड़ों में काट लीजिए और इलायची को छीलकर , पाउडर बना लीजिए . भूने हुए मावा में पाउडर चीनी , बारीक कटे काजू , बादाम डालकर सभी चीजों को मिक्स होने तक मिलाएं . आटे के सैट होने के बाद आटे को मसल कर ठीक कीजिये और छोटी - छोटी लोइयां तोड़ लीजिए .

 एक लोई उठाईये और हथेली से दबा कर चपटा करें और 2.5-3 इंच के व्यास में पतली पूरी बेल लीजिए . अब इसके ऊपर 1 चम्मच स्टफिंग डालें और पूरी को चारों ओर से फोल्ड करते हुए लौंग की मदद से बंद कीजिये और प्लेट में रख दीजिए . इसी तरह से सारी लवंग लतिका बनाकर तैयार कर लीजिए . इतने आटे में लगभग 20 -21 लवंग लतिका बनकर तैयार हो जायेंगी . 

• कढ़ाई में घी डाल कर हल्का गरम कीजिये . घी के मध्यम गरम होने पर इसमें 4-5 लवंग लतिका डालिये , और इन्हें धीमी आग पर गोल्डन ब्राउन होने तक पलट - पलट कर तल लीजिये , तले हुये लवंग लतिका प्लेट में निकाल लीजिये . 

सारी लवंग लतिका इसी तरह से तल कर तैयार कर लीजिये . 

• चाशनी बनाएं एक बर्तन में 1 कप चीनी और आधा कप पानी मिलाकर आग पर चाशनी बनने के लिये रखिये . चीनी पानी में घुल जाय , उसके बाद 2 मिनिट तक और पकायें . चाशनी के घोल से लेकर 1-2 बूंद प्लेट में टपकायें . अंगूठे और अंगुली के बीच चिपका कर देख लीजिए , चाशनी उंगली और अंगूठे के बीच चिपकनी चाहिये , गैस बंद कर दीजिए और चाशनी को थोड़ा ठंडा करके , तले हुये लवंग लतिका इसमें डाल दीजिये . 1 मिनिट इसमें रहने दीजिए ताकि ये मीठा रस सोखकर मीठे और स्वादिष्ट हो जाएं . अब इन्हें चाशनी से प्लेट में निकाल लीजिए .

 • लवंग लतिका बनकर तैयार हैं . लवंग लतिका को एक प्ताह तक खाया जा सकता है और फ्रिज में रखकर 15 दिनों तक खाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है .

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आटे की नमकीन मठठी कैसे बनाए

आटे की नमकीन मठ्ठी

सामग्री : 

• गेहूं का आटा - 1 कप ( 200 ग्राम ) 
• सूजी - 1 कप 
• तेल - कप तेल - मठरी तलने के लिए
 • नमक - 1/3 छोटी चम्मच
 • अजवायन - 1/3 छोटी चम्मच 
• जीरा - 2 छोटी चम्मच 
• काली मिर्च - 1/3 छोटी चम्मच ( कूटी हुई )

 विधि : 

• बड़े प्याले में गेहूँ का आटा ले लीजिए , इसमें सूजी , अजवायन , जीरा , काली मिर्च , नमक और तेल डाल दीजिए . अच्छी तरह से मिला लीजिए , आटे में थोड़ा - थोड़ा पानी डालते हुए पूरी के आटे से भी थोड़ा सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए ,

 इस गूंथे हुए आटे को ढककर 15-20 मिनिट के लिए रख दीजिए , आटा सैट हो जाएगा . 

अब गूंथे हुए आटे को अच्छी तरह से मसल - मसलकर चिकना कर लीजिए . इस तैयार किए हुए आटे से छोटी - छोटी लोइयां बनाकर तैयार कर लीजिए , इतने आटे से 15-16 लोइयां बनाकर तैयार कर लीजिये .

एक लोई उठाएं और हाथ से दबाते हुए थोड़ा चपटा कर लीजिए और चकले पर रखकर 2 इंच के व्यास में मोटी पूरी बेलकर तैयार कर लीजिए और फोर्क की मदद से दोनो ओर छेद कर दीजिए . तैयार मठरी को किसी प्लेट में रख लीजिये , सारी मठरी इसी तरह बेल कर बनाकर तैयार कर लीजिये .

 • कढ़ाई में तेल गरम होने के लिए रख दीजिए , तेल के मीडियम गरम होने पर मठरी तलने के लिये डाल दीजिए , कढ़ाई में एक बार में 4-6 मठरी या जितनी आसानी से आ जायं डाल दीजिये . मठरी को पलट - पलट कर सुनहरा होने तक तल लीजिए . तली हुई मठरियों को प्लेट में बिछे टिशु पेपर पर निकालकर रख लीजिए . इसी तरह सारी मठरियां तलकर निकाल लीजिए . 

आटे की नमकीन मठरी बनकर तैयार है . मठरियों के पूरी तरह से ठंडा होने के बाद इन्हें एअर टाइट डिब्बे में भरकर रख दीजिए . 

इन मठरियों को आप 2 महीने से भी अधिक दिन तक यूज कर सकते हैं .
धन्यवाद्
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पंजाबी मसाला मठरी कैसे बनाए

पंजाबी मसाला मठरी

सामग्री : 

• मैदा - 2 कप ( 250 ग्राम )
 • गेहूं का आटा - 2 कप ( 75 ग्राम )
 • बेसन - 2 कप ( 50 ग्राम ) 
• सूजी - 74 कप ( 50 ग्राम ) 
• तेल - 2 कप 
• जीरा - 1 छोटी चम्मच
 • अजवायन - 2 टेबल स्पून
 • साबुत धनिया - 1 छोटी चम्मच 
• सौंफ - 1 छोटी चम्मच
 • काली मिर्च - 1 छोटी चम्मच 
• लौंग - 4 नमक - 1 छोटी चम्मच से कम या स्वादानुसार हींग - 1 पिंच 
• कसूरी मेथी- 2 टेबल स्पून

 विधि : 

• साबुत धनिया , सौंफ , काली मिर्च और लौंग को दरदरा पीस लीजिए . एक बड़े प्याले में मैदा , गेहूं का आटा , बेसन , सूजी , नमक , जीरा , अजवायन , हींग , कसूरी मेथी और दरदरे पिसे मसाले डाल कर सभी चीजों को मिलायें और तेल डाल कर अच्छी तरह मिलाइये . 

अब थोडा - थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए . 

• गूंथे हुए आटे को सैट करने के लिये 15-20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये . आटा सैट हो गया है , आटे को थोड़ा मसल लीजिए और गूंथे हुये आटे से बराबर की छोटी - छोटी लोइयां बना लीजिये , एक लोई उठाइये , हथेली पर रखिये और दूसरे हाथ से दबा कर थोड़ा बढ़ा लीजिये , और प्लेट में रख दीजिये . सारी लोइयों को इसी तरह दबा कर मठरी तैयार कर लीजिये . 

• कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये , गरम तेल में जितनी भी मठरी आ सकें , डालिये , मीडियम और धीमी गैस पर मठरियों को पलट - पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये . तली हुई मठरियां निकाल कर प्लेट पर रखिये . बची हुई मठरियां फिर से डालिये और तलिये , सारी मठरियां तल कर इसी तरह तैयार कर लीजिये . 1

 • मठरियां ठंडी होने के बाद , एअरटाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये , और 2 महिने तक खाते रहें . मठरी के साथ थोड़ा कोई भी खट्टा अचार परोसिये , बहुत अच्छी लगती है 

धन्यवाद्
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व्हाइट सॉस पास्ता कैसे बनाए

व्हाइट सॉस पास्ता

सामग्री : 

• पास्ता- 1 कप 
• शिमला मिर्च - 1 कप ( बारीक कटी हुई ) 
• फ्रेंच बीन्स - 10-12 ( बारीक कटी हुई )
 • गाजर - 1 ( बारीक कटी हुई ) 
• बेबी कार्न - 4 ( बारीक कटी हुई ) 
• दूध - 300 मिली लीटर 
• मैदा - 2 टेबल स्पून 
• मक्खन - 2-3 टेबल स्पून 
• क्रीम - 1/4 कप तेल - 2 छोटे चम्मच
 • काली मिर्च - एक चौथाई छोटी चम्मच
 • ओरेगेनो- 1/2 छोटी चम्मच नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार 

विधि : 

• किसी बर्तन में तीन कप पानी लेकर गरम करने रखिये . पानी में आधा छोटी चम्मच नमक और 2 छोटी चम्मच तेल डाल दीजिये . पानी में उबाल आने के बाद , पास्ता पानी में डालिये और उबलने दीजिये . लगभग 10 मिनिट तक पास्ता को पकने दीजिए और बीच - बीच में पास्ता को चमचे से चलाते रहिये .
12-15 मिनिट में पास्ता पक कर नरम हो जाता है , पास्ता को हाथ से दबाकर देख सकते हैं , पास्ता नरम हो गया है . उबले हुये पास्ता को छलनी में छान कर पानी निकाल दीजिए 

. • पास्ता के लिए सब्जियों को भून लीजिए . इसके लिए पैन में 1 टेबल स्पून बटर डाल दीजिए . बटर के पिघलने पर इसमें काट कर रखी हुई गाजर , बेबी कॉर्न , फ्रेंज बीन्स और शिमला मिर्च डाल दीजिए और तेज आंच पर लगातार चलाते हुए हल्का सा क्रन्ची होने तक भून लीजिए .

 • लगभग 2 मिनिट में सब्जियां भून कर तैयार हो जाती हैं . , गैस बंद कर दीजिए .

 • दूसरे पैन में 2 टेबल स्पून बटर डाल कर मेल्ट कीजिए . बटर के मेल्ट होने पर इसमें मैदा डाल दीजिए और लगातार चलाते हुए मैदा के हल्का सा कलर चेंज होने तक भूनें . मैदा भून जाने पर इसमें दूध डाल दीजिए और कलछी से लगातार चलाते हुए मिक्स कीजिए , ताकि गुठलियां न बनें , घोल को 2-3 मिनिट तक लगातार चलाते हुए पकाइये , व्हाइट सॉस बनकर तैयार हो जाती है .

• इस गाढ़े घोल में नमक , थोड़ी सी काली मिर्च और थोड़ा सा ओरेगेनो डालकर मिला दीजिए . सॉस में भून कर रखी हुई सब्जियां , पास्ता और क्रीम डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिए . 
• पास्ता बनकर तैयार है , गैस बंद कर दीजिए . तैयार पास्ता को प्लेट में निकाल लीजिए . पास्ता के ऊपर बची हुई काली मिर्च और ओरेगेनो डाल कर इसे सजा दीजिए . स्वादिष्ट व्हाइट सॉस पास्ता तैयार है . 

गरमा गरम पास्ता परोसिये और खाइये
धन्यवाद्
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पिज्जा पॉकेट्स कैसे बनाए

पिज्जा पॉकेट्स

सामग्री : 

आटा लगाने के लिए 
• मैदा - 2 कप 
• ओलिव आईल -2 टेबल स्पून
 • ड्राई एक्टिव यीस्ट - 1 छोटी चम्मच 
• चीनी - 1 छोटी चम्मच 
• नमक - छोटी चम्मच पिज्जा स्टफिंग के लिए
 • मोजेरीला चीज़ - कद्दूकस की हुई 
• पिज्जा सॉस- 1 कप 
• बीन्स - 1 कप ( बारीक कटी हुई ) 
• शिमला मिर्च -1 ( लम्बाई में पतली - पतली कटी हुई )
 • स्वीट कॉर्न - 1 कप 
• बंद गोभी - 2 कप
 • काली मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच 
• नमक - 1 छोटी चम्मच 
• ओलिव आईल- 1 छोटी चम्मच

विधि :

 • मैदा को बड़े प्याले में निकाल लीजिये , इसमें चीनी , नमक , ड्राई एक्क्टिव यीस्ट और ओलिव ओइल मिलाइये . सारी चीजों को अच्छी तरह मिक्स करें और गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए .

 • आटा लगाने के बाद , आटे को 5-6 मिनट तक मसल मसल कर एकदम चिकना होने तक गूंथिये . इतना आटा गूंथने में लगभग तीन चौथाई कप पानी लग जाता है .

 • आटे में तेल लगाकर , 2-3 घंटे के लिये ढककर गरम जगह पर रख दीजिये , इतनी देर में आटा फूल कर दुगना हो जाता है , फूले हुये आटे को पंच करते हुये हल्का सा मसल लीजिए . पिज्जा पैक बनाने के लिये आटा तैयार है , इस आटे की 3-4 लोई बनाकर तैयार कर लीजिये .
 • स्टफिंग बनाएं - पैन में तेल डालकर गरम करें अब इसमें फ्रैंच बीन्स डालकर 1 मिनिट के लिए भून लीजिए अब इसमें कॉर्न के दाने , शिमला मिर्च , बंद गोभी , काली मिर्च और नमक डालकर लगातार चलाते हुए 1 मिनिट के लिए भून लीजिए . सब्जियां भून कर तैयार हैं . गैस बंद कर दीजिए .

• 1 लोई उठाएं गोल करें और बोर्ड पर थोड़ा सा मैदा छिड़क कर इस पर लोई रख कर 4 सेंटीमीटर की मोटाई में बेलकर तैयार कर लीजिए . इसके ऊपर पिज्जा सॉस की पतली सी लेयर बिछा लीजिए .
 अब आधे पिज्जा पर तैयार स्टफिंग डाल दीजिए और मोजेरीला चीज़ को कद्दूकस करके इस पर डालिये , अब इसे बंद कर दीजिए और किनारों को दबा दीजिए ताकि स्टफिंग बाहर न निकल पाए .
 बेकिंग ट्रे पर रख दीजिए और इसी तरह से बाकी दोनों लोई से भी इसी प्रकार का पिज्जा पैक तैयार कर लीजिए . अब इन पिज्जा पैक को आधे घंटे के लिए ढककर के रख दीजिए इसके बाद इन्हें बेक कीजिए . 
• ओवन को 180 डि.से. पर प्री हीट कर लीजिए . पिज्जा ट्रे को ओवन में रखिये , ओवन को 180 डि.से. पर 10 मिनिट के लिये सैट कर दीजिये , 10 मिनिट के बाद पिज्जा को चैक कीजिये , पिज्जा को पलट कर 5 मि . इसी तापमान पर फिर से बेक कीजिये , चैक कीजिये , पिज्जा पैक बनकर के तैयार है .
• स्वादिष्ट पिज्जा पैक को टमैटो सॉस या कसूंदी के साथ परोसें आपको इनका स्वाद बेहद पसंद आएगा .

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पिज्जा बिना यिष्ट कैसे बनाए

पिज्जा बिना यीस्ट

सामग्री :

पिज्जा का आटा लगाने के लिये 
• मैदा - 1 कप 125 ग्राम 
• ओलिव ओइल- 2 टेबल स्पून 
• दही -2 टेबल स्पून 
• बेकिंग सोडा - 1/4 छोटी चम्मच 
• चीनी- 1/2 छोटी चम्मच
 • नमक - 1/4 छोटी चम्मच पिज्जा के ऊपर टापिंग करने के लिये : 
• मोजेरीला चीज -2 * .2 इंच टुकड़ा
 • शिमला मिर्च - 8-10 टुकड़े 1 इंच लम्बे टुकड़े
 • प्रजर्व ओलिव - 1 टेबल स्पून 
• पिज्जा सॉस - 2 टेबल स्पून 
• ओरगेनो -1 / 4 छोटी चम्मच 
• काली मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
 • स्वीट कॉर्न - 1-2 टेबल स्पून

विधि : 

• मैदा को किसी बर्तन में निकाल लीजिये , इसमें दही , चीनी , बेकिंग सोडा , नमक और 2 छोटे चम्मच ओलिव ओइल डाल लीजिये . सारी चीजों को अच्छी तरह मिलाइये , और गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए . आटा लगाने के बाद , आटे को 5-7 मिनट मसल - मसल कर एकदम चिकना होने तक गूंथिये . 

• आटा पिज्जा बनाने के लिये तैयार है . बेकिंग ट्रे पर थोड़ा से तेल लगाकर चिकना कीजिए . पिज्जा का आटा ट्रे के ऊपर रखिये और हाथ से फैलाते हुए 7 इंच का बढ़ा लीजिए . फैलाये गये पिज्जअ पर थोड़ा सा तेल लगा कर फैला दीजिए . पिज्जा के ऊपर सॉस की पतली सी लेयर लगाइये और शिमला मिर्च , ओलीव के टुकड़े थोड़ी - थोड़ी दूर पर लगा दीजिये और कॉर्न के दाने भी डाल दीजिए .

 सब्जियों के ऊपर कद्दूकस किया हुआ मोजेरीला चीज डाल दीजिये .

ओवन को 200 डिग्री सेंटीग्रेट पर प्रीहीट कर लीजिए , पिज्जा ट्रे को ओवन में रखिये , ओवन को 200 डि . से . पर 12 मिनिट के लिये सैट कर दीजिये , और पिज्जा को बेक होने दीजिये , 12 मिनिट के बाद पिज्जा को चैक कर लीजिये , अगर पिज्जा अभी किनारे से ब्राउन नहीं हुआ है , चीज अच्छी तरह मेल्ट नहीं हुआ है ,

 तब पिज्जा 2 -3 मिनिट के लिये या पिज्जा के किनारे हल्के ब्राउन होने तक बेक होने दिजिये . पिज्जा बेक होकर तैयार हो जाता है .

 तैयार पिज्जा के ऊपर थोड़ा ओरगेनो और कालीमिर्च पाउडर छिड़क लीजिये , मन पसन्द टुकड़ों में काटिये और चटनी या सॉस के साथ परोसिये और खाइये .

धन्यवाद्
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