बुधवार, 10 जून 2020

पिज्जा बेस कैसे बनाए

पिज्जा बेस

सामग्री : 

• मैदा -2 कप 
• सूजी - 2 टेबल स्पून
 तेल - 1 टेबल स्पून 
• नमक - 1/2 छोटी चम्मच 
• चीनी- 1 छोटी चम्मच 
• यीस्ट - 1 छोटी चम्मच

 विधि : 

• मैदा को किसी बर्तन में निकाल लीजिये , इसमें सूजी , नमक , चीनी , तेल और ड्राई इन्सटेन्ट यीस्ट डालकर मिलाइये 

. सारी चीजों को अच्छी तरह मिलाइये , और गुनगुने पानी की सहायता से चपाती के जैसा नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए .
 • आटा लगाने के बाद , हाथ पर तेल लगाकर आटे को 5-6 मिनिट तक मसल - मसल कर एकदम चिकना होने तक गूंथिये . आटा पिज्जा बेस बनाने के लिये तैयार है .

 • अब इस आटे को दो भागों में बांट लीजिए . एक भाग उठाइये , आटे को गोल कीजिये और बिलकुल थोड़ा सा सूखा मैदा बोर्ड पर डालिये और आटे को बोर्ड पर रखकर , बेलन से 12 सेमी . की मोटाई में गोल बेलकर तैयार कर लीजिए .

एक बड़ा सा ढक्कन ले लीजिए उसके किनारों पर सूखा मैदा लगा कर उसे पिज्जा बेस पर रख कर दबाव देते हुए गोल आकार में काट लीजिए . पिज्जा बेस तैयार कर लीजिए , अब फोर्क की मदद से थोड़ी - थोड़ी दूरी पर पिज्जा बेस पर छेद कर लीजिए .

 • अब बेकिंग ट्रे लीजिए , इस पर बटर पेपर रख दीजिए और इसे तेल से चिकना कीजिए . पिज्जा बेस को बटर पेपर पर रख दीजिए , इसी तरह से दूसरा पिज्जा बेस भी तैयार कर लीजिए और उसे भी ट्रे पर रखे बटर पेपर पर रख दीजिए . तैयार पिज्जा बेस को डेढ से दो घंटे के लिए कपड़े से ढककर के रख दीजिए ताकि ये फूलकर सैट हो जाएं . इसके बाद इन्हें बेक कीजिए .

 • ओवन को 200 डिग्री सेंटिग्रेट पर प्रीहीट कर लीजिए . पिज्जा बेस ट्रे को ओवन में रखिये , ओवन को 200 डि . से . पर 5 मिनिट के लिये सैट कर दीजिये , और पिज्जा बेस को बेक होने दीजिये , 5 मिनिट के बाद पिज्जा को चैक कर लीजिये , अगर पिज्जा बेस अभी पका नहीं हो , तब पिज्जा बेस को ओर 2 मिनिट के लिये बेक करने के लिये रख दिजिये . 7 मिनिट में पिज्जा बेस बनकर तैयार हो जाता है . 

• पिज्जा बेस को ठंडा होने के बाद फ्रिज में रखकर के एक सप्ताह तक उपयोग किया जा सकता है .
धन्यवाद्
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मसाला नूडल्स कैसे बनाए

मसाला नूडल्स

सामग्री : .

1 पैकेट नूडल्स 
• 1 कप मिक्सड वेजिटेबल गाजर 
, मटर और बींस 
• 2 से 3 प्याजज 
• 1 चम्मिच अजीनोमोटा
 • 5-6 चम्ममच मक्खगन या तेल
 • 1 चम्मच टमैटो कैचप 
• 1 चम्म च चिली सॉस 
• थोड़ा सा गरम मसाला पाउडर 
• थोड़ा सा लाल मिर्च पाउडर 
• नमक स्विादानुसार
 • कटी हरी धनिया

 विधि : 

• ताजी सब्जियों को उबाल कर बाउल में अलग रख लें . .

 एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें प्या ज डाल कर सुनहरा होने तक फ्राई करें 

. • अब उसमें सॉस और टमाटर डाल कर 2 मिनट तक पकाएं . 

• अब इसमें उबली सब्जिायां डालकर चलाएं और 3 कप पानी डालें .
इसके बाद इसमें नूडल्सड , नमक , हरी धनिया , गरम मसाला और लाल मिर्च पाउडर डालकर पकाएं . 

• गर्मागर्म नूडल्स को चाय - कॉफी के साथ सर्व करें .
धन्यवाद्
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रवा दही सैंडविच कैसे बनाए

रवा दही सैंडविच

सामग्री : 

• एक कप सूजी 
• एक कप दही 
• 1 चम्मच अदरक का पेस्टो 
• 1 हरी मिर्च , बारीक कटी हुई
 • 4 चम्ममच रिफाइंड / तेल 
• 2 चम्ममच हरा धनिया , कटा हुआ 
• 6 ब्रेड . नमक स्वादानुसार 

. विधि : 

• एक बॉउल में सूजी और दही को अच्छी तरह मिलाकर 10 मिनट के लिए अलग रख दें . तैयार मिश्रण में नमक , हरा धनियां और अदरक पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें 

. अब ब्रेड को लें और तैयार पेस्टर को ब्रेड के दोनों तरह अच्छील तरह से लगा लें . तवा गरम करें और उसमें थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना . . कर लें .

 • पेस्टव लगी ब्रेड को गर्म तवे पर रखकर इसके चारों ओर एक छोटी चम्मच तेल डालें और थोड़ा सा तेल सैंडविच के ऊपर भी लगाएं .

• सैंडविच को दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक सेंक लें . तैयार रवा - दही सैंडविच को सॉस या चटनी के साथ सर्व करें .
धन्यवाद्
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ब्रेड डोसा कैसे बनाए

ब्रेड डोसा

सामग्री : 

• 500 ग्राम मैदा
 • 1 कप तेल 
• 1 चम्मच अजवायन 
• 1 चम्मच चाट मसाला 
• नमक स्वाचदानुसार “ गुनगुना पानी
 • 4-6 ब्रेड स्लालइस
 • 1 / 2 कप रवा
 • 1 कप दही 
• 1-2 हरी मिर्च 
• 1 / 4 चम्ममच जीरा 
• 1 / 2 चम्मचच राई
 • 1 कप चावल का आटा 
• 1 प्याज , बारीक कटा हुआ
 • 1 चम्माच अदरक , बारीक कटा हुआ
 • 2 चम्माच हरा धनिया , कटा हुआ
 • नमक स्वाचदानुसार 
• 1 / 2 कप रिफाइंड ऑयल

विधि : 

• ब्रेड के चारों को काट कर अलग रख लें और ब्रेड के बीच के भाग को पानी में भिगो कर 1 से 2 मिनट के लिए अलग रख दें . 
• बाद में ब्रेड का पानी निकालकर इसे अलग प्लेएट में रख दें . 
• अब मिक्सी के जार में चावल का आटा , रवा , दही , ब्रेड , अदरक , हरी मिर्च , नमक और थोड़ा सा पानी डालकर ग्राइंड कर लें .
 • अब इस पेस्टी को एक बॉउल में निकालकर अलग रख लें . 
• अब एक पैन में थोड़ा सा तेल डालकर गर्म करें . तेल के गर्म होते ही इसमें जीरा और राई डालकर भूनें 
. • जीरा चटकने लगे तो इसमें प्याज डालकर हल्का भूरा होने तक पकाएं . 
• अब इसमें धनिया पत्ताम मिलाकर गैस बंद कर दें इौर इस मिश्रण को तैयार डोसा पेस्टब में मिला दें .
 • एक नॉनस्टिक पैन को गैस पर गर्म करें और इसमें थोड़ा सा तेल डालकर चिकना कर लें .

अब छोटी कटोरी या चमचे में डोसा पेस्टऔ लेकर तवे पर डालकर इसे गोल और पतला फैलाएं . डोसे के चारों ओर तेल लगाएं और डोसे पर भी तेल लगाकर सेंक लें .

 इसी तरह बाकी के डोसे भी तैयार करें . गरमागर्म तैयार डोसे को रसम , नारियल चटनी या फिर सॉस के साथ सर्व करें .
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चीजी मैकरोनी कैसे बनाए

चीजी मैकरोनी

सामग्री : 

.1 पैकेट मैकरोनी 
• 2 क्यूब कॉटेज चीज 
• 1 कप टोमैटो प्यूरी 
• 4 टेबल स्पून टोमैटो सॉस
 • 1 / 2 टेबल स्पून चिली सॉस
 • 1 टेबल स्पून काली मिर्च पाउडर
 • 1 टेबल स्पून अदरक - लहसुन पेस्ट सार 
• तेल
 • नमक स्वादानुसार :

विधि

 • एक पैन में पानी में थोड़ा सा घी डालकर मैकरोनी उबाल लें . • जब मैकरोनी उबल जाए तो इसे छन्नी में निकाल लें और इसके ऊपर ठंडा पानी डालकर छान लें और एक तरफ रख लें . . 

एक पैन में थोड़ा तेल डाल कर गरम करें और फिर इसमें अदरक - लहसुन का पेस्ट डालकर हल्का गुलाबी भून लें . अब इसमें टमाटर प्यूरी डाल कर कुछ देर पकाएं और फिर इसमें चीज कस कर डाल दें .

तैयार मसाले में नमक , काली मिर्च , चिली सॉस और टोमैटो सॉस डालकर पकाएं . -

 अब तैयार पेस्ट में मैकरोनी डालकर अच्छीछ तरह मिलाएं . 

मैकरोनी को सर्विंग बॉउल या डिश में डालकर इसके ऊपर चीज डाल कर गरमागरम सर्व करें .

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मूंग उपमा कैसे बनाए

मूंग का उपमा

सामग्री : 

•मूंग 2 कप
 • 1 खड़ी लाल मिर्च
 • 1 चम्मच अदरक कटा हुआ
 • 2 हरी मिर्च • 2 चम्मच तेल
 • 1 चम्मच सरसों के दाने
 • एक चुटकी हींग 
• मीठा नीम 
• 2 कप गरम पानी आधा चम्मच शक्कर
 • नमक स्वादानुसार 

. विधि :

 • एक पैन में तेल गरम करके सरसों व लाल मिर्च , 

अदरक व हरी मिर्च डालकर फ्राई करें . हींग , मीठा नीम डालकर 2 मिनट चलाएं . 

अब मूंग डालकर , गरम पानी भी डाल दें . चीनी , नमक डाले व उबाल आने दें . 

ढंककर 15-20 मिनट तक पकाएं . ऊपर से कसा नारियल डालें और नींबू के साथ सर्व करें .

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गले के संक्रमण को दूर करने के अचूक उपाय

गले का संक्रमण हो या गले की खराशमिटाने के अचूक उपाय

1 गले को आराम देने का सबसे सही समय होता है रात का वक्त । रात को सोते समय दूध में आधी मात्रा में पानी मिलाकर पिएं । इससे गले की खराश कम होगी । साथ ही गर्म हल्दी वाला दूध भी बहुत फायदेमंद होगा ।

 2 एक कप पानी में 4 से 5 कालीमिर्च एवं तुलसी की 5 पत्तियों को उबालकर काढ़ा बना लें और इस काढ़े को पिएं । इसे रात को सोते समय पीने पर लाभ होगा । इसके अलावा भोजन में आप साधारण चीजें ही खाएं तो बेहतर होगा । 

3 गले में खराश होने पर गुनगुना पानी पिएं । गुनगुने पानी में सिरका डालकर गरारे करने से गले की खराश दूर होगी और गले का संक्रमण भी ठीक हो जाएगा । इसके अलावा गुनगुने पानी में नमक डालकर गरारे करना एक अच्छा इलाज है ।

 4 पालक के पत्तों को पीसकर इसकी पट्टी बनाकर गले में बांधे और 15 से 20 मिनट तक इसे बांधे रखने के बाद खोल लें । इसके अलावा धनिया के दानों को पीसकर उसका पाउडर बनाएं और उसमें गुलाब जल मिलाकर गले पर लगाएं । इससे भी आराम होगा । 

5 गले की खराश के लिए कालीमिर्च को पीसकर घी या बताशे के साथ चाटने से भी लाभ होता है । साथ ही कालीमिर्च को 2 बादाम के साथ पीसकर सेवन करने से गले के रोग दूर हो सकते हैं ।
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मिंट चीज पास्ता कैसे बनाए

मिंट चीज पास्ता

सामग्री :

 • 1 से 2 कप पास्ताल 

• एक कटी हुई गाजर 
• एक बारीक कटी शिमला मिर्च 
• एक कप बेबी कॉर्न 
• एक चम्मच क्रीम
 • एक चम्मच चीज स्प्रेड 
• 3 कटे टमाटर 
• आधा कप पुदीने की पत्ती की कलियां
• स्वाकदानुसार लालमिर्च
 • स्वाकदानुसार नमक 
• 2 चम्मवच ऑलिव ऑइल 
• 5 लहसुन 

विधिः 

• एक बर्तन में पानी , नमक , और ऑलिव ऑइल में पास्ताल डालकर गैस पर ढक कर पकने के लिये रख दें और बीच - बीच में चलाते रहें जब पास्ता पक जाए तो उसका पानी निकालकर ठंडा होने दें . 

• एक तरफ बेबी कॉर्न और गाजर को थोड़ा सा पानी और नमक डाल कर माइक्रोवेव में 3 से 4 मिनट तक पकने के लिए रख दें .

• अब मिक्सकर में लहसुन , पुदीने की पत्ती , टमाटर , लालमिर्च और नमक डाल कर बारीक पेस्टम बनाकर पास्ता सॉस बना लें अगर आप सॉस को और पतला करना चाहते हैं तो उसमें थोड़ा दूध या पानी मिला लें .

 • एक पैन में ऑलिव ऑइल गर्म करें , फिर गर्म तेल में शिमला मिर्च और पकी साब्जिहयां डालकर चलाएं . 

• फिर सब्जियों में पुदीना और टमाटर पेस्टम डालकर मिलाएं और पैन को ढक कर 3 से 4 मिनट तक पकाएं . 3 से 4 मिनट बाद पैन के ढक्कन को खोलकर सब्जिलयों में क्रीम , चीज और थोड़ा सा नमक मिलाएं . 

. इसके बाद सब्जिरयों में पास्ता डाल कर अच्छे से चलाकर मिला लें और एक मिनट तक पकाकर गैस बंद कर दें . मिंट चीज पास्ता तैयार है .

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खांडवी कैसे बनाए

खांडवी

सामग्री : 

• 100 ग्राम बेसन 
• एक कप दही 
• बारीक कटी हुई 2 हरी मिर्च 
• 2 कप पानी 
• 1 / 4 छोटी चम्मच हल्दी
 • आधा चम्मच अदरक पेस्ट 
• 3 से 4 करी पत्ते
 • एक छोटी चम्मच राई 
• कद्दूकस किया एक बड़ा चम्मच कच्चा नारियल 
• बारीक कटा हरा धनिया 
• स्वादानुसार नमक 
• एक बड़ा चम्मच तेल 


विधि :

 • सबसे पहले दही को फेंट लें और बेसन छान लें . 
• फिर एक बर्तन में दही और बेसन को एक साथ अच्छी तरह मिक्स कर लें . 
• बेसन के घोल में पानी , हल्दी , अदरक का पेस्ट और नमक डालकर चम्मच से चलाकर अच्छे से मिलाएं 

. अब गैस ऑन करके मध्यम आंच उस पर एक कड़ाही रखें और बेसन का घोल इसमें डालकर कड़छी ( सर्विस स्पून या बड़ी चम्मच ) से लगातार चलाते रहें .

 • जब बेसन का घोल गाढ़ा होने लगे तो गैस धीमी करके 8 से 9 मिनट तक घोल को पकाएं .

 इस दौरान इसे लगातार चलाते रहें . इतनी देर में खांडवी के लिए घोल गाढ़ा हो जाएगा . 

घोल की मात्रा के अनुसार 2 से 3 थालियां या ट्रे लें और खांडवी के घोल को इनमें पतला - पतला फैलाएं .

 8 से 10 मिनट में घोल ठंडा हो कर जम जाएगा . फिर जमी हुई परत को चाकू से 6 इंच लम्बी और 2 इंच चौड़ी पट्टियों में काट लें . 

पट्टियों को गोल फोल्ड करके रोल तैयार कर लें . अब एक कड़ाई में तेल गर्म करें . इसमें राई डालकर फ्राई करके तेल में करी पत्ता और हरी मिर्च भी भून लें 

. • फिर गैस बंद करके राई के तड़के को चम्मच से एक - एक करके सारी खांडवी पर डालें .

 • लीजिए आपके खाने के लिए तैयार हैं गुजराती खांडवी
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दही कबाब कैसे बनाए

दही कबाब

सामग्री : 

• एक कप दही ( पानी निकाला हुआ ) 
• 2 से 3 बड़े चम्मच बेसन ( भुना हुआ ) 
• 2 से 3 बड़े चम्मच कॉर्न फ्लॉर 
• एक छोटा चम्मच अदरक बारीक कटी 
• 1 से 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई 
• 2 चुटकी काली मिर्च पाउडर 
• बारीक कटी हरी धनिया
 स्वादानुसार नमक 
तेल या घी 

विधि : 

• दही में भुना हुआ बेसन अच्छी तरह मिक्स कर लें . ध्यान रखें कि इस मिश्रण में गुठलियां न पड़ें . 

फिर दही - बेसन के मिक्सचर में अदरक , हरी मिर्च , हरी धनिया , नमक और काली मिर्च का पाउडर मिलाकर अच्छी तरह मिला लें . 

• इसके बाद बेसन मिक्सचर को बराबर छोटे - छोटे भागों में बांट लें . एक प्लेट में कॉर्न फ्लॉर फैलाकर लगाएं .

 अब हाथ में कॉर्न फ्लॉर लगाकर बेसन मिक्सचर का एक भाग हाथ में लेकर गोल करके हथेली से दबाएं और कबाब की शेप दें . इसी तरह सभी कबाब तैयार करके कॉर्न फ्लॉर वाली प्लेट में रख लें . .

• अब गैस पर एक नॉन स्टिक तवा गर्म करें , उस पर पर थोड़ा तेल या घी डालें गर्म होने पर , एक साथ 3 से 4 कबाब दोनों तरफ से सुनहरे होने तक सेकें . ऐसे ही सभी कबाब सेक लें . 

तैयार हैं गर्मागर्म कबाब , अब इन्हें चटनी या सॉस के साथ सर्व करें .

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