मंगलवार, 9 जून 2020

साबूदाना पकोड़ा कैसे बनाए

साबूदाना पकोड़ा

सामग्री : 

. . साबूदाना 1 कप 
आलू 2 कप 
सिंगदाना 2 बड़े - चम्मच
 राजगीरा ( सिंघारे का आटा ) 
1/2 कप हरी मिर्च
 1 / 2 चम्मच अदरक 
1 चम्मच . निम्बू का रस 
1 बड़ा - चम्मच धनिया पत्ती 1 / 2 कप 
नमक 1 चम्मच या स्वादानुसार
 तेल 3 कप तलने के लिये . . .

 विधि : 

• साबूदाने को अच्छे से धो कर रात भर या फिर ४ से ५ घंटे तक भिगो दे . 
• आलू को उबाल के अच्छे से मसल ले . 
• सिंगदाना को एक कढाई में लेकर हलके सेक कर ठंडा होने पर छिलका उतार ले और दरदरा पिस ले 
. • साबूदाना को एक बाउल में निकाल कर उसमे मसले हुए आलू मिला दे . 
• इस मिश्रण में राजगीरा या सिंघारे आटा और दरदरा पिसा सिंगदाना मिलाए .
अब इस में हरी मिर्च , अदरक , निम्बू का रस , धनिया पत्ती और स्वादानुसार नमक डाल के अच्छे से मिक्स करे .
 • इस मिश्रण के एक समान हिस्से करके उसके छोटे छोटे गोले बनाए . 
• एक कढाई में तेल गरम करने रख दे . तेल गरम हो जाने पर आलू साबूदाना गोले को उसमे डाले और हल्का सुनहरा रंग होने तक तले
 . • साबूदाना पकोड़ा को तलने के बाद बाहर निकाल कर किचन नेपकिन पर रखे ता की उसका अधिक तेल सोंख जाए . • आपके स्वादिष्ट साबूदाना पकोरा या पकोड़ा तैयार है . आप इसे गरम गरम ही , हरी चटनी के साथ परोसे .
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फलों का रायता कैसे बनाए

फलों का रायता

सामग्री : 

केला - 1 ( मोटे गोल टुकड़े में काट लीजिये ) 
• सेब - 1 ( छील कर छोटे छोटे टुकड़े में काट लीजिये )
 • अंगूर - 40-50 ( डंठल तोड़ लीजिये ) 
• खरबूजा - 1 कप ( छोटे छोटे टुकड़े कटे हुये ) 

विधि :
 • 400 ग्राम ( 2 कप ) दही को 100 ग्राम मलाई और 2-3 टेबल स्पून चीनी मिला कर फैट लीजिये . 
• सारे तैयार फल दही में मिलाइये . 2 इलायची छील कर बारीक कूट लीजिये रायते में मिला दीजिये . रायते को ठंडा होने के लिये फ्रिज में रख दीजिये . 
• फलों का रायता तैयार है , ठंडा खुशबू दार रायता परोसिये और खाइये . फलों का रायता बनाने के लिये आप अपने मन पसन्द कोई भी फल ले सकते हैं और कोई भी हटा सकते हैं
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आलू की दही वाली सब्जी कैसे बनाए

आलू की दही वाली सब्जी

सामग्री :

 • आलू 4 माध्यम आकार के उबले हुए
 • 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
 • अदरक 1 छोटा टुकड़ा कद्दूकस करा हुआ
 • जीरा 1 छोटा चम्मच 
• भुनी मूंगफली का पाउडर 1 बड़ा चम्मच
 • दही या छाछ 1 कप 
• सेंधा नमक स्वादानुसार
 • 2 चम्मच हरी धनिया 
• घी 2 चम्मच

 विधि : 
• उबले आलू को छोटे छोटे टुकडो में तोड़ ले . 
• एक कढाई में घी गरम करे जीरा डाल दे जीरा तड़क जाने के बाद हरी मिर्च और अदरक डाले .
 • आलू और मूंगफली का पाउडर डालकर भूने सेंधा नमक और छाछ डाले , धीमी आंच करके 4-5 मिनट पकने दे . 
• पांच मिनट के बाद गैस बंद कर दे और हरी धनिया से सजा के गरमा गरम कुटू या सिंघाड़े की पूरी के साथ खाए और खिलाये
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साबूदाना की थालीपीठ कैसे बनाए

साबूदाना की थालीपीठ

सामग्री :

 • 1 कप साबूदाना
 • 2 बड़े आलू उबले और मैस करे हुए 
• 1 / 2 कप भूने और दरदरे पिसे मूंगफली के दाने 
• 1 / 2 चम्मच जीरा पाउडर
 • 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
 • 2 बड़े चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
 • 1 चम्मच नीबू का रस 
• 1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस करा हुआ
 • सेंधा नमक ( रॉक साल्ट ) स्वादानुसार 
• घी सकने के लिए विधि : • साबूदाना को साफ करके अच्छे से पानी से तब तक धोये जबतक साफ पानी न आने लगे और साबूदाने का सारा पाउडर बह जाये . ' धुले हुए साबूदाने को 4-5 घंटे या फिर रातभर के लिए भीगा के रख दे . 
• भीगे हुए साबूदाने में मैश करा हुआ आलू , दरदरी पिसी मूंगफली , हरी मिर्च , हरी धनिया , अदरक , जीरा पाउडर , नमक , मिला के आटे की तरह गूंथ ले .
फिर उसके नीबू के आकार के टुकड़े कर ले . 
• अब दो प्लास्टिक सीट ले ले . उस के ऊपर थोडा घी लगा ले . अब एक टुकड़ा लेकर उसके बीच में रखे फिर दूसरी प्लास्टिक सीट से ढक दे . और हाथ से या फिर बेलन से बेल के गोल आकार का बना ले .
 • अब एक तवा या पैन गरम करे उसके ऊपर थोडा तेल लगा के चिकना करले .
 • फिर बेला हुआ थालीपीठ सावधानी से उठा के तवे के ऊपर डाल दे .
 • एक तरफ सिंकने के बाद दूसरी तरफ से पलट के सेक ले किनारे से थोडा तेल डाल के कुरकुरा होने तक सेक ले .
 • इसी तरह से सारे थालीपीठ बना ले . 
• गरम गरम थालीपीठ हरी चटनी या रायते के साथ परोसे .
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आलू का हलवा कैसे बनाए

आलू का हलवा

सामग्री : 

4 टेबल स्पून • आलू - 300 ( 4 या 5 मध्यम साइज केआलू ) • चीनी - 100 ग्राम ( आधा कप )
 • घी ' दूध एक कप • किशमिश - 1 टेबल स्पून ( डंठल तोड़िये और धो लीजिये ) 
• काजू 1 टेबल स्पून ( काजू के 5-6 टुकड़ों में काट लीजिये ) • इलाइची 5-6 ( छील कर कूट लीजिये ) 
• बादाम - 6-7 ( बारीक कतर लीजिये )

 विधि :।

 • आलू को धो कर , उबाल लीजिये , ठंडा कीजिये , छील कर तोडलीजिये . 
• कढ़ाई में 2 चम्मच घी डालिये , गरम होने दीजिये . घी में आलू डाल कर कलछी से चलाते हुए धीमी आग पर 7-8 मिनिट तक कलछी से भुनिये . 
भुने हुये आलू में दूध और चीनी , किशमिश और काजू डाल दीजिये . इस समय आप हलवा को लगातार कलछी से चलाते रहें , 6-7 मिनट में आलू का हलवा बनकर तैयार हो जायेगा .
आग बन्द कर दीजिये . आलू के हलवे में इलाइची पाउडर डाल कर मिला दीजिये . बचा हुआ घी भी डाल दीजिये , लीजिये आपका आलू का हलवा तैयार है .
 • आलू के हलवा को प्याले में निकालिये . कतरे हुये बादाम ऊपर से डालकर सजाइये . गरमा गरम आलू का हलवा परोसिये और खाइये . ठंडा होने पर भी यह हलवा बहुत अच्छा लगता है .
 • आलू के हलवा ( Alu ka Halwa ) में आप अपनी पसन्द से कोई भी मेवा हटा सकते हैं और अपनी पसन्द की मेवा डाल भी सकते हैं .
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काजू चिक्की कैसे बनाए

काजू चिक्की

सामग्री :

 • काजू - 250 ग्राम ( एक कप ) 
• चीनी या गुड़- 250 ग्राम ( एक कप ) 
• घी -2 छोटी चम्मच विधि : काजू को 2 टुकड़ों में काट लीजिये 
. • कड़ाई में 1 छोटी चम्मच घी डाल कर गरम कीजिये , घी में चीनी डालिये और मिला दीजिये , तेज या मीडियम आग पर चीनी को पिघलने दीजिये . चीनी को चमचे से लगातार चलाते रहिये , चीनी तले में लगनी नहीं चाहिये .
 • जैसे ही चीनी पूरी तरह पिघल जाय , आग बन्द कर दीजिये , कटे हुये काजू डाल कर अच्छी तरह मिलाइये , चिकनी की गई थाली या समतल जगह को चिकना करके , काजू मिश्रण को उसके ऊपर रखिये , बेलन को घी लगाकर चिकना कीजिये , चिक्की के मिश्रण को जितना पतला या मोटा आप चाहें बेलिये .
चिक्की के गरम ही रहने तक जिस आकार में आप चिक्की के टुकड़े करना चाहते हैं यदि चाकू से निशान डाल दे , टुकड़े उसी आकार में तोड़े जा सकते हैं . ठंडा होने पर चिक्की के टुकड़े चाकू से नहीं हाथ से ही अपने पसन्द अनुसार टुकड़े कर लीजिये . • काजू की चिक्की तैयार है . काजू चिक्की ( Cashew Brittle - Cashewnut Chikki ) | T3R CISC कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और जब भी आपका मन करे महिने से भी अधिक दिन , काजू चिक्की कन्टेनर से निकालिये और खाइये .
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मीठा फारली पानकेक कैसे बनाए

मीठा फारालि पान केक

सामग्री : 

• १ कप सामा 
• १ / २ कप कुटु
 • १ कप कसा हुआ नारीयल 
• १ / २ कप कसा गुड़ 
• १ / २ कप मसले केले 
• एक चुटकी सेंधा नमक
 • १/४ टी - स्पून इलायची पाउडर 
• घी पकाने के लिये 

विधि : 
• सामा और कुटुं को साफ और धोकर उपयुक्त पानी में १ घंटे के लिये भीगो दें । पानी से छानकर एक तरफ रख दें । 
• सामा और कुटु को अलग - अलग २ टेबल - स्पून पानी के साथ मिक्सर में पीसकर मुलायम बना लें । 
• सामा का पेस्ट , कुटु का पेस्ट , नारीयल , गुढ़ , केला , सेंधा नमक और इलायची पाउडर को एक बाउल में अच्छि तरह से मिला लें ।
 • एक नॉन - स्टिक तवा गरम करें , चम्मच भर घोल डालकर ७५ mm ( ३ " ) व्यास के गोल आकार में फैलायें । 
• थोड़े से घी का प्रयोग कर , दोने तरफ से सुनहरा होने तक पकाएँ ।
बचे हुए घोल का प्रयोग कर १४ और पॅनकेक बनायें । • मीठे दही के साथ गरमा गरम परोसें ।
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फाराली डोसा कैसे बनाए

फराली डोसा

सामग्री : 

• १ / २ कप सामा
 • १ / २ कप राजगीरा आटा
 • १ / २ कप खट्टी छास / मठ्ठा
 • १ टेबल - स्पून अदरक - हरी मिर्च का पेस्ट 
• सेंधा नमक , स्वादअनुसार तेल , पकाने के लिए

 विधि :

 • सामा को साफ और धोकर उपयुक्त पानी में २ घंटे के लिये भिगो दें । 
• पानी छानकर २ टेबल - स्पून पानी के साथ मिक्सर में पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें । 
• मिश्रण को एक बाउल में डालें , राजगीरा आटा , छास / मठ्ठा , अदरक - हरी मिर्च का पेस्ट और सेंधा नमक डालकर अच्छि तरह से मिलाएं । ढ़ककर रातभर खमीर आने के लिये रख दें । 
• घोल को ८ बराबर हिस्सो में बाँटे और एक तरफ रख दें । 
• एक नॉन - स्टिक तवा गरम करें , घोल के एक हिस्से को डालकर १२५ mm ( ५ " ) व्यास के गोल आकार में फैलाकर पतला दोसा बनाऐं
किनारों पर थोड़ा तेल और दोनो तरफ से सुनहरा होने तक पकाएं । मोड़कर चंद्र या त्रिकोन आकार बनायें । 
• बचे हुए घोल का प्रयोग कर ७ और दोसे बनाएं ।
 • मूंगफली दही चटनी या हरी चटनी के साथ गरमा गरम परोसें ।
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राजगिरा की खीर कैसे बनाए

राजगिरा की खीर

सामग्री : 

• एक कप राजगिरा या रामदाना
 • 2 कप दूध • 10 से 15 काजू कटे हुए
 • एक छोटा चम्मच इलायची पाउडर ' स्वादानुसार चीनी 

विधि :

 • राजगिरा या रामदाने बारीक छलनी में डालकर पानी से अच्छी तरह धो लें . 
• अब बर्तन में दूध और आधा कप पानी डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रखें . जब दूध में उबाल आ जाए तो गैस धीमी करके दूध में राजगिरा डालकर पकाएं . 
• राजगिरा नर्म होकर पक जाएं तो इसमें काजू और चीनी डालकर 5 मिनट मध्यम आंच पर पकाएं .
 • इसके बाद खीर में इलायची पाउडर डालकर 2 मिनट तेज आंच पर पकाएं .
 • अब गैस बंद कर दें . लीजिए तैयार है राजगिरा की खीर . इसे कटे हुए मेवों से गार्निश करके गर्मागर्म सर्व करें
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साबूदाना के लड्डू कैसे बनाए




साबूदाना की लड्डू


सामग्री : 

• साबूदाना एक कप
 • पिसी हुई शक्कर एक कप
 • 50 ग्राम नारियल का बूरा 
• 8 से 10 कटे हुए बादाम .10 से 15 कटे हुए काजू 
• 3 से 4 चुटकी इलाइची पाउडर 
• 2 से 3 बड़े चम्मच घी 

विधि : 

• एक कढ़ाई में धीमी आंच पर सूखा साबूदाना डालकर भून लें , जब साबूदाना थोड़ा फूल के बड़ा और हल्का सुनहरे रंग का कुरकुरा हो जाए , तो गैस बंद कर दें और साबूदाने को ठंडा होने दें .
 ठंडा होने के बाद मिक्सी में साबूदाने को पीसकर बारीक पाउडर बना ले . एक कढ़ाई में नारियल का बूरा डालकर भून लें , जब नारियल हल्का सुनहरा हो जाए , तब उसमें साबूदाना पाउडर , शक्कर मिला के गैस बंद कर दें .
 • एक छोटे पैन में घी डाल के गर्म करें , फिर उसमें कटे हुए मेवे डाल कर 2 से 3 मिनट तक भून लें .
अब भुने हुए मेवे , घी और इलाइची पाउडर साबूदाने के मिक्सचर में डालकर सब को अच्छे से मिला लें .
 • जब मिक्सचर हल्का गर्म हो उसी समय मिक्सचर के लड्डू बना लें . ठंडे होने के बाद एयरटाइट डिब्बे में भर के रख दे .
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TATA IPL 2022 csk vs kkr

CSK    VS  KKR FIRST  MATCH IPL 2022   समय  और वेन्यू  शाम को  07:30 बजे शनिवार 26 मार्च को मुंबई के वानखेड़े स्टेडियम पर  आईपीएल 2022 का पह...