बुधवार, 10 जून 2020

कार्न गोलगप्पे कैसे बनाए

कार्न गोलगप्पा

सामग्री : 

• 1 कप कॉर्न ( उबले हुए ) 

• 1 कप मैंगो जूस 
• 1 / 2 छोटा चम्मच चाट मसाला 
• 1 / 2 छोटा चम्मच काली मिर्च 
• 1 / 2 छोटा चम्मच काला नमक 
• 2 चम्मच चीनी • 10-12 गोल - गप्पे 
• 1 कप उबले आलू , मसालेदार

 विधि :

 • भुट्टे के दानों को एक कप पानी में दो चम्मच चीनी डालकर उबाल लें . 

 उबाल आने के बाद इसे 2 मिनट तक और पकाएं . 
उबले हुए कॉर्न को ठंडा करके पानी के साथ ही पीस लें .

 • अब इस पेस्टए में मैंगो जूस और बाकी के मसाले डालकर मिला लें .

 • गोलगप्पों के लिए टेस्टी पानी तैयार है आप अपनी पसंद के आलू या चना मसाला को इनमें भरें और फिर उसमें तैयार कॉर्न जूस डालें .

 • पुदीना या धनिया की पत्तीस से सजा कर सर्व करें गोलगप्पास का नया और लाजवाब स्वाद .

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केला दही बड़ा कैसे बनाए

केला दही बड़ा

सामग्री : 

• 4-5 कच्चे केले 
• 1 / 2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
 • 1 / 2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
 • 1-2 कटी हुई हरी मिर्च 
• 1 चम्मच अदरक , कद्दूकस किया हुआ
 • 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया , कटा हुआ
 • नमक स्वादानुसार 
• तलने के लिए तेल
 • दही के लिए 
• 300 ग्राम ताजा दही 
• 2 चम्मच चीनी 
• 1 / 4 चम्मच भुना जीरा पाउडर
 • 1 / 4 चम्मच चाट मसाला 
• 1 / 4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर 
• 1 चम्मच हरा धनिया कटा हुआ
 • काला और सफेद नमक स्वादानुसार 

विधिः 

केले को कूकर में डाल के एक सीटी आने तक उबाल लें 

. • ठंडा होने के बाद छील के मैश कर लें . मैश किए हुए केले में हरी मिर्च , अदरक , नमक , जीरा पाउडर , लालमिर्च पाउडर मिला के आटे की तरह गूंथ लें 

. इस मिश्रण की सामान आकार की 10-12 बड़ी गोलियां बना लें . 

• कड़ाही में तेल गरम करें और बड़ों को सुनहरा होने तक तल लें . दही में चीनी और नमक डाल अच्छीक तरह फेंट लें .

 • अब एक सर्विंग प्लेट में थोड़ा दही डालें और फिर उसके ऊपर केले के बड़े सजा दें 

. • केले के बड़े के ऊपर दही डालें और जीरा पाउडर , लालमिर्च पाउडर , चाट मसाला और हरा धनिया डाल के सर्व करें .
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पनीर दही बड़ा कैसे बनाए

पनीर दही बड़ा

सामग्री :

 • 250 ग्राम पनीर कद्दूकस किया हुआ
 • 3 उबले आलू कद्दूकस किए हुआ 
• 3 बड़े चम्मच अरारोट 
• एक हरी मिर्च बारीक कटी हुई 
• एक छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस किया हुआ 
• एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर
 • 4 कप दही
 • एक कटोरी हरी चटनी 
• एक कटोरी मीठी चटनी 
• एक बड़ा चम्मच भुना जीरा पाउडर 
• स्वादानुसार काला नमक 
• स्वादानुसार नमक 

विधि : 

• बर्तन में पनीर , आलू , अरारोट , अदरक , हरी मिर्च और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं .

 • पनीर के इस मिश्रण का मुलायम आटा गूंद लें . अब थोड़ा मिक्सचर हाथ में लें .
 इसे गोल करके हथेली के बीच रखकर हल्का दबाएं और लोई की तरह तैयार करें .
 इसी तरह सारे मिश्रण से बड़े तैयार कर लें . बड़े फ्राई करने के लिए गैस पर कड़ाही में तेल गर्म करें . .

• फिर तेल में 3 से 4 बड़े एक साथ डालकर मध्यम आंच पर फ्राई कर लें . बड़े दोनो तरफ से हल्के ब्राउन होने तक तलें . एक प्लेट में किचन पेपर लगाकर इसमें फ्राइड बड़े निकाल लें . इसी तरह सारे बड़े फ्राई करें .

 • अब पनीर दही बड़े परोसने के लिए एक प्लेट या कटोरी में बड़ा रखें . इस पर दही , हरी चटनी , मीठी चटनी , थोड़ा सा भुना जीरा पाउडर , थोड़ा लाल मिर्च पाउडर और काला नमक डालकर परोसें .

 • इसी तरह सभी पनीर दही बड़े तैयार करके हरी धनिया से गार्निश करें और परोसें .
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पालक और कुट्टू के पकोड़े

पालक कुट्टू के आटे का पकोड़ा

सामग्री :

 • एक कप कुटू का आटा
 • एक कप पालक के पत्ते , धोकर बारीक काटे हुए
 • आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर या एक हरी मिर्च बारीक कटी 
• 2 बड़े चम्मच मूंगफली के दाने 
• स्वादानुसार सेंधा नमक 
• जरूरत के हिसाब से पानी 

विधि :

 • एक छोटे पैन में मूंगफली के दानों को अच्छी तरह भून लें . 
• जब ये ठंडे हो जाएं तो इनको मिक्सी में दरदरा पीस लें 

• अब एक बाउल में कुटू का आटा , लाल मिर्च पाउडर या हरी मिर्च , पिसे मूंगफली के दाने , 

सेंधा नमक और पालक के पत्ते मिला लें . थोड़े पानी की मदद से इनका पेस्ट बना लें . 

एक कड़ाही में तेल गर्म करें और तैयार पेस्ट की थोड़ी - थोड़ी सामग्री डालकर पकौड़े तल लें . 

इसे बिना प्याज की हरे धनिए की चटनी , नारियल चटनी या टमाटर चटनी के साथ सर्व करें .
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दाल चना प्याज पकोड़ा कैसे बनाए

चना दाल प्याज पकोड़ा

सामग्री : 

• 2 कप चना दाल 
• 1 कप सौंफ 
• 1 चम्मौच जीरा 
• 2-3 लहसुन की कलियां कटी हुई .
2 इंच अदरक , कटी हुई
 • 1 हरी मिर्च , कटी हुई 
• 2 चम्ममच प्यिाज ' 
चुटकीभर हींग ' 
चुटकीभर बेकिंग सोडा 
• 2 चम्मच हरा धनिया , कटा हुआ 
• नमक स्वाचदानुसार 
तेल - डीप फ्राई करने के लिये

 विधि : . 

• दाल को धो कर पानी में 3 से 4 घंटों के लिए भिगो दें . इसके बाद दाल का पानी निकाल कर इसे ग्राइंडर में डालकर पीस लें . 

• दाल के पेस्ट में 2 चम्मच कटा प्या ज , हरी मिर्च , अदरक , लहसुन , हींग , सौंफ , जीरा और थोड़ा सा पानी डालकर पीस लें . अब इस पेस्टा को एक बॉउल में निकाल लें और उसमें बाकी कटा प्यांज और नमक डालकर मिलाएं .

• अब इस पेस्टा में चुटकी भर बेकिंग सोडा डालें .

 • एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें चना दाल के पेस्ट को पकौड़े के शेप में डालें . 
• पकौड़ों को गोल्ड न ब्राउन होने तक फ्राई करें और फिर इसे ग्रीस पेपर पर निकालकर रखते जाएं . 
• चना दाल पकौड़े तैयार हैं .

 इन्हेंफ हरी चटनी या टॉमैटो सॉस के साथ सर्व गरमागर्म सर्व करें .
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पालक चीला कैसे बनाए

पालक चीला

सामग्री : 

 • 250 पालक 
• 1 / 2 कटोरी बेसन 
• 1 / 2 कटोरी गैहूँ का अाटा 1/2 कटोरी सूजी 1/2 चम्मच जीरा 
• 2 चम्मच अजवाइन 
• 1 / 4 चम्मच हल्दी पावडर 
• 1 / 2 चम्मच लाल मिर्च पावडर नमक स्वादानुसार
 • तेल चीला सेकने के लिए है । 
• 2 चम्मच दही 
• 4 हरी मिर्च
 • 1 लच्छी हरा धनिया 
• 1 इंच अदरक
 • 4 कली लहसुन 

विधि : 

• पालक भाजी को साफ़ कर धो लें । गंजी में 1 कप पानी डाल कर पालक को 5 मिनट पका लें । 

अब पालक का पानी छान कर रखें , चीला का घोल बनाने के काम आएगा। -
• उबली पालक में अदरक , लहसुन , हरी मिर्च , हरा धनिया डाल कर मिक्सर में पीस कर पेस्ट बना लें । 
• बेसन , अाटा व सूजी में सारे मसालें मिला कर थोड़ा थोड़ा पिसा पालक का पेस्ट व पालक का निकला हुअा पानी व दो चम्मच दही डालते हुए घोल तैयार करें । चीले के घोल को पकौड़े के घोल से पतला रखें । 15,20 मिनट रखने के बाद चीला बनाए । 
• अब चीला के घोल में प्याज़ , हरी मिर्च , हरा धनियाँ बारीक किस या पीस कर डालें ।
 • अब पालक वाले घोल को डोसे के तवे पर डोसें जैसे ही बनाना है । तवे पर चीला फैलाने के बाद ऊपर से तेल डालकर सेकें व थोड़ी देर में पलटें और धीमी आच पर कड़क होने तक सेंकना है । 

• हरा भरा पालक का स्वादिष्ट व पौष्टिक चीला तैयार है चीलें को हरी चटनी , टमाटर चटनी व दही के साथ परोसें ।
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मिक्स पकोड़े कैसे बनाए

मिक्स पकोड़े

सामग्री : 

पालक - 1 छोटी कटोरी बारीक कटा
 बेसन - 250 ग्राम ( मोटा वाला ) 
• गोभी - 1 छोटी कटोरी 
आलू - 1 गोल बारीक कटा हुआ 
प्याज़ -1 गोल आकार मे बारीक कटी
 नमक - स्वादानुसार 
हरी मिर्च - 3 से 4
 लाल मिर्च - 1/2 छोटी चम्मच 
गरम मसाला - 1 छोटी चम्मच 
धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच 
• हिंग - 1 पिंच 
अजवायन - 1/2 छोटी चम्मच
 तेल - पकोड़े तलने के लिये . .

 .विधि :

• बेसन को किसी बर्तन मे निकाल लीजिये । पानी की सहायता से गाढ़ा घोल तैयार कर लीजिये , लेकिन गोल मे गुठलियां नहीं पढ़नी चाहिए । 
घोल को 10-15 मिनिट के लिये ढख कर रख दीजिये ।

 • बेसन के घोल को फिर से फेट लीजिये और अब उसमे सारी सब्जियाँ और मसाले मिला दीजिये । पकोड़े के घोल को अच्छी तरह से मिला लीजिये ताकि सारी सब्जियों पर बेसन अच्छी तरह से लग जाए । 

कड़ाही में तेल डाल कर गरम कर लीजिये । उसके बाद हाथ या चम्मच से थोड़ा घोल उठाइये और गरम तेल में डाल दीजिये । एक टाइम मे 6-7 या जितने पकोड़े तेल में अच्छी तरह से डूब सके उतने डाल दीजिये । 

गैस को medium आँच पर कर दीजिये , पकोड़ों को पलट पलट कर ब्राउन होने तक तल लीजिये । 

• प्लेट पर नैपकिन बिछा लीजिये । तले हुये पकोड़े नपकिन पर डाल दीजिये । बचे हुये घोल से भी इसी तरह पकोड़े बना लीजिये । 

• गरमा गरम पकोड़ो को आप इमली , हरे धनिये या पोदीना की चटनी के साथ परोसिये ।
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पालक पनीर सैंडविच कैसे बनाए

पालक पनीर सैंडविच

सामग्री : 

पालक पनीर सैंडविच 
• पालक -2 मध्य - म गुच्छे 
• पनीर -200 ग्राम 
• ब्राउन ब्रेड स्लाइस -8 
• बटर- 1 चम्ममच ' 
लहसुन - 2 चम्मच
 हरी मिर्च - 2-3 
• प्यामज -2 मध्यमम 
• चाट मसाला -1 चम्मच 
• स्वीमट चिली सॉस- यदि जरुरत हो तो

 विधिः

 • एक नॉन स्टिवक पैन में बटर गरम करें , फिर उसमें लहसुन डाल कर 1 मिनट तक सौते करें ।
 • फिर इसमें हरी मिर्च और बारीक कटी प्याहज डाल कर 1 मिनट तक सौते करें । 
• अब इसमें बारीक कटी पालक डाल कर 1 मिनट तक पकाएं । उसके बाद इसमें घिसी पनीर डाल कर 2 मिनट तक पकाएं । 
• फिर चाट मसाला डाल कर मिक्सल करें और आंच से पैन को उतार लें ।
• अब ब्रेड की स्लालइस पर बटर लगाए , उसके ऊपर पनीर वाला मिश्रण रख कर अच्छीत तरह से फैलाएं । 
• ऊपर से ब्रेड की स्लाइस से ढंक दें । 
• इसी तरह से बाकी की सभी सैंडविच बना कर सबके ऊपर बटर लगा दें ।
 • अब सैंडविच को चाहे तो ग्रिल्लचर पर सेंके या फिर सैंडविच मेकर पर । 
• जब सैंडविच दोनों और गोल्डिन रंग की हो जाए तब इसे प्लैिट में निकाल कर स्वीट चिली सॉस के साथ सर्व करें ।
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बटाटा बड़ा कैसे बनाए

बटाटा बड़ा

सामग्री :

 घोल बनाने के लिये : 
• बेसन - बेसन - 100 ग्राम ( 1 कप ) ' 
नमक - स्वादानुसार ( 1/4 छोटी चम्मच )
 • लाल मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
 • अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच
 • धनियां पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच आलू के गोले बनाने के लिये मसाला : • आलू - 300 ग्राम ( 4 मीडियम साइज के )
 • धनिया पाउडर - आधा छोटी चम्मच 
• लाल मिर्च पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
 • अमचूर पाउडर एक चौथाई छोटी चम्मच ( यदि आप चाहें ) हरी मिर्च - 1-2 ( बारीक कटी हुई ) हरा धनियाँ - 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
 • अदरक 1 इंच लम्बा टुकड़ा ( बारीक कटा हुआ ) नमक - स्वादानुसार ( 1/4 छोटी चम्मच )
 • रिफाइन्ड तेल तलने के लिये -

विधि : 

• आलू उबाल कर तैयार कर लीजिये . 
• बेसन को पानी में मिलाकर गाढ़ा , चिकना घोल बना लीजिये , बेसन को घोलने में लगभग 3/4 कप पानी लग जाता है , बेसन के घोल में नमक , लाल मिर्च पाउडर , अजवायन और धनियां पाउडर डाल दीजिये और अच्छी तरह 2-3 मिनिट तक फैंट लीजिये 
. तैयार घोल को 15 मिनिट के लिये रख दीजिये , ताकि बेसन अच्छी तरह फूल कर तैयार हो जाय 
. • आलुओं को छील लीजिये , हाथ से बारीक तोड़ लीजिये , धनियां पाउडर , लाल मिर्च , अमचूर पाउडर , नमक , हरी मिर्च , अदरक एवं हरा धनियां डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिये . मिश्रण को 10 बराबर के भागों में बाँटकर उनको गोल गोले बना लीजिये .
 तलने के लिये गैस पर कढ़ाई रखकर तेल डालिये और गरम कीजिये . 
आलू का गोला निकालिये और बेसन में डुबा कर लपेटिये और गरम तेल में डाल दीजिये . 
धीमी आग पर तलिये 

. एक बार में 3 या 4 वड़ा आसानी से तले जा सकते हैं . बटाटा वड़ा को सभी तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये , किसी प्लेट पर टिशू पेपर बिछाइये और कढ़ाई से बटाटा वड़ा निकाल कर उसमें रखिये 

. • गरमा गरम बटाटा वड़ा तली हुई मिर्च , हरे धनिये की चटनी और इमली की मीठी चटनी के साथ परोसिये और खाइये .
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बेसन की कचौरी कैसे बनाए

बेसन की कचौरी

सामग्री :

 कचौरी के आटा के लिये 
• मैदा -2 कप ( 250 ग्राम ) 
• घी या तेल - 1/4 कप ( 60-70 ग्राम )
 • नमक - 1/2 छोटी नमक स्टफिंग
 • बेसन - 1/2 कप ( 60-65 ग्राम )
 • जीरा - आधा छोटी चम्मच हींग - 1 पिंच हरी मिर्च - 1-2 बारीक कटी हुई
 • अदरक - 1/2 इंच कद्दूकस करके या अदरक पेस्ट आधा छोटी चम्मच 
• लाल मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच 
• गरम मसाला - 1/2 छोटी चम्मच 
• अमचूर पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच 
• धनियां पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच 
• सोंफ पाउडर दरदरा कुटा - 1 छोटी चम्मच 
नमक - आधा छोटी चम्मच ( स्वादानुसार ) 
• तेल - कचौरी तलने के लिये

विधि : 

• मैदा में घी पिघला कर डाल दिजिये और नमक डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये . पानी की सहायता से परांठे के आटे जैसा सोफ्ट आटा लगाकर तैयार कर लीजिये ( आटे को ज्यादा नहीं मसलना है , जैसे ही आटा अच्छी तरह इकठ्ठा हो जाय , कचौरी का आटा तैयार है ) . आटे को 20 मिनिट ढककर रख दीजिये , ताकि वह फूल कर सैट हो जाय , जब तक आटा सैट होता है तब तक स्टफिंग बनाकर तैयार कर लीजिये .
 • स्टफिंग बनाईये कढ़ाई में 2 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कर लीजिये , गरम तेल में जीरा और हींग डाल दीजिये , जीरा भुनने के बाद हरी मिर्च , अदरक डालिये और मसाले को थोड़ा सा चलाते हुये भून लीजिये , धनियां पाउडर , सोंफ पाउडर डालिये और मसाले में मिक्स कर दीजिये , बेसन डालिये और लगातार चलाते हुये बेसन को थोड़ा सा भून लीजिये , अब बेसन में अमचूर पाउडर , गरम मसाला , नमक और लालमिर्च पाउडर डाल दीजिये और बेसन को अच्छी महक आने तक भून लीजिये . स्टफिंग तैयार है . स्टफिंग को प्याले में निकाल लीजिये ताकि वह जल्दी से ठंडी हो जाय .

• गरमा गरम बेसन की खस्ता कचौरी तैयार है , बेसन की कचौरी को आलू मसाला सब्जी , हरी चटनी या टमाटर सास ( Tomato Ketchup ) के साथ सर्व कीजिये और खाइये . बेसन की कचौरी को पूरी तरह ठंडा होने के बाद कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 8-10 दिन तक खाते रहिये 
. • इतनी सामग्री 10 - 12 कचौरी के लिये पर्याप्त है .
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CSK    VS  KKR FIRST  MATCH IPL 2022   समय  और वेन्यू  शाम को  07:30 बजे शनिवार 26 मार्च को मुंबई के वानखेड़े स्टेडियम पर  आईपीएल 2022 का पह...