गुरुवार, 11 जून 2020

चाय कैसे बनाए

चाय

सामग्री :

 • पानी 
• चायपत्ती 
• चीनी 
• दूध
 • छोटी इलाइची
 • अदरक
 • लौंग 

विधि : 

• सबसे पहले एक बर्तन में पानी डाले और गर्म होने के लिए रख दें । 

• एक मिनट के बाद उसमे चायपत्ती , चीनी , दूध , लौंग , छोटी इलाइची डाल कर के अच्छे से उबाल ले |

 • उबलने के बाद उसमे अदरक डाले और थोड़ी देर उबलने का प्रतीक्षा करे || 

• जब ये अच्छे से उबल जाए तो आपकी चाय तैयार है ।

धन्यवाद्
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अप्पे कैसे बनाए

अप्पे

सामग्री : 

• अप्पे बनाने के लिये डोसा या इडली के तरह ही दाल व चावल का मिश्रण ( घोल ) बनाया जाता है । 

या तो अाप इडली , डोसें के बचे घोल से भी अप्पे बना सकते है ।

 • अप्पे बनाने के लिये ( 2 कटोरी घोल में 1 कटा प्याज़ , 2 हरी मिर्च कटी , कटा हरा धनियाँ 1/4 चम्मच जीरा व नमक ) 

विधि :

 • अप्पे के घोल में प्याज़ , मिर्च , धनियाँ व नमक मिला कर तैयार करलें ।

 • फिर इस घोल को अप्पे के साँचे में तेल लगा कर उसमें डाल कर ढक्कन बंद करके 15 मिनट धीमी अाँच पर पकाये ,

 5-7 मिनट बाद बीच मे ही एक बार अप्पे को पलट कर सेकें 

। अप्पे तैयार हैं इन्हें नारीयल चटनी के साथ गरम गरम परोसें ।
धन्यवाद्
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मैदा की पपड़ी कैसे बनाए

मैदा की पपड़ी

सामग्री : 

• मैदा - 400 ग्राम ( 3 1/2 कप ) तेल - 100 ग्राम ( आधा कप ) ( आटा गूंथने समय डालने के लिये )

 • अजवायन - एक छोटी चम्मच ' नमक -स्वादानुसार ( 3/4 छोटी चम्मच ) तेल - पपड़ी तलने के लिये 

विधि :

 • मैदा को गूंथने के लिये एक बर्तन में निकाल लीजिये . मैदा में तेल , नमक और अजवायन डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये .
 गुनगुने पानी की सहायता से मैदा को सख्त गूथ लीजिये . गूथे हुये आटे को सैट होने के लिये 20 मीनिट के लिये गीले साफ कपड़े से ढककर रख दीजीये . 

• आटे से छोटी छोटी लोइयां बना लीजिये . ( 400 ग्राम आटे में करीब 40-45 लोइयां बन जायें ) . लोइयां भीगे कपड़े से ढककर ही रखें .

 • एक लोई निकालें और उसे पतला 5-6 इंच व्यास में बेल लें . अब इसे चित्र में दिये गये अनुसार मोड़ लें . एक प्लेट में रख लें . सारी लोइयां इसी तरह बनाकर तैयार करके प्लेट में रख लें .

• कढ़ाई में तलने के लिये तेल डाल कर गरम करें . 3-4 पपड़ी एक बार में डालें और ब्राउन होने तक तल लें . ब्राउन तली हुई पपड़ियों को प्लेट में निकाल कर रखें . इसी तरह सारी पपड़ियां तल कर प्लेट में निकाल कर रख लीजिये

 . • मैदा पापड़ी तैयार हैं . मेदा पापड़ी ठंडी होने के बाद किसी एअर टाइट कन्टेनर भर कर रख दें और कभी भी निकाले और खायें

धन्यवाद्
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मक्का तिल की टिक्की कैसे बनाए

मक्का तिल की टिक्की

सामग्री :

 • मक्का का आटा - 200 ग्राम ( 2 कप ) 
• गुड़ - 100 ग्राम ( 1/2 कप ) 
• पानी - 1/3 कप 
• तिल - 1/4 कप तेल - तलने के लिये .

 विधि : 

• मक्का के आटे को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये . • पानी और गुड़ को मिलाकर धीमी गैस पर गरम करें , चमचे से चलादें , गुड़ का गुड़ घुलने तक पानी गरम कर लीजिये . 
• मक्का के आटे में , 1 बड़ा चम्मच तेल और तिल डाल कर मिला दीजिये . अब गुड़ के गरम घोल की सहायता से आटे को गूथ लीजिये . आटे को अच्छी तरह से मसल मसल 5-6 मिनिट तक और गूथिये , अगर थोड़े पानी की आवश्यकता हो तो डाल सकते हैं . 
गुथे आटे को 20 मिनिट के लिये रख दीजिये , ताकि आटा फूल कर सैट हो जाय .
• गुथे आटे से थोड़ा थोड़ा आटा निकाल कर , छोटे नीबू के बराबर गोले बना लीजिये . 

• कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये . आटे के गोले को हथेली की सहायता से चपटा करके ( टिक्की का आकार देकर ) कढ़ाई में डालिये . 3-4 टिक्की कढ़ाई में डाल दीजिये और पलट पलट कर धीमी आग पर ब्राउन होने तक तलिये . तली हुई टिक्की प्लेट में निकाल कर रखिये . इसी तरह सारी टिक्की तल कर तैयार कर लीजिये 

. • मक्का तिल की टिक्की तैयार हैं . मक्के की टिक्की ठंडी करके एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख दीजिये . अब जब भी आपकी इच्छा हो 15 दिन तक निकालिये और खाते रहिये 

धन्यवाद्
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हरे धनिया की मठरी कैसे बनाए

हरे धनिया की मठरी

सामग्री : 

• मैदा - 500 ग्राम ( 5 कप मैदा ) तेल - 150 ग्राम ( 3/4 कप ) • जीरा - एक छोटी चम्मच 
• काली मिर्च - 20 ( दरदरी कूट लीजिये )
 • अजवायन ( Carom seeds ) - 1 छोटी चम्मच हरा धनियां ( Coriander leaves ) - 100 ग्राम नमक - 1 छोटी चम्मच ( स्वादानुसार ) तेल - तलने के लिये

 विधि :

 • हरे धनिये को साफ कीजिये , धोइये और बारीक काट लीजिये . मैदा को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये . नमक , जीरा , अजवायन , काली मिर्च , कतरा हुआ हरा धनियां और तेल डाल कर अच्छी तरह मिलाइये . धनियां को पीस कर भी मिला सकते हैं , पीस कर बनाने में स्वाद तो लगभग एक ही रहता है लेकिन मठरी के रंग में गहरा और अलग हो जाता है . 

• आटे की मात्रा का चौथाई पानी लीजिये ( आधा कप से थोड़ा ज्यादा पानी लेकर ) , पानी को हल्का गुनगुना कीजिये , गुनगुने पानी की सहायता से सख्त आटा गूथ लीजिये . गुथे हुए आटे को सैट करने के लिये 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये .

 • आटा सैट हो गया है , मठरी बनाना शुरू करते हैं . गुथे हुये आटे से बराबर की छोटी छोटी लोइयां बना लीजिये , एक लोई उठाइये , हथेली पर रखिये और दूसरे हाथ से दबा कर बड़ा लीजिये , अधिक पतला मत कीजिये . सारी लोइयों को इसी तरह दबा कर मठरी तैयार कर लीजिये .

 • भारे तले की कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये , गरम तेल में 10-15 जितनी भी मठरी आ सके , डालिये , मीडियम और धीमी गैस प्लेम पर मठरियां ब्राउन होने तक तल लीजिये . सादा मठरी की अपेक्षा इन मठरियों के तलने में समय अधिक लगता है , एक बार की मठरी तलने में 12 - 14 मिनिट तक लग जाते हैं . 

तली हुई मठरियां निकाल कर थाली या प्लेट पर रखिये . बची हुई मठरियां फिर से डालिये और तलिये , सारी मठरियां तल कर इसी तरह तैयार कर लीजिये . अधिक स्वाद के लिये घर का बना हुआ चाट मसाला मठरियों के ऊपर डालकर मिला दीजिये .

 • आप इन्हें अभी तो चाय के साथ खा ही रहे हैं , बची हुई मठरियां ठंडी होने के बाद , एअरटाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये , जब भी आपका स्नेक्स खाने का मन हो , डिब्बे से ये धनियां खस्ता मठरियां निकालिये और गरमा गरम चाय के साथ खाइये . 

ये मठरियां आप 2 महिने भी 1 रख कर खाइये हमेशा ही स्वादिष्ट लगेंगी .
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फारसी पूरी कैसे बनाए

फारसी पूरी

सामग्री : 

• मैदा- 500 ग्राम ( 4 कप ) नमक - एक छोटी चम्मच 
• जीरा - एक छोटी चम्मच 
• अजवायन - एक छोटी चम्मच 
• काली मिर्च -20 दरदरी कुटी हुई 
• मोयन ( आटा लगाते समय डालने के लिये ) घी या तेल ) - 125 ग्राम ( आधा कप से थोड़ा अधिक ) तेल ( रिफाइन्ड ) - फरसी पूरी तलने के लिये

 विधिः 

• मैदा को किसी बर्तन में नमक मिला कर छान लीजिये . मैदा के बीच में थोड़ी जगह बनाइये . जीरा , अजवायन और कुटी काली मिर्च डालिये , अब इसी जगह मोयन भी डाल दीजिये ( मोयन यदि घी का डाल रहे हैं तब घी को पिघला कर डालिये , ज्यादा गरम मत कीजिये . 

• गुनगुने पानी की सहायता से सख्त आटा गूथिये ( लगभग आधा छोटा गिलास या 150 ग्राम पानी गुनगुना कीजिये , आधा पानी एक बार में डाल दीजिये , अब थोड़ा पानी डाल कर आटा गूथिये ) . गुथे आटे को आधा घंटे के लिए ढककर रख दीजिये .

• गुथे आटे को चार भागों में बांट लीजिये और गोल गोल लोई बनाकर तैयार कर लीजिये . एक लोई को चकले पर रखिये , 11 - 12 इंच के व्यास में गोल थोड़ा मोटी पूरी बेल लीजिये , बेली हुई पूर के ऊपर छोटी चम्मच से तेल डालिये और चारों ओर चुपड़ दीजिये .

 • पूरी को एक सिरे से उठाइये और रोल करते हुये मोड़िये , पूड़ी को मोड़ते हुये पूरी तरह रोल बना दीजिये . इस रोल को चाकू की सहायता से आधा इंच के टुकड़े में काट लीजिये . एक एक टुकड़े को उठाइये और हथेली से दबा कर चपटा करके अलग प्लेट में रख लीजिये . बची हुई तीनों लोइयों से इसी तरह रोल बनाकर , काट कर , दबा कर प्लेट में रख लीजिये . 

• अब एक एक करके इन सारे गोले को बेलन से बेलिये ( लेकिन मठरी जैसा थोड़ा मोटा रखिये ) .

 • कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये , गरम तेल में 5-6 या जितनी फरसी पूरी ( Farsi Puri ) तली जा सके डालिये , फरसी पूरी ( Farsi Puri ) को पलट पलट कर ब्राउन होने तक तल कर निकाल लीजिये , तली हुई फरसी पूरी ( Farsi Puri ) किसी प्लेट या डलिया में रखिये . सारी फरसी पूरी ( Farsi Poori ) इसी तरह तल कर निकाल लीजिये .

• फरसी पूरी ( Farsi Puri ) यानी गुजराती मठरी तैयार हैं , फरसी पूरी ( Farsi Puri ) को ठंडा होने के बाद एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 2 महिने से भी अधिक जब भी आपका मन करे , कन्टेनर से फरसी पूरी ( Farsi Puri ) निकालिये और गरमा गरम के चाय के साथ खाइये .

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पोटली समोसा कैसे बनाए

पोटली समोसा

सामग्री : 

आटा लगाने के लिये : • मैदा - 1 कप
 • नमक- 1/4 छोटी चम्मच तेल या घी - 2-2 1/2 टेबल स्पून तेल - समोसे तलने के लिये स्टफिंग के लिये : • आलू- 2 मीडियम आकार के ( उबले हुये ) 

• हरे मटर के दाने - 1/4 कप 
• पनीर - 1 1/2 इंच का चौकोर टुकड़ा काजू- 4-5 ( छोटे छोटे कटे हुये ) किशमिश - 1 टेबल स्पून हरी मिर्च - 1 ( बारीक कटी हुई ) नमक - 1/4 छोटी चम्मच
 • लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच से आधी • गरम मसाला- 1/4 छोटी चम्मच से आधा हरा धनियां - 2 टेबल स्पून ( बारीक कतरा हुआ ) 

विधि : 

• मैदा में नमक और तेल मिला कर अच्छी तरह मिलाइये , पानी की सहायता से पूरी के आटे से भी सख्त आटा गूथ कर तैयार कीजिये . गुथे आटे को 3-4 मिनिट मसल मसल कर चिकना होने तक गूंथिये . गुथे आटे को ढककर , 20 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि आटा फूल का सैट हो जाय . ' जब तक आटा सैट होता है , तब तक समोसे के लिये स्टफिंग बनाकर तैयार कर लेते हैं .

 • पैन गरम कीजिये और 1-2 छोटी चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये . आलू छील कर बारीक तोड़ लीजिये . पैन में हरी मिर्च , मटर के दाने डालकर मैस करते हुये 2 मिनिट भूनिये , मैस्ड अलू , पनीर के टुकड़े , काजू के टुकड़े और किशमिश , धनियां पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , नमक , गरम मसाला और हरा धनिया डालकर , स्टफिंग को 2-3 मिनिट भूनते हुये पकाइये . समोसे के लिये स्टफिंग बनकर तैयार है . 
• गुथे आटे को मसल कर थोड़ा और चिकना कीजिये और गुथे आटे से छोटी छोटी लोई बनाकर तैयार कर लीजिये ( इतने आटे से 8-10 लोइया बनाई जा सकती हैं ) .

 • लोइयों को कपड़े से ढककर रखिये ताकि वे सूखे नहीं , एक लोई निकालिये और पतली पूरी बेलिये , पूरी को बहुत अधिक पतला नहीं करनी है . बेली हुई पूरी को दायें हाथ की हथेली पर रखिये . 1 - 1 1/2 चम्मच स्टफिंग पूरी के बीच में रखिये और ऊपर से आधा इंच छोड़ते हुये सारी गोलाई में ऊंगली से पानी लगाइये , पूरी को दूसरे हाथ से उठाकर स्टफिंग को पोटली के आकार में बन्द कीजिये , और अब दूसरे हाथ की उंगलियों और अंगूठे की मदद से से पोटली को स्टफिंग के ऊपर और बाहरी हिस्से से आधा इंच छोड़ते हुये दबाकर चिपका दीजिये . सारे पोटली समोसे इसी तरह तैयार कर लीजिये . 

• कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये . मीडियम गरम तेल में 3-4 या जितने समोसे एक बार कढ़ाई में आ जाय उतने डाल दीजिये और समोसे को मीडियम और धीमी आग पर गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर किसी प्लेट में नेपकिन बिछा कर निकाल कर रखिये . सारे पोटली समोसे तल कर तैयार कर लीजिये .
 • गरमा गरम पोटली समोसे ( Potali Samosa ) तैयार है , पोटली समोसे को हरे धनियां की चटनी या टमाटर सास के साथ परोसिये और खाइये .
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निमकी कैसे बनाए

निमकि

सामग्री : 

निमकी • मैदा - 1 कप तेल मैदा में डालने के लिये - 2 टेबल स्पून 
• नमक - 1/4 छोटी चम्मच
 • कलोंजी -1 / 4 छोटी चम्मच
 • चाट मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
 • तेल - निमकी तलने के लिये साटा बनाने के लिये 
• मैदा - 1 टेबल स्पून
 • देशी घी- 1 टेबल स्पून 

विधि :

 • मैदा को किसी बर्तन में निकाल लीजिये , तेल , नमक और कलोंजी मैदा में डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये , थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुये पूरी के आटे से भी सख्त आटा गूंथ कर तैयार कीजिये .
 आटे को ढककर 15-20 मिनिट के लिये रख दीजिये , आटा फूल कर सैट हो जायेगा . घी और 1 टेबल स्पून मैदा को मिला कर , फैट कर साटा तैयार कर लीजिये . तैयार आटे को मसल मसल कर गोल लोई बना लीजिये .

 लोई को 10-12 इंच के व्यास में परांठे की तरह पतला बेल लीजिये . बेले हुये परांठे के ऊपर साटा डालकर , परांठे के ऊपर सरफेस पर चारों ओर फैलाइये , और ऊपर से चाट मसाला छिड़क दीजिये . 

अब साटा लगे परांठे को रोल कीजिये . रोल को 1/2 - 3/4 सेमी की चौड़ाई में गोले काट कर तैयार कर लीजिये . रोल के गोलों को अलग कीजिये और उसकी लोई बना लीजिये . सारी लोई बनाकर तैयार कर लीजिये .

 एक लोई उठाइये , चकले पर रखिये और बेलन की सहायता से 3 इंच के व्यास में परांठे की तरह बेलिये , बेली हुई पूरी को आधा करते हुये अर्धचन्द्राकार आकार में मोड़ लीजिये , अब इसे और आधा करते हुये तिकोने आकार में मोड़ लीजिये , अब फोर्क की सहायता से 4-5 प्रिक कीजिये , दोनों ओर प्रिक कर लीजिये . सारे निमकी बेलकर , मोड़कर , और प्रिक करके तैयार कर लीजिये . 
• कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये , तेल को मीडियम गरम कीजिये , जितनी निमकी एक बार में कढ़ाई में आ जाय उतनी डालकर निमकी को मीडियम और धीमी आग पर गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये ( एक बार निमकी तलने 10-12 मिनिट लग जाते हैं ) .

 तले हुये निमकी प्लेट में बिछे नैपकिन पेपर पर निकाल लीजिये . सारे निमकी इसी प्रकार तल कर तैयार कर लीजिये 

• खस्ता कुरकुरे निमकी ( Kurkuri Nimki ) तैयार है , निमकी को पूरी तरह ठंडा होने के बाद एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये , और 2 महिने तक खाते रहिये .
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चावल पपड़ी कैसे बनाए

चावल पपड़ी

सामग्री : 

• चावल का आटा - 3/4 कप ( 100 ग्राम ) नमक - 1/4 छोटी चम्मच ( स्वादानुसार ) 
• अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच से कम
 • काली मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच से कम , 
दरदरी की हुई तेल - 2 छोटी चम्मच , 
आटे में डालकर गूंथने के लिये 
• चाट मसाला - आधा छोटी चम्मच 
तेल - पपड़ी तलने के लिये 

विधि : 

• आटे को बड़े प्याले में निकाल लीजिये , नमक , अजवायन को क्रस करके , काली मिर्च और एक चम्मच तेल डालकर मिला दीजिये . पानी की सहायता से चपाती जैसा सोफ्ट आटा लगाकर तैयार कर लीजिये ( इतना आटा गूथने में आधा कप से थोड़ा ज्यादा पानी लगा है ) . 

आटे के ऊपर थोड़ा तेल लगाकर चिकना कर लीजिये , अच्छी तरह बाइन्ड करके , लोई पेड़ा जैसा बना लीजिये , और इस लोई को पकाने के लिये पतली पोलीथिन या क्लिंज फिल्म में अच्छी तरह लपेट लीजिये .

 • क्लिंज फिल्म में लपेटे आटे को माइक्रोवेव में रखिये और अधिकतम तापमान पर 1 मिनिट माइक्रोवेव कर लीजिये . आटा थोड़ा पक गया है और पहले की अपेक्षा थोड़ा सख्त हो गया है , अब इसे खोलिये और थाली में डालकर गरम गरम ही मसल मसल कर नरम कीजिये , हाथ पर तेल लगा लीजिये , आटा नरम और चिकना हो गया है . 

आटे से छोटी छोटी लोइया तोड़कर बना लीजिये . इतने आटे से 22 -24 लोई बनकर तैयार हो जायेंगी . एक लोई उठाइये और पतली पपड़ी बेलकर थाली में लगाकर रख लीजिये , पपड़ी आसानी से बेली जा सकती हैं , अगर आटा चिपक रहा हो तो लोई को पोलीथिन के बीच में रखकर पपड़ी को बेल कर तैयार कर लीजिये . 

सारी पपड़ी बेल कर तैयार कर लीजिये .

 • कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये . तेल गर्म होने पर 4-5 या जितनी पपड़ी कढ़ाई में एक बार में आ जाय उतनी डाल दीजिये और मीडियम हाई आग पर पपड़ी को दोनो ओर गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर प्लेट में बिछे नैपकिन पेपर के ऊपर निकाल कर रख लीजिये ,

 सारी पपड़ी इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये . तली हुई गर्म पपड़ी ( Rice Papdi ) के ऊपर चाट मसाला डाल कर मिला दीजिये , 

चाट मसाला पपड़ी के ऊपर चिपक जाता है . पपड़ी के ठंडा होने पर इन्हें एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख दीजिये और 2 महिने तक खाते रहिये .
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चिरोटे कैसे बनाए

चिरोटे

सामग्री : 

• मैदा - 1 कप ( 125 ग्राम ) 
• मैदा - 2 बड़े चम्मच ( साटा बनाने के लिए ) 
• घी -1 कप ( 60 ग्राम ) 
• चीनी पाउडर - 2 कप ( 75 ग्राम ) 
• घी- चिरोंटे तलने के लिए 

विधि : 

• चिरोटे बनाने के लिए एक प्याले में मैदा और 2 टेबल स्पून घी डालकर मिलाते हुए पानी की मदद से पूरी के जैसा सख्त आटा गूंथ लीजिए . आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये , आटा सैट हो जाएगा . आटे के सैट होने के बाद आटे को मसल कर ठीक कीजिये और छोटी - छोटी 6 लोइयां तोड़ कर गोल कीजिये .

 इन लोइयों को हथेली से दबा कर रख लीजिये . एक लोई उठाईये और 8-9 इंच के व्यास में पतली पूरी बेल लीजिए , और उठाकर एक प्लेट में रख दीजिए और इसी तरह से और लोई भी बेल कर प्लेट में रख दीजिए .

 • साटा बनाईये - एक कटोरी में घी और मैदा को अच्छी तरह से फैट लीजिए . इस साटा में से एक चम्मच साटा चकले पर रखी पूरी के उपर डालकर अच्छे से फैला लीजिए और दूसरी पूरी को इसके उपर रख दीजिए , एक चम्मच साटा इस दूसरी पूरी पर डालकर चारों ओर फैला दीजिए और तीसरी पूरी को भी इसके उपर रख दीजिए .

 • इन्हें मोड कर रोल बना लीजिए और 1/2 इंज के टुकड़ों में काट लीजिए . कटे हुए रोल को तिरछा रखते हुये , हल्का दबाव देते हुये चपटा करते हुये बेल कर तैयार कर लीजिए 

. • कढ़ाई मे घी डालकर गरम कीजिये . तेल के मध्यम गरम होने पर इसमें चिरोटे डाल दीजिए . एक बार में जितने चिरोटे कढ़ाई में आ जाएं उतने डाल दीजिए और पलट - पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए ( एक बार चिरोटे तलने में 5-6 मिनिट लग जाते हैं ) . तले हुये चिरोटे प्लेट में बिछे नैपकिन पेपर पर निकाल लीजिये , सारे चिरोटे इसी प्रकार तल कर तैयार कर लीजिये 

• अब इन गरम चिरोटों के ऊपर दोंनो तरफ चीनी पाउडर डाल दीजिए ताकी चीनी इनके अंदर अच्छी तरह से चिपक जाए . चिरोटे बनकर के तैयार हैं इन्हें परोसिये और खाइये . बचे हुये चिरोंटे कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 1-2 महिने तक खाते रहिये .

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TATA IPL 2022 csk vs kkr

CSK    VS  KKR FIRST  MATCH IPL 2022   समय  और वेन्यू  शाम को  07:30 बजे शनिवार 26 मार्च को मुंबई के वानखेड़े स्टेडियम पर  आईपीएल 2022 का पह...