मंगलवार, 9 जून 2020

आलू की दही वाली सब्जी कैसे बनाए

आलू की दही वाली सब्जी

सामग्री :

 • आलू 4 माध्यम आकार के उबले हुए
 • 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
 • अदरक 1 छोटा टुकड़ा कद्दूकस करा हुआ
 • जीरा 1 छोटा चम्मच 
• भुनी मूंगफली का पाउडर 1 बड़ा चम्मच
 • दही या छाछ 1 कप 
• सेंधा नमक स्वादानुसार
 • 2 चम्मच हरी धनिया 
• घी 2 चम्मच

 विधि : 
• उबले आलू को छोटे छोटे टुकडो में तोड़ ले . 
• एक कढाई में घी गरम करे जीरा डाल दे जीरा तड़क जाने के बाद हरी मिर्च और अदरक डाले .
 • आलू और मूंगफली का पाउडर डालकर भूने सेंधा नमक और छाछ डाले , धीमी आंच करके 4-5 मिनट पकने दे . 
• पांच मिनट के बाद गैस बंद कर दे और हरी धनिया से सजा के गरमा गरम कुटू या सिंघाड़े की पूरी के साथ खाए और खिलाये
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साबूदाना की थालीपीठ कैसे बनाए

साबूदाना की थालीपीठ

सामग्री :

 • 1 कप साबूदाना
 • 2 बड़े आलू उबले और मैस करे हुए 
• 1 / 2 कप भूने और दरदरे पिसे मूंगफली के दाने 
• 1 / 2 चम्मच जीरा पाउडर
 • 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
 • 2 बड़े चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
 • 1 चम्मच नीबू का रस 
• 1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस करा हुआ
 • सेंधा नमक ( रॉक साल्ट ) स्वादानुसार 
• घी सकने के लिए विधि : • साबूदाना को साफ करके अच्छे से पानी से तब तक धोये जबतक साफ पानी न आने लगे और साबूदाने का सारा पाउडर बह जाये . ' धुले हुए साबूदाने को 4-5 घंटे या फिर रातभर के लिए भीगा के रख दे . 
• भीगे हुए साबूदाने में मैश करा हुआ आलू , दरदरी पिसी मूंगफली , हरी मिर्च , हरी धनिया , अदरक , जीरा पाउडर , नमक , मिला के आटे की तरह गूंथ ले .
फिर उसके नीबू के आकार के टुकड़े कर ले . 
• अब दो प्लास्टिक सीट ले ले . उस के ऊपर थोडा घी लगा ले . अब एक टुकड़ा लेकर उसके बीच में रखे फिर दूसरी प्लास्टिक सीट से ढक दे . और हाथ से या फिर बेलन से बेल के गोल आकार का बना ले .
 • अब एक तवा या पैन गरम करे उसके ऊपर थोडा तेल लगा के चिकना करले .
 • फिर बेला हुआ थालीपीठ सावधानी से उठा के तवे के ऊपर डाल दे .
 • एक तरफ सिंकने के बाद दूसरी तरफ से पलट के सेक ले किनारे से थोडा तेल डाल के कुरकुरा होने तक सेक ले .
 • इसी तरह से सारे थालीपीठ बना ले . 
• गरम गरम थालीपीठ हरी चटनी या रायते के साथ परोसे .
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आलू का हलवा कैसे बनाए

आलू का हलवा

सामग्री : 

4 टेबल स्पून • आलू - 300 ( 4 या 5 मध्यम साइज केआलू ) • चीनी - 100 ग्राम ( आधा कप )
 • घी ' दूध एक कप • किशमिश - 1 टेबल स्पून ( डंठल तोड़िये और धो लीजिये ) 
• काजू 1 टेबल स्पून ( काजू के 5-6 टुकड़ों में काट लीजिये ) • इलाइची 5-6 ( छील कर कूट लीजिये ) 
• बादाम - 6-7 ( बारीक कतर लीजिये )

 विधि :।

 • आलू को धो कर , उबाल लीजिये , ठंडा कीजिये , छील कर तोडलीजिये . 
• कढ़ाई में 2 चम्मच घी डालिये , गरम होने दीजिये . घी में आलू डाल कर कलछी से चलाते हुए धीमी आग पर 7-8 मिनिट तक कलछी से भुनिये . 
भुने हुये आलू में दूध और चीनी , किशमिश और काजू डाल दीजिये . इस समय आप हलवा को लगातार कलछी से चलाते रहें , 6-7 मिनट में आलू का हलवा बनकर तैयार हो जायेगा .
आग बन्द कर दीजिये . आलू के हलवे में इलाइची पाउडर डाल कर मिला दीजिये . बचा हुआ घी भी डाल दीजिये , लीजिये आपका आलू का हलवा तैयार है .
 • आलू के हलवा को प्याले में निकालिये . कतरे हुये बादाम ऊपर से डालकर सजाइये . गरमा गरम आलू का हलवा परोसिये और खाइये . ठंडा होने पर भी यह हलवा बहुत अच्छा लगता है .
 • आलू के हलवा ( Alu ka Halwa ) में आप अपनी पसन्द से कोई भी मेवा हटा सकते हैं और अपनी पसन्द की मेवा डाल भी सकते हैं .
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काजू चिक्की कैसे बनाए

काजू चिक्की

सामग्री :

 • काजू - 250 ग्राम ( एक कप ) 
• चीनी या गुड़- 250 ग्राम ( एक कप ) 
• घी -2 छोटी चम्मच विधि : काजू को 2 टुकड़ों में काट लीजिये 
. • कड़ाई में 1 छोटी चम्मच घी डाल कर गरम कीजिये , घी में चीनी डालिये और मिला दीजिये , तेज या मीडियम आग पर चीनी को पिघलने दीजिये . चीनी को चमचे से लगातार चलाते रहिये , चीनी तले में लगनी नहीं चाहिये .
 • जैसे ही चीनी पूरी तरह पिघल जाय , आग बन्द कर दीजिये , कटे हुये काजू डाल कर अच्छी तरह मिलाइये , चिकनी की गई थाली या समतल जगह को चिकना करके , काजू मिश्रण को उसके ऊपर रखिये , बेलन को घी लगाकर चिकना कीजिये , चिक्की के मिश्रण को जितना पतला या मोटा आप चाहें बेलिये .
चिक्की के गरम ही रहने तक जिस आकार में आप चिक्की के टुकड़े करना चाहते हैं यदि चाकू से निशान डाल दे , टुकड़े उसी आकार में तोड़े जा सकते हैं . ठंडा होने पर चिक्की के टुकड़े चाकू से नहीं हाथ से ही अपने पसन्द अनुसार टुकड़े कर लीजिये . • काजू की चिक्की तैयार है . काजू चिक्की ( Cashew Brittle - Cashewnut Chikki ) | T3R CISC कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और जब भी आपका मन करे महिने से भी अधिक दिन , काजू चिक्की कन्टेनर से निकालिये और खाइये .
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मीठा फारली पानकेक कैसे बनाए

मीठा फारालि पान केक

सामग्री : 

• १ कप सामा 
• १ / २ कप कुटु
 • १ कप कसा हुआ नारीयल 
• १ / २ कप कसा गुड़ 
• १ / २ कप मसले केले 
• एक चुटकी सेंधा नमक
 • १/४ टी - स्पून इलायची पाउडर 
• घी पकाने के लिये 

विधि : 
• सामा और कुटुं को साफ और धोकर उपयुक्त पानी में १ घंटे के लिये भीगो दें । पानी से छानकर एक तरफ रख दें । 
• सामा और कुटु को अलग - अलग २ टेबल - स्पून पानी के साथ मिक्सर में पीसकर मुलायम बना लें । 
• सामा का पेस्ट , कुटु का पेस्ट , नारीयल , गुढ़ , केला , सेंधा नमक और इलायची पाउडर को एक बाउल में अच्छि तरह से मिला लें ।
 • एक नॉन - स्टिक तवा गरम करें , चम्मच भर घोल डालकर ७५ mm ( ३ " ) व्यास के गोल आकार में फैलायें । 
• थोड़े से घी का प्रयोग कर , दोने तरफ से सुनहरा होने तक पकाएँ ।
बचे हुए घोल का प्रयोग कर १४ और पॅनकेक बनायें । • मीठे दही के साथ गरमा गरम परोसें ।
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फाराली डोसा कैसे बनाए

फराली डोसा

सामग्री : 

• १ / २ कप सामा
 • १ / २ कप राजगीरा आटा
 • १ / २ कप खट्टी छास / मठ्ठा
 • १ टेबल - स्पून अदरक - हरी मिर्च का पेस्ट 
• सेंधा नमक , स्वादअनुसार तेल , पकाने के लिए

 विधि :

 • सामा को साफ और धोकर उपयुक्त पानी में २ घंटे के लिये भिगो दें । 
• पानी छानकर २ टेबल - स्पून पानी के साथ मिक्सर में पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें । 
• मिश्रण को एक बाउल में डालें , राजगीरा आटा , छास / मठ्ठा , अदरक - हरी मिर्च का पेस्ट और सेंधा नमक डालकर अच्छि तरह से मिलाएं । ढ़ककर रातभर खमीर आने के लिये रख दें । 
• घोल को ८ बराबर हिस्सो में बाँटे और एक तरफ रख दें । 
• एक नॉन - स्टिक तवा गरम करें , घोल के एक हिस्से को डालकर १२५ mm ( ५ " ) व्यास के गोल आकार में फैलाकर पतला दोसा बनाऐं
किनारों पर थोड़ा तेल और दोनो तरफ से सुनहरा होने तक पकाएं । मोड़कर चंद्र या त्रिकोन आकार बनायें । 
• बचे हुए घोल का प्रयोग कर ७ और दोसे बनाएं ।
 • मूंगफली दही चटनी या हरी चटनी के साथ गरमा गरम परोसें ।
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राजगिरा की खीर कैसे बनाए

राजगिरा की खीर

सामग्री : 

• एक कप राजगिरा या रामदाना
 • 2 कप दूध • 10 से 15 काजू कटे हुए
 • एक छोटा चम्मच इलायची पाउडर ' स्वादानुसार चीनी 

विधि :

 • राजगिरा या रामदाने बारीक छलनी में डालकर पानी से अच्छी तरह धो लें . 
• अब बर्तन में दूध और आधा कप पानी डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रखें . जब दूध में उबाल आ जाए तो गैस धीमी करके दूध में राजगिरा डालकर पकाएं . 
• राजगिरा नर्म होकर पक जाएं तो इसमें काजू और चीनी डालकर 5 मिनट मध्यम आंच पर पकाएं .
 • इसके बाद खीर में इलायची पाउडर डालकर 2 मिनट तेज आंच पर पकाएं .
 • अब गैस बंद कर दें . लीजिए तैयार है राजगिरा की खीर . इसे कटे हुए मेवों से गार्निश करके गर्मागर्म सर्व करें
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साबूदाना के लड्डू कैसे बनाए




साबूदाना की लड्डू


सामग्री : 

• साबूदाना एक कप
 • पिसी हुई शक्कर एक कप
 • 50 ग्राम नारियल का बूरा 
• 8 से 10 कटे हुए बादाम .10 से 15 कटे हुए काजू 
• 3 से 4 चुटकी इलाइची पाउडर 
• 2 से 3 बड़े चम्मच घी 

विधि : 

• एक कढ़ाई में धीमी आंच पर सूखा साबूदाना डालकर भून लें , जब साबूदाना थोड़ा फूल के बड़ा और हल्का सुनहरे रंग का कुरकुरा हो जाए , तो गैस बंद कर दें और साबूदाने को ठंडा होने दें .
 ठंडा होने के बाद मिक्सी में साबूदाने को पीसकर बारीक पाउडर बना ले . एक कढ़ाई में नारियल का बूरा डालकर भून लें , जब नारियल हल्का सुनहरा हो जाए , तब उसमें साबूदाना पाउडर , शक्कर मिला के गैस बंद कर दें .
 • एक छोटे पैन में घी डाल के गर्म करें , फिर उसमें कटे हुए मेवे डाल कर 2 से 3 मिनट तक भून लें .
अब भुने हुए मेवे , घी और इलाइची पाउडर साबूदाने के मिक्सचर में डालकर सब को अच्छे से मिला लें .
 • जब मिक्सचर हल्का गर्म हो उसी समय मिक्सचर के लड्डू बना लें . ठंडे होने के बाद एयरटाइट डिब्बे में भर के रख दे .
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राजगिरा के लड्डू कैसे बनाए

राजगिरा के लड्डू

सामग्री :
 • राजगिरा - 1 कप ( 150 ग्राम )
 • गुड़ - 1 कप ( 250 ग्राम )
 • घी - 2-3 छोटे चम्मच 
• किशमिश - 2 टेबल स्पून ( यदि आप चाहें ) 
• काजू - 2 टेबल स्पून ( यदि आप चाहें ) 

विधि : 

• भारे तले की कढाई को अच्छी तरह गरम कीजिये , 1 छोटा चम्मच राजगिरा के दाने डालिये और लगातार हिलाते हुये उन्हें भूनिये , तुरन्त ही राजगिरा के दाने फूलने लगते हैं , जैसे ही सारे दाने फूल जायें , उन्हें प्याले में निकाल लीजिये और इस प्रक्रिया को दुहराते हुये सारे राजगिरा को भून लीजिये . भुने हुये राजगिरा को छलनी में छान लीजिये , भुने हुये राजगिरा 3 कप हो जाते हैं , जो राजगिरा फूले नहीं हैं वह छलनी से नीचे आ जायेंगे उन्हें अलग कर लीजिये , लड्डू बनाने के लिये फूले हुये राजगिरा यूज कीजिये . 
• गुड़ को बारीक तोड़ लीजिये . काजू बारीक काट लीजिये . किशमिश के डंठल तोड़ लीजिये और कपड़े से पोंछ लीजिये .
कढ़ाई में 2 छोटे चम्मच घी डाल दीजिये , घी को पिघलने पर गुड़ डाल दीजिये , 1-2 टेबल स्पून पानी डाल दीजिये , और गुड़ को पिघलने दीजिये , गुड के पूरी तरह से मेल्ट होने के बाद , 1-2 मिनिट पका लीजिये , गुड़ में झाग दिखाई देने लगते हैं , चाशनी बन कर तैयार है , गुड़ में अगर कुछ गंदगी दिखाई दे रही हैं तो चाशनी को छान लीजिये , और राजगिरा में मिला दीजिये , काजू और किशमिश भी डाल दीजिये , सारी चीजें अच्छी तरह से मिला दीजिये . लड्डू बनाने के लिये मिश्रण तैयार है . 
• गरम गरम मिश्रण से लड्डू बनाइये , हाथों पर थोड़ा सा पानी लगाकर गीला कीजिये , थोड़ा सा मिश्रण उठाइये और दोनों हाथों से गोल करके लड्डू बनाइये और प्लेट में लगा दीजिये , फिर से हाथ गीला कीजिये , और मिश्रण उठाइये और लड्डू बनाकर प्लेट में रख लीजिये , हर लड्डू बनाने से पहले हाथ गीला कर लीजिये , इसी तरह सारे लड्डू बना कर तैयार कर लीजिये . 
• राजगिरा के लड्डू 3-4 घंटे हवा में खुले रहने दीजिये , अब इन्हें कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 1 महिने तक खाते रहिये .
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साबूदाने की नमकीन कैसे बनाए

साबूदाना की नमकीन

सामग्री : 

• बड़ा साबुदाना - 200 ग्राम ( 1 कप ) 
• मूंगफली के दाने - 200 ग्राम ( 1 कप ) • बादाम - 20-25 • रिफाइन्ड तेल या घी- तलने के लिये • नारियल - पतला कतरा हुआ ( आधा कप ) 
• सेंधा नमक - आधा छोटी चम्मच
 • काली मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच

 विधि : 

• बड़े साबूदाने को किसी बर्तन में निकालिये , 2 छोटी चम्मच पानी डालिये और अच्छी तरह मिलाइये , 5-10 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि ये थोड़े से नम हो जाय . मूगफली के दाने साफ कर लीजिये . 1 
• भारी तले की कढ़ाई में एक कप तेल डाल कर गरम कीजिये , तेल जब अच्छा गरम हो जाय तब गरम तेल में चमचा पूरा भर हुआ साबूदाना डालिये , आग बिलकुल धीमी कर दीजिये , साबूदाना फूलने दीजिये , बीच बीच में कलछी से चला दीजिये , 
अगर साबूदाने फूल कर उचट रहे हों तो कढ़ाई के ऊपर थाली ढकी जा सकती है , साबूदाने फूलने के बाद , साबूदाने को अन्दर तक सिकने के बाद , इन्हें प्लेट में निकाल लीजिये . साबूदाने को पूरेतोड़कर या खा कर देख लीजिये कि वह अन्दर तक भून गया है . बचे हुये साबूदाने इसी तरह फिर से डालिये और तल कर निकाल लीजिये . सारे साबूदाने इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये . • अब आप मूंगफली के दाने तेल में डालिये और धीमी आग पर कलछी से चलाते हुये हल्के ब्राउन होने तक भून लीजिये ये बड़ी जल्दी 3-4 मिनिट में भून जाते हैं • बादाम भी तेल में डाल कर भून कर निकाल लीजिये और नारियल के टुकड़े भी हल्के से भून कर निकाल लीजिये . • इन सभी भुनी हुई चीजों को मिलाइये , पिसा हुआ सेंधा नमक और पिसी हुई काली मिर्च भी डाल कर मिला दीजिये . लीजिये तैयार हो गई आपके लिये व्रत की स्वादिष्ट नमकीन . ये नमकीन आप ठंडा होने पर अभी आज के व्रतमें खाइये और बची हुई नमकीन कन्टेनर में भर कर रख लीजिये दूसरे दिन व्रत में या 2 महिने तक कभी भी खाइये .
धन्यवाद्,
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CSK    VS  KKR FIRST  MATCH IPL 2022   समय  और वेन्यू  शाम को  07:30 बजे शनिवार 26 मार्च को मुंबई के वानखेड़े स्टेडियम पर  आईपीएल 2022 का पह...