गुरुवार, 11 जून 2020

महाराष्ट्रीयन आलू भूजने कैसे बनाए

महाराष्ट्रीयन आलू भूजन

सामग्री : 

2 आलू , छिलके के साथ गोल काटे 2 प्याज , बारीक कटे हुए

 • 1 हरी मिर्च , बारीक कटी हुई
 • 1 छोटा चमच्च अदरक लहसुन का पेस्ट 
.1 छोटा चमच्च हल्दी पाउडर 1 छोटा चमच्च लाल मिर्च पाउडर
 • 1 छोटा चमच्च सांबर पाउडर नमक , स्वाद अनुसार 
• तेल , प्रयोग अनुसार . 


विधि : "

 . महाराष्ट्रियन आलू भूजने को बनाने के लिए , एक बड़े कटोरे में आलू के अलावा सारी सामग्री मिला ले . 

• इन सारे मसलो को अपने हाथो से अच्छी तरह मिला ले . आपकी सब्ज़ी के लिए पेस्ट तैयार है .

 • एक सॉसपैन को गरम कर ले और उसमे ये मसाला डाले । इस मसाले को तेज आंच पर 2 से 3 मिनट के लिए पकाये ।

. • 2 से 3 मिनट के बाद इसमें कटे हुए आलू मिलाये और तब तक पकाये जब तक आलू अच्छी तरह से पक ना जाए . पकने के बाद गैस से हटाये और गरमा गरम परोसे । 

महाराष्ट्रियन आलू भूजने को दाल तड़का , चावल और रोटी के साथ दिन या रात के खाने के लिए परोसे .
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गाजर बड़ी कैसे बनाए

गाजर बड़ी

सामग्री : . 

" वडी के लिए 
2 कप गाजर , कस ले
 • 1-1 / 2 कप बेसन 
1/2 कप गेहूं का आटा , 
 1 छोटा चमच्च लाल मिर्च पाउडर
 • 1 छोटा चमच्च हल्दी पाउडर 
1 छोटा चमच्च जीरा पाउडर 
2 बड़े चमच्च दही
 1 छोटा चमच्च तेल 
1 बड़े चमच्च निम्बू का रस 
1 छोटा चमच्च शक्कर 
• नमक , स्वाद अनुसार 
तड़के के लिए
 • 2 छोटे चमच्च तेल 
• 2 छोटे चमच्च तिल ( सफ़ेद ) 1 छोटा चमच्च राइ
 • 1/2 छोटा चमच्च जीरा 
• 1/4 छोटा चमच्च हींग 
• 1 टहनी कढ़ी पत्ता 1 हरी मिर्च , बारीक काट ले .


विधि : "

 • गाजर वडी बनाने के लिए सबसे पहले गाजर को धो कर छिल ले . छिलने के बाद गाजर को कस ले और एक बाउल में निकाल ले . 1


 • इसी बाउल में बेसन , गेहूं का आटा , लाल मिर्च पाउडर , हल्दी पाउडर , जीरा पाउडर डाले और थोड़ा पानी डालकर गुंद ले . नरम आटा गुंदे । .

 वडी बनाने के लिए , आटे पर थोड़ा पानी छिड़के । थोड़ा सा मिश्रण अपने हाथ में ले और गोल गोल सिलिंडर जैसे रोल बना ले ।

 • एक सॉसपैन में प्रयोग अनुसार पानी उबलने के लिए रख दे . इसमें वडी डाले और 15 से 20 मिनट के लिए तेज आंच पर पकाए । पक जाने के बाद , वडी निकाले और ठंडा होने के लिए लग से रख ले . ठंडा होने के बाद छोटा छोटा काट ले . 

• अब तड़के के लिए , एक कढ़ाई में 2 छोटे चमच्च तेल गरम करें । इसमें राइ , जीरा डाले और तड़कने दे .

इसके बाद इसमें हींग , कढ़ी पत्ता , हरी मिर्च , तिल डाले और 30 सेकण्ड्स के लिए पका ले 
. इसमें वडी डाले और अच्छी तरह से मिला ले . परोसे । गाजर वडी रेसिपी को शाम के नाश्ते के लिए मसाला चाय या अदरक चाय के साथ परोसे । 

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महाराष्ट्रीयन भड़ांग कैसे बनाए

महाराष्ट्रीयन भड़ां ग

सामग्री : " . 

3 कप मुरमुरा . . . . 
• 2 बड़े चमच्च कोल्हापुरी खन्दा लहसुन मसाला 3 बड़े चमच्च मूंगफली 3 टहनी कढ़ी पत्ता 1 छोटा चमच्च हींग 1 छोटा चमच्च हल्दी पाउडर 4 कली लहसुन , पेस्ट बना ले 

• 1 चुटकी भर शक्कर

 • नमक , स्वाद अनुसार 
3 बड़े चमच्च तेल . , . 

 विधि : . " 

• महाराष्ट्रियन भडंग रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले कोल्हापुरी खन्दा लहसुन मसाला बनाने और अलग से रख दे . . अब एक कढ़ाई में तेल गरम करें । 

इसमें मूंगफली डाले और हल्का भूरा होने तक पका ले . मूंगफली के हल्का भूरा होने के बाद इसमें कढ़ी पत्ता , 

लहसुन , हींग डाले और 30 सेकण्ड्स के लिए पका ले .


• 1 मिनट के बाद गैस बंद करें और परोसे । महाराष्ट्रियन भडंग रेसिपी को शाम के नाश्ते के लिए मसाला चाय के साथ परोसे ।

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मिसल पाव कैसे बनाए

मिसल पाव

सामग्री : ' 

• मटकी / मोठ बीन_ Moth bean sprouts - 02 कप , आलू_ Potato - 01 नग ( उबला हुआ ) , प्याज_ Onion - 01 नग ( कटा हुआ ) , 
CHIC_Tomato 1 नग ( कटा हुआ ) , अदरक लहुसन पेस्ट_ Ginger garlic paste - 02 . . . बड़े चम्मच , . . . . इमली का पल्प_ Tamarind plup - 01 बड़ा चम्मच ,

 हरी मिर्च_ Green chilli – 02 नग ( बारीक कटी हुई ) , • राई Mustard seeds - 1/2 छोटा चम्मच , करी पत्ता_ Curry leaves - 5-6 नग ,

 धनिया पाउडर_ Coriander powder - 01 छोटा चम्मच , जीरा पाउडर_ Cumin powder - 01 छोटा चम्मच , 

• हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 1/4 छोटा चम्मच , गरम मसाला पाउडर_ Garam masala powder - 1/4 छोटाचम्मच , 

• लाल मिर्च पाउडर_ Red chilli powder - 1/2 छोटाचम्मच , तेल_ Oil - अवश्यकतानुसार नमक_ Salt - स्वादानुसार । अन्य सामग्री . .

पाव ब्रेड_ Pav bread - 8-10 नग , चिवड़ा_ Fried savory snack mixture - 01 कप , 

प्याज_ Onion - 1-2 ( कटा हुआ ) ,
 दही_ Curd - 1/4 कप , नींबू_ Lemon – 01 नग , धनिया पत्ती_ Coriander leaves - 1/4 कप ( कटी हुई ) . . . 

विधि : 

" मिसल पाव रेसिपी इन हिंदी Misal Pav Recipe in Hindi के लिए सबसे पहले मटकी ( मोठ बीन ) को पानी में रात भर के लिए भिगो दें ।
 इसके बाद मटकी को धो लें और उसे एक मोटे सूती कपडे में डाल कर बंद करके गरम जगह पर रख दें । दो दिन बाद दानों में से अंकुर निकल आएंगे । . 

अब एक कूकर में मटकी ( मोठ बीन ) थोड़ा सा नमक और पानी मिलाएं और ढक्कन बंद करके मीडियम आंच पर दस मिनट तक उबाल लें । उबले हुए आलू को छील कर उसके छोटे - छोटे पीस कर लें । . अब कढाई में तेल डाल कर गरम करें । तेल गरम होने पर उसमें राई और करी पत्ता डाल कर हल्का सा भुन लें ।

इसके बाद कटा हुआ प्याज डाले और सुनहरा होने तक भून लें ।

 • प्याज भुनने पर कटी हुई हरी मिर्च , अदरक लहसुन पेस्ट और कटे हुए टमाटर डालें और चलाते हुए नरम होने तक पकाएं । टमाटर नरम होने पर कढाई में हल्दी , लाल मिर्च , धनिया , जीरा पाउडर , गरम मसाला डालें और अच्छी तरह से मिला लें ।

 • इसके बाद कढाई में उबला हुआ मटकी , उबला हुआ आलू , इमली का पल्प और नमक डालें और दो मिनट तक पकाएं । इसके बाद कढाई में आधा कप पानी डालें और ढक कर दस मिनट तक पका लें । इसके बाद गैस बंद कर दे।।

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चावल की चकली कैसे बनाए

चावल की चकली

सामग्री : . . " . 

चावल का आटा -200 ग्राम या 
2 कप उरद दाल का आटा- 
100 ग्राम या 1 कप मूंग दाल का आटा - 
100 ग्राम या 1 कप बेसन - 
100 ग्राम 1 कप तिल - 
2 टेबल स्पून अजवायन - 
1 छोटी चम्मच जीरा - 
1 छोटी चम्मच लाल मिर्च - 
1 छोटी चम्मच से कम ( स्वादानुसार ) हींग
 - 1/4 छोटी चम्मच नमक - स्वादानुसार 
तेल - 150 ग्राम ( 3/4 कप ) . . . . 


विधि :

 किसी बर्तन में सारे आटे मिला कर छान कर निकाल लीजिये . . सारे मसाले और तेल डालिये , सारी चीजें हाथ से अच्छी तरह मिला लीजिये .

 पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये . गुथे हुये आटे को 20 - 30 मिनिट के लिये ढक कर रख दीजिये . चकली बनाने के लिये आटा तैयार है .

• गुथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा ( लगभग आधा कप आटा ) निकालिये और लम्बा आकार देते हुये आटे को मशीन में डालिये , मशीन को बन्द कीजिये . 

कोई मोटी पोलिथिन सीट लेकर किचन टाप पर बिछाइये और मशीन को ऊपर से दबाब देते हुये , गोल घुमाते हुये , गोल चकली पोलिथिन सीट पर बनाइये , 6-7 चकली बनाकर पोलिथिन सीट पर तैयार कर लीजिये . 

• कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये , पोलिथिन सीट से चकली इस तरह उठाइये कि चकली अपने आकार में रहे , चकली उठाकर गरम तेल में डालिये ( चकली तलने के लिये तेल ज्यादा गरम नहीं होना चाहिये , चकली को मीडियम आग पर ही तलना है ) 5-6 या जितनी चकली तेल में एक बार तली जा सके उतनी चकली डाल दीजिये और पलट कर चकली को ब्राउन होने तक तल कर निकाल कर किसी थाली या प्लेट में निकाल कर रखिये .

 • सारे आटे से इसी तरह सारी चकली बना कर तैयार कर लीजिये . . चावल की चकली तैयार हैं . आप इन्हें अभी खाइये और बची हुई चकली एअर टाइट कन्टेनर में रख लीजिये जब भी आपका मन करे डिब्बे से चकली निकालिये और 2 महिने तक आप ये चकली खाइये .

सावधानियां 

आटे में यदि ज्यादा तेल डाल कर गूथेंगे तो आटा तेल में बिखर सकता है . चकली को तेज आग पर न सेके नहीं तो वह ऊपर से ब्राउन और अन्दर से कच्ची और मुलायम हो जायेगी .

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पूरन पोली कैसे बनाए

पूरन पोली

सामग्री : "

 आटा लगाने के लिये मैदा - 1/2 कप गेहूं का आटा - 1/2 कप नमक - 1/4 छोटी चम्मच से कम या स्वादानुसार फिलिंग के लिये चने की दाल- 1/2 कप चीनी - 1/3 कप ( 65 ग्राम )

 • गुड़- 1/3 कप ( 65 ग्राम ) 
• इलाइची- 4 ( पीसकर पाउडर बना लें )
 घी . . .

 विधि :

 चने की दाल को 4 से 5 घन्टे पहले पानी में भिगो दीजिये और बाद में , इसमें से अतिरिक्त पानी निकाल लीजिए . 

आटे और मैदा को किसी भी डोंगे में डाल लीजिए . इसमें नमक और 2 छोटी चम्मच घी भी डाल दीजिए . 
सारी चीजों को अच्छी तरह से मिला लीजिये . आटे को गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये .
 गुथे हुये आटे को सैट होने के लिये ढककर 15 से 20 मिनिट के लिये रख दीजिये

• फिलिंग तैयार करने के लिए कुकर में दाल और 2 से 3 टेबल स्पून पानी डाल कर उबालने रख दीजिये . एक सीटी आने के बाद गैस बंद कर दीजिए और कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद दाल को कुकर से निकालकर एक प्याले में डाल लीजिए . 
• दाल के ठंडा होने के बाद , इसे मिक्सर जार में डालकर बारीक पीस लीजिए . . दाल पीसने के बाद , पूरन पोली में भरने के लिए पूरन बना लीजिए . इसके लिए पैन गरम कर लीजिए . पैन में 2 चम्मच घी डाल दीजिए . घी में गुड़ तोड़कर डाल लीजिए और इसे पिघलने तक पका लीजिए . 

• गुड़ के पिघलने के बाद , इसमें पिसी हुई दाल डालकर अच्छी तरह से मिलाते हुए इसे पका लीजिए . पूरन भुन गया है . इसमें इलाइची पाउडर डाल कर मिला दीजिए . गैस बंद कर दीजिए . पूरन तैयार है . आटा भी सैट हो गया है . आटे को थोड़ा सा मसलकर चिकना कर लीजिए और आटे से लोई तोड़कर तैयार कर लीजिए . छोटी - छोटी नींबू के साइज की लोई बना लें और एक लोई को गोल करे . थोड़ा सा सूखा आटा ले लीजिए

और इसे सूखे आटे में लपेटकर 3 से 4 इंच व्यास में बेल लीजिए . तवा गरम होने रख दीजिए . . जितना आटा है , उतना ही पूरन ले लीजिए या इसे सात भाग में बांट लें जितनी हमने आटे की लोई बनाई है . 
एक पूरन का भाग उठाइए और पूरी के बीच में रख लीजिए . बेली हुई पूरी को चारों ओर से उठाकर पूरन को अच्छे से बंद कर दीजिए . यह बिल्कुल एक तरह का स्टफिंग परांठा ही है . 
इसे थोड़ा सा हथेली से दबा दीजिए ताकि पूरन अच्छी तरह से एक जैसा फैल जाए और इसे फिर से सूखे आटे में लपेटिए और 7 से 8 इंच के व्यास में बेलकर तैयार कर लीजिए . इसे बिल्कुल हल्का दबाव देते हुए बेलें .
 अगर ज्यादा दबाव देते हुए बेलेंगे तो पूरी फट सकती है . तवे पर पहले थोड़ा सा घी लगाकर चारों ओर फैला लीजिए और गरम तवे पर पूरन पोली डाल दीजिए . 

जब पूरन पोली निचली सतह से सिक जाए , तब इसे पलट दीजिए . थोड़ा सा घी डालकर चारों ओर लगा दीजिए और फिर से पलट दीजिए . इस तरफ भी थोड़ा सा घी डालिए और मीडियम आग पर पूरन पोली को दोनों तरफ ब्राउन होने तक सेक लीजिए . इसी बीच , दूसरी पूरन पोली सेक लीजिए .

दोनों तरह ब्राउन होने के बाद पूरन पोली को तवे से उतारकर प्लेट पर रखी प्याली पर रख लीजिए . इसी तरह दूसरी पूरन पोली सेक लीजिए . थोड़ा सा घी लगाकर हल्का सा दबाव देकर अच्छी तरह से ब्राउन होने तक पूरन पोली सेक कर तैयार कर लीजिए . 
ये हमने ऊपर से क्रिस्प और अंदर से मुलायम पूरन पोली तैयार कर लिए हैं . एक कप आटे से सात पूरन पोली तैयार हुए हैं . ये पूरन पोली 2 से 3 दिन तक रख कर खा सकते हैं . पूरन पोली को आप चटनी , अचार या अपनी मनपसंद सब्जी के साथ परोसिए . 

• सुझाव . पूरन पोली सिर्फ गेहूं के आटे से भी बना सकते हैं . पूरन पोली अरहर की दाल से भी बनाई जा सकती है . 

• हमने 1/3 कप गुड़ लिया है . अगर आप ज्यादा मीठा पसंद करे , तो 1/2 कप गुड़ ले सकते हैं . पारंपरिक तौर पर पूरन पोली में गुड़ ही डाला जाता है . अगर आपको गुड़ नापसंद हो , तो चीनी से भी पूरन पोली बना सकते हैं . पाउडर चीनी को दाल में डालकर के बिल्कुल इसी तरह पका लीजिए . . -

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बड़ा पाव कैसे बनाए

बड़ा पाव

सामग्री : . . .

 पाव -4 
• आलू - 3 ( उबले हुए ) 
हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून ( बारीक कटा हुआ )
 नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार 
हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच से भी कम 
लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच से भी कम
 राई - 1 छोटी चम्मच 
जीरा - 1 छोटी चम्मच 
करी पत्ता - 8-10 
नींबू का रस - 1 छोटी चम्मच 
अदरक - 1 छोटी चम्मच ( पेस्ट ) 
हरी मिर्च - 1 ( बारीक कटी हुई )
 हींग - 1 पिंच
 बेसन - 1 कप 
लाल मिर्च पाउडर -1 
नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार 
बेकिंग सोडा -1 पिंच 
हल्दी पाउडर - 1 पिंच
 तेल - तलने के लिए
 • मूंगफली की चटनी 
भूनी मूंगफली - 1 कप
 • अमचूर - 4 छोटी चम्मच .
नमक - 72 छोटी चम्मच
 हींग -2 पिंच 
लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच 
जीरा - 1 छोटी चम्मच . . 

 विधि : 

" बेसन को बड़े प्याले में डाल लीजिये और थोड़ा - थोड़ा पानी डालते हुए गाढा घोल तैयार कर लीजिए . 
इसमें लाल मिर्च पाउडर , नमक , हल्दी पाउडर और बेकिंग सोडा डाल दीजिए . घोल को चमचे से चलाते हुये 3 से 4 मिनिट अच्छी तरह फैंट लीजिये .
 बैटर की कन्सिस्टेन्सी पकौड़ों के घोल जैसी होनी चाहिए . इतना बैटर बनाने में आधा कप से थोड़ा सा ज़्यादा पानी लगा है . 
• उबले आलू को छीलकर बारीक तोड़ लीजिए . 

• फिर , उबले आलू को फ्राय कर लीजिए . इसके लिए , पैन में 1 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कीजिए . तेल गरम होने पर राई डाल दीजिए .

 राई तड़कने पर जीरा और हींग डाल दीजिए . जीरा चटख जाने पर हरी मिर्च , अदरक पेस्ट और करी पत्ता डाल कर हल्का सा भून लीजिए . इसके बाद , पैन में हल्दी पाउडर और मैश किए हुए आलू , नमक , लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए . सभी सामग्रियों को भूनते हुए अच्छे से मिक्स कर लीजिए . . गैस बंद कर दीजिए और आलू में हरा धनिया और नींबू का रस मिला कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए . बोन्डे के लिए आलू तैयार हैं .

 स्टफिंग को प्याले में निकाल लीजिए . 

• मूंगफली की चटनी . चटनी बनाने के लिए , पैन में जीरा डालकर हल्का सा भून लीजिए . गैस बिल्कुल धीमी रखिए . जीरा चटख जाने पर हींग और मूंगफली के दाने डालकर हल्का सा भून लीजिए . फिर , गैस बंद कर दीजिए . 

• मिक्सर जार में मूंगफली , लाल मिर्च पाउडर , नमक और अमचूर पाउडर डालकर पीस लीजिए . मूंगफली की चटनी बनकर तैयार है . . वड़ा पाव बनाएं कढ़ाई में तेल डालकर गरम करने के लिए रख दीजिए 

. आलू के मिश्रण में से थोड़ा सा मिश्रण उठाकर गोल कीजिए और प्लेट में रखते जाइये . सभी गोले बन जाने के बाद , एक गोला उठाइये और इसे बेसन घोल में डालकर तेल में तलने के लिए डाल दीजिये .

एक बार में जितने गोले कढ़ाई में आ जाएं उतने डालकर तल लीजिये . गोल्डन ब्राउन होने पर इन्हें पेपर नेपकिन बिछी प्लेट में निकाल लीजिए और दूसरे गोले भी इसी तरह तल कर निकाल लीजिए . 
अब पाव लीजिए . पाव को बीच में से इस तरह से काट लीजिए कि दूसरी ओर से ये जुड़ा रहे . 
पाव के एक ओर मूंगफली की चटनी लगा लीजिए और दूसरी ओर हरे धनिये की चटनी लगा कर पाव के बीच में आलू का पकौड़ा डाल कर हल्के से दबा दीजिए , वड़ा पाव बनकर तैयार हैं .
 इसी तरह सारे वड़ा पाव बनाकर तैयार कर लीजिए . गरमागरम चटपटे स्वाद से भरपूर वड़ा पाव तैयार हैं . आप इन्हें हरे धनिये की चटनी या टमैटो सॉस के साथ सर्व कीजिए और चाव से खाइए . . सुझाव 

• बोन्डो को और क्रिस्पी बनाने के लिए , बेसन के घोल में 2 टेबल स्पून चावल का आटा भी मिला सकते हैं .
बेकिंग सोडा बोन्डो को क्रिस्पी बनाने के लिए इस्तेमाल हुआ है . 
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कुट्टू की खिचड़ी कैसे बनाए

कुट्टू की खिचड़ी

सामग्री : 

1कप कुटु  1/2 कप खट्टा दही
 • 1टी - स्पून जीरा 
1टेबल -स्पून अदरक -
 हरी मिर्च का पेस्ट •
 1/4 कप भूने और दरदरी पीसी हुई मूंगफली 
1टी - स्पून शक्कर 1/2 टी - स्पून नींबू का रस स्वादअनुसार 

1/2 कप आलू , छिले , 12 mm ( 1/2 " ) टुकड़ो में कटे 

• सेंधा नमक , . 
• सजाने के लिये
 • 1 टेबल - स्पून बारीक कटा धनिया
 • 1 टी - स्पून भूना तिल परोसने के लिये
 • मूंगफली कढ़ी

 विधि : " .

 कुटुं को साफ और धोकर उपयुक्त पानी में 2 घंटे के लिये भिगो दें । पानी छानकर एक तरफ रख दें ।

. दही और 1/2 कप पानी को एक बाउल में अच्छि तरह से मिलाएं । एक तरफ रख दें । 

• एक गहरे नॉन - स्टिक पॅन में तेल गरम करें और जीरा डालें । . जब वे चटकने लगे , आलू डालकर अच्छि तरह से मिलाएं और मध्यम आँच पर आलू के आधे पक जाने तक पकाऐं ।

 . अदरक - हरी मिर्च का पेस्ट और मूंगफली डालकर लगातार हिलाते हुए , मूंगफली के भूरे और सुगंध आने तक पकाऐं ।

 • दहीं का मिश्रण , सेंधा नमक और कुटुं डालकर अच्छि तरह से मिलायें । 

• १० से १२ मिनट तक या कुटुं के पक जाने तक और सारा पानी सुख जाने तक , बीच - बीच में हिलाते हुए पकाएं । . 

धनिया और तिल से सजाकर मूंगफली कढ़ी के साथ गरमा गरम परोसें ।
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उसल कैसे बनाए

उसाल

सामग्री : " . 

१ कप मिले - जुले अंकुरित दाने ( मूंग , चना , मटकी आदि ) 

• २ टी - स्पून तेल १ टी - स्पून जीरा १/४ टी - स्पून हींग १/२ कप कटा हुआ प्याज़ १ कप कटे हुए टमाटर ३ टेबल - स्पून तैयार सूखी लहसुन की चटनी
 • १/२ टी - स्पून हल्दी पाउडर नमक स्वादअनुसार . .

 • सजाने के लिए १/४ कप बारीक कटा हुआ प्याज़ २ टेबल - स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया 
 . परोसने के लिए लेमन वेजस् 

 विधि : " 

. एक प्रैशर कुकर में तेल गरम करें और ज़ीरा और हींग डालें ।
जब बीज चटकने लगे , प्याज़ डालकर , मध्यम आँच पर १ मिनट तक भुन लें ।

 • टमाटर डालकर , मध्यम आँच पर २ मिनट के लिए , बीच - बीच में हिलाते हुए पका लें । सूखी लहसुन की चटनी डालकर अच्छी तरह मिला लें और बीच में एक बार हिलाते हुए , मध्यम आँच पर १ मिनट तक पका लें । मिले - जुले अंकुरित दानें , हल्दी पाउडर , नमक और ११/२ कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें और ३ सिटी तक प्रैशर कुक कर लें ।

 • ढ़क्कन खोलने से पुर्व सारी भाप निकलने दें । 

• प्याज़ और धनिया से सजाकर , लेमन वेजस के साथ गरमा गरम परोसें ।

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उपवास थालीपीठ कैसे बनाए

उपवास थालीपीठ

सामग्री : .

 • सेंधा नमक , १/२ कप राजगीरे का आटा १/४ कप छिले और कसे हुए कच्चे आलू २ टेबल -स्पून भूना हुआ मूंगफली पाउडर स्वादअनुसार १/२ टी - स्पून नींबू का रस २ टेबल -स्पून बारीक कटा धनिया १ टी - स्पून हरी मिर्च पेस्ट

 • चुपड़ने और पकाने के लिये घी 0 . . परोसने के लिये

 • ताज़ा दही हरी चटनी .


 विधि : " 

. सभी सामग्रीयों को 2 टी - स्पून पानी के साथ एक बाउल में डालकर अच्छि तरह से मिला लें ।
 एक गाढ़ा घोल बना लें ।
 घोल को ४ बराबर हिस्सों में बाँटकर एक तरफ रख दें ।
 एक नॉन - स्टिक तवा गरम करें और घी से हल्का चुपड़ लें ।

उँगलीयों को गीला करें और घोल के एक हिस्से को तवे पर 100 mm ( 4 " ) व्यास के गोल आकार में फैलाकर मोटा गोल बना लें । .

 थोड़े से घी का प्रयोग कर , उनके दोनो तरफ से सुनहरे होने तक पकायें । बचे हुए घोल का प्रयोग कर ३ और थालीपीठ बनायें । 

. ताजे दही और हरी चटनी के साथ गरमा गरम परोसें ।

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TATA IPL 2022 csk vs kkr

CSK    VS  KKR FIRST  MATCH IPL 2022   समय  और वेन्यू  शाम को  07:30 बजे शनिवार 26 मार्च को मुंबई के वानखेड़े स्टेडियम पर  आईपीएल 2022 का पह...