सोमवार, 29 जून 2020

कटहल का अचार कैसे बनाए

कटहल का अचार कैसे बनाए


सामग्री : . . " " 



. कटहल -300 ग्राम

 सरसों का तेल - 100 ग्राम 

हींग - 2 पिंच 

नमक -11 / 2 छोटी चम्मच 

हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच 

लाल मिर्च - आधा छोटी चम्मच 

काली मिर्च - 1/4 छोटी चमम्च 

पीली सरसों -3 छोटी चम्मच 

मेथी के दाने दरदरे कुटे -2 छोटी चम्मच 

सिरका - 2 -3 टेबल स्पून . . 



 विधि : 



 कटहल कच्चा और सफेद वैराइटी का लीजिये ,


 इसको दुकानदार से ही छिलवा कर लाइये . कटहल को धो लीजिये , हाथों पर तेल चुपड़ कर कटहल के बीजों से छिलके हटाते हुये काट लीजिये . .

 कटहल के टुकड़ों को कुकर में भाप में उबाल लीजिये . ( कुकर में एक गिलास पानी डालिये और प्लेट जिसके किनारे करीब आधा इंच या इससे अधिक ऊंचे हों रख दीजिये .

 कटहल को सेपरेटर में भरिये , इस सेपरेटर को इस प्लेट के ऊपर रख दीजिये और बिना सीटी लगाये कुकर का ढक्कन बन्द कर दीजिये , . . करीब 10 मिनिट तक मीडियम गैस पर पकाइये ) . या आप कटहल को माइक्रोवेव में किसी प्याले में ढककर 5 मिनिट तक पका लीजिये . कटहल को स्टीम करके भी नरम किया जा सकता है 


. कटहल उबल गया है . ये निश्चित कर लीजिये कि आपके उबले कटहल में पानी की मात्रा कम से कम हो , कटहल में अगर पानी दिख रहा हो तो स्टील की छलनी में रखकर , 2 -3 घंटे धूप में रख दीजिये , 


कटहल से पानी सूख जायेगा . कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये .

 गैस बन्द कर दीजिये . तेल के कम गरम रहने पर पिसी हुई हींग डाल कर चम्मच से चला दीजिये , 

अब हल्दी पाउडर , नमक , लाल मिर्च पाउडर , काली मिर्च , मेथी दाना पाउडर , पीली सरसों और कटहल डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये , 

अचार के ठंडा होने पर सिरका भी डालकर मिला दीजिये . अचार को किसी कांच के कन्टेनर मे भर कर रख लीजिये . 


पहले 3 दिन तक अचार को रोजाना दिन में एक बार सूखे चमचे से चला कर ऊपर नीचे कर दीजिये . 



तीन दिन रखने के बाद स्वादिष्ट अचार बन कर तैयार हो जायेगा . जब भी चाहें कटहल का अचार ( Kathal Pickle ) निकालिये और खाइये . अचार को 2 -3 महिने तक उपयोग कर सकते हैं .


 यदि आप इसे अधिक दिन तक उपयोग करना चाहें तो कन्टेनर में इतना तेल डाल दें कि अचार तेल में डूब जाय

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टमाटर का अचार कैसे बनाए

टमाटर का अचार कैसे बनाए



सामग्री : 



 टमाटर - 5 ( 500 ग्राम ) सरसों का तेल - 2 कप से थोड़ा ज्यादा ( 125 ग्राम ) 


• नमक - 2.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार लाल मिर्च पाउडर -3 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच इमली का पल्प - 2 टेबल स्पून


 • लाल मिर्च - 4-5 मेथी दाना - 1 छोटी चम्मच जीरा - 1 छोटी चम्मच काली सरसों के दाने - 2 छोटी चम्मच हींग - 1 पिंच . . . .




 विधि : " . 



टमाटर को अच्छे से धोकर पानी सूखने तक सुखाकर ले लीजिए . टमाटर के ऊपर का भाग हल्का सा हटाकर टमाटरों को मोटा - मोटा काट लीजिए . 




• टमाटर को पकाने के लिए पैन में 2 छोटी चम्मच तेल डालकर गरम होने के लिए गैस पर रख दीजिए . तेल गरम होने पर टमाटर को तेल में डालकर अच्छे से मिक्स कर दीजिए .



 पैन को ढककर टमाटरों को 5 मिनिट तक मध्यम आंच पर पूरी तरह से नरम होने तक पका लीजिए . .



 5 मिनिट बाद पैन पर से ढक्कन हटाकर टमाटरों को चैक कीजिए . टमाटरों को अच्छे से चला देने के बाद इनको फिर से 5 मिनिट के लिए मध्यम आंच पर पकने दीजिए .


• बाद में , पैन पर से ढक्कन हटाकर दोबारा टमाटरों को चैक कीजिए और अच्छे से चला दीजिए . टमाटर को फिर से 5 मिनिट के लिए मध्यम आंच पर पकने दीजिए और बाद में चैक कर लीजिए . टमाटर पूरी तरह से नरम होने तक पकाना है . 



• लगभग 15 मिनिट में टमाटर पककर तैयार हैं . इनको बिना ढके तेज आंच पर ही थोड़ा सा कलछी से मैश करते हुए पकाएं , ताकि इनसे निकला जूस सूख जाए . 



• टमाटर के अच्छे से मैश हो जाने के बाद , इसमें इमली का पल्प मिलाकर 1-2 मिनिट पका लीजिए . टमाटर पककर तैयार हैं , गैस बंद कर दीजिए . लगभग 17-18 मिनिट में टमाटर अच्छे से पककर तैयार हैं . टमाटर को थोड़ा ठंडा होने दीजिए और फिर इनको हल्का दरदरा पीस लीजिए . . 




अचार बनाने के लिए , कढ़ाही में तेल डालकर गरम कीजिए . तेल गरम होने पर , इसमें सरसों के दाने , मेथी के दाने और जीरा डालकर मसालों को धीमी आंच पर हल्का सा भून लीजिए . इसमें सूखी लाल मिर्च को काटकर और हींग डाल दीजिए . 


फिर , इसमें इमली का पेस्ट , हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर सभी चीजों को अच्छे से चलाकर मिक्स करते हुए थोड़ी देर पका लीजिए . 




• टमाटर का अचार तैयार है , गैस बंद कर दीजिए और अचार को प्याले में निकाल लीजिए . अचार को पूरी तरह से ठंडा होने के बाद किसी भी कांच या प्लास्टिक के कंटेनर में भरकर रख सकते हैं . 



अचार को फ्रिज से बाहर रखकर 1 माह तक और फ्रिज में रखकर तीन महीने तक उपयोग में ला सकते हैं .


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भरवां मिर्च कैसे बनाए

भरवां मिर्च कैसे बनाए


सामग्री : . " .


 हरी / लाल मिर्च_ Green / Red chilli - 500 ग्राम , 


शक्कर_ Sugar - 02 छोटे चम्मच , 

नींबू रस_ Lemun juice - 02 बड़े चम्मच , सौंफ_ Fennel - 02 छोटे चम्मच , 

राई_ Mustard seeds 02 छोटे चम्मच , 

• लाल मिर्च पाउडर_ Chilli powder - 04 छोटे चम्मच , 


राई पाउडर_ Mustard powder - 02 बड़े चम्मच , 

आमचूर पाउडर_ Amchur powder – 02 छोटे चम्मच , 

धनिया पाउडर_ Coriander powder - 4 बड़े चम्मच , 

हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 1 छोटा चम्मच , 

हींग पाउडर_ Asafoetida powder - 1/2 छोटा चम्मच , 

तेल_ oil - 04 बड़े चम्मच + 2 छोटे चम्मच , 

नमक_ Salt - स्वादानुसार ।


 विधि : " . 


भरवां मिर्च बनाने के लिए सबसे पहले 02 छोटे चम्मच तेल में धनिया पाउडर , 

हींग पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , आमचूर पाउडर , हल्दी पाउडर , राई पाउडर नमक मिलाएं । 


मिश्रण को अच्छी तरह से मिक्स कर लें । . 

मिर्गों में बीच से चीरा लगाकर उनके बीज निकाल दें । इसके बाद मसालों के तैयार मिश्रण को मिर्चों में समान रूप से भर दें । 


• अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें । तेल में साबुत राई और सौंफ डालकर हल्का सा भूनें । भरी हुई हरी मिर्चे तेल में डालकर 3 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं ।

इसके बाद चार बड़े चमच पानी मिर्चों पर ऊपर से डालें और प्लेट से ढक दें । थोड़ी - थोड़ी देर में ढ़क्कन हटाकर हल्के हाथ से चलाते रहें । 


• मिर्च के मुलायम होने पर आंच बंद कर दें । अब नींबू का रस और शक्कर ऊपर से छिड़क दें और उसे अच्छी तरह से मिला लें ।

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मिक्स अचार कैसे बनाए

कैसे बनाए मिक्स अचार

सामग्री : . . 



. कच्चे आम_ Raw mango 01 कटोरी ( कटी हुई ) ,


 फूल गोभी_ Cauliflower - 01 कटोरी ( कटी हुई ) ,

 गाजर_ Carrot - 01 कटोरी ( कटी हुई ) , 

नींबू_ Lemon - 01 कटोरी ( कटे हुए ) , 

हरी मिर्च_ Green chillies 01 कटोरी ( बारीक कतरी हुई ) , 

• सौंफ_ Fennel - 01 छोटा चम्मच ( कुटी हुई ) ,

 खड़ी धनिया_ Coriander seeds - 01 छोटा चम्मच ( कुटा हुआ ) , 

27 $ _Mustard seeds 01 छोटा चम्मच ( कुटी हुई ) ,

 हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 01 छोटा चम्मच ,

 • लाल मिर्च पाउडर_ Red chilli powder - 1/2 छोटा चम्मच , 

• लाल मिर्च_ Red chillies – 02 नग ( साबुत ) , 

करी पत्ता_ Curry leaves - 4-6 नग ,

 हींग_ Asafoetida - 01 चुटकी , 

सफेद सिरका_ White vinegar - 02 बड़े चम्मच , 

सरसों का तेल_ Mustard oil - 1/2 कप , 


• नमक_ Salt - स्वादानुसार । 



विधि : " . 



मिक्स अचार के लिए पानी गरम में 1 छोटा चम्मच नमक मिलाकर उसमें गोभी के टुकड़े डाल दें और 10-15 मिनट के लिये ढक कर रख दें । साथ ही सभी सब्जियों को अच्छी तरह से धो लें । 




• अब एक बर्तन में इतना पानी गरम करें कि उसमें सारी सब्जियां डूब सकें । पानी में उबाल आने पर , उसमें सारी कटी हुई सब्जियां डाल दें और 3-4 मिनिट उबाल लें । इसके बाद गैस बंद कर दें और सब्जियों को पांच मिनट तक ढकी हुई रखी रहने दें । इसके बाद सब्जियों का सारा पानी निकाल दें । 


फिर मोटे कपडे के सारी सब्जियों को धूप में फैला दें और 5-6 घंटे सुखा लें , जिससे उनका सारा पानी निकल जाए । 



• अब सब्जियों को बर्तन में पलट लें और उसमें सौंफ , धनिया , हल्दी , लाल मिर्च और हींग और एक बड़ा चम्मच सरसों का तेल डालकर अच्छी तरह से मिला लें । इसके साथ ही सिरका भी डालें और मिक्स कर लें । 




• अब एक फ्राई पैन में बचा हुआ सरसों का तेल गरम करें । तेल गरम होने पर उसमें राई , करी पत्ता , और साबुत लाल मिर्च को तोड़ कर डालें और हल्का सा भून लें । इसके बाद गैस बंद कर दें और तेल को ठंडा हो जाने दें । फिर उसे सब्जियों में मिला दें ।

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प्याज का अचार कैसे बनाए

प्याज का अचार कैसे बनाए


सामग्री :



. प्याज_ Onion - 01 किलो ( छोटे आकार के ) , 


• राई दाना_ Mustard seeds - 1/2 कप , 

सरसों का तेल_ Mustard oil - 01 कप , 

अमचूर पाउडर_ Amchur powder - 04 छोटे चम्मच ,

 • लाल मिर्च पाउडर_ Chilli powder - 03 छोटे चम्मच ,

 हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 02 छोटे चम्मच ,

 • काला नमक_ Black salt - 01 छोटा चम्मच ,

 नींबू_ Lemon - 03 नग , 

नमक_ Salt - स्वादानुसार ।



 विधि : " . 



प्याज का अचार के लिए सबसे पहले प्याज को छील लें और चार टुकड़ो में काट लें । चाहें तो सभी टुकड़ों को अलग कर लें या फिर नीचे से टुकड़ों को आपस में जुड़े रहने दें । साथ ही राई दाना को मिक्सर में डाल कर पीस लें और एक बाउल में नींबू का रस निचोड़ लें । 



• अब नींबू के रस में नमक मिलाकर उसमें कटी हुई प्याज डालें और प्याज को अच्छी तरह से उलट - पुलट लें । इसके बाद प्याज को 5-6 घंटों के लिए ढक कर रख दें । . 



अब कांच का एक सूखा हुआ जार लें और उसे सूखे कपड़े से साफ कर लें । इसके बाद जार में नींबू के रस में भीगे हुए प्याज , सरसों का पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , हल्दी पाउडर , अमचूर पाउडर और काला नमक डालें व अच्छी तरह से मिला लें ।


• अब जार में सरसों का तेल , नींबू का रस और नमक डाल दें और अच्छी तरह से मिक्स कर लें । इसके बाद जार का ढक्क्न बंद कर दें और उसे 14-15 दिनों तक धूप में रखें । धूप ढ़लने पर जार को छाया में रख दें और सुबह प्याज को सूखे चम्मच से अच्छी तरह से मिलाने के बाद फिर से धूप में रख दें ।

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लाल मिर्च का अचार कैसे बनाए

लाल मिर्च का अचार कैसे बनाए


सामग्री : " . .



 . ताज़ी लाल मिर्च_ Fresh red chilli - 15-16 नग , 


सरसों का तेल_ Mustard oil - 02 कप , 


राई Mustard seeds - 1/2 कप , 


अमचूर पाउडर_ Amchur powder - 1/2 कप , 


मेथी दाना_ Fenugreek seeds - 1/4 कप , 


मोटी सौंफ_ Thick fennel - 02 छोटे चम्मच ,

 कलौंजी_ Onion seeds 02 छोटे चम्मच , 


जीरा_ Cumin seeds - 02 छोटे चम्मच , 

हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 1 1/2 छोटे चम्मच , 


हींग_ Asafoetida - 1/4 छोटा चम्मच , 


नमक_ Salt - स्वादानुसार ।



 विधि : " . 



लाल मिर्च का अचार के लिये सबसे पहले लाल मिर्च को धो लें । इसके बाद उन्हें सूती साफ कपड़े से पोंछ कर थोड़ी देर के लिए धूप में रख दें , जिससे उनकी नमी पूरी तरह से सूख जाए ।




 • अब एक कढ़ाई को गरम करें । कढ़ाई गरम होने परे उसमें जीरा डालकर हल्का सा सेंक लें और एक प्लेट में पलट लें । अब कढ़ाई में राई को डालें और चटखने तक भून लें । फिर उसे भी निकाल लें । इसके बाद कढ़ाई में सौंफ डालें और हल्का सा कलर बदलने तक सेंक लें । फिर उसे अलग निकाल लें । 



• इसके बाद कढ़ाई में मेथी दाना डालें और हल्का गरम होने तक भून लें । फिर उसे अलग रख दें । अब कढ़ाई में सरसों का तेल डालें और धीमी आंच में गरम करें । जब तेल गरम हो जाए , उसमें हींग डाल दें । अब तुरंत गैस बंद कर दें और तेल को ठंडा होने दें ।


• जब तक तेल ठंडा हो , सभी साबुत मसालों ( कलौंजी को छोडकर ) को मिक्सर में डालें और थोडा दरदरा पीस लें । 


इसके बाद मिर्च के डंठल को ऊपर से काट दें । अब एक तेज चाकू लेकर मिर्च में लम्बाई में चीरा लगायें और उसके सारे बीज निकाल दें । . अब सारे भुने मसालों को आपस में मिला लें ।


 फिर उसमें हल्दी , अमचूर , कलौंजी और नमक डालें और अच्छी तरह से मिक्स कर लें । इसके बाद गर्म किया हुआ सरसों का थोड़ा सा तेल मसालों में डालें , जिससे मसाला लसलसा हो जाए । 


अब मसाले को अच्छी तरह से मिला लें । फिर एक - एक मिर्च को लेते जाएं और उसमें मसाले को भरते जायें । 


सारी मिर्च भरने के बाद एक कांच की बरनी / कंटेनर लें और उसे गरम पानी से अच्छी से धोने के बाद सुखा लें ।

 कंटेनर के सूखने के बाद उसमें भरी हुई मिर्च रख दें । अगर मसाले का मिश्रण बच गया हो , तो उसे भी ऊपर से कंटेनर में डाल दें ।


 इसके बाद बचा हुआ गर्म तेल भी कंटेनर में डाल दें । फिर कंटेनर को 5-6 दिन लगातार धूप में रखें 

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खट्टा मीठा अचार कैसे बनाए

खट्टा मीठा अचार कैसे बनाए


सामग्री : . . . "



 . कच्चे आम_ Raw mango 01 किलो , 

fosft Stache_Fine sugar 01 किलो , 

सिरका_ Vinegar - 1/4 कप , 

किशमिश ( Raisins - 50 ग्राम , 

छुहारे_ Dry dates – 6-7 ( बारीक कटे हुये ) , 

सौंफ_ Fennel - 25 ग्राम ( भून कर पीसी हुयी ) ,

 काली मिर्च_ Black pepper 25 ग्राम ( भून कर पीसी हुयी ) , 

जीरा_ Cumin seeds 25 ग्राम ( भून कर पीसा हुआ ) , 

चिरौंजी_ Chironji - 02 छोटे चम्मच , 

• लाल मिर्च पाउडर_ Chilli powder - 01 बड़ा चम्मच , 


केसरिया रंग_ Orange color - 01 चुटकी • काला नमक_ Black salt 01 छोटा चम्मच , 



नमक_ Salt - स्वादानुसार 


विधि : " .



 खट्टे मीठे अचार के लिये सबसे पहले आम को धोकर छील लें और फिर उन्हें कद्दूकस कर लें ।


 उसके बाद एक बड़ा चम्मच नमक लेकर आम के गूदे पर छिड़क कर अच्छी तरह से मिला दें और 2 घंटे के लिए रख दें ।


 • 2 घंटे बाद एक कड़ाही में पिसी शक्कर और कद्दूकस किया आम मिलाकर गैस पर मीडियम आंच पर पकायें । 



जब शक्कर पिघल कर शीरा बन जाये , उसमें सौंफ , जीरा , काली मिर्च पाउडर और कटे हुए छुहारे डाल दें और बीच - बीच में चलाते रहें । 


• मिश्रण गाढ़ा होने पर उसमें किशमिश , चिरौंजी डाल दें और 2 मिनट पकायें । 



उसके बाद मिर्च पाउडर , काला नमक डालें और 2 मिनट और पकायें । 



उसके बाद ढक्कन बंद करके गैस ऑफ कर दें ।

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सब का अचार कैसे बनाए

सेब का अचार कैसे बनाए


सामग्री : . 


हरे सेब_ Raw apple - 02 नग , 

करी पत्ता_ Curry leaf - 10 नग , 

नींबू का रस_ Lemon juice - 02 छोटे चम्मच , 

मेथी दाना_ Fenugreek seeds - 01 छोटा चम्मच ( भून कर पीसी हुई ) , 

सरसों दाने_ Mustard seeds - 1/2 छोटा चम्मच , 

उड़द दाल_ Urad dal - 1/2 छोटा चम्मच ,

 देगी मिर्च_ Will pepper - 01 छोटा चम्मच , 

लाल मिर्च पाउडर_ Chilli powder - 1/2 छोटा चम्मच , 

हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 1/2 छोटा चम्मच , 

नमक_ Salt - स्वादानुसार । . !! 



विधि : "



 . सेब का अचार के लिए सबसे पहले सेब को काटकर उसके बीच का बीज वाला भाग निकाल दें और उसके छोटे - छोटे पीस कर लें । अब कटे हुए सेब में 1 चम्मच नींबू का रस और छोडा सा नमक मिला दें ।


• इसके बाद एक पैन में तेल गर्म करें । तेल गर्म होने पर उसमें सरसों , करी पत्ता , हींग , मेथी पाउडर , देगी मिर्च , लाल मिर्च , हल्दी और नमक मिलाएं । - 



• अब कटे हुए सेब भी पैन में डाल दें और 1 मिनट तक पकाएं । इसके बाद गैस बंद कर दें और मिश्रण को ठंडा होने दें । मिश्रण के ठंडा होने पर इसमें बचा हुआ नींबू का रस डालें और अच्छी तरह से मिला लें । 


लीजिये , आपकी सेब का अचार बनाने की विधि कम्प्लीट हुई । आपका सेब का अचार Apple Pickle तैयार है । 




इसे सर्विंग बाउल में निकालें और पराठे के साथ टेस्ट करें । सेब के अचार को एयर टाइट बर्तन में करके फ्रीज में रखें । 


यह अचार 15 दिनों तक आराम से उपयोग में लाया जा सकता है ।


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खीरे का अचार कैसे बनाए

खीरे का अचार कैसे बनाए



सामग्री : . 

" • ताज़े खीरे_ Cuumber - 02 नग , 

नींबू_ Lemon – 01 ( पतले छिलके वाला ) , 

पीली सरसों_ Yellow mustard - 02 छोटे चम्मच , 

लहसुन_ Garlic - 15-16 कलियां , 

लाल मिर्च_ Red chilli - 02 नग , 

हल्दी पाउडर_ Turmeric powder - 1/2 छोटा चम्मच ।

 तडके के लिए जीरा_ Cumin seeds - 1/2 छोटा चम्मच ,

 मेथी दाना_ Fenugreek seeds - 1/4 चम्मच , 

• हींग_ Asafoetida - 01 चुटकी , 

सरसों का तेल_ Mustard oil - 02 बड़े चम्मच , 

• नमक_ Salt - स्वादानुसार ।



विधि : " .

 खीरे का अचार रेसिपी Cucumber Pickle Recipe in Hindi के लिए सबसे पहले खीरे के ऊपर का थोडा सा हिस्सा काट कर उसे खीरे में रगड़ें । फिर थोड़ा सा और हिस्सा काट कर निकाल दें ।


 • अब बाद खीरे को लम्बा - लम्बा काट लें और उसके बीज निकाल दें । इसके बाद खीरे ( छिलके सहित ) को चौकोर छोटे टुकड़ों में काट लें । साथ ही हर टुकड़े में चीरे भी लगा लें । 



• अब सरसों , लहसुन , लाल मिर्च व हल्दी को पीस कर उसका पेस्ट बनालें और उसे खीरे में अच्छी तरह से लपेट दें । इसके बाद उसमें नीबू निचोड़कर व नमक मिलाकर रख दें ।



 • अब एक फ्राई पैन में तेल गर्म करें , फिर उसमें मेथी , जीरा , लाल मिर्च व हींग का बघार लगाकर खीरे को तुरंत ढक दें ।

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दुनिया के सबसे घातक लड़ाकू विमान

ये हैं दुनिया का सबसे घातक लड़ाकू विमान! जानकर होश उड़ जायेंगे


F22


इस लड़ाकू विमान को क्यों नहीं बेचता है? इस विमान को बनाने में अमेरिका को बहुत ज्यादा खर्चा हुआ है।इस विमान को बनाने में अमेरिका को 250-300 अरब डॉलर का खर्च आया है।अगर आप भारत के  रक्षा बजट की बात करे तो वो करीब 60 अरब डॉलर का है। भारत के रक्षा बजट से 5 गुना ज्यादा खर्च में बना है ये विमान। अमेरिका चाहे तो इस विमान को बेचकर 4 से 5 साल में ही इसका खर्चा निकाल सकता है लेकिन अमेरिका इसे क्यों नहीं बेचना चाहता है आइए जानते हैं।



इस विमान को खरीदने के लिए बहुत सारे देश इच्छुक है। उन देशों में से एक है जापान और इजरायल जो किसी भी कीमत पर इस विमान को खरीदना चाहते हैं।क्या भारत इस विमान को खरीद सकता है.



क्या है खासियत इस विमान में?



F22 विमान की मुख्य रूप से दो खासियत है एक इसकी डिजाइन और दूसरी तकनीक। दुनिया की सबसे ख़तरनाक डिफेंस सिस्टम s400 भी इसे नहीं पकड़ सकता है।इस विमान में कहीं भी 90 डिग्री का कोण नहीं बनता है।


ये रडार के पकड़ से बिल्कुल नहीं आता है। जब तक कोई रैदार इस विमान क पकड़ता है तब तक ये विमान अदृश्य हो जाता है।


इस विमान से बहुत ही आधुनिक रडार सिस्टम लगाया गया है।अगर इस विमान पर कोई भी मिसाइल दागा जाता है तो ये हवा में ही उस मिसाइल को खत्म कर देता है।


इस विमान में फायर एंड फॉरगेट सिस्टम है जो किसी भी हाल में लक्ष्य को नेस्नाबुत कर देता है।


इस विमान कि स्पीड लगभग 2400 प्रति घंटा है।ये बहुत तेजी से मिसाइल को चकमा दे सकता है।अगर  इसमें टर्बो इंजन को एक्टिवेट किया गया तो ये विमान लगभग 3000 किमी/घंटा की स्पीड पकड़ लेता है।


अमेरिका इसे इसलिए नहीं बेचना चाहता है क्योंकि ये विमान बहुत ही आधुनिक तकनीक से लैस है। अमेरिका नहीं चाहता कि कोई भी देश उससे ताकतवर हो।


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