बुधवार, 10 जून 2020

केला कटलेट कैसे बनाए

केला कटलेट

सामग्री :

 • कच्चे केले - 4-5 ( 400 ग्राम ) 
• आलू -2-4 
• सिघाड़े या कूटू का आटा ( या बेसन ) या कार्न फ्लोर -2 -3 टेबल स्पून
 • सैधा नमक ( या सामान्य नमक ) - स्वादानुसार ( 1 छोटी चम्मच ) हरी मिर्च - 1-2 बारीक कटी हुई
 • अदरक - 1 इंच अदरक टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ
 • काली मिर्च - एक चौथाई छोटी चम्मच हरा धनियां -एक टेबल स्पून ( बारीक कतरा हुआ )
 • तेल - कटलेट तलने के लिये .

 विधि : 

• केले अच्छी तरह धोइये , दोनों ओर से डंठल काट लीजिये , केलों को कुकर में अलग बर्तन में रखकर भाप में पका लीजिये , या माइक्रोवेव में 3 -4 मिनिट लगाकर भून लीजिये . आलू को भी उबाल लीजिये | 
• केले के ऊपर से छिलका उतारिये और मैस कर लीजिये , आलू को छीलिये , मैस कर लीजिये या इनको कद्दूकस कर लीजिये |
• एक बर्तन में मैस्ड या कद्दूकस किये आलू , केले , नमक , काली मिर्च और हरा धनियां डालिये , अच्छी तरह मिलाकर मिश्रण को गूथे गये आटे जैसा बना लीजिये | 
नानस्टिक कढ़ाई में एक टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिये और थोड़ा सा मिश्रण हाथ से निकाल कर गोल करके हथेलियों से दबा कर चपटा कर लीजिये |
 चार- पांच गोले बनाकर , चपटे करके , कढ़ाई में सिकने के लिये रखिये | दोनों ओर पलट पलट कर ब्राउन होने तक सेक कर कटलेट निकाल कर प्लेट में रख लीजिये , सारे कटलेट इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये . केले के कटलेट तैयार हैं । 
• केले कटलेट को डीप फ्राई कीजिये- कटलेट डीप फ्राई करने के लिये मिश्रण में 2 टेबल स्पून सिघाड़े या कूटू का आटा डाल कर और मिला लीजिये | 
• कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये , मिश्रण से नीबू के बराबर आटा तोड़िये और अपनी मन पसन्द आकार के कटलेट बनाकर गरम तेल में डालिये , एक बार में 3-4 कटलेट बनाकर तले जा सकते हैं , कटलेट को पलट पलट कर ब्राउन होने तक तलिये , तले हुये कटलेट कढ़ाई से निकालिये और किसी प्लेट में नैपकिन पेपर बिछा कर रखिये , सारे कटलेट इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये -
• गरमा गरम केले के कटलेट तैयार हैं , ताजे दही और हरे धनिये की चटनी , मीठी चटनी के साथ केले के कटलेट परोसिये और खाइये |
धन्यवाद्
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मूंग दाल बड़ा कैसे बनाए

मूंग दाल बड़ा

सामग्री : 

• मुंग दाल : 1 1/2 कप '
 हरा प्याज़ : 1/3 कप 
• जीरा : 1 चम्मच 
हरा धनिया : 1/4 कप
 • हरी मिर्ची : 1 चम्मच या इच्छानुसार 
• अदरक : 1 चम्मच
 • नमक : 1 चम्मच या स्वादानुसार
 • तेल : 3 कप तलने के लिये 

विधि :

 • मुंग दाल को दो घंटे के लिये पानी में भिगो दे | 
• हरा प्याज़ , हरी मिर्च और धनिया पत्ती को बारीक़ काट ले — • भिगोयी हुई मुंग दाल को दरदरा पिसले | 
• मूंग दाल वडा बनाने के लिये
 • दरदरी पीसी मुंग दाल में बाकी की सामग्री मिलाए जैसे की , हरी मिर्च , ताज़ा धनिया , अदरक , जीरा , हरा प्याज़ और नमक . अब इसे अच्छे से मिला ले |
• अब मूंगदाल बनाने का खीरा तैयार है |
 • एक कढाई में वडा तलने के लिये तेल गरम करे | तेल गरम होने के बाद एक एक करके सभी वडे तल ले |
 • वडा तब तक टेल जब याक सुनहरा ना हो . |
 • मूंगदाल वडा परोसने के लिये तैयार है । 
• गरमा गरम मूंगदाल वडा धनिये की चटनी या फिर टोमेटो केचप के साथ परोसे ..
धन्यवाद्
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कोथंबिर बड़ी कैसे बनाए

कोथांबिर बड़ी

सामग्री : 

• बेसन - 1 कप हरा धनियां - 1 कप बारीक कटा हुआ ' मुंगफली के दाने - 1/4 कप रोस्टेड करके छिले हुये तेल - वड़ी तलने के लिये
 • लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
 • जीरा - 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच से कम ' नमक - स्वादानुसार ( आधा छोटी चम्मच ) 
• गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच से आधा तेल -1 टेबल स्पून नीबू का रस - 1 टेबल स्पून 
• अदरक का पेस्ट - 1 छोटी चम्मच हरी मिर्च - 1 बीज हटा कर बारीक काट लें • हींग - 1 पिंच

 विधि :

 • बेसन को किसी प्याले में डाल कर उसमें आधा कप पानी डाल कर अच्छे से घोल लें ताकि गुठलियां ना बनें ।
• जब बेसन घुल जाए तो 2 कप पानी और मिला दें . अब इसमें मुंगफली के दाने , नमक , लाल मिर्च , गरम मसाला , हरा धनिया , हल्दी , जीरा , हरी मिर्च , नींबू का रस , अदरक का पेस्ट और हींग डाल कर सब चीज़ों को अच्छे से मिला लें । • एक भगोने में 1 चम्मच तेल गरम करके उसमें जीरा डाल कर भूनें . फिर इसमें बेसन का घोल डाल दें और चम्मच से लगातार चलाते हुए पकाएं . इस घोल को गाढ़ा होने तक , बर्तन का तला छोड़ने तक या उबाल आने तक , 9-10 मिनट मीडियम आंच पर पका लें ।
 • एक प्लेट या थाली में तेल लगा कर इस घोल को उसमें डाल लें और ठंडा होकर जमने के लिए रख दें । 20-30 मिनट में बेसन का घोल ठंडा होकर जम जाएगा . अब आप इसे अपने मनचाहे टुकड़ों में काट लें | 
• कढ़ाई में तेल गरम करके उसमें इन टुकडों को डाल कर तलें . वड़ी को पलट - पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तलें और फिर निकाल कर नेपकिन पेपर बिछी प्लेट में रख लें ।
• गर्मा - गर्म , उपर से क्रंची और अंदर से पनीर की तरह नरम कोथिम्बीर वड़ी बन कर तैयार हैं . इन्हें नारियल की चटनी या अपनी पसंद की किसी भी चटनी के साथ परोसें और खाएं ।
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मसाला डोसा कैसे बानए

मसाला डोसा

सामग्री : . 

- . मैथी दाना . 
. चावल -3 कटोरी 
• उड़द दाल 1 कटोरी 
चना दाल 1 छोटी चम्मच
 1 छोटी चम्मच नमक - स्वादानुसार 
बेकिंग सोडा - 2 छोटी चम्मच 
सब्जियाँ मसाला डोसा पर डालने के लिए 
प्याज़ - आधा बारिक कटा हुआ
 हल्दी - आधी छोटी चम्मच 
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच 
नमक - स्वादानुसार 
आलू - उबले हुए 
3 से 4 टमाटर - 
बारिक कटे हुए हरा धनिया -
 आधी छोटी कटोरी हरी मिर्च - 2 बारिक कटी 
अमचूर - 1 छोटी चम्मच
 राई - 1 छोटी चम्मच 
तेल - 4 छोटी चम्मच 
कड़ी पत्ता - 10 से 15 . . . . . .

विधि : 

• डोसा मे भरने के लिए मसाला बनाने के लिए
 • कड़ाही मे दो चम्मच तेल डाल लीजिये जब तेल गरम हो जाएगा तब उसमे राई , कढ़ी पत्ता डाल दीजिये जब राई चटक जाए तब उसमे हरी मिर्च , प्याज़ , डाल कर हल्का भूरा कर लीजिये फिर उसमे लाल मिर्च , हल्दी , अमचूर , टमाटर डाल दीजिये , और तब तक पका लीजिये जब तक टमाटर नरम नहीं हो जाते ।
 • फिर आलू डाल कर गैस को 2 से 3 मिनट के लिए पका लीजिये । फिर उस पर हरा धनिया डाल दीजिये ।
 • डोसा मे भरने के लिए मसाला बन कर तैयार है । 

• डोसा बनाने के लिए -
 • दाल , मैथी , चना दाल और चावल को 12 घंटे तक पानी मे भिगो दीजिये । दाल और चावल मे से अतरिक्त पानी निकाल लीजिये और थोड़ा पानी डाल कर मिक्सी मे दरदरी पीस लीजिये । फिर पेस्ट मे से ख़मीर उठाने के लिए उसमे बेकिंग सोडा डाल कर , पेस्ट को गरम जगह पर 12 घंटे के लिए रख दीजिये । पेस्ट में नमक डाल लीजिये |
• नानस्टिक या लोहे के तवे को गरम करने के बाद उसे गीले मोटे कपड़े से पोछ कर उस पर 1 छोटी चम्मच तेल डाल लीजिये और तेल को तवे पर फैलाने के बाद एक छोटी कटोरी पेस्ट डाल कर 14 से 15 इंच diameter के गोल गोल आकार मे बिल्कुल पतला फैला लीजिये , फिर उस पर 2 छोटे चम्मच तेल लेकर उसे डोसा के चारों तरफ डाल दीजिये और medium आँच पर सेख लीजिये । जब डोसा ऊपर से सिखा हुआ दिखाई देने लगे तब उस पर 2 से 3 चम्मच मसाला डाल दीजिये और चम्मच से किनारो की तरफ से मोड़ लीजिये ।
 • दूसरा डोसा बनाने के लिए तवे को गीले कपड़े से पोछ लीजिये ताकि तवा ज़्यादा गरम ना रहे अगर तवा गरम रहेगा तो दूसरे डोसे को फैला नहीं पाएंगे । एक कटोरी पेस्ट लेकर तवे पर डाल कर चारो तरफ डाल कर गोल आकार मे फैला लीजिये और मीडियम आँच पर सेख लीजिये पहले वाले डोसे की तरह । 
• डोसा बन कर तैयार है आप इसे सांभर और मूंगफली या नारियल की चटनी के साथ खा सकते है ।
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पेपर डोसा कैसे बनाए

पेपर डोसा 

सामग्री : 

• उड़द धुली दाल - 1 कप
 • चावल -3 कप 
• चना दाल- 1/4 कप
 • मेथी दाना- 1 टेबलस्पून नमक स्वादानुसार तेल डोसे सेंकने के लिए . 

विधि : 

उड़द दाल और चावल को धोकर अलग अलग 6 घंटे या पूरी रात के लिए पानी में भिगो दे । 
चना दाल और मेथी दाना को भी धोकर पूरी रात या 6 घंटे के लिए एक साथ पानी में भिगो दे | 
चावल और दाल से पानी निकाल दे उड़द दाल को थोड़े नी के साथ मिक्सर में बारीक़ पीस ले चावल को भी थोड़े पानी के साथ मिक्सर में बारीक़ पीस ले चना दाल और मेथी दाना से भी पानी निकाल दे और थोड़े पानी के साथ मिक्सर में बारीक़ पीस ले |
• चावल और दाल के घोल को आपस में अच्छी तरह मिला ले अब इस घोल को ढककर गरम जगह पर खमीर ( फरमेन्ट ) उठाने के लिए 12 से 14 घंटे के लिए रख दे | 
• डोसे का घोल चीले के घोल की तरह होना चाहिए जब घोल में खमीर उठ जाए तो उसमे नमक मिला दे डोसे का घोल तैयार है । 
• नान स्टिक तवा गरम करे उसमे थोड़े पानी के छींटे देकर उसको कपड़े से पोंछ दे | 
• अब तवे पर एक बड़े चम्मचे या कटोरी से घोल डाले और उसे चम्मचे से बढ़ाते हुए 8 से 9 इंच गोलाई का डोसा बनाए । • डोसे के किनारों पर तेल लगाए डोसे को पलटे नही डोसे को तेज आँच पर 1 मिनट तक या ब्राउन होने तक सेंके डोसे को कलछी की सहायता से मोड़ते हुए रोल कर ले उसे प्लेट में निकाल ले इसी तरह सारे डोसे बना ले | 
• गरमागरम पेपर डोसा तैयार है |
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पोहा इडली कैसे बनाए

पोहा इडली

सामग्री : .

 • १ कप इडली रवा १/४ कप पोहा
 • १ / ४ कप उड़द दाल
 • नमक स्वादअनुसार
 तेल  चुपड़ने के लिए 

विधि : 

• इडली रवा और पोहा को साफ कर लें , धो लें और पानी में कम से कम २ घंटे के लिए भिगो दें । 
• साफ कर , उड़द दाल को अच्छी तरह धो लें और पानी में कम से कम २ घंटे के लिए भिगो दें । 
• इडली रवा और चावल को छान लें और मिलाकर मिक्सर में पीसकर मुलायम घोल बना लें । 
• उड़द दाल को अलग से छानकर थोड़े पानी के साथ मिक्सर में पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें ।
 • दोनो घोल को एक बाउल में मिला लें , नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें । ढ़ककर खमीर आने के लिए ६-८ घंटे के लिए एक तरफ रख दें
• तेल से चुपड़े इडली के साँचे में चम्मच भर घोल डालें और स्टीमर में १०-१२ मिनट तक स्टीम कर लें । • बचे हुए घोल का प्रयोग कर और इडली बना लें । 
• गरमा गरम परोसें ।
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कांचीपुरम इडली कैसे बनाए

कांचीपुरम इडली

सामग्री : 

• उरद दाल- 1/4 कप 
• चावल -1 / 2 कप 
• चना दाल- 1/4 चम्मच
 • दही- 1/8 कप काजू- 100 ग्राम हरी मिर्च -2 
• नारियल -1 / 2 कप • अदरक- 1/4 चम्मच
 • मिर्च पाउडर- 1/2 चम्ममच
 • नमक- स्वा दअनुसार
 • कडी पत्तेड - थोड़े से तेल -3 चम्म च 
• घी -1 चम्म च 

विधि : 

• उरद दाल और चावल को पानी में 4 घंटे के लिये धो कर पानी में भिगो दीजिये । 
• अब चना दाल को अलग से पानी में भिगोइये । 
• फिर उरद दाल और चावल को पानी से निकाल कर मिक्सी में पीस लें ।
• अब इन्हें एक साथ किसी गर्म जगह पर करीब 8 घंटों के लिये रख दें जिससे कि उसमें खमीर बन जाए । 
• अब इस मिश्रण में दही , काजू , हरी मिर्च , घिसी गरी , अदरक , मिर्च पाउडर , कडी पत्तीत , घी , नमक और भिगोई चना दाल मिक्स करें । अब इडली के सांचे में घी लगाइये और उस में इस इडली के मिश्रण को भरिये । 
• 10 से 12 मिनट तक इडली को भाप में पकाइये और फिर सर्व कीजिये ।
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रवा इडली कैसे बनाए

रवा इडली

सामग्री : 

• चार लोगों के लिये . 
• रवा ( सूजी ) 200 ग्राम या 1 1/2 कप
 • दही- 300 ग्राम या 1 1/2 कप
 • पानी - 50 ग्राम या 1/4 कप
 • नमक स्वादानुसार या 3/4 छोटी चम्मच
 • ईनो साल्ट आधा छोटी चम्मच 
• तेल एक बड़ी चम्मच ( इडली स्टैन्ड को चिकना करने के लिये ) 

विधि : 

• सबसे पहले दही को फैट लीजिये . अब एक बर्तन में सूजी लीजिये और उसमें दही डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये । • इसमें पानी और नमक डाल कर और फैंट लीजिये . अब मिश्रण को 20 मिनिट के लिये रख दीजिये . 20 मिनट बाद मिश्रण में सोडा डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये |
 • मिश्रण अधिक गाढ़ा और अधिक पतला न हो | 
• कुकर में 2 छोटे गिलास पानी डालकर गैस पर रख दीजिये पानी को गरम होने दीजिये . इडली स्टैन्ड को थोड़ा तेल लग कर चिकना कर लीजिये | मिश्रण को चमचे की सहायता से इडली के प्रत्येक खाने में भर दीजिये . एक बारमें 12 या 18 इडली बन जाती है .
 यह इडली स्टैन्ड के साइज पर निर्भर है ।
• इडली स्टैन्ड को जमा कर कुकर में रख दीजिये और ढक्कन लगा दीजिये लेकिन ढक्कन पर से सीटी हटा लीजिये | 
• 8 या 10 मिनिट में इडली पक जाती है |
 • कुकर का ढक्कन खोलिये ( देखने के लिये कि इडली बन गई है इडली के अन्दर चाकू गढ़ा कर देख लें यदि उससे मिश्रण नहीं चिपकता तब इडली बन चुकी है ) इडली स्टैन्ड को कुकर से निकलिये , ठंडा होने पर चाकू की सहायता से स्टैन्ड से इडली निकाल कर प्लेट में रख लीजिये |
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चावल दाल इडली कैसे बनाए

दाल चावल इडली

सामग्री : 

• चावल -3 कप 
• उरद की धुली दाल - 1 कप 
• बेकिंग सोडा - 1/2 छोटी चम्मच नमक - स्वादानुसार तेल - इडली स्टैन्ड को चिकना करने के लिये

 विधि : 

• उरद की दाल और चावल को साफ कीजिये ,
 धोइये और अलग अलग 4 घंटे या रात भर के लिये पानी में भिगो दीजिये | 
• उरद दाल से अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये और कम पानी का प्रयोग करते हुये एक दम बारीक पीस लीजिये , चावल से भी अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये और कम पानी का प्रयोग करते हुये थोड़ा सा मोटा पीसिये , दोनौं को मिलाइये तथा इतना गाढ़ा घोल तैयार कीजिये कि चमचे से गिराने पर एक दम धार के रूप में नही गिरना चाहिये | 
• मिश्रण को फरमैन्ट करने के लिये स्वादानुसार नमक ओर बेकिंग सोडा डालकर , ढककर गरम जगह पर 12-14 घंटे के लिये रख दीजिये , फरमेन्ट किया हुआ मिश्रण पहले की अपेक्षा दोगुना हो जाता है | इडली बनाने के लिये मिश्रणतैयार है । 
• इडली बनाइये : 

• मिश्रण को चमचे से चलाइये , यदि बहुत अधिक गाढ़ा लग रहा है तो थोड़ा पानी मिला लीजिये | 
• यदि आपके पास इडली बनाने का परम्परिक बर्तन है तो बहुत ही अच्छा है .. नहीं तो आप इडली मेकर और प्रेशर कुकर मैं भी इडली बना सकते हैं । मैं भी इडली प्रेशर कुकर में ही बनाती हूं . 
• प्रेशर कुकर में 2 छोटे गिलास पानी ( 500 ग्राम पानी ) डालकर गरम करने के लिये गैस पर रखिये | 
• इडली स्टैन्ड निकालिये साफ कीजिये , इडली के खानों में तेल लगाकर चिकना कीजिये | 
• चमचे से इडली स्टैन्ड के खानों में बराबर बराबर मिश्रण भरिये , सारे खाने भर कर इन्हें इडली स्टैन्ड में लगा लीजिये . इडली पकने के लिये स्टैन्ड को कुकर में रखिये . कुकर का ढक्कन बन्द कर दीजिये , ढक्कन के ऊपर सीटी मत लगाइये |
• तेज गैस फ्लेम पर 9-10 मिनिट तक इडली पकने दीजिये . गैस बन्द कर दीजिये इडलियां पक गयीं हैं । 
• प्रेशर कुकर खोलिये , इडली स्टैन्ड निकालिये , खांचे अलग कीजिये , ठंडा कीजिये और चाकू की सहायता से इडली निकाल कर प्लेट में लगाइये | 
• लीजिये इडलियां तैयार हैं , गरमा गरम इडली गरमा गरम सांबर और नारियल की चटनी और मूंगफली की चटनी के साथ परोसिये और खाइये |
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दलिया पुलाव कैसे बनाए

दलिया पुलाव

सामग्री : 

• सादा बना हुआ दलिया - 1 कप दलिया से बनाया गया तेल - 2 टेबल स्पून हींग - 1-2 पिंच 
• जीरा - आधा छोटी चम्मच हरी मिर्च -2 ( बारीक कटी हुई ) 
• अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा ( बारीक काटा हुआ ) 
• मटर - आधा कप ( छिले हुये दाने ) 
• फूल गोभी - आधा कप ( बारीक कटा हुआ ) • गाजर - आधा कप ( बारीक कटी हुई )
 • शिमला मिर्च - आधा कप ( छोटी छोटी कटी ) 
टमाटर - आधा कप ( बारीक कटे हुये )
 • नमक- स्वादानुसार
 हरा धनियां - एक टेबल स्पून ( बारीक कटा हुआ ) 

विधि : 

• कढाई में तेल डालकर गरम कीजिये | 
तेल में हींग और जीरा डाल दीजिये | 
जीरा भुनने के बाद हरी मिर्च , अदरक डालकर हल्का सा चमचे से चलाकर भूनिये . हरे मटर के दाने , गोभी , गाजर , शिमला मिर्च डालकर 2-3 मिनिट तक सब्जियों को क्रन्ची रहने तक भून लीजिये , नमक डाल कर मिला दीजिये |
• अब इन सब्जियों में दलिया ओर आधा हरा धनियां डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये | 
आपका दलिया पुलाव तैयार है । 
• दलिया पुलाव को प्याले में निकालिये और बचा हुआ हरा धनिया ऊपर से डालकर सजाइये |
 • गरमा गरम दलिया पुलाव , चटनी या दही के साथ परोसिये और खाइये |
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CSK    VS  KKR FIRST  MATCH IPL 2022   समय  और वेन्यू  शाम को  07:30 बजे शनिवार 26 मार्च को मुंबई के वानखेड़े स्टेडियम पर  आईपीएल 2022 का पह...