सामग्री :
• चार लोगों के लिये .
• रवा ( सूजी ) 200 ग्राम या 1 1/2 कप
• दही- 300 ग्राम या 1 1/2 कप
• पानी - 50 ग्राम या 1/4 कप
• नमक स्वादानुसार या 3/4 छोटी चम्मच
• ईनो साल्ट आधा छोटी चम्मच
• तेल एक बड़ी चम्मच ( इडली स्टैन्ड को चिकना करने के लिये )
विधि :
• सबसे पहले दही को फैट लीजिये . अब एक बर्तन में सूजी लीजिये और उसमें दही डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये । • इसमें पानी और नमक डाल कर और फैंट लीजिये . अब मिश्रण को 20 मिनिट के लिये रख दीजिये . 20 मिनट बाद मिश्रण में सोडा डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये |
• मिश्रण अधिक गाढ़ा और अधिक पतला न हो |
• कुकर में 2 छोटे गिलास पानी डालकर गैस पर रख दीजिये पानी को गरम होने दीजिये . इडली स्टैन्ड को थोड़ा तेल लग कर चिकना कर लीजिये | मिश्रण को चमचे की सहायता से इडली के प्रत्येक खाने में भर दीजिये . एक बारमें 12 या 18 इडली बन जाती है .
यह इडली स्टैन्ड के साइज पर निर्भर है ।
• इडली स्टैन्ड को जमा कर कुकर में रख दीजिये और ढक्कन लगा दीजिये लेकिन ढक्कन पर से सीटी हटा लीजिये |
• 8 या 10 मिनिट में इडली पक जाती है |
• कुकर का ढक्कन खोलिये ( देखने के लिये कि इडली बन गई है इडली के अन्दर चाकू गढ़ा कर देख लें यदि उससे मिश्रण नहीं चिपकता तब इडली बन चुकी है ) इडली स्टैन्ड को कुकर से निकलिये , ठंडा होने पर चाकू की सहायता से स्टैन्ड से इडली निकाल कर प्लेट में रख लीजिये |
धन्यवाद्
जानकारी अच्छी लगे तो शेयर जरूर करें
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें