सोमवार, 29 जून 2020

चॉकलेट चिप्स आइस्क्रीम कैसे बनाए

चॉकलेट चिप आइस्क्रीम कैसे बनाए


सामग्री : 



फुल क्रीम मिल्क - 2 1/2 कप ( 500 ग्राम )

 • बनीला कस्टर्ड पाउडर - 2 टेबल स्पून

 • क्रीम - 1 कप ( 200 ग्राम )

 • चीनी - 3/4 कप ( 150 ग्राम ) 

• चोकलेट - 1/4 कप ( कद्दूकस की हुई )



 विधि : " 


. कस्टर्ड को आधा कप दूध में गुठलियां खतम होने तक घोल लीजिये , किसी बर्तन में दूध और कस्टर्ड पाउडर मिला हुआ दूध मिलाकरा उबालने के लिये रखिये , दूध में उबाल आने के बाद 5-6 मिनिट चमचे से चलाते हुये पकाइये , चीनी डाल कर मिला लीजिये . . 



चोकलेट चिप आइसक्रीम ( Chocolate Chip Ice Cream ) के लिये कस्टर्ड दूध का मिश्रण तैयार है . मिश्रण को नार्मल तापमान पर आने के बाद , चोकलेट चिप आइसक्रीम ( Chocolate Chip Ice Cream ) के लिये कस्टर्ड एकदम ठंडा होना चाहिये .



 • ठंडे कस्टर्ड में क्रीम को व्हिप करके मिलायें और 1 बड़ी चम्मच चाकलेट के टुकड़े डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये .



• फैटे हुये मिश्रण में बचे हुये सारे चाकलेट के टुकड़े मिला दीजिये और एअर टाइट कन्टेनर में मिश्रण को डालकर , आइसक्रीम जमने के लिये फ्रीजर में रख दीजिये ,



 1-1 1/2 घंटे के बाद जब आइसक्रीम हल्की सी जम जाय तब , कन्टेनर को फ्रीजर से निकालिये , चमचे या बीटर से आइसक्रीम थोड़ा सा फैट दीजिये ( इस तरह आइसक्रीम में एअर बबल आ जाते है वह नरम जमती है ) .


• 4-6 घंटे में आइसक्रीम जम कर तैयार हो जाती है . • कन्टेनर से चौकलेट चिप आइसक्रीम निकाल कर परोसिये और खाइये

धन्यवाद्
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दही की आइस्क्रीम कैसे बनाए

दही की आइस्क्रीम कैसे बनाए



सामग्री : . 



• दही - 1/2 कप ( 100 ग्राम )



 • चीनी - 1/4 कप ( 50 ग्राम ) क्रीम - 1/2 कप ( 100 ग्राम ) वनीला एसेन्स - 2 बूंद 



• काजू - 10 ( छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिये )


 बिस्किट - 4 ( छोटे टुकड़े कर लीजिये ) "




 विधि : " . 



दही और चीनी को मिलाकर , मिक्सर में डालिये और चीनी घुलने तक दही को फैट लीजिये . क्रीम और वनीला एसेन्स डाल कर , एक बार फिर से सारी चीजों के मिक्स होने तक फैट लीजिये . 





• मिश्रण में कटे हुये काजू के टुकड़े डालकर मिलाइये . किसी एअर टाइट कन्टेनर में बिस्किट के टुकड़े डालिये , मिश्रण डालिये और बचे हुये बिस्किट के टुकड़े डालकर आइसक्रीम को फ्रीजर में जमने के लिये रख दीजिये . 



• 5-6 घंटे में आइस क्रीम जम का तैयार हो जाती है . 



• आइसक्रीम कन्टेनर को फ्रीजर से निकालिये और ठंडी आइसक्रीम रोज शरबत से सजा कर परोसिये और खाइये 

धन्यवाद्
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करेले का अचार कैसे बनाए

करेले का अचार कैसे बनाए


सामग्री : 


• करेले - 500 ग्राम ( 7-8 मीडियम आकार के )

 • हींग पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच

 • जीरा -2 छोटी चम्मच

 • मैथी -2 छोटी चम्मच 

• अजवायन - 1 छोटी चम्मच

 • सोंफ -2 चोटी चम्मच

 • राई या पीली सरसों - 4 छोटी चम्मच ( पिसी हुई )

 • लाल मिर्च - 1 छोटी चम्मच

 • काला नमक - 1 छोटी चम्मच

 • सादा नमक - 3 छोटी चम्मच

 • गरम मसाला - 1 छोटी चम्मच

 • सरसों का तेल -100 ग्राम ( 1/2 कप )

 • सिरका - 1/4 कप या 2 नीबू का रस

 • हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच




 विधि : 




• अच्छे लम्बे वाली किस्म के करेले बाजार से ले आइये . करेलों को साफ पानी से 2 बार धोइये , धुले हुये करेले से चलनी या थाली में रख कर पानी को सुखाइये , डंठल काट कर अलग कर दीजिये , करेले को पतले पतले गोल कतरे काट कर बना लीजिये .




 • इन गोल कतरे करेले को 1 छोटी चम्मच नमक लगाकर किसी बर्तन में 1/2 घंटे के लिये रख दीजिये , इस तरह करेले से कड़वा पानी निकल कर अलग हो जाता है , करेले को अच्छी तरह 2 बार धो लीजिये , और कपड़े पर रखकर हवा या धूप में सूखने दीजिये .



• या करेले को उबलते पानी में डालिये और 5 मिनिट के लिये ढक कर रख दीजिये , करेलों को चलनी में डालिये और पानी निकाल दीजिये , साफ पानी से करेलों को अच्छी तरह धोइये , चलनी में डालकर अतिरिक्त पानी हटा दीजिये , करेले के टुकड़ों को हवा या धूप में 2 -3 घंटे के लिये धुले साफ कपड़े पर फैला कर रख दीजिये ताकि इनका सारा पानी सूख जाय .




 • हींग , जीरा , मैथीदाने अजवायन और सोंफ को सूखा हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये , ये भूने मसाले और पीली सरसों को दरदरे पीस लीजिये . 


• अब करेले के टुकड़े किसी सूखे साफ बर्तन में रखिये , भुने मसाले और बचे हुये सभी मसाले और नमक मिलाइये , तेल को अच्छी तरह गरम करके इन करेलों में मिलाइये , नीबू का रस निकाल कर डालिये और सारी सामग्री को चमचे से अच्छी तरह मिलाइये .







 • मसाले मिले करेले को किसी प्लास्टिक या कांच के साफ और सूखे कन्टेनर में भर कर रखिये , आप इस कन्टेनर को धूप में भी रख सकते हैं , चार दिन तक रोजाना अचार को सूखे चम्मच से चला कर ऊपर नीचे कीजिये , करेले का अचार खट्टा और सुगन्ध वाला तैयार हो गया है



 . आप करेले के अचार को अपने लन्च या डिनर के साथ या नाश्ते में गरमा गरम परांठे के साथ खाइये और परोसिये यह बड़ा ही स्वादिष्ट बना है .




 • यह करेले का अचार 15-20 दिन तक खाया जा सकता है , अधिक दिन तक अचार खाने के लिये आप यह अचार फ्रिज में रख सकते हैं या इस अचार में इतना सरसों का तेल डाल दीजिये कि अचार तेल में डुबा रहे


धन्यवाद्
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खजूर का अचार कैसे बनाए

खजूर का अचार कैसे बनाए



सामग्री : 



• खजूर ( Dry Dates ) - आधा किलो 

• बूरा ( पिसी हुई चीनी ) ( Sugar Powder ) -2 कप

 • अदरक ( Grated Ginger ) - चौथाई कप ( कद्दूकस की हुई ) 

• लाल मिर्च पाउडर ( Red Chilly Powder ) - डेढ़ चम्मच

 • हल्दी पाउडर ( Turmeric Powder ) -1 चम्मच . 

• सौंफ पाउडर ( Saunf Powder ) -2 चम्मच 

• जीरा पाउडर ( Cumin Powder ) -1 चम्मच 

• नींबू का रस ( Lime Juice ) -2-3 चम्मच 

• नमक ( Salt ) - स्वादानुसार



 विधि :



 • खजूर का अचार बनाने के लिए सबसे पहले हम एक बड़े पैन में पानी उबाल लें और अब इस उबले हुये पानी में खजूर को डाल दें , करीब 5-6 मिनट के बाद खजूर को पानी से निकाल कर एक प्लेट में रख लें और एक साफ़ कपड़े से धुले हुए सभी खजूरों को अच्छी तरह से पौंछ कर साफ़ कर लें और सभी खजूरों की गुठलियां निकाल दें । 



• अब एक बड़ी थाली या फिर ट्रे में सभी खजूर को निकाल कर रख लें और अब खजूर के ऊपर से सभी सामग्री जैसे- पिसी हुई चीनी , कद्दूकस किया हुआ अदरक , सौंफ पाउडर , हल्दी पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , जीरा पाउडर , नींबू का रस और नमक को डालकर दोनों हाथों से खजूर के साथ अच्छी तरह से मिला दें ।


जब खजूर में सभी सामग्री अच्छी तरह से मिल जाये और सभी खजूरों के ऊपर मसाले की एक परत आ जाये तब खजूर के अचार को एक साफ कांच या प्लास्टिक के कंटेनर में भर कर रख लें और कंटेनर को अच्छी तरह से बंद करके 4-5 दिन धूप में रखें और बीच बीच में कंटेनर को हिलाते रहे जिससे अचार में सभी मसाला अच्छी तरह से मिल जाये ।





 करीब 5 दिन के बाद आप स्वादिष्ट खजूर के अचार को खाने के साथ इस्तेमाल कर सकते है । 


• स्वादिष्ट खजूर का अचार ( Dry Dates Pickles ) बनकर तैयार हो गया है ।

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आंवले का अचार कैसे बनाए

आंवले का अचार कैसे बनाए


सामग्री :


 आंवले - 500 ग्राम 

• सरसों का तेल - 200 ग्राम 

• हींग - 1/4 छोटी चम्मच ( पिसी हुई ) मैथी के दाने -2 छोटी चम्मच

 • अजवायन - 1 छोटी चम्मच 

• नमक - 50 ग्राम ( 4 छोटे चम्मच ) 

• हल्दी पाउडर - 2 छोटे चम्मच 

• लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच से कम

 • पीली सरसों - 4 छोटे चम्मच ( मोटी मोटी पिसी हुई )

 • सोंफ पाउडर - 2 छोटे चम्मच 



विधि : 


• बाज़ार से अच्छी किस्म के आंवले खरीद लाएं और इन्हें घर लाकर साफ़ पानी में डालकर अच्छे से धो लें . 

एक बर्तन में 1 1/2 कप पानी लेकर इसे उबलने के लिए रख दें . पानी में उबाल आने पर इसमें सारे आंवले डाल दें और गैस को धीमी कर दें . हमें आंवलों को इतना नरम करना है कि इनकी फांकें की जा सकें . जब आपको लगे कि आंवले इतने नरम हो गए हैं तो गैस बंद कर दें 




. • आंवलों से सारा पानी हटा कर इन्हें ठंडा कर लें . जब ये ठंडे हो जाएं तो इनकी फ़ांकें निकाल लें और गुठली अलग कर दें . 



• एक कढ़ाई में तेल डाल कर अच्छा गरम करें और फिर गैस बंद कर दें . इस तेल में हींग , मेथी के दाने और अजवायन डाल दें और चम्मच से हल्का चलाते हुए भून लें . अब हल्दी पाउडर , सौंफ़ पाउडर , नमक , लाल मिर्च और पीली सरसों डाल कर सारे मसालों को चलाते हुए अच्छे से मिला लें . तैयार मसालें में आंवले डालें और चलाते हुए मिलाएं . आंवले का आचार बन कर तैयार है .



• आचार को अच्छे से ठंडा होने दें . ठंडा होने के बाद इसे किसी कांच के कंटेनर में भर लें . 3-4 दिन तक इसे रोज़ साफ़ और सूखे चम्मच चलाकर ऊपर - नीचे ज़रूर करते रहें 



. आप चाहें तो आंवले के आचार को अभी खा सकते हैं लेकिन 3-4 दिन में सारे मसालों का स्वाद इसमें भर जाएगा और आचार बेहद स्वादिष्ट हो जाएगा . अगर आप चाहते हैं कि ये आचार ज़्यादा समय तक ठीक रहे तो आवलों को तेल में डुबा कर रखें .



 आंवले का स्वादिष्ट आचार तैयार है . जब भी आपका मन इसे खाने का करे तो बस इसे कंटेनर से निकालें और खा लें . ये आचार साल भर तक आराम से चलेगा .

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लहसुन का आचार कैसे बनाए

लहसुन अचार कैसे बनाए


सामग्री : • 


2 किलो लहसुन की कलियां छिली हुई 

• 25 ग्राम राई , दरदरी पिसी हुई 

• 25 ग्राम मेथी दरदरा 

• 15 ग्राम हल्दी पाडउर 

• 25 ग्राम नमक 

• 25 ग्राम कलौंजी 

• 25 ग्राम सौंफ 

• 25 ग्राम लाल मिर्च पाउडर 

• 72 चम्ममच अजवायन

 • 1 कप सरसों का तेल 



विधि : 



• लहसुन को साफ पानी से धोकर एक घंटे के लिए धूप में सूखने के लिए फैला दें और इसे फिर मर्तबान में भर कर रख दें . 


• अब तेल को किसी कड़ाही या कटोरे में तेज गरम कर लें . 


• गरम तेल में राई , मेथी , सौंफ , कलौंजी व अजवायन डाल दें . 


इसके बाद जब तेल हल्का गुनगुना हो तो उसमें बाकी मसाले मिलाकर लहसुन वाले मर्तबान में डाल दें . 


अब इस मर्तबान को अच्छी तरह से हिलाएं ताकि लहसुन मसाले में अच्छी तरह ये मिक्स हो जाए .


 अचार के मर्तबान को सूती कपड़े से ढककर एक हफ्ते तक रोज धूप में रखें और इसे हिलाएं ताकि अचार अच्छी तरह मिक्स होता रहे . .



 • एक हफ्ते बाद अचार को चेक करें और फिर इसका इस्तेमाल करना शुरू कर सकते हैं . लहसुन का चटपटा अचार तैयार है .

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नीबू का मसाले दार अचार कैसे बनाए

निबू का अचार कैसे बनाए


सामग्री : . . 



नीबू का सादा अचार : नीबू - 1 किग्रा . ( 30-32 नीबू ) 

नमक -200 ग्राम 

• काला नमक - 2 टेबल स्पून 

हल्दी - 1 छोटी चम्मच ( यदि आप चाहें तो ) 


नीबू का मसालेदार अचार : नीबू - 1 किग्रा . ( 30-32 नीबू )


 नमक -200 ग्राम 

काला नमक -50 ग्राम 

जीरा -2 छोटी चम्मच 

अजवायन - 1 छोटी चम्मच 

मैथी 1 छोटी चम्मच 

काली मिर्च - 2 छोटी चम्मच 


लौंग - 1 छोटी चम्मच 

बड़ी इलाइची ( छिली हुई ) - 1 छोटी चम्मच .



विधि :



 नीबू का सादा अचार : .


 नीबू के अचार बनाने के लिये , बाजार से अच्छे किस्म के पतले छिलके वाले , बिना धब्बों वाले नीबू ले आइये .

 नीबू को साफ पानी से धोइये , पीने वाले पानी में 6 घंटे के लिये डुबा कर रख दीजिये . 


• नीबुयों को पानी से निलालिये , सूखे साफ कपड़े से पोछिये , एक नीबू को 4 या 8 टुकड़े करते हुये जैसे आपको पसन्द हों काट लीजिये , उनके अन्दर के सारे बीज चाकू की सहायता से निकाल दीजिये


किसी काच , चिनी मिट्टी या प्लास्टिक के साफ और सूखे कन्टेनर में नीबू के टुकड़ों को भरदें , नमक और हल्दी भी मिला दीजिये .


 कन्टेनर के ढक्कन को बन्द करके 25 दिन के लिये धूप में रख दीजिये , 2-3 दिन में एक बार कन्टेनर को हिला कर नीबुयों के रस और मसाले को ऊपर नीचे कर दीजिये . 

नीबू का छिलका नरम हो जायेगा और नीबू का अचार भी तैयार हो गया है 

. यह अचार काफी दिन चल जाता है , 

अचार को हमेशा सूखे चमचे से निकालिये . 



. नीबू का मसालेदार अचार : .



 जिस तरह आप सामान्य अचार बनाते हैं उसी तरह नीबू का सादा अचार बनाईये . 


जब नीबूं छिलका नरम हो जाय तो जीरा , अजवायन , मैथी को हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये , कालीमिर्च , लौंग , बड़ी इलाइची और 2 छोटी चम्मच काला नमक मिला दीजिये ,



 सभी मसालों को पीस कर , इन नीबू के अचार में मिलाइये , 6-7 नीबू का रस निचोड़ कर इस अचार में और मिला दीजिये ताकि नीबू सूखे न रहें . . दो तीन दिन के अन्दर सारा मसाला नीबू के अन्दर अच्छी तरह पहुंच जाता है , 


लीजिये आपका मसाले वाला नीबू का अचार तैयार हैं . अचार को हमेशा सूखे और साफ चमचे से निकालिये , 



यह अचार 1-2 साल तक चलता है .

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आम का मुरब्बा कैसे बनाए

आम का मुरब्बा कैसे बनाए


सामग्री :



 . . आम - 1 किग्रा . ( 7-8 ) 

नमक -2 छोटी चम्मच 


केसर - एक चौथाई छोटी चम्मच ( यदि आप चाहें तो ) 

चीनी - 1 किग्रा छोटी 

इलाइची - 4-5 


 विधि : " " . 



आमों को धो कर , 12 घन्टों के लिये पानी में भिगो दीजिये , आमों को पानी से निकालिये , पानी सुखा लीजिये . . 


आमों को अच्छी तरह छील लीजिये , हरा छिलका बिलकुल न रहने पाये . छिले हुये आमों से बड़े बड़े टुकड़े काट लीजिये . 


इन टुकड़े में फोर्क से छेद बना लीजिये . . एक बर्तन में इतना पानी लीजिये कि आम उसमें डुबे रहें , पानी में नमक डाल दीजिये , कटे हुये आमों को इस पानी में डुबा कर , रात भर या 12 घंटों के लिये रख दीजिये 




. नमक के पानी से आम निकाल कर , दो बार धोइये , चलनी में रखकर , पानी निकाल दीजिये . . किसी बर्तन में इतना पानी गरम करने रखिये कि आम उसमें ड्बे जायं , पानी में उबाल आने के बाद , आमों के टुकड़ो को पानी में डाल दीजिये , इन्हें 3-4 मिनिट तक उबलने दीजिये . आमों को चलनी में निकालिये और सारा पानी निकाल दीजिये .




अब किसी भगोने में आमों के टुकड़ों को केसर और चीनी के साथ मिला कर 2 दिन के लिये रख दीजिये , प्रत्येक 12 घंटे बाद चमचे से अच्छी तरह चला दीजिये . चीनी का रस बन गया है , इस घोल को आम के टुकड़ों सहित गैस पर पकने रख दीजिये ,


 10-15 मिनिट में चीनी का घोल गाढ़ा हो जाता है ( चीनी का घोल इतना गाढ़ा हो जाय कि उसे आप चमचे से प्लेट मे एक बूंद गिरायें और अपने हाथ के उंगली और अंगूठे के बीच चिपका कर देखें , और जब उंगली और अंगूठे को अलग करें तो एक तार बनना चाहिये , 




इसे एक तार की चाशनी बोला जाता है ) . गैस बन्द कर दीजिये . . आम का मुरब्बा ( Mango Murabba ) बन चुका है ,


 मुरब्बा को ठंडा होने के बाद , इलाइची छील कर कूट लीजिये और इसे मुरब्बे में मिला दीजिये


 . आम का खुशबू दार मुरब्बा ( Am Ka Murabba ) किसी कांच या प्लास्टिक के कन्टेनर में भर कर रख दीजिये , साल भर तक , जब भी आपका मन हो परांठे के साथ मुरब्बा निकाल कर बच्चों को दीजिये , 


और आप भी खाइये ,


 लेकिन अगर ये आम का मुरब्बा आपके बच्चो की पहुंच में हैं तो वे इसे मिठाई की तरह खा कर बड़ी जल्दी खतम कर देगे , और आपको इस मुरब्बे को साल भर तक रखने के लिये परेशान नहीं झेलनी पड़ेगी .


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ककड़ी का अचार कैसे बनाए

कैसे बनाए ककड़ी का अचार


सामग्री : . . 


कमल ककडी -500 ग्राम 

अजवायन - एक छोटी चम्मच 

हींग -दो चुटकी 

सौंफ -एक छोटी चम्मच 

काली मिर्च - आधी छोटी चम्मच 

हल्दी - एक छोटी चम्मच छोटीचम्मच

 तेल -200 ग्राम ( एक कप ) 

दो नींबू का रस

 नमक- दो छोटी चम्मच स्वादानुसार



विधि : 


कमल ककड़ी को अच्छी तरह से धो लीजिये , छीलिये और फिर से धो लीजिये , पानी हटाकर इनके पतले पतले टुकड़े काट लीजिये . 



एक भगोनी में पानी भरकर उबालिये . जब पानी खोलने लगे तो इसमें कमल ककड़ी के टुकड़े डाल दीजिये और लगभग 3 - 4 मिनट उबलने दें . 


ध्यान रखें कि टुकड़े हल्के नरम भर हों एकदम गलें नहीं . जब ये हल्के नरम हो जायें तो इन्हें उतार कर कमल ककड़ी के टुकड़ों से पानी छान कर निकाल लीजिये और टुकड़ों को कपड़े पर डाल कर 2-3 घंटे सुखा लीजिये .

 ध्यान रखिये कि कमल ककडी के स्लाइस एकदम सूखे हो और इनमें पानी की नमी न हो . यदि इसमें पानी की नमी बच जायेगी तो कमल ककड़ी का अचार अधिक दिनों तक नहीं चलेगा . अजवायन , सौंफ , काली मिर्च और धनिया को कूट लीजिये . ये एकदम बारीक न हों , बस दरदरे हों . 


कमल ककड़ी के अचार ( Kamal Kakdi pickle ) में खड़े मसाले बहुत अच्छे लगते है . एक कढ़ाही में तेल गरम करे और इसमें अजवायन , सौंफ , हींग डालकर फ्राइ करें जब मसाला अच्छी तरह भुन जाये तो गैस बन्द कर दें और इसमें कमल ककड़ी के टुकड़े और नमक डाल कर अच्छी तरह चला दीजिये .



 ठंडे होने के बाद अचार में नींबू का रस डाल कर मिला दीजिये . कमल ककड़ी के अचार को कांच या प्लास्टिक कन्टेनर में भर कर रख दीजिये . 



चार पांच दिन में कमल ककड़ी का अचार ( Kamal Kakadi pickle ) का स्वादिष्ट अचार तैयार हो जाता है . . कमल ककड़ी का अचार खाने के लिये तैयार है , अधिक दिन अचार को चलानेके लिये अचार को तेल में डुबा कर रखिये .


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कटहल का अचार कैसे बनाए

कटहल का अचार कैसे बनाए


सामग्री : . . " " 



. कटहल -300 ग्राम

 सरसों का तेल - 100 ग्राम 

हींग - 2 पिंच 

नमक -11 / 2 छोटी चम्मच 

हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच 

लाल मिर्च - आधा छोटी चम्मच 

काली मिर्च - 1/4 छोटी चमम्च 

पीली सरसों -3 छोटी चम्मच 

मेथी के दाने दरदरे कुटे -2 छोटी चम्मच 

सिरका - 2 -3 टेबल स्पून . . 



 विधि : 



 कटहल कच्चा और सफेद वैराइटी का लीजिये ,


 इसको दुकानदार से ही छिलवा कर लाइये . कटहल को धो लीजिये , हाथों पर तेल चुपड़ कर कटहल के बीजों से छिलके हटाते हुये काट लीजिये . .

 कटहल के टुकड़ों को कुकर में भाप में उबाल लीजिये . ( कुकर में एक गिलास पानी डालिये और प्लेट जिसके किनारे करीब आधा इंच या इससे अधिक ऊंचे हों रख दीजिये .

 कटहल को सेपरेटर में भरिये , इस सेपरेटर को इस प्लेट के ऊपर रख दीजिये और बिना सीटी लगाये कुकर का ढक्कन बन्द कर दीजिये , . . करीब 10 मिनिट तक मीडियम गैस पर पकाइये ) . या आप कटहल को माइक्रोवेव में किसी प्याले में ढककर 5 मिनिट तक पका लीजिये . कटहल को स्टीम करके भी नरम किया जा सकता है 


. कटहल उबल गया है . ये निश्चित कर लीजिये कि आपके उबले कटहल में पानी की मात्रा कम से कम हो , कटहल में अगर पानी दिख रहा हो तो स्टील की छलनी में रखकर , 2 -3 घंटे धूप में रख दीजिये , 


कटहल से पानी सूख जायेगा . कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये .

 गैस बन्द कर दीजिये . तेल के कम गरम रहने पर पिसी हुई हींग डाल कर चम्मच से चला दीजिये , 

अब हल्दी पाउडर , नमक , लाल मिर्च पाउडर , काली मिर्च , मेथी दाना पाउडर , पीली सरसों और कटहल डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये , 

अचार के ठंडा होने पर सिरका भी डालकर मिला दीजिये . अचार को किसी कांच के कन्टेनर मे भर कर रख लीजिये . 


पहले 3 दिन तक अचार को रोजाना दिन में एक बार सूखे चमचे से चला कर ऊपर नीचे कर दीजिये . 



तीन दिन रखने के बाद स्वादिष्ट अचार बन कर तैयार हो जायेगा . जब भी चाहें कटहल का अचार ( Kathal Pickle ) निकालिये और खाइये . अचार को 2 -3 महिने तक उपयोग कर सकते हैं .


 यदि आप इसे अधिक दिन तक उपयोग करना चाहें तो कन्टेनर में इतना तेल डाल दें कि अचार तेल में डूब जाय

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CSK    VS  KKR FIRST  MATCH IPL 2022   समय  और वेन्यू  शाम को  07:30 बजे शनिवार 26 मार्च को मुंबई के वानखेड़े स्टेडियम पर  आईपीएल 2022 का पह...